Предисловие
Мало какие идеи, отстаиваемые Организацией Объединенных Наций, получили более решительную и широкую поддержку, чем кампания по содействию соблюдению и пропаганде равноправия женщин. Уже в Уставе Организации Объединенных Наций было четко подтверждено равенство прав мужчин и женщин. С тех пор Организация Объединенных Наций всячески способствовала созданию структуры из согласованных на международном уровне стратегий, стандартов, программ и целей во имя улучшения положения женщин повсюду в мире.
Краеугольным камнем этой структуры является Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1979 году. Нередко называемая международным биллем о правах женщин, эта Конвенция определяет сущность дискриминации в отношении женщин и устанавливает юридические обязательства для государств-участников, с тем чтобы положить конец такой дискриминации. По состоянию на 6 марта 2003 года 171 государство являлось участником этой Конвенции, соответственно взяв на себя обязательство обеспечить на практике равноправие мужчин и женщин посредством создания для них равных возможностей во всех областях, будь то политической, гражданской, экономической, социальной или культурной, а также в семейной жизни. Эти государства обязались представлять Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин доклады о мерах, принятых ими для выполнения своих обязательств.
Десятое декабря 1999 года, когда в последний раз в двадцатом столетии отмечался День прав человека, также стало знаменательной датой для всех тех, кто борется за права человека женщин. В этот день Факультативный протокол к Конвенции был открыт для подписания, ратификации и присоединения государств — участников Конвенции. В странах, ставших участницами Протокола, женщины, которые исчерпали национальные средства правовой защиты, в связи с нарушением их прав могут обратиться с иском о возмещении ущерба к независимому международному органу — Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Протокол также уполномочивает Комитет по своему усмотрению расследовать случаи серьезного или систематического нарушения положений Конвенции.
Парламенты и их члены играют жизненно важную роль в обеспечении соблюдения принципов Конвенции. Они располагают для этого впечатляющим рядом инструментов. Они могут рекомендовать своим странам стать участниками Конвенции и Протокола. Они также могут обсуждать и способствовать принятию национального законодательства, которое соответствует международным стандартам, изложенным в Конвенции, и осуществлять контроль за его практическим применением. Выполняя свою традиционную обязанность по надзору за работой правительства, парламентарии могут добиться, чтобы государства-участники в полной мере выполняли установленное в Конвенции обязательство по представлению докладов. Парламентарии также являются основными проводниками знаний о Конвенции и Протоколе к ней. Наконец, они уполномочены осуществлять контроль за соблюдением на практике изложенных в Конвенции прав.
На этом фоне Отдел Организации Объединенных Наций по улучшению положения женщин и Межпарламентский союз (МПС), всемирная организация парламентариев, объединили свои усилия с целью издания удобного в применении Руководства для парламентариев по Конвенции и Факультативному протоколу к ней. В этом Руководстве нашла отражение выраженная в Декларации тысячелетия в сентябре 2000 года решимость Генеральной Ассамблеи укреплять сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Межпарламентским союзом. МПС стремится привнести парламентский компонент в международное сотрудничество и деятельность Организации Объединенных Наций. Благодаря совместной работе со специализированными учреждениями, фондами и программами Организации Объединенных Наций, а также с другими международными организациями МПС выпустил серию руководств для парламентариев по важнейшим вопросам международной повестки дня. Задача этих пособий — помочь парламентам и их членам стать соединяющим звеном международного сотрудничества и деятельности по воплощению в жизнь положений международных документов в их странах.
Цель данного Руководства, которое является четвертым по счету в серии выпущенных МПС в сотрудничестве с различными подразделениями руководств для парламентариев (на этот раз оно подготовлено совместно с Отделом по улучшению положения женщин), — познакомить членов парламентов, как мужчин, так и женщин, с Конвенцией и Протоколом к ней. В Руководстве рассказывается о предпосылках для принятия Конвенции и Факультативного протокола, а также раскрывается содержание этих документов. В нем говорится о роли Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, органа по контролю за соблюдением договора, учрежденного Конвенцией в целях обеспечения выполнения ее положений на национальном уровне. Большое внимание в Руководстве также уделяется вопросу о вкладе парламентариев в дело обеспечения эффективного осуществления положений Конвенции и содействия применению Протокола. Одна из задач Руководства — способствовать деятельности парламентариев, ориентированной на приведение национальных законов, политики, программ и бюджетов в соответствие с принципами и обязательствами, содержащимися в Конвенции.
В ходе работы над Руководством ведущую роль успешно осуществлял Координационный комитет женщин — парламентариев МПС, группа из 26 женщин-парламентариев со всего мира; полезными оказались предложения г-жи Франсуазы Гаспар, члена Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, на которую возложена функция координатора для Межпарламентского союза. Создание Руководства было бы невозможным без финансовой поддержки правительства Канады, предоставлявшейся через Канадское агентство международного развития (КАМП), а также помощи правительства Швеции, поступавшей через Шведское агентство международного сотрудничества в интересах развития (СИДА). Хотелось бы выразить огромную признательность всем, кто внес вклад в подготовку данного Руководства, которое, как ожидается, будет полезно тем, кто стремится содействовать гендерному равенству и надеется сделать его жизненной реальностью.
Анджела И. В. Кинг Помощник Генерального секретаря Специальный советник по гендерным вопросам и улучшению положения женщин ООН |
Андерс В. Джонсон Генеральный секретарь Межпарламентского союза |