Cuaderno de Geometria
Cuaderno de Geometria
Cuaderno de Geometria
GEOMETRIA
POSTULADOS
-Por dos puntos pasa una sola recta o infinito número de rectas colineales.
PROPOSICION
Es un enunciado por resolver.
TERMINOS
CONGRUENCIA: ≅ (misma forma y medidas)
Métodos:
PASOS
1.-Presentar gráficamente el problema de tal forma que se exprese todos los datos de forma clara en el
gráfico.
CONCEPTOS
-Razón: Es la relación entre dos magnitudes semejantes las razones son adimensionales.
PROPIEDADES
1) Mis proposiciones las puedo invertir
𝑎 𝑐 𝑏 𝑐
= → =
𝑏 𝑑 𝑎 𝑑
𝑎 𝑐
= → 𝑎𝑑 = 𝑐𝑑
𝑏 𝑑
3) A cada antecedente se le puede sumar su respectivo consecuente, y a cada consecuente se le
puede sumar su respectivo antecedente.
𝑎+𝑏 𝑐+𝑏 𝑎 𝑐
𝑏
= 𝑑
ó 𝑏+𝑎
= 𝑑+𝑎
4) A cada antecedente se le puede restar su respectivo consecuente, y a cada consecuente se le
puede restar su respectivo antecedente.
𝑎−𝑏 𝑐−𝑏 𝑎 𝑐
𝑏
= 𝑑
ó 𝑏−𝑎
= 𝑑−𝑎
5) La suma de los antecedentes es a la suma de los consecuentes. Como cada antecedente a su
respectivo consecuente.
𝑎+𝑐+𝑒+𝑔 𝑎 𝑐 𝑒 𝑔
= = = =
𝑎+𝑑+𝑓+ℎ 𝑏 𝑑 𝑓 ℎ
A P B
𝐴𝑃 2
H)𝑃𝐵 = 1
𝑃𝐵
T)𝐴𝐵 =?
INVIERTO
𝑃𝐵 1
=
𝐴𝑃 2
𝑃𝐵 1
𝐴𝑃+𝑃𝐵
= 2+1 (aplico propiedad de proporción)
AB=AP+PB
𝑃𝐵 1
=
𝐴𝐵 3
A B Q
N
𝐴𝑄 𝑀
=
𝐵𝑄 𝑁
EJERCICIOS:
1) A B C D
H)AB=CD
T)AC=BD
AB=CD (sumo)
BC+AB=CD+BC
AC=BD
2) Se tiene la recta AD, en ella también s tiene los puntos B,C. El segmento CD es igual a 2AB. El
segmento AC es igual a 8 unidades, el segmento BD 14 unidades.
H) CD=2AB
AC=8
BD=14
T) BC=?
AC=AB+BC
1. AB+BC=8
2. BC+2AB=14
(despejo AB en 1)
AB=8-BC
(remplazo AB en 2)
BC+2(8-BC)=14
BC+16-2BC?14
-BC=14-16
-BC=-2
BC=2
3) 4AB
𝐴𝐵 𝐶𝐷
H)𝐴𝐷 ∗ 𝐵𝐶 = 𝐴𝐷 ∗ 4𝐴𝐵
8
T)𝐴𝐶 = 5 ∗ 𝐴𝐵
AD*BC = AB*CD
4AB(AC-AB) = AB(4AB-AC)
4AC-4AB = 4AB-AC
5AC = 8AB
8
𝐴𝐶 = ∗ 𝐴𝐵
5
4) 2
𝐴𝐶+𝐶𝐷
H)𝐴𝐵 = 2
2
𝐵𝐷 − 4𝐵𝐷 − 4 = 0
T)AD = ?
𝐵𝐷 2 − 4𝐵𝐷 − 4 = 0
𝑋 2 − 4𝑋 − 4
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
2𝑎
𝐵𝐷 = 2
AB = 2
AB+BD= 4
ANGULOS
Ɵ
COMPLEMENTARIOS:
B α
𝐵 + 𝑎 ≤ 90°
SUPLEMENTARIOS:
𝐵 + 𝑎 > 90°
COLORARIOS:
1) Si por dos paralelas cruza una secante los ángulos correspondientes son iguales.
2) Si dos paralelas son cortadas por una transversal los ángulos externos situados de un mismo
lado de la transversal, así como los internos, son suplementarios.
3) Si dos rectas situadas en un mismo plano forman con unos transversales ángulos
correspondientes iguales, son suplementarios.
4) Si dos rectas son cortadas por una transversal los ángulos alternos externos son iguales.
TEOREMA:
Ángulos formados por los lados respectivamente paralelos o perpendiculares son iguales o
suplementarios.
POSTULADO:
BISECTRIZ:
(Es aquella recta que parte el ángulo por la mitad)
EJERCICIOS:
𝑥 + 2𝑥 = 90°
3𝑥 = 90°
𝑥 = 30°
50𝑥 + 𝑦 = 90°
𝑦 = 40°
4. Hallar el valor del angulo que disminuido en su suplemento es igual al cuadrupo de su
complemento.
x+y=180
1) Y = 180-x
x+z=90
2) z = 90-x
x-(180-x) = 4(90-x)
x-180+x = 360-4x
2x+4x = 360+180
6x= 540
𝑥 = 90°
5.
20+90+70+20+x=360֯
200 + 𝑥 = 360°
𝑥 = 160°
6.
𝑥° =?
90° + 𝑎 + 𝑥 = 180°
90° + 20° + 𝑥 = 180°
𝑥 = 70°
TRIANGULOS
P = a+b+c
Semiperimetro = P/2
ORTOCENTRO
-Mediana: Es la linea que parte del vertice al punto medio del lado opuesto.
BARICENTRO
𝐴𝐺 𝐶𝐺 𝐵𝐺 1
= = =
𝐺𝑀 𝐺𝑃 𝐺𝑀 2
𝐵𝑁 𝐴𝑀 𝐶𝑃 3
= = =
𝑁𝐺 𝑀𝐺 𝑃𝐺 1
-Bisectriz: (bizecar) Partir en dos.
INCENTRO
EXCENTRO
-MEDIATRIZ: Perpendicuar que se levanta del punto medio del lado del triangulo.
CIRCUNCENTRO
TEOREMA: Por tres puntos no colinales y situados en un mismo plano pasa una y solo una
circunferencia.
(La noción de puntos coloniales aparece en la geometría para denominar a los puntos que se sitúan en la misma recta.)
Ceviana: Línea que parte desde el vértice a cualquier parte del lado opuesto.
Línea media: línea que une dos puntos medios de los lados de una figura.
TEOREMA:
COLORARIO:
4. El ángulo formado por dos bisectrices de los ángulos internos de un triángulo es igual a 90 más
la mitad del tercer ángulo no bisecado
5. El ángulo formado por dos bisectrices externas de un triángulo es igual a 90 menos la mitad del
ángulo no considerado dividido para dos.
𝐴°
𝑥° = 90° −
2
6. El angulo formado por una bisectriz interna y una bisectriz externa es igual a la mitad del anguo
no considerado
𝐵°
𝑥° ∗
2
7. El ángulo formado por una altura y la bisectriz del mismo vértice es igual a la semidiferencia de
los ángulos no considerados.
𝐴° − 𝐶°
𝑥° =
2
EJERCICIOS:
1.
H) A= 60°
T) A𝐶°B
∆ 𝐷𝐸𝐶
1 + 45 = 90° (es un triángulo rectángulo)
1 = 45°
E1+D+C=180
E1+90+40=180
E2=100°
2= 45
45+100+X=180
145+X= 180
X= 35
2.
𝑥° =?
∆𝐷𝑄𝑃
112° + 𝑋° + 𝑖° = 180°
𝑖° + 𝑋° = 180° − 112°
𝑖° + 𝑋° = 68°
∆𝐻𝐵𝐷
6° + 𝜃 + 90° = 180°
𝜃 = 84°
En 𝐷° llano
𝜃 + 2° = 180°
84° + 2𝑖° = 180°48
𝑖° = 48°
Remplazo 𝑖° 𝑒𝑛 1
48° + 𝑥 = 68°
𝑥 = 20°
3.
T) 𝑎° = 𝑏°
En 𝐴° recto
𝑖° + 𝑎 = 90°
∆𝐶𝐴𝐵
𝑖° + 2𝑖° + 3° = 180° (2)
En AD por L1 //L2
2𝑎° = 2 3°
𝑎 = 3° (2)
Remplazo 2 en 1
𝑖° + 2 2° + 𝑎° = 180°
90° + 2 2° = 180°
2° = 45°
∆𝐶𝐴𝐵
𝑋° + 90° + 2° = 180°
𝑋° + 2° = 90°
Remplazo 2°
𝑥 + 45° = 90°
𝑥 = 45°
4.
T) 𝐴° = 𝐵°
∆𝐴𝐼𝐸
𝑖° + 𝑎° + 90° = 180°
𝑖° = 90° − 𝑎° (4)
∆𝐵𝐷𝐶
2° + 2 3° + 𝐷° = 180°
𝐷° = 180° − 2° − 2 3° (1)
∆𝐷𝐼𝐶
𝑏 + 𝐷° + 3° = 180° (2)
∆𝐴𝐵𝐶
2𝑖° + 2 2° + 2 3° = 180°
𝑖° + 2° + 3° = 90° (5)
Remplazo 2 en 1
𝑏° = 2° + 3° (3)
Remplazo 3 y 4 en 5
𝑖° + 2° + 3° = 90°
90° − 𝑎 + 𝑏 = 90
𝑎=𝑏
CONGRUENCIA DE TRIANGULOS
∆𝐴𝐵𝐶 = ∆𝐸𝐷𝐹
𝐴𝐵 = 𝐷𝐹
BC = DE
𝜃= ∅
∆𝐴𝐵𝐶 ≅ ∆𝐸𝐷𝐹
𝜃= ∅
∆𝐴𝐵𝐶 ≅ ∆𝐷𝐸𝐹
∆𝐴𝐵𝐶 = ∆𝐷𝐸𝐹
AB = DF
AC = DE
BC= DF
∆𝐴𝐵𝐶 ≅ ∆𝐷𝐸𝐹
Teorema 1:
Si de un punto B se traza una perpendicular a una recta AB se trazan a la recta dos oblicuas cuyos pies
están igual distancia del pie de la perpendicular esas dos oblicuas son iguales y forma ángulos iguales
con la perpendicular y la horizontal.
Teorema 3:
Basta que la hipotenusa y un cateto de un triángulo rectángulo sean iguales a la de otro triángulo
rectángulo entonces estos triángulos son congruentes.
Las medianas, las bisectrices y las alturas que corresponden a los ángulos iguales de un triángulo
isósceles son iguales.
La bisectriz del ángulo externo del vértice que tiene el ángulo desigual es paralela a la base.
𝐴𝐵 + 𝐴𝐶 > 𝐵𝐶
𝐴𝐵 − 𝐴𝐶 < 𝐵𝐶
Teorema 1:
Si dos lados de un triángulo no son congruentes sus ángulos opuestos tampoco lo son y el ángulo de
mayor medida se opone al lado mayor.
Teorema 2:
Si por un punto cualquiera de la bisectriz de un ángulo se traza una paralela a uno de los lados del
ángulo el triángulo formado es isósceles.
Teorema 3:
𝐴𝐵 = 𝐶𝐷
𝐴𝐶 = 𝐵𝐷
Teorema 4:
Si los segmentos determinados en una transversal por tres o más paralelas son iguales también son
iguales los determinados en cualquier otra transversal por las mismas paralelas.
𝐴𝐵 = 𝐵𝐶 = 𝐶𝐷
𝐿1 //𝐿2 //𝐿3 //𝐿4
EF= FG= GH
IJ= JK= KL
Colorarios:
1. Si una recta biseca un lado de un triángulo y es paralela al otro lado biseca también al tercer
lado.
𝐿1 //𝐴𝐶
2. La recta que une los puntos medio de los lados de un triángulo es paralela al tercer lado e igual a
la mitad de ese lado.
𝑀𝑁//𝐴𝐶
1
𝑀𝑁 = 2 (𝐴𝐶)
3. La recta que une los puntos medio de los lados no paralelos de un trapecio es igual a la
semisuma de las bases.
1
𝑀𝑁 = 2 (𝐵𝐶 + 𝐴𝐷)
4. El segmento de recta que une los puntos medio de las diagonales del trapecio es igual a la
semidiferencia de sus bases.
1
𝑃𝑄 = 2 (𝐴𝐷 − 𝐵𝐶)
Teorema 2:
Teorema 3:
El ángulo formado por la altura y la mediana relativas a la hipotenusa de un triángulo rectángulo es igual
a la diferencia de los ángulos agudos.
𝑋° = 𝐶° − 𝐴°
SEMEJANZA DE TRIANGULOS
- Ángulos iguales y lados proporcionales.
- El lado opuesto al ángulo igual de un triángulo es proporcional al lado opuesto al ángulo igual del
triángulo.
𝐴𝐵𝐶 𝐴𝐶 𝐵𝐶 𝐴𝐵
∆ 𝐷𝐸𝐹 = 𝐷𝐹 = 𝐸𝐹 = 𝐸𝐷
𝐵𝑀 𝐵𝑁 𝐵𝐴 𝐵𝐶
𝑀𝐴
= 𝑁𝐶 = 1 𝐵𝑀
= 𝐵𝑁
𝐴𝐺𝐶 𝐸𝐶 𝐴𝐺 𝐴𝐶 1
∆ 𝐷𝐺𝐸 = 𝐷𝐵 = 𝐸𝐺 = 𝐷𝐸 = 2
Teorema de Menelao:
Si una transversal determina sobre los lados de un triángulo 6 segmentos el producto de tres de ellos
que no tengan extremo común es igual al producto de los otros tres que tampoco tengan extremos
comunes.
PB*AR*QC=PA*CR*QB
Teorema de la ceva:
Si de los vértices de un triángulo se trazan cevianas y estas forman 6 segmentos en los lados de un
triángulo entonces el producto de 3 que no tenga extremos comunes, es igual al producto de otros tres
que tampoco tienen extremos comunes.
AF*EC*DB=AD*BE*FC
EJEMPLOS:
H) 3AE*EC
BD=3
DC=3
PD=4
T) AF=?
∆𝐴𝐵𝐶 = 𝐴𝐹 ∗ 𝐵𝐷 ∗ 𝐶 = 𝐹𝐷 ∗ 𝐴𝐸 ∗ 𝐵𝐶
𝐴𝐹 ∗ 3 ∗ 2𝐴𝐸 = 4 ∗ 𝐴𝐸 ∗ 6
𝐴𝐹 = 4
Colorarios:
Teoremas (Bisectrices)
𝐿1 //𝐿2
𝐶𝐷 𝐸𝐴
𝐶𝐵
= 𝐸𝐵
𝐴𝐷 𝐴𝐵
𝐷𝐶
= 𝐵𝐶
Teorema de Pitágoras:
El cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma del cuadrado de los catetos.
𝐴𝐶 2 = 𝐴𝐵2 + 𝐵𝐶 2
LEY DE SENOS
Cada lado es proporcional al seno del ángulo opuesto.
𝑎 𝑏 𝑐
= =
𝑆𝑒𝑛 𝐴 𝑆𝑒𝑛 𝐵 𝑆𝑒𝑛 𝐶
LEY DE COSENOS
El cuadrado de un lado del triángulo es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos lados menos el
doble producto de dichos lados por el coseno del ángulo que forman.
𝑎2 = 𝑏 2 + 𝑐 2 − 2𝑏𝑐 ∗ cos 𝐴
𝑏 2 = 𝑎2 + 𝑐 2 − 2𝑎𝑐 ∗ cos 𝐵
LUGAR GEOMETRICO
Un conjunto de puntos que cumplen una misma condición con una misma propiedad o característica.
CIRCUNFERENCIA
Conjunto de puntos que equidistan de un punto llamado centro a una distancia que llamamos radio.
ANGULOS EN UN CIRCULO
- Ángulo central:
𝐶𝑂°𝐴 = 𝑎 = 𝐶𝐴
- Ángulo inscrito:
1 1
𝜃 = 2 𝐶𝐷 𝑎 = 2 𝐹𝐸
- Ángulo ex inscrito:
𝐶𝐵+𝐴𝐵
𝜃=
2
- Ángulo semi-inscrito:
𝐴𝐵
𝐴𝐵𝐶 = 2
- Ángulo interno:
𝐴𝐶+𝐵𝐷
𝐴𝐶 = 2
- Ángulo externo:
-
𝐵𝐶−𝐷𝐸
𝜃= 2
EJERCICIOS:
B D E
A C
X
𝜋
H) 𝐸𝐷𝐶 = 3 = 60
𝜋
𝐴𝑃𝐶 = 9
= 20
2𝜋
𝐴𝐹𝐵 = = 120
3
𝑇) 𝐴𝐶 =?
𝐴𝐶−𝐵𝐷
1) = 20
2
𝐴𝐶 − 𝐵𝐷 = 40 (1)
𝐷𝐶
2) 2
= 60
𝐷𝐶 = 120 (2)
240 + 𝐵𝐷 + 𝐴𝐶 = 360
120 = 180 + 130
𝐵𝐷 = 40
1Y2
𝐴𝐶 − 𝐵𝐷 = 40
𝐴𝐶 + 𝐵𝐷 = 120
2𝐴𝐶 = 160
𝐴𝐶 = 80
2.
H) EOA = 117=
DOE = 53
T) 𝜎 =?
𝐸𝐴−𝐵𝐶
1) 27° = 2
117−𝐵𝐶
27° = 2
𝐷𝐶 = 63°
360 = 63 + 53 + 117 + 𝐴𝐶
360 = 233 + 𝐶𝐴
𝐶𝐴 = 127
𝐶𝐴−𝐷𝐸
𝜃= 2
𝜃 = 127 − 56
𝜃 = 37°
TRIGONOMETRIA
X
Y´ Y
X´
X = absisas β = referencial
Y´ Y
X´
Y´ Y
X´
FUNCION TRIGONOMETRICA
Es la función que parte de un circulo.
𝑐.𝑐𝑜𝑚𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑎
𝑠𝑒𝑛𝜃 = =
ℎ 𝑐
𝑐.𝑎𝑦𝑎𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑏
𝑐𝑜𝑠𝜃 = ℎ
= 𝑐
𝑐.𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑎
𝑡𝑎𝑛𝑔𝜃 = 𝑐.𝑎𝑦𝑎𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒 = 𝑏
ℎ 𝑎
𝑠𝑒𝑐𝜃 = 𝑐.𝑎𝑦𝑎𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒 = 𝑐
ℎ 𝑐
𝑐𝑠𝑐𝜃 = 𝑐.𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 = 𝑏
𝑐.𝑎𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑏
𝑐𝑡𝑔𝜃 = 𝑐.𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜
=𝑎
RELACIONES PITAGORICAS
IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS:
EJEMPLO:
1 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝐴
tan 𝐴 + 2 cot 𝐴 =
𝑐𝑜𝑠𝐴 ∗ 𝑠𝑒𝑛𝐴
𝑠𝑒𝑛𝐴 2𝑐𝑜𝑠𝐴 1+𝑐𝑜𝑠2 𝐴
𝑐𝑜𝑠𝐴
+ 𝑠𝑒𝑛𝐴
= 𝑐𝑜𝑠𝐴∗𝑠𝑒𝑛𝐴
𝑠𝑒𝑛2 𝐴+2𝑐𝑜𝑠2 𝐴 1+𝑐𝑜𝑠2 𝐴
𝑐𝑜𝑠𝐴∗𝑠𝑒𝑛𝐴
= 𝑐𝑜𝑠𝐴∗𝑠𝑒𝑛𝐴
1+𝑐𝑜𝑠2 𝐴 1+𝑐𝑜𝑠2 𝐴
=
𝑐𝑜𝑠𝐴∗𝑠𝑒𝑚𝐴 𝑐𝑜𝑠𝐴∗𝑠𝑒𝑛𝐴
𝑠𝑖𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥 + 2𝑠𝑖𝑛 𝑥 ∗ 𝑐𝑠𝑐 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 2𝑐𝑜𝑠 𝑥 ∗ sec 𝑥 = tan2 𝑥 + ctg 2 𝑥 + 7
ECUACIONES TRIGONOMETRICAS
csc 4 2𝐴 − 4 = 0
(csc 2𝐴 + 2)(csc 2 2𝐴 − 2) = 0
2
tan2 𝑥 − sec 𝑥 − 1 = 0
sec 2 𝑥 − 1 − sec 𝑥 − 1 = 0
sec 2 𝑥 − sec 𝑥 − 2 = 0
sec 2 𝑥 − 2)(sec 𝑥 + 1) = 0
sec 𝑥 = 2sec 𝑥 = 1
1 1
=2 = −1
cos 𝑥 cos 𝑥
1
𝑥 = 60 cos 𝑥 =
2
𝑥 = 300
cos 𝑥 = −1{𝑥 = 180°
GEOMETRIA ANALITICA
SISTEMA DE COORDENADAS
PC (X; Y)
P1 (-2;3)
P2 (3; -1)
P3 (-1; -1)
P4 (0;2)
P5 (2;0)
P6 (-3; -2)
EJEMPLO:
𝑑 = √(−1)2 + (−2)2
𝑑 = √1 + 4
𝑑 = √5
- Hallar las coordenadas del punto Q que se encuentra ubicado en el eje y, y dista del punto A (2;-
3) 8𝜇
𝑑 = √(𝑦2 − 𝑦1 )2 + (𝑥2 − 𝑥1 )2
8 = √(2 − 0)2 + (−3 − 𝑦)2
(8)2 = (√4 + (−3 − 𝑦)2 )2
64 = 4 + (−3 − 𝑦)2
0 = 9 + 6𝑦 − 51
0 = 𝑦 2 + 6𝑦 − 51
𝑦 = −6 + √(6)2 − 51
𝑦 = −6 ± 4√15
𝑌1 = 4.74 𝑌2 = −10.74
- Hallar las coordenadas del punto C ubicado en el eje x que equidista de A y B
C (-1;0)
- Un punto P del plano dista el eje X como 3/5 veces sus distancias del eje Y. Si la distancia del
punto P al punto A (1;1) es los 3/4 de su distancia al eje X. Hallar las coordenadas DP.
AREA DE UN TRIANGULO
𝑋𝐴 𝑌𝐴 𝑍𝐴
𝑋𝐵 𝑌𝐵 𝑍𝐵
𝑋𝐶 𝑌𝐶 𝑍𝐶
1
∆= [(𝑥𝐴 ⋅ 𝑦𝐵 + 𝑥𝐵 𝑦𝐶 + 𝑦𝐴 ⋅ 𝑥𝐶 ) − (𝑥𝐶 𝑦𝐵 + 𝑦𝐶 𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 𝑦𝐴 )
2
- El área del triángulo es 13𝜇2 . Dos de sus vértices tienen por coordenadas A(2;1) y B(1;-3). Si el
tercer vértice del triángulo esta sobre el eje x. Hallar su abscisa.
𝑃(𝑥 − 0)
𝐴(2,1)
𝐵(1, −3)
1 −3
1 2 1
𝐴𝑥 = | |
2 𝑥 0
1 −3
3 = 1[(1 + 0 − 3𝑥) − (0 + 𝑥 − 6)]
6 = [1 − 3𝑥 − 𝑥 + 6]
6 = 7 − 4𝑥
4𝑥 = 7 − 6
4𝑥 = 1
1
𝑥=
4
RAZONES DE SEGMENTOS
𝐴𝑅 𝐴𝑅
𝑅𝐵
=1 𝑅𝐵
=𝑟
DISTANCIA DE UN PUNTO A OTRO PUNTO QUE CORTA AL SEGMENTO:
𝑥𝐴 +𝑟𝑥𝐵
𝑥𝑅 =
1+𝑟
𝑦𝐴 +𝑟𝑦𝐵 R(XR;YR)
𝑦𝑅 =
1+𝑟
PUNTO MEDIO:
𝑋𝐴 + 𝑋𝐵
𝑋𝑅 =
2
𝑦𝐴 + 𝑦𝐵
𝑌𝑅 =
2
𝑥𝐴 + 𝑥𝐵 𝑦𝐴 + 𝑦𝐵
𝑃𝑀 = ( ; )
2 2
EJERCICIOS:
- Dados los puntos (2,1) (1,-2) (-1.2) que son los puntos medios de los lados de un triángulo. Hallar
las coordenadas de sus vértices.
𝑃1 (−1,2)
𝑥𝑒 +𝑥𝐴
𝑥𝑝1 = 2
𝑥𝐵 +𝑥𝐴
−1 = 2
𝑥𝐵 + 𝑥𝐴 = −2
3
𝑥𝐵 + 2 = −2
3
𝑥𝐵 = −2 + 2
7
𝑋𝐵 = − 2
𝑃2 = (2,1)
𝑋𝐵 + 𝑋𝐶
2=
2
𝑥𝐵 + 𝑥𝐶 = 4
−𝑥𝐵 − 𝑥𝐴 = 2
𝑥𝐶 − 𝑥𝐴 = 6
6
4 − 𝑥𝐴 =
4
3
𝑥𝐴 =
2
𝑃3 (1, −2)
𝑥𝐴 + 𝑥𝑐
1=
2
𝑥𝐴 + 𝑥𝐶 = 2
−𝑥𝐴 + 𝑥𝐶 = 6
2𝑥𝑐 = 8
𝑥𝐶 = 4
𝑃1 (−1; 2)
𝑌𝐴 +𝑌𝐵
2= 2
𝑌𝐴 + 𝑌𝐵 =4
−𝑌𝐴 − 𝑌𝐶 = 4
𝑌𝐵 − 𝑌𝐶 = 8
5 − 𝑌𝐶 = 8
8
𝑌𝐶 = 5
𝑃2 (2; 1)
𝑌𝐵 +𝑌𝐶
1= 2
𝑌𝐵 + 𝑌𝐶 = 2
𝑌𝐵 − 𝑌𝐶 = 8
2𝑌𝐵 = 10
𝑌𝐵 = 5
𝑃3 (1; −2)
𝑌𝐴 +𝑌𝐶
−2 = 2
𝑌𝐴 − 𝑌𝐶 = −4
8
𝑌𝐴 + 5 = −4
28
𝑌𝐴 = − 5
1+(−4)(7)
𝑥𝑚 =
1+(−4)
1−28
𝑥𝑚 = −3
−27
𝑥𝑚 = −3
𝑥𝑚 = 9
1+(−4)(4)
𝑌𝑚 =
1+(−4)
1−16
𝑌𝑚 = −3
−15
𝑌𝑚 = −3
𝑦𝑚 = 5
P ( 9; 5)
X´ X
𝑎 < 90° 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 +
𝑎 > 90° 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 −
𝑎 = 90° 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑓𝑖𝑛𝑖𝑡𝑎 𝑜 𝑛𝑜 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑎 = 180° 𝑜 𝑎 = 0° 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑎𝑠 𝑎𝑙 𝑒𝑗𝑒 𝑥 𝑚=0
PENDIENTE (m):
𝑦2 −𝑦1
𝑚=
𝑥2 −𝑥
𝑦2 −𝑦1
tan 𝑎 = 𝑥2 −𝑥
EERCICIOS:
PARALELAS: 𝑚1 = 𝑚2
PERPENDICULARES: 𝑚1 ∗ 𝑚2 = −1
ANGULO ENTRE DOS RECTAS
𝑚𝐿1 − 𝑚𝐿2
tg 𝜃 =
1 + 𝑚𝐿1 ⋅ 𝑚𝐿2
tg 𝛼1 − tg 𝛼2
tg 𝜃 =
1 + tg 𝛼1 ⋅ tg 𝛼2
EJERCICIOS:
m=-3 m=2
X´ X
2+3
tg 𝜃 = 1+(2)(−3)
5
tg 𝜃 = − 8
tg 𝜃 = −1
𝜃 = −45
𝜃 = 135
𝑚𝑏 −𝑚1
tg 𝛽 = 1+𝑚 𝑚𝑏
𝑚𝑏 −2
tg 22,5 = 1+2𝑚𝑏
tg 22,5 + 2tg 22,5𝑚𝑏 = 𝑚𝑏 − 2
tg 22,5 + 2 = 𝑚𝑏(1 − 2tg 22,5)
tg 22,5+2
𝑚𝑏 = 1−2tg 22,5
𝑚𝑏 = 14.07
- Los vértices de un triángulo son los puntos A(-6;4) B(12;8) C(-10;-6). Calcular el valor de sus
ángulos internos.
𝑚1 → 𝐴𝐵
8−4
𝑚1 =
12 + 6
4
𝑚1 =
18
2
𝑚1 =
9
𝑚2 → 𝐶𝐵
−6 − 8
𝑚2 =
−10 − 12
14
𝑚2 =
22
7
𝑚2 =
11
𝑚3 → 𝐴𝐶
−6 − 4
𝑚3 =
−10 + 6
10
𝑚3 = −
−4
5
𝑚3 =
2
𝑚𝐴𝐶 − 𝑚𝐵𝐶
tg 𝜃 =
1 + 𝑚𝐴𝐶 𝑚𝐵𝐶
2,5 − 0,64
tg 𝜃 =
11 + (2,5)(0,64)
1,86
tg 𝜃 =
1 + 1,6
tg 𝜃 = 0,72
𝜃 = 35, 58∘
𝑥0,64−0,2
tg 𝐵 =
1 + (0,64)(0,2)
0,44
tg 𝐵 =
1,128
tg 𝐵 = 0,39
𝐵 = 21, 30∘
𝑃(𝑥𝑝 ; 𝑦𝑝 )
𝐴𝑥+𝐵𝑦+𝐶
𝑑𝑝𝐿1 :
−√𝐴2 +𝐵2
EJERCICIOS:
𝑥 𝑦
- Hallar la distancia del punto P(4;6) a la recta 6 + 4 = 1
𝑥 𝑦
+ =1
6 4
2𝑥 + 3𝑦 = 12
2𝑥 + 8𝑦 − 12 = 0
2𝑥 + 8𝑦 − 12 = 0
2𝑥 + 3𝑦 − 12
𝑑𝑝𝐿1 =
4√2 + 3𝑥
8 + 8 − 12
𝑑𝑝𝐿1 =
√13
𝑑𝑝𝐿1 = 3.88
Dadas las rectas L1: 2x+3y-5= 0 y L2: 4x+6y+9= 0 encontrar su distancia.
L1: 2x+3y-5= 0
2
𝑚=−
3
L2: 4x+6y+9= 0
2
𝑚 = −3
4𝑥 + 6𝑦 + 9
𝑑𝑝𝐿2 = −
−√(4)2 + (6)2
4(1) + 6(1) + 9
𝑑𝑝𝐿2 = −
−√42 + 62
19
𝑑𝑝𝐿2 = −
−√16 + 36
𝑑𝑝𝐿2 = 2,63
Encuentre la distancia de P(-7;2) a la recta y= -3x+12.
𝑦 = −3𝑥 + 12
3𝑥 + 𝑦 − 12 = 0
𝐴
𝑚 = − 𝐵 = −3
𝐴𝑥+𝐵𝑦+𝐶
𝑑= √𝐴2 +𝐵2
3𝑥+𝑦−12
𝑑=−
−√(3)2 +(1)2
3(−7)+(2)−12
𝑑=−
√9+1
𝑑𝑝𝐿1 = 9.80
ECUACION DE LA BISECTRIZ
1. Dibujo las rectas que forman el ángulo que voy a bisecar.
2. Defino un punto P de coordenadas x, y perteneciente a la bisectriz.
3. Halla la distancia del punto P a los lados del ángulo no bisecado igualo las distancias con los
signos, realizo las operaciones matemáticas y obtengo la ecuación de la bisectriz.
L1: 2x+y-4= 0
L2: 6x-3y+12= 0
6𝑥 − 3𝑦 + 12
𝑑1 = −
−√36 + 9
2𝑥 + 𝑦 − 4
𝑑2 = +
+√5
6𝑥 − 3𝑦 + 12 2𝑥 + 𝑦 − 4
=
3√5 √5
6𝑥 − 3𝑦 + 12 = 6𝑥 + 3𝑦 − 12
24 = 6𝑦
𝑦=4
6𝑥 − 3𝑦 + 12
𝑑1 = +
−√36 + 9
2𝑥 + 𝑦 − 4
𝑑2 = +
+√5
6𝑥 − 3𝑦 + 12 2𝑥 + 𝑦 + 4
=
−3√5 √5
6𝑥 − 3𝑦 + 12 = −6𝑥 − 3𝑦 + 12
12𝑥 = 0
𝑥=0
- Dadas las ecuaciones L1 y L2 encuentra la ecuación de las bisectrices de los ángulos que forman.
L1: 3x-4y+6= 0
L2: 2y-3= 0
3𝑥 − 4𝑦 + 6
𝐿1 = 𝑑1 = −
−√9 + 16
3𝑥 − 4𝑦 + 16
𝑑1 =
−5
2𝑦 − 3
𝐿2 = 𝑑2 = +
+√4
3𝑥 − 4𝑦 + 6 2𝑦 − 3
=
−5 2
6𝑥 − 8𝑦 + 12 = −10𝑦 + 15
6𝑥 + 2𝑦 − 3 = 0
3𝑥 − 4𝑦 + 6 2𝑦 − 3
𝑑𝑝1 = =
−5 −2
−6𝑥 + 8𝑦 − 12 = −10 + 15
−6𝑥 + 18𝑦 + 27 = 0
6𝑥 − 18𝑦 + 27
=0
3
2𝑥 − 6𝑦 + 9 = 0
CIRCUNFERENCIA
ECUACION ORDINARIA:
𝑟2 = 𝑥2 + 𝑦2
ECUACION GENERAL DE LA CIRCUNFERENCIA:
𝑟 2 = (𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2
𝑟 = 𝑥 2 − 2ℎ𝑥 + ℎ2 + 𝑦 2 − 2𝑘𝑦 + 𝑘 2
2
0 = 𝑥 2 + 𝑦 2 − 2ℎ𝑥 − 2𝑘𝑦 + ℎ2 + 𝑘 2 − 𝑟 2
0 = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹1
𝐷 𝐸
D= -2h E= -2k ℎ=−2 𝑘 = −2
𝐹 = ℎ2 + 𝑘 2 − 𝑟 2
𝑟 2 = ℎ2 + 𝑘 2 − 𝐹
2
𝐷2 𝐸2
𝑟 = + −𝐹
4 4
2
𝐷2 + 𝐸 2 − 4𝐹
𝑟 =
4
ECUACION DESARROLLADA DE LA CIRCUNFERENCIA:
𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥𝑦 + 𝐶𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹 = 0
𝐷 2 + 𝐸 2 − 4𝐹 Es igual a 0 → r = 0 → punto
𝑟=√
4 > 0 → 𝑟 = 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 → 𝑐𝑖𝑟𝑐𝑢𝑛𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
1
𝑟 = √𝐷 2 + 𝐸 2 − 4𝐹 < 0 → 𝑟 = 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜 → 𝑛𝑜 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑐𝑖𝑟𝑐𝑢𝑛𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
2
EJERCICIOS:
- Ecuación de la circunferencia sabiendo que A(3;2) y B(-1;6) sabiendo que estos son extremos de
un diámetro.
𝑥2 +𝑥1 𝑦2 +𝑦1
𝑃𝑀 = ( 2
; 2 )
−1+3 2+6
𝑃𝑀 =( 2 ; 2 )
𝑃𝑀 = (−1; 4)
𝑑𝑐𝐵 = √(4 − 6)2 + (1 + 1)2
𝑑𝑐𝐵 = √8
(𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2 = 𝑟 2
(𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 4)2 = 8
- Hallar la ecuación de la circunferencia con centro en el origen tangente a la recta 3x+4y+20= 0.
𝑥2 + 𝑦2 = 𝑟2
3(0)−4(0)+20
𝑟=− −√9+16
20
𝑟=
√25
𝑟=4
𝑥 2 + 𝑦 2 = 16
- Hallar la ecuación de la circunferencia que tiene centro en (1;-1) y que es tangente a la recta 5x-
12y+9= 0.
5𝑥 − 12𝑦 + 9 = 0
𝑥2 + 𝑦2 = 𝑟2
5(1)−12(−1)+9
𝑟=− −√25+144
𝑟=2
(𝑥 − 1)2 + (𝑦 + 1)2 = 4
- Encontrar la ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos A(3;1) y B(-1;3) y su centro
esta en la recta 3x+y-2= 0.
3𝑥 + 𝑦 − 2 = 0
3ℎ + 𝑘 − 2 = 0
𝑟=𝑟
√(3 − ℎ) + (1 − 𝑘) = √(−1 − ℎ)2 + (3 − 𝑘)2
2 2
9 − 6ℎ + ℎ2 + 1 − 2𝑘 + 𝑘 2 = 1 + 2ℎ + ℎ2 + 9 − 2𝑘 + 𝑘 2
−6ℎ − 2𝑘 = 2ℎ − 6𝑘
4𝑘 = 8ℎ
𝑘 = 2ℎ
𝑟𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑜 𝑘 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛:
3ℎ + 𝑘 − 2 = 0
3ℎ + 2ℎ − 2 = 0
2
ℎ=−
5
2
𝑘 = 2(5)
4
𝑘=
5
2 4
𝑐 (5 ; 5)
𝑟= √(3 − ℎ)2 + (1 − 𝑘)2
2 4
𝑟 2 = (3 − )2 + (1 − )2
5 5
2 34
𝑟 = 5
2 4 34
(𝑥 − 5)2 + (𝑦 − 5)2 = 5
𝑥2 = 5
𝑥 = √5
PARABOLA
Lado recto= 4p
ECUACION DE LA PARABOLA
POSICION ABRE ECUACION DIRECTRIZ VERTICE FOCO
HACIA
VERTICAL ARRIBA 𝑥 2 = 4𝑝𝑦 𝑦 = −𝑝 V(0;0) F(0;p)
VERTICAL ABAJO 𝑥 2 = −4𝑝𝑦 𝑦=𝑝 V(0;0) F(0;-p)
HORIZONTAL DERECHA 𝑦 2 = 4𝑝𝑥 𝑥 = −𝑝 V(0;0) F(p;0)
HORIZONTAL IZQUIERDA 𝑦 2 = −4𝑝𝑥 𝑥=𝑝 V(0;0) F(-p;0)
VERTICAL ARRIBA (𝑥 − ℎ)2 = 4𝑝(𝑦 − 𝑘) 𝑦 =𝑘−𝑝 V(h;k) F(h;k+p)
VERTICAL ABAJO (𝑥 − ℎ)2 = −4𝑝(𝑦 − 𝑘) 𝑦 =𝑘+𝑝 V(h;k) F(h;k-p)
HORIZONTAL DERECHA (𝑦 − 𝑘)2 = 4𝑝(𝑥 − ℎ) 𝑥 =ℎ−𝑝 V(h;k) F(h+p;k)
HORIZONTAL IZQUIERDA (𝑦 − 𝑘)2 = −4𝑝(𝑥 − ℎ) 𝑥 =ℎ−𝑝 V(h;k) F(h-p;k)
Ejercicio encuentra la ecuación de la parábola con vértice en el origen si el foco esta sobre Y y la
parábola pasa por el punto: (2;3).
𝑥 2 = 4𝑝𝑦
(2)2 = 4𝑝(3)
4 = 4𝑝(3)
1
𝑝=
3
𝑥 2 = 4𝑝𝑦
1
𝑥 2 = 4( )𝑦
3
4
𝑥2 = 𝑦
3
- Halle la ecuación de la parábola de eje coincidente con el eje x, si tiene vértice en el origen y
pasa por el punto (5;2)
𝑦 2 = 4𝑝𝑥
(2)2 = 4𝑝(5)
1
𝑝=
5
𝑦 = 4𝑝 𝑥
2
4
𝑦2 = 𝑥
5
- Encontrar la ecuación de la parábola con vértice v(0;0) cuyo eje de simetría es paralelo a uno de
los ejes y pasa por el punto (3;-2).
1)
2
𝑦 = 4𝑝𝑥
(−2)2 = 4𝑝(3)
1
𝑝=3
4
𝑥2 = 3 𝑦
2)
2
𝑥 = −4𝑝𝑦
(3)2 = −4𝑝(−2)
9 = −4𝑝(−2)
9
𝑝=8
3)
2
𝑥 = 4𝑝𝑦
9
𝑥 2 = 4( )𝑦
8
9
𝑥2 = 2
𝑦
𝑦 2 = 4𝑝𝑥
36 = 4𝑝(9)
36 = 36𝑝
𝑝=1
2
𝑦 = 4𝑝𝑥
𝑦 2 = 4𝑥
𝑥 2 = 4𝑝𝑦
81 = 4𝑝(6)
81
𝑝 = 24
𝑥 2 = 4𝑝𝑦
27
𝑥2 = 2
𝑦
- Encuentre la ecuación de la parábola k que pasa por el punto (0;2) por el vértice y el foco de la
parábola 𝑦 2 = 6𝑥.
𝑦 2 = 6𝑥
𝑦 2 = 4𝑝𝑥
4 − 2𝑘 = 0
4 = 2𝑘
4
𝑘=2
𝑘=2
- Hallar el área del triángulo inscrito en la parábola 𝑦 2 = −4𝑥 uno de los vértices coincide con el
origen y el triángulo es equilátero.
𝐵𝐶
𝑌 = 𝑚𝑥
𝑚 = tg 𝛼
𝑚 = tg(150)
√3
𝑚=− 3
1) 𝑦 2 = −4𝑥
√3
2)𝑦 = − 𝑥
3
2 𝑒𝑛 1
√3
(− 3 𝑥)2 = −4𝑥
3 2
𝑥 = −4𝑥
9
2
𝑥 = −12𝑥
𝑥 2 + 12𝑥 = 0
𝑥(𝑥 + 12) = 0
𝑥 = 0𝑥 = −121
𝑟𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑜:
√3
𝑦= (12)
3
𝑦 = 4√3
𝑏∗ℎ
𝐴∆= 2
8√3∗12
∆= 2
∆= 48√3