Авторские материалы Деньги за учёбу придётся вернуть
Персоны
Фельдшеры и медсестры, получившие образование в медицинских колледжах по целевому набору, обязаны работать в организациях, заплативших за их обучение. В противном случае им придется вернуть деньги за свое образование. Депутаты Госдумы собираются закрепить это правило на законодательном уровне. Подробнее – Борис Бейлин.
Среднее профессиональное медицинское образование пользуется популярностью. Общий конкурс в медицинские колледжи – высокий. Чтобы поступить туда после девятого класса, нужен средний бал аттестата на уровне четырех с половиной баллов. А то и больше. Многие студентов колледжей планируют после окончания поступать в вузы.
В то же время в стране – нехватка медицинский работников среднего звена. К примеру, в Томской области не хватает пятисот санитаров и фельдшеров. В этих условиях регионам выделяют специальные квоты. Где-то они могут даже превышать количество мест по общему конкурсу. Региональные бюджеты оплачивают обучение целевиков в расчете, что они после окончания колледжа пойдут работать в государственные поликлиники и больницы. Однако нередко этого не происходит. Медицинские сестры предпочитают устраиваться в частные клиники. Там выше зарплата. В Москве медицинская сестра после колледжа может зарабатывать по девяносто-сто тысяч рублей в месяц в коммерческой организации. В полтора больше, чем в поликлинике. А в регионах зарплаты среднего медперсонала еще ниже.
И это при том, что целевики идут фактически без конкурса. С любыми оценками. Достаточно заключить соответствующий договор. При его неисполнении выпускники медучилищ практически ничем не рискуют. В худшем случае им придется возместить стипендию, которую они получали в колледже. Это – символические суммы. Пятьсот рублей в месяц. То есть около 20 тысяч рублей за весь срок обучения. Целевик, отказавшийся работать в государственной клинике, рассчитается с первой же зарплаты в коммерческом медцентре.
В думском комитете по охране здоровья предлагают изменить такой порядок. Установить систему штрафов за невыполнение условий договора об отработке положенного срока в медорганизации, оплатившей целевое обучение студента, если он пошел работать в коммерческую клинику. И таким образом уровнять студентов колледжей со студентами вузов, которые давно обязаны в аналогичных случаях возмещать затраты на свое обучение.
Речь идет о немалых суммах. Год в медицинском колледже может стоить до двухсот тысяч рублей. То есть около полумиллиона рублей за весь трехлетний срок обучения. В этом случае выпускникам будет выгоднее отработать в поликлиниках и больницах положенное по договору время.
Как сообщает «Парламентская газета», в марте вопрос о штрафах за не исполнения договора о целевом обучении депутаты будут обсуждать с представителями правительства.