Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Википедии 2 018 956 статей на русском языке.

  • Создать статью
  • Справка
  • Порталы

Избранная статья

Мраморный бюст Лисимаха. Римская копия эпохи Августа с греческого оригинала II века до н. э.
Мраморный бюст Лисимаха. Римская копия эпохи Августа с греческого оригинала II века до н. э.

Лисимах (др.-греч. Λυσίμαχος; ок. 361, Пелла — 281 до н. э.) — сподвижник Александра Македонского, диадох, правитель Фракии с 323 года до н. э., царь Македонии с 285 года до н. э. Лисимах родился и вырос в семье выходца из Фессалии Агафокла, который поступил на службу к македонскому царю Филиппу II. Ещё при жизни Филиппа II юного Лисимаха назначили телохранителем-соматофилаком царевича и наследника престола Александра. В этом качестве он прошёл весь Восточный поход Александра Македонского, отличился своей храбростью, был ранен в Индии.

После смерти Александра в 323 году до н. э. Лисимах получил, в изложении Юстина «как храбрейший из всех», в управление самую неспокойную провинцию Македонской империи — Фракию. Вначале его власть распространялась лишь на прибрежные земли возле Чёрного и Эгейского морей. Первые двадцать лет он был занят войнами против фракийцев, придунайских скифов, гетов и бунтовавших греческих полисов, которые проходили с переменным успехом. Во время одного из походов он даже попал в плен к правителю гетов Дромихету, который счёл более выгодным для себя отпустить высокопоставленного пленника домой. Вплоть до 302 года до н. э., хотя Лисимах и участвовал в многочисленных и кровопролитных войнах диадохов за наследство Александра, его роль была незначительной. Владения Лисимаха находились на окраине Македонской империи и не вызывали особого интереса у амбициозных диадохов. Ситуация изменилась во время Четвёртой войны диадохов. К этому времени Лисимах смог собрать сильное войско, а также аккумулировать в казне необходимые для ведения войны средства. В союзе с другими диадохами Селевком и Кассандром он участвовал в битве при Ипсе 301 года до н. э., во время которой погиб Антигон I Одноглазый. При дележе наследства Антигона Лисимах получил в управление большие и богатые территории в Малой Азии. Впоследствии он воевал с наследником Антигона Деметрием Полиоркетом и царём Эпира Пирром. В результате этих войн Лисимах в 285 году до н. э. присоединил к своим владениям Македонию и стал одним из самых могущественных правителей Средиземноморья.

Хорошая статья

Ахмет Ильясович Озиев — (ингуш. Озанаькъан Илеза Ахьмад; 28 января 1902, Гамурзиево, Сунженский отдел — 22 декабря 1937) — ингушский советский поэт и переводчик. Один из основоположников ингушской поэзии и один из первых ингушских переводчиков, классик ингушской литературы. Член Ингушского литературного общества и Союза писателей СССР (1935).

Озиев принимал участие в гражданской войне в России. После установления советской власти он вернулся к учёбе. Вскоре занялся педагогической работой, участвовал в ликвидации безграмотности. Некоторое время работал в газете «Сердало», а затем — в исполкоме Галашкинского района. В 1937 году подвергся репрессиям, в том же году расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Начал писать стихотворения в 1924 году; начиная с 1928 года, печатался в газете «Сердало», а позже — в сборниках стихов. Озиев изобрёл отличную от устной народной поэзии форму стиха и потому считается одним из создателей современной системы ингушского стихосложения. В своей поэзии он затрагивал темы революции, коллективизации и индустриализации в СССР, эмансипации женщин и т.д. Благодаря переводческой деятельности Озиева ингушскому читателю стали доступны произведения русской классической и советской литератур.

Последние избранные списки

Изображение дня

Деревья в снегу на склоне горы Снински-Камень в Словакии
Деревья в снегу на склоне горы Снински-Камень в Словакии

Деревья в снегу на склоне горы Снински-Камень в Словакии

Из новых материалов
Знаете ли вы?

Убийство Брайана Томпсона
Убийство Брайана Томпсона
Маргерита Барецци
Маргерита Барецци
Карл Брюллов. Христос во гробе, 1845—1846
Карл Брюллов. Христос во гробе, 1845—1846

Текущие события

Джозеф Аун
Джозеф Аун

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: