Либеральная протестантская теология
Либера́льная протеста́нтская теоло́гия — богословская мысль, которая возникла в конце XVIII — начале XIX вв. и пользовалась большой популярностью в конце XIX — начале XX веков, и была основана на работах немецкого философа и теолога Фридриха Шлейермахера[1]. В момент своего зарождения либеральная теология стремилась изменить христианство, сделать его более современным, соответствующим уровню науки[2] и способным стать инструментом для решения «земных» моральных и политических вопросов. Особое внимание при этом уделялось доказательствам разумности и общественной полезности учения Христа, а также вере в то, что люди способны преодолеть свою греховность своими же силами[3].
Видя своей задачей рационализацию обоснований христианского вероучения, либеральная теология как богословское направление в итоге фактически отказалась от исторической христианской догматики[4].
С течением времени те или иные призывы к либерализации стали раздаваться и за пределами круга протестантских богословов. На сегодня понятие «либеральная теология» перестало быть синонимом понятию «протестантская теология». В настоящее время явление либерализации может выявляться, изучаться, подтверждаться либо опровергаться, теоретически, применительно к любой конфессии.
В узком смысле, применительно к внутриконфессиональной самооценке собственной истории, протестантские богословы применяют термин «либеральная теология» для обозначения одного из исторических этапов развития протестантской теологии.
История
[править | править код]На протяжении истории христианства перемены в общественной жизни обязывали христианских апологетов давать актуальные и основанные на библейском тексте ответы на современные вопросы со стороны секулярного мира, сохраняя консервативным собственное богословие. Эта позиция оставалась неизменной до конца XVIII — начала XIX вв., когда возникло явление теологического модернизма, рассматриваемого большинством исследователей примером распространяющейся секуляризации и приспособительной деятельности христианской церкви. В христианском богословии происходит отчетливый поворот от старых религиозных концепций к новым, в которых ключевое значение стала играть этика. Христианство перестает рассматриваться в качестве религиозного учения и начинает считаться нравственно-этическим[5].
Подобные изменения возникли в среде немецких лютеран, некоторые из которых предложили пересмотреть традиционные христианские богословские взгляды и предпочли рассматривать Библию в качестве искажённого повествования о естественных исторических событиях, а христианское богословие — как обычную придуманную людьми теорию. Библейское понимание Бога при этом заменялось идеей Творца, не вмешивающегося в дела мира[6].
Наиболее значимым для формирования либеральной теологии были труды немецкого философа и богослова Ф. Шлейермахера. Помимо этого, значительное влияние оказали Фердинанд Баур и Тюбингенская школа. Наибольшая популярность данного течения приходится на конец XIX века — начало XX века[1].
Либеральная протестантская теология бросила вызов протестантской ортодоксии, но, в свою очередь, была подвергнута критике новыми направлениями богословия, которые сменили её в качестве «современного» направления богословской мысли в историческом протестантизме.
После Первой Мировой войны и последовавшего за ней кризиса представлений о возможности социального прогресса популярность либеральной теологии значительно снизилась, ей на смену пришла диалектическая теология[7].
С учётом либерального направления, исследователи выделяют следующие основные исторические этапы в развитии протестантской теологии[8]:
- Ортодоксальная теология XVI—XVII веков (М. Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли, Я. Арминий; позднее, в XIX веке была раскрыта в учении А. Кёйпера и др., а в XX веке, в основном, в богословии Панненберга и Мольтмана).
- Неопротестантская, или либеральная теология XVIII—XIX вв. (Ф. Шлейермахер, А. Ритчль Э. Трёльч, А. Гарнак), а также на основе исследований таких библеистов как Ю. Велльгаузен. XX век — Дж. Робинсон и др). На становление либеральной теологии повлияли этические и онтологические идеи идеалистов Канта и Гегеля.
- «Теология кризиса», или диалектическая теология или неортодоксия появившаяся после Первой мировой войны (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман, Р. Нибур, Ф. Гогартен, Э. Бруннер), основой послужили мысли философа-экзистенциалиста С. Кьеркегора.
- Радикальная, или «новая» (практическая) теология, распространившаяся после Второй мировой войны (Д. Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг).
- Теология освобождения[9], которая сформировалась во второй пол. XX века, в католицизме и, в основном, популярна в Южной Америке и Африке (Леонардо Бофф, Фрей Тито и др).
- Феминистская теология[10], вышла на основе либеральных тенденций и социального переосмысления во втор. пол. XX века (Филлис Трайбл[англ.]).
Основные положения богословия
[править | править код]Либеральное богословие достаточно разнородно и разнообразно, но есть некоторые положения, которые встречаются в учении многих либеральных богословов.
Характерные черты богословия либерального протестантизма[5]:
- Позиция антропоцентризма, в рамках которой усиливается роль человека в триаде "Бог-человек-мир". Большее значение придается совести человека (особенно в вопросах нравственности и морали). Приоритет жизни человека по сравнению с принятыми богословскими положениями (иначе говоря, людей нельзя насильно принуждать к вере и убивать за веру). Некоторые либеральные богословы (но не все) первоочередными считают проблемы человека и его мира, и лишь потом — волю Бога. Данный подход полностью противоположен ортодоксальному протестантизму Лютера и Кальвина, для которых человек обсуждается исключительно в контексте своего отношения к Богу, находясь при этом в зависимом от Бога состоянии.
- Заявленные в качестве базовых положений христианства исторический оптимизм и уверенность в способности человека изменить в лучшую сторону самого себя и человеческие взаимоотношения, что противоречило богословскому мировоззрению Лютера и Кальвина, которые сохраняли пессимизм и фатализм в своих взглядах на человеческую природу и мир в целом.
- Попытка сближения теологии и светской науки с признанием за последней важной роли в процессе развития общества.
- В теории проповедовали веротерпимость и толерантность в вопросах веры, но часто конфликтовали с фундаменталистами различных конфессий и вероисповеданий как протестантских, так и католических, православных и иудейских).
- Особое внимание уделяется внутренним противоречиям в Священном Писании и противоречиям между Священным Писанием и результатами научных исследований. При обнаружении противоречий богословы и верующие могут выбрать для себя то или иное решение.
- Священное Писание является подборкой текстов, составленных и выбранных людьми. Некоторые тексты Библии могли бытовать как "легенды" в устной древнееврейской традиции, а потом записывались, когда в них возникала историческая потребность. Традиционная датировка и авторство некоторых текстов Священного Писания вызывает сомнение. Для либеральных богословов важным является текстологический анализ Священного Писания и сопоставление библейских текстов и достижений археологии.
- Многие либеральные теологи не верят в чудеса, описанные в Священном Писании, и пытаются объяснить эти явления естественнонаучными причинами.
Основные тезисы отдельных (но далеко не всех) либеральных теологов[11]:
- Богопознание невозможно. Приблизиться к «высшей реальности» можно лишь на уровне человеческих эмоций и путём следования нравственным доктринам.
- Возникновение христианства аналогично возникновению прочих религий и вызвано историческими и социальными процессами.
- Бог не открывал себя людям.
- Иисус был идеалом нравственного человека, который, тем не менее, не закладывал вероучительных доктрин.
- Современное богословие должно изучать историю возникновения христианства, не принимая к рассмотрению категории сверхъестественного.
Некоторые либеральные теологи отвергли классическое христианское учение о триединстве, идею воплощения Бога, божественность Иисуса Христа, непорочное зачатие, смерть Иисуса на кресте во искупление человеческих грехов, его телесное воскресение, реальность чуда Пятидесятницы и других чудес, а также учение о сотворении Богом мира и человека, грехопадении и первородном грехе, создав образ «либерального» исторического Иисуса[12].
К числу достижений данного направления протестантизма относят развитие методов библейской критики, в частности текстуальной, литературной и исторической. Кроме того, либеральная теология, прежде всего — через учение социального евангелия, настаивала на необходимости практической заботы христиан о сохранении социальной справедливости. Развитое адептами либеральной теологии учение социального евангелия повлияло на утверждение идеалов справедливого общества в современных церквях[13].
Некоторые либеральные протестанты по тем или иным причинам, не имеющим отношения к богословию, тесно сотрудничали с германскими властями в XIX и в начале XX века и считались, своего рода, «придворными богословами». Поэтому некоторые из них стали поддерживать и Гитлера после прихода его к власти.
Критика либерального протестантизма со стороны его оппонентов
[править | править код]Основными критиками либерального протестантизма являются фундаменталисты различных конфессий и деноминаций. Они, в частности, обвиняют либеральных теологов в искажении основ вероучения, распространении заблуждений и еретических воззрений, атеизме, неверии.
Либеральный протестантизм не смог стать позитивной культурной силой в обществе[14]. С точки зрения некоторых бывших представителей самого либерального богословия (Карл Барт)[15], либеральная теология — это новая форма идолопоклонства[11], и в действительности «Слово Божье воспринимается во всей глубине только верой, которая пробуждается в человеке Богом»[15].
Низведение религии и богословия к позициям антропоцентризма в сочетании со склонностью рассматривать законы сверхъестественного лишь в качестве законов этики, а религию — проявлением человеческой природы, позволяет рассматривать либеральное учение не религиозным, но социально-философским, а его представителей, с точки зрения К. Барта, «прежде всего философами и лишь затем — теологами»[5].
Наиболее видные представители
[править | править код]- Фердинанд Баур
- Юлиус Велльгаузен
- Адольф фон Гарнак
- Вальтер Раушенбуш
- Альбрехт Ритчль
- Джон Робинсон (епископ)
- Эрнест Трёльч
- Альберт Швейцер
- Фридрих Шлейермахер
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Либеральная теология | Понятия и категории . Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано 5 мая 2015 года.
- ↑ Фролов, 1991, с. 220—221.
- ↑ Дробницкий, Кон, 1970.
- ↑ Несмиянова, Семанов, 2006, Либеральная протестантская теология <...> была отмечена стремлением перенести центр тяжести христианского учения со сверхъестественных на этические и социальные аспекты, что означало отказ от исторической христианской догматики.
- ↑ 1 2 3 Жук Ю. В. «Социально-этическая направленность либеральной теологии и её влияние на развитие протестантской теологической мысли XX века» Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine // «Наука. Релігія. Суспільство» № 2’2009
- ↑ Никонов, 1994.
- ↑ Хегглунд Б. История теологии / Перевод со шведского — В. Володин. — СПб.: «Светоч», 2001. ISBN 5-7443-0058-9. — гл. 34. Теология начала XX века. Современные направления и идеи с. 341
- ↑ Мозговой Л. И. Религиоведение, учебник. Архивная копия от 30 апреля 2016 на Wayback Machine
- ↑ Løland, Ole Jakob. "The Solved Conflict: Pope Francis and Liberation Theology" (июль 2021). Дата обращения: 17 декабря 2022. Архивировано 9 сентября 2021 года.
- ↑ What Is Feminist Theology? (англ.). Voices of Sophia (18 декабря 2008). Дата обращения: 17 декабря 2022. Архивировано 17 октября 2019 года.
- ↑ 1 2 Мень2, 2002.
- ↑ Никонов, 1994, с. 212—222.
- ↑ Либеральная теология . Независимый исследователь. Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.
- ↑ Мень2, 2002, Либеральный протестантизм хотел стать позитивной культурной силой в обществе, а в результате оказался на поводу у сил разрушительных. Он был преисполнен веры в науку, прогресс, гуманность, а в итоге стал невольным соучастником кризиса общества и кризиса самого протестантизма.
- ↑ 1 2 Мень1, 2002.
Литература
[править | править код]- Громадка Й. Л. Перелом в протестантской теологии. — М.: Прогресс, 1993. — ISBN 5-01-004046-8.
- Либеральное христианство // Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — М.: Политиздат, 1991. — С. 220—221.
- Либеральное христианство // Словарь по этике / Под. ред. О. Г. Дробницкого и И. С. Кона. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1970.
- Кузьмина Т. А. Неопротестантизм // Буржуазная философия XX века / Под ред. Л. Н. Митрохина, Т. И. Ойзермана, Л. Н. Шершенко. — М. : Политиздат, 1974. — С. 291—312. — 335 с. — 100 тыс. экз.
- Мень А. В. Барт // Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002. — Т. 1: А—И. — 680 с.
- Мень А. В. Либерально-протестантская школа экзегезы // Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002. — Т. 2: К—П. — 560 с.
- Несмиянова О. В., Семанов A. M. Протестантская теология // Религиоведение: энциклопедический словарь / Под ред. А. П. Забияко, А. Н. Красникова, Е. С. Элбакян. — М.: Академический проект, 2006. — 1256 с. — ISBN 5-8291-0756-2.
- Никонов К. И. [web.archive.org/web/20141210034259/www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Jablok/_23.php Глава XV Протестантская философия и теология] // Основы религиоведения. Учеб / Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, М. П. Новиков, и др.; Под ред. И. Н. Яблокова. — М.: Высшая школа, 1994. — С. 212—222. — ISBN 5-06-002849-6.
- Хегглунд Б.[англ.]. [[:s: (недоступная ссылка)|История теологии]] / Пер.с швед. В. Ю. Володин; Под ред. А. М. Прилуцкого. — СПб.: Светоч, 2001. — 370 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7443-0058-9. Архивная копия от 17 марта 2005 на Wayback Machine
- Независимый исследователь. Либеральная теология
- Гарнак А. Сущность христианства. Шестнадцать лекций, читанных студентам всех факультетов в зимний семестр 1899-1900 г. в Берлинском университете. — СПб: Тип. Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1907. — 213 с.
- Робинсон Джон. Быть честным перед Богом. — М.: Высшая школа, 1993.— 159 с.
- Гренц Стенли, Олсон Роджер. Богословие и богословы XX века / Перевод Ольги Розенберг. — Черкассы: Коллоквиум, 2011. — 520 с. — ISBN 978-966-8957-19-2, 978-0-8308-1525-8.
- Лёзов С.В. История и герменевтика в изучении Нового Завета. — М.: Наука; Восточная литература, 1996. — 376 с. — ISBN 5-02-017890-X.
- Эрман Барт. Библия. Историческое и литературное введение в Священное Писание. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015. — 591 с. — ISBN 978-5-227-06235-2.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист |