Индекс продовольственных цен ФАО
Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.
Даты публикации ежемесячных сводок в 2025 году: 3 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 2 мая, 6 июня, 4 июля, 8 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.
Значение Индекса продовольственных цен ФАО растет на фоне увеличения котировок растительных масел, однако этот рост сдерживается снижением цен на зерновые и сахар
Дата публикации: 06/12/2024
Загрузить набор данных:
Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1990 года (ежемесячные и годовые данные) | |
| |
Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1961 года (годовые данные) | |
Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО:Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие. |
» В ноябре 2024 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 127,5 пункта, что на 0,5 процента выше его октябрьского значения; при этом он достиг своего максимального уровня с апреля 2023 года. Этот рост был обусловлен ростом котировок молочной продукции и растительных масел, который несколько превысил совокупное снижение котировок мяса, зерновых и сахара. По сравнению с показателями прошлых периодов, в ноябре ИПЦФ был на 5,7 процента выше соответствующего показателя год назад, но на 20,4 процента ниже его пикового значения в 160,2 пункта, которого он достиг в марте 2022 года.
» В ноябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 111,4 пункта, что на 3,0 пункта (2,7 процента) ниже октябрьского показателя и на 9,6 пункта (8,0 процента) ниже показателя ноября 2023 года. По сравнению с предыдущим месяцем мировые цены на пшеницу выросли в связи с увеличением поставок зерна урожая текущего года в Южном полушарии и улучшением состояния культур, возделываемых к урожаю 2025 года в некоторых крупных странах-экспортерах Северного полушария. Некоторому сдерживанию роста цен способствовало также сокращение мирового спроса. Под влиянием совокупности разнонаправленных факторов мировые цены на кукурузу в ноябре оставались стабильными. Факторами, сдерживающими рост цен, были в целом благоприятные погодные условия в Южной Америке, где продолжается посевная кампания, снижение спроса на поставки с Украины, а также факторы сезонного характера, связанные с поступлением зерна урожая текущего года в Соединенных Штатах Америки; в то же время активный внутренний спрос в Бразилии и спрос в Мексике на зерно из США способствовали росту котировок. Что касается других фуражных зерновых, то в ноябре мировые цены на ячмень и сорго несколько снизились. Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 4,0 процента, отражая падение во всех основных рыночных сегментах в результате роста конкуренции на рынке, поступления зерна урожая текущего года, а также падения курсов валют относительно доллара США.
» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 164,1 пункта, что на 11,1 пункта (7,5 процента) выше этого показателя в предыдущем месяце, достигнув самого высокого уровня с июля 2022 года. Это увеличение было обусловлено ростом котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел. Мировые цены на пальмовое масло растут шестой месяц подряд,
по-прежнему превышая цены на другие масла, чему способствует сохраняющаяся обеспокоенность в связи с более низким, чем прогнозировалось, объемом производства в условиях избытка осадков в Юго-Восточной Азии. В то же время, мировые цены на соевое масло также продолжили рост – главным образом в силу активного мирового импортного спроса. Цены на рапсовое и подсолнечное масла также выросли в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире на соответствующих рынках.
» Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 139,9 пункта, что на 0,9 пункта (0,6 процента) выше октябрьского показателя и на 23,4 пункта (20,1 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Мировые котировки сухого молока – особенно цельного сухого молока – выросли больше всего, что обусловлено восстановлением спроса по всему миру и сезонным снижением производства молока в странах Западной Европы, которое свело на нет сезонный прирост производства молока в странах Океании. Мировые цены на сливочное масло растут четырнадцатый месяц подряд, достигнув нового рекордного уровня в условиях активного спроса на внутренних и мировых рынках при ограниченности складских запасов, особенно в Западной Европе. Также выросли цены на сыр, что обусловлено ограниченностью предложения, не способного удовлетворить растущий импортный спрос на спотовом рынке.
» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в ноябре составило 118,1 пункта, что на 0,9 пункта (0,8 процента) ниже пересмотренного октябрьского показателя, однако на 6,6 пункта (5,9 процента) выше показателя прошлого года. Это снижение было обусловлено главным образом падением мировых цен на свинину пятый месяц подряд, вызванным в первую очередь снижением котировок в Европейском союзе в условиях значительных объемов предложения и устойчиво низкого спроса на мировых и внутренних рынках. В ноябре, несмотря на активный спрос на мировых рынках, несколько снизились цены на баранину под влиянием динамики курсов валют. Мировые цены на мясо птицы также немного упали под влиянием больших объемов экспортного предложения со стороны ведущих регионов-производителей. В то же время мировые котировки говядины в целом сохраняли стабильность. Резкий рост цен на бразильскую говядину в условиях устойчиво высокого спроса на мировых рынках, был компенсирован снижением цен Австралии в условиях снижения спроса со стороны Соединенных Штатов Америки.
» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 126,4 пункта, что на 3,1 пункта (2,4 процента) ниже его октябрьского уровня после двух месяцев роста, в результате чего его значение оказалось на целых 35,0 пункта (21,7 процента) ниже, чем год назад. Это снижение в ноябре объясняется началом сезона переработки в Индии и Таиланде, а также ослаблением обеспокоенности относительно видов на урожай будущего года в Бразилии. Хотя увеличение количества осадков в основных южных районах возделывания в Бразилии нарушило график уборки в прошлом месяце, оно также привело к накоплению почвенной влаги, что благоприятно для следующего урожая после длительного периода засушливой погоды. Кроме того, снижению мировых цен на сахар также способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение мировых цен на сырую нефть.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.