Германский рунический алфавит
Описание раздела
Рунический алфавит — это набор символов (рун) для письма древних германцев. Тип — консонантно-вокалическое письмо, все гласные записываются явно. Само слово «руны» связано с корнем run, что значит «тайна». Возможно, этим знакам придавалось какие-то мистические свойства. Направление письма слева направо, хотя встречаются и надписи, в которых оно идёт «змейкой» — меняется в каждой следующей строке (бустрофедон). При этом, символы, идущие справа налево, развёрнуты.
С приходом христианства рунический алфавит был вытеснен Латинским 0041–007A . В Исландии и Гренландии он был в ходу до X—XIII веков, на территории современных Дании, Швеции и Норвегии до XII века. Вплоть до XIX века в шведской провинции Даларна.
На сегодняшний день, найдено, примерно, 5000 памятников рунического письма. Самые старые относятся к I веку. Содержание надписей самое разное (обращения к богам, восхваление викингов, вернувшихся из похода), но чаще всего они мемориальные. Версий о происхождении рун несколько. Наиболее популярной является теория, согласно которой рунический алфавит произошёл от одного из северных вариантов Этрусского 10300–10323 . Возможно, оказал влияние и Огамический 1680–169C .
Рунический алфавит отличается от других особенным порядком букв. Его называют футарк — по первым шести буквам. Германские руны распространились и среди других народов. Например, футарк стал основой для англосаксонского рунического алфавита.
Руны имеют специфическую угловатую форму. Вероятно, это связано с тем, что их высекали на камне, металле, кости или дереве. Буквы древнетюркского алфавита, за схожее начертание, тоже называют рунами.
-
А
-
Б
-
В
-
Г
-
Д
-
Е
-
И
-
Й
-
К
-
Л
-
М
-
Н
-
О
-
П
-
Р
-
С
-
Т
-
У
-
Ф
-
Х
-
Ч
-
Ш
-
Э
-
Я