Trigonometria
Trigonometria
Trigonometria
Trigonometría
1.0
0.5
sin(x)
0.0
−0.5
−1.0
-4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π
x
Figura 3.1.1: Gráfico de la función y = sin(x).
A partir de la figura anterior se pueden deducir algunas de las principales propiedades de esta función:
31
32 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
π
7. Su valor es máximo en 2
± 2nπ n = 0, 1, 2⋯, donde su valor es 1.
3π
8. Su valor es mínimo en 2
± nπ n = 0, 1, 2⋯, donde su valor es -1.
3.1.2. Coseno
Al igual que la función seno, la función coseno (cos(x)) es una función 2π periódica que tiene muchas similitudes
con esta primera, al punto que la función cos(x) puede definirse como la función sin(x) corrida π/2 hacia la izquierda
(sobre el eje x), es decir cos(x) = sin (x − π2 ). En la figura 3.1.2 se presenta esta función:
1.0
0.5
cos(x)
0.0
−0.5
−1.0
-4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π
x
Figura 3.1.2: Gráfico de la función y = cos(x).
A partir de esta gráfica puede verse que las principales propiedades de la función cos(x) son:
1. Su dominio es desde −∞ hasta +∞, es decir, x ∈ (−∞, +∞).
2. Su rango varia entre -1 y +1, es decir, y ∈ [−1, 1].
3. Es una función par, es decir, cos(−x) = cos(x).
4. Es 2π periódica, es decir, cos(x) = cos(x ± 2nπ), donde n = 0, 1, 2, ⋯ es un entero positivo.
5. Cada π su valor cambia de signo, es decir, cos(x + π) = − cos(x).
π
6. Su valor es cero en 2
+ nπ n = 0 ± 1 ± 2⋯.
7. Su valor es máximo en 2nπ n = 0, ±1, ±2⋯, donde su valor es 1.
8. Su valor es mínimo en 2nπ ± nπ n = 0, ±1, ±2⋯, donde su valor es -1.
coordenado polar.
3.1. FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS 33
x
Figura 3.1.3: Relación entre las función sin(θ) y cos(θ) con el sistema coordenado Cartesiano.
x
cos(θ) = (3.1.2a)
H
y
sin(θ) = (3.1.2b)
H
Ahora, recordando que el triángulo empleado en la figura 3.1.3 es rectángulo, se pueden definir las funciones trigono-
métricas sin(θ) y cos(θ) de la siguiente forma tradicional:
1. En un triángulo rectángulo, el seno de uno de los ángulos agudo (de menos de 90 grados) se calcula como el
cateto opuesto (y) sobre la hipotenusa (H).
2. En un triángulo rectángulo, el seno de uno de los ángulos agudo (de menos de 90 grados) se calcula como el
cateto adyacente (x) sobre la hipotenusa (H).
Existe un conjunto de ángulos (0o , 30o , 60o y 90o ) llamado notables los cuales tienen ciertas propiedades muy
especiales, una de ellas es el hecho que el valor de las funciones seno y coseno dan valores relativamente sencillos o
de fácil escritura.
Para iniciar se estudiará el triangulo equilátero (de lados iguales presentado en la figura 3.4(a)) cuyos lados tienen
longitud unitaria. Dividiendo dicho triangulo en 2 nuevos triángulos iguales como se presenta en la figura (3.4(b)) es
posible a partir del teorema de Pitágoras calcular el valor de la variable x como:
√
1 2 3
12 + x 2 + ( ) ∴ x= (3.1.3)
2 2
34 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
60°
1 1 1 30° x
Con el valor de x anteriormente calculado y empleando las definiciones de las funciones trigonométricas antes men-
cionadas es posible calcular los siguientes valores de las funciones trigonométricas:
π 1
sin ( ) = (3.1.4a)
6 2
√
π 3
sin ( ) = x = (3.1.4b)
3 2
√
π 3
cos ( ) = x = (3.1.4c)
6 2
π 1
cos ( ) = (3.1.4d)
3 2
Para el triángulo de la figura (3.1.5), posible por medio del teorema de Pitágoras obtener el valor de la variable y:
√
2 2 2 1 2
1 =y +y ∴ y= √ = (3.1.5)
2 2
1 45° y
45° 90°
y
Figura 3.1.5: Triangulo auxiliar para calcular el valor de las funciones trigonométricas para el ángulo de π4 =45°.
θ=0 θ = π/6√
= 30o θ = π/4
√ = 45
o
θ = π/3 = 60o θ = π/2
√= 90
o
√ √
sin(θ) 0 = √0/2 1/2 = 1/2 √2/2 3/2
√ 1 = 4/2
√ √
cos(θ) 1 = 4/2 3/2 2/2 1/2 = 1/2 0 = 0/2
√
De la anterior tabla es de destacar que al todos los resultados anteriores pueden expresarse de la forma n/ 2 donde n
varia entre 0 y 4, lo cual la convierte en una gran ayuda mnemotécnica para su memorización.
3.1.5. Tangente
Se define a la función tangente de x (tan(x)) como el cociente de las funciones sin(x) y cos(x), es decir:
sin(x)
tan(x) = (3.1.7)
cos(x)
Pese a ser el cociente entre dos funciones 2π periódicas, la función tan(x) es π periódica (tan(x) = tan(x + nπ) n=
±1, ±2, ±3, ⋯). Otras de las principales propiedades de esta función son:
1. Su dominio son todos los números reales excepto aquellos que hacen que su denominador (cos(x)) sea cero, es
decir, π ( 12 ± nπ) n = 1, 2, 3, ⋯.
3. Posee asíntotas a +∞ o −∞ en aquellos valores en que la función cos(x) toma valor cero, es decir, en π2 ±nπ n =
1, 2, 3, ⋯.
4. Al ser el cociente de una función impar y una par, tan(x) es una función impar, es decir, tan(−x) = − tan(x).
10
5
tan(x)
−5
−10
-5 π -4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π 5π
x
Figura 3.1.6: Gráfico de la función y = tan(x).
3.1.6. Cosecante
1
csc(x) = (3.1.9)
sin(x)
36 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
10
5
csc(x)
−5
−10
-4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π
x
Figura 3.1.7: Gráfico de la función y = csc(x).
3.1.7. Secante
1
sec(x) = (3.1.10)
cos(x)
10
5
sec(x)
−5
−10
-5 π -4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π 5π
x
Figura 3.1.8: Gráfico de la función y = sec(x).
3.1.8. Cotangente
1
cot(x) = (3.1.11)
tan(x)
3.2. IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS 37
10
cot(x) 0
−5
−10
-4 π -3 π -2 π -1 π 0π 1π 2π 3π 4π
x
Figura 3.1.9: Gráfico de la función y = cot(x).
Aplicando el teorema de Pitágoras al triangulo de radio unitario presentado en la figura 3.1.3 se obtiene:
x2 + y2 = 1 (3.2.1)
La prueba de la ley de senos es bastante fácil y para esto se empleará la figura 3.1(b). A partir del cálculo de la distancia
de la linea discontinua empleando el lado de longitud C y el de longitud A se obtiene:
De donde se obtiene:
sin(a) sin(c)
= (3.3.3)
A C
C C
b A b A
a a
B c B c
(a) Figura empleada para la definición de la ley de senos. (b) Figura empleada para la prueba de la ley de senos.
C b
h A
a
x
B c
Figura 3.3.2: Gráfico auxiliar para la prueba de la ley de cosenos.
C 2 = x2 + h2 (3.3.5)
h2 = A2 − (B − x)2 (3.3.6)
Reemplazando (3.3.6) en (3.3.5) se obtiene:
C 2 = A2 − B2 + 2Bx (3.3.7)
Ahora, de la definición de cos(c) se obtiene:
B− x
cos(c) = (3.3.8)
A
40 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
h
b c
b c
x1 x2
A A
(a) Triángulo original. (b) Definiciones auxiliares para la solución del problema.
Figura 3.6.1: Triángulo con un lado y los dos ángulos que contienen dicho lado conocidos.
Solución
Como primer paso a la solución de este problema se definirá la altura del triangulo como h y se descompondrá la
longitud del lado A del triángulo en dos partes, de tal forma que se definan en el interior el triángulo original dos
triángulos rectángulos (ver figura 3.1(b)).
De dichos nuevos triángulos es fácil calcular la cotangente de los ángulos a y b respectivamente como:
x1
= cot(b) (3.6.2)
h
x2
= cot(c) (3.6.3)
h
Por su parte partiendo del hecho que el lado A se ha descompuesto como A = x1 + x2 , de reemplazar las dos ecuaciones
anteriores en esta nueva se obtiene:
A = x1 + x2 = h cot(b) + h cot(c) (3.6.4)
Con lo cual la altura h del triángulo es:
A
h= (3.6.5)
cot(b) + cot(b)
Lo cual completa la prueba pedida.
3.6. EJEMPLOS 41
3.6.2. Ejemplo 2
Un edificio se levanta sobre un plano horizontal. El ángulo de elevación de cierto punto del plano es 30o y en un punto
situado 100 pies más cerca del edificio, es 45o . Cual es la altura del edificio?
Solución
El primer y mas importante paso en la solución de este problema es su interpretación y la elaboración de un esquema
que lo represente. Esto se presenta en la figura 3.6.2.
30° 45°
100 x
Figura 3.6.2: Interpretación gráfica del problema.
Solución
Para iniciar es fácil darnos cuenta que el triangulo rectángulo que contiene el ángulo de 45o es isósceles, es decir, x = H
(ver figura 3.6.2). Una forma alterna de obtener el mismo resultado es empleando la ley de senos:
H x
= ∴ x=H (3.6.6)
sin(45 ) sin(45o )
o
En este punto es importante resaltar que el problema que inicialmente tenia dos variables x y H se ha convertido en uno
que solo tiene como incógnita a H. Para obtener su valor es posible emplear la ley de senos en el triángulo formado
por el ángulo de 30o y el edificio, de lo cual se obtiene:
H 100 + x 100 + H
= = (3.6.7)
sin(30o ) sin(60o ) sin(60o )
3.6.3. Ejemplo 3
El área de un triángulo equilátero es 300 cm2 . Cual es el área del círculo inscrito?
Solución
60° x x x/2
x x 30°
h
60° 60°
60°
x x r
(a) Triángulo equilátero. (b) Triángulo equilátero con circulo inscrito. (c) Triángulo auxiliar.
La altura de un triángulo equilátero de lados de longitud x puede obtenerse a partir del teorema de Pitágoras (ver figura
3.3(a)):
√
2 x 2 2 3
x =( ) +h ∴ h= x (3.6.11)
2 2
√
xh 3 2
AT = 300 = = x ∴ x = 26,321cm (3.6.12)
2 4
Para obtener el área del circulo inscrito (ver figura (3.3(c))) es necesario como primer paso obtener su radio. Para
esto es necesario analizar el triángulo presentado con lineas de mayor espesor en la figura (3.3(b)), el cual se presenta
ampliado en la figura (3.3(c)), a partir de la aplicación de la ley del seno en dicho triángulo se obtiene:
r x/2
= (3.6.13)
sin(30 ) sin(60o )
o
x sin(30o ) x 1/2 x
r= = √ = √ (3.6.14)
2 sin(60o ) 2 3/2 2 3
2
x x2 π 4 ∗ 300 100π
A = πr2 = π ( √ ) = π = √ = √ (3.6.15)
2 3 12 12 3 3
3.6. EJEMPLOS 43
3.6.4. Ejemplo 4
Demuestra las siguientes identidades trigonométricas:
3.6.5. Ejemplo 5
Demuestre que el perímetro P de un polígono regular de n lados inscrito en un circulo de radio r es:
π
P = 2nr sin ( ) (3.6.17)
n
Solución
2π
θ= (3.6.18)
n
π = θ + 2φ (3.6.19)
44 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
2π
π−θ π− n π π
φ= = = − (3.6.20)
2 2 2 n
x r
= (3.6.21)
sin(θ) sin(φ)
sin(θ)
x=r (3.6.22)
sin(φ)
sin(θ) sin ( 2π )
P = nx = nr = nr n
(3.6.23)
sin(φ) sin ( 2 − πn )
π
π π π π π π π
sin ( − ) = sin ( ) cos ( ) − cos ( ) sin ( ) = cos ( ) (3.6.24)
2 n 2 n 2 n n
Ahora empleando la formula del seno de un ángulo doble se obtiene:
2π π π
sin ( ) = 2 sin ( ) cos ( ) (3.6.25)
n n n
Reemplazando las ecuaciones (3.6.24) y (3.6.25) en (3.6.23) se obtiene:
2 sin ( πn ) cos ( πn ) π
P = nr = 2nr sin ( ) (3.6.26)
cos ( πn ) n
3.6.6. Ejemplo 6
El ángulo de elevación a la cima de una colina es φ y el ángulo de elevación al extremo superior de una torre de altura
H situada sobre la cima de la colina es β. Demostrar que la altura h de la colina es:
H sin(φ) cos(β)
h= (3.6.27)
sin(β − φ)
Solución
El primer paso para realizar este problema es entenderlo. Para lo cual es de vital importancia realizar una figura que lo
represente:
x h
H x x
= = (3.6.28)
sin(β − φ) sin ( π2 − β) cos(β)
3.6. EJEMPLOS 45
h h
sin(φ) = ∴ x= (3.6.30)
x sin(φ)
De igualar (3.6.29) y (3.6.30) se obtiene:
3.6.7. Ejemplo 7
Una mujer que está de pie en una colina observa una bandera que ella sabe es de 60m de alto. El ángulo de depresión a
la parte inferior de la bandera es de 14o y el ángulo de elevación de la parte superior de la bandera es de 18o . Encontrar
la distancia horizontal x de la mujer a la bandera?
Solución
72°
h1
18° x
14°
76° h2
Figura 3.6.7: Construcción auxiliar.
46 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
3.6.8. Ejemplo 8
Calcular el área de la región sombreada presentada en las figuras 3.6.8.
π
3
12
Figura 3.6.8: Figuras con las regiones sombreadas a las cuales se les debe calcular el área.
Solución
Caso 1
Caso 2
√
3 √
h = 12 cos(30 ) = 12
o
=6 3 (3.6.37)
2
√
bh 12 ∗ 6 3 √
AT = = = 36 3 (3.6.38)
2 2
2
πr
AC = = 24π (3.6.39)
6
√
ABlanco = 24π − 36 3 (3.6.40)
√ √
AS ombreada = 144π − (24π − 36 3) = 120π + 36 3 (3.6.41)
3.6. EJEMPLOS 47
3.6.9. Ejemplo 9
Para hallar la distancia de un lado a otro de un pequeño lago, un topógrafo ha tomado las mediciones que se presentan
en la figura 3.6.9. Encontrar la distancia de una lado al otro del lado (distancia entre los puntos A y B).
2.82 mi
C A
3.56 mi
Figura 3.6.9: Mediciones tomadas por el topógrafo.
Solución
Este problema se puede resolver directamente por la ley de cosenos pues se conoce el ángulo opuesto al lado descono-
cido y se conocen los dos lados adicionales del triangulo presentado en la figura 3.6.9:
2
AB = 2,822 + 3,562 − 2(2,82)(3,56) cos(40,3o ) = 5,3128 ∴ AB = 2,305millas (3.6.42)
3.6.10. Ejemplo 10
Tres círculos de radios 4, 5 y 6cm son mutuamente tangentes (ver figura 3.6.10). Encuentre el área sombreada encerrada
entre los círculos.
Solución
48 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
4
9
h
10 5
11
6
h
sin(58,9924o ) = ∴ h = 7,7139 (3.6.46)
9
El área del triangulo se calcula como (base por altura sobre 2):
11h
A△ = = 42,4263 (3.6.47)
2
Por su parte el área sombreada se calcula como el área del triángulo menos los tres segmentos de circulo dentro del
circulo:
70,5288 58,9924 50,4788
A = 42,4263 − 16π − 25π − 36π = 3,85cm2 (3.6.48)
360 360 360
3.6.11. Ejemplo 10
La fórmula de Herón es empleada para obtener el área de un triángulo conocidas las longitudes de cada uno de sus
tres lados, en la ecuación ** se presenta dicha formula basado en lo presentado en la figura **. Se pide probar dicha
formula.
√
Área = s(s − A)(s − B)(s − C) (3.6.49)
3.6.12. Ejemplo 11
Un topógrafo ha determinado que una montaña mide 2430 pies de alto. De lo alto de la montaña él mide los ángulos de
depresión a los puntos de referencia en la base de la montaña y encuentra que son θ = 30o y φ = 45o (ver figura 3.6.12).
El ángulo de referencia entre las dos líneas de vista a los puntos de referencia es γ = 60o , calcular la distancia entre los
dos puntos de referencia.
3.6. EJEMPLOS 49
Solución
Como ayuda en la figura 3.6.14 se presentan tres triángulos auxiliares para la solución del presente problema:
B B B
1 2430
cos(60o ) = = ∴ a = 4860 (3.6.51)
2 a
50 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
A partir de anteriormente realizado, tenemos que del triángulo presentado en la figura 3.14(c) conocemos dos de sus
lados y el ángulo entre estos lados, con lo cual aplicando la ley del coseno es posible obtener la distancia pedida (b):
(4860)2 4860 1 1 1
b2 = a2 + c2 − 2ac cos(γ) = (4860)2 + − 2 √ 4860 = (4860)2 [1 + − √ ] (3.6.52)
2 2 2 2 2
√ √
3 2
b = 4860 − ≈ 4327,56pies (3.6.53)
2 2
3.6.13. Ejemplo 12
Una cámara de seguridad de un banco está montada en una pared de 9 pies arriba del suelo. Que ángulo de depresión
se debe usar si la cámara ha de dirigirse a un punto 6 pies arriba del suelo y separado 12 pies de la pared?
Solución
3 pies
12 pies
6 pies
3 1
tan(θ) = = ∴ θ = 14,03o (3.6.54)
12 4
3.6.14. Ejemplo 13
Para medir la altura de un peñasco inaccesible en el lado opuesto de un río, un topógrafo hace las mediciones presen-
tadas en la figura 3.6.16. Encontrar la altura del risco.
200 m
Solución
3.6. EJEMPLOS 51
Para resolver este problema se empleará la siguiente figura auxiliar donde se presentan la nomenclatura de algunos
puntos y lados de la figura anterior:
200 m
Del triángulo inferior de la figura 3.6.17 se tiene que el valor del ángulo desconocido es 75o para que la suma de los
tres ángulos sea 180o . Aplicando la ley del seno a este triángulo se obtiene:
d 200
= ∴ d ≈ 146,41m (3.6.55)
sin(45o ) sin(75o )
3.6.15. Ejemplo 14
Un helicóptero permanece en posición fija a una altitud de 1000 pies sobre el pico de una montaña de 5210 pies (ver
figura 3.6.19); un segundo pico más alto se ve desde la cima de la montaña y el helicóptero. De este último, el ángulo
de depresión es de θ = 45o y desde la cima de la montaña el ángulo ϕ = 30o . Calcular a) la distancia pico a pico b) la
altitud del pico más alto.
Solución
52 CAPÍTULO 3. TRIGONOMETRÍA
Del análisis de la anterior figura es posible obtener el valor de algunos ángulos y definir las variables que corresponden
a la longitud de los lados del triángulo de lados discontinuos:
Empleando la ley del seno se puede obtener la distancia entre los dos picos:
1000 a
= ∴ a = 732,05pies (3.6.58)
sin(75o ) sin(45o )
Por su parte la altura del pico mas alto es:
3.6.16. Ejemplo 15
Solución
3.6.17. Ejemplo 16
El punto mas alto de una torre de altura h se ve desde un punto M situado al sur con un ángulo de elevación α. Desde
otro punto N que está situado a d metros al este de M se ve la torre con un ángulo de elevación β. Teniendo en cuenta
3.6. EJEMPLOS 53
Alternativa 1
Como primer paso, en la figura 3.6.21 se presenta la interpretación gráfica del problema:
e
f este
a c
M N
d
sur
Figura 3.6.21: Interpretación del enunciado.
Para poder relación a la altura del edificio (h) con d una de las opciones es relacionar h con a y c por medio de los
triángulos rectángulos que contienen a los ángulos α y β y por medio del triángulo rectángulo horizontal cuyos lados
son a, c y d, se obtiene la deseada relación entre h y d.
Siguiendo el plan anterior primero se obtendrán las relaciones entre h, a y α así como entre h, c y β:
h cos(α)
tan(α) = ∴ a=h (3.6.61a)
a sin(α)
h cos(β)
tan(β) = ∴ c=h (3.6.61b)
c sin(β)
a2 + d2 = c2 (3.6.62)
cos( α) 2
2 cos (β)
h2 + d 2
= h (3.6.63)
sin2 (α) sin2 (β)
Realizando una diferencia de cuadrados en el numerado del lado izquierdo de la anterior ecuación se obtiene:
sin(α − β) sin(α + β)
h2 = d2 (3.6.67)
sin2 (α) sin2 (β)
Ahora, teniendo en cuenta la identidad trigonométrica sin2 (α) − sin2 (β) = sin(α + β) sin(α − β) se tiene:
sin(α) sin(β)
h=d√ (3.6.69)
sin2 (α) − sin2 (β)
Alternativa 2
h h
sin(α) = ∴ e= (3.6.70)
e sin(α)
h h
sin(β) = ∴ f= (3.6.71)
f sin(β)
f 2 = e2 + d 2 (3.6.72)
h2 h2
= + d2 (3.6.73)
sin (β) sin2 (α)
2
1 1
d2 = h2 [ 2
− 2 ] (3.6.74)
sin (β) sin (α)
sin2 (α) − sin2 (β)
d2 = h2 (3.6.75)
sin2 (α) sin2 (β)
√
sin( α) − sin2 (β)
d=h (3.6.76)
sin(α) sin(β)
sin(α) sin(β)
h=d√ (3.6.77)
sin( α) − sin2 (β)