Tarea 4 - Respuestas
Tarea 4 - Respuestas
Tarea 4 - Respuestas
y
Zb 1/2
dxi dxj dx1 dx2
L= gij dt; = −2a sin t, =1
dt dt dt dt
a
⇒
Z2π Z2π
1/2
(−2a sin t)2 + (4a2 cos2 t)(1)
L= dt = 2a dt = 4πa
0 0
Podemos ver la parametrización de la curva (x1 (t), x2 (t)) = (2a cos t, t) como:
en el espacio de coordenadas x1 , x2
2.
x1 = 3 − t x2 = 6t + 3 x3 = ln t (1 6 t 6 e)
1
x1′ = −1 x2′ = 6 x3′ =
t
2 i T j
ds dx dx
ǫ = (gij )
dt dt dt
⇒
12 4 0 −1 2
1
9 6 3
−1 6 t
4 1 1 6 = 2 + +1= +1
1 t t t
0 1 (3 − t)2 t
⇒
Ze
s 2
3
S= +1 dt = 3 ln t|e1 + t|e1 = 3(1 − 0) + (e − 1) = 2 + e
t
1
15
3. El elemento de lı́nea en coordenadas esféricas es: ds2 = (dx1 )2 +(x1 )2 (dx1 )2 +(x1 sin x2 )2 (dx3 )2
∴
1 0 0
gij = 0 (x1 )2 0
1 2 2
0 0 (x sin x )
Para la curva:
C : x1 = a x2 = bt x3 = t
donde α
~ (t) = (a, bt, t) ⇒
1 0 0
gij = 0 a2 0
2 2
0 0 a sin bt
Para cada punto del espacio.
Un vector tangente a la curva es: α
~ ′ (t) = (0, b, 1)
Ahora encontraremos un vector ~ω (t) perpendicular a este último, i.e.
~ ′(t) • ~ω (t) = 0 ⇔ α
α ~ ′ (t) ⊥ ~ω (t)
4. Sabemos que:
1 si ∂ ∂ ∂
Γijk = g gsj + j gsk + s gjk
2 ∂xk ∂x ∂x
Vemos que si gij = const, entonces:
∂ ∂ ∂
gsj = 0 gsk = 0 gjk = 0
∂xk ∂xj ∂xs
⇒
Γijk = 0
16
5. Se tiene
Aij,k = Aijk + Γiuk Auj − Γujk Aiu
Tijrs,k = Tijrs,k + Γiuk Tujrs − Γujk Tiurs − Γurk Tijus − Γusk Tijru
17