Problema 1.53 y 2.53
Problema 1.53 y 2.53
Problema 1.53 y 2.53
53
z=x+iy
Luego:
e z =e x+ yi
Tomando la conjugada:
(e x . e yi)*
Finalmente sabemos que z*=x-iy
Reemplazando:
¿
e x . e− yi=e z
b.- z 1 . z 2¿ + z 2 . z 1¿ =2 ℜ { z 1 . z 2¿ }=2 ℜ { z1¿ . z 2 }
Hagamos un artificio:
z 3=z 1 . z 2¿ y z 4 =z2 . z 1¿
Luego para z3
z 1 . z 2¿ + z 2 . z 1¿ =z 3 + z 3¿=2 ℜ { z 3 }=2 ℜ { z 1 . z 2¿ }
Analogamente para z3
z 2 . z 1¿ + z 1 . z 2¿ =z 4 + z 4¿ =2 ℜ { z 4 } =2 ℜ { z 1 . z2¿ }
¿
c.-|z|=|z |
sabemos que z=x+yi en forma cartesiana ahora también tenemos la forma polar z=r e iθ
asi: |r e iθ|=r
|z 1 . z 2|=|r 1 e iθ1 . r 2 e iθ2|=|r 1.r 2 e i(θ 1+θ 2)| y si a estos le sacamos el modulo seria el
r 1. r 2 pero |z 1|=|r 1 e iθ|=r 1 análogamente para |z 2|=|r 2 e iθ|=r 2
Con esto se demuestra lo pedido.
ℑ { z }= y y z
De la desigualdad triangular conocemos que
x ≤ √ x 2+ y 2 =|z| y y ≤ √ x 2+ y 2=|z|
f.-|z 2 . z 1
¿ ¿
+ z 1 . z 2 |≤2|z 1 . z 2|
x
De lo que hemos demostrado en la parte b
z 1 . z 2¿ + z 2 . z 1¿ =2 ℜ { z 1 . z 2¿ }
Reemplazando
Entonces A e s t es una solución de la ecuación (1), siendo A una constante compleja arbitraria
0
∑ a k . s0k=0
K=0
Reemplazando en (1)
y(t)= A e s0 t
N
ak . d k s t
N
d k (e s t ) N
ak .e s t k
0 0
∑ ( A e )= ∑ Aak
0
=A ∑ . s0
K=0 dtk K =0 d tk K =0 1
d k (e s t )
0
k
={ s0 . s 0 . s 0 . s 0 . s 0 . s0 . s 0 … } e s t
0
dt
K veces
N
Pero ∑ a k . sk=0entonces la ecuación cuya solución es y(t)= A e s t 0
K=0
Donde si son las distintas soluciones de la ecuación (2) y σ i son sus multiplicidades es decir el numero de
veces que la raíz aparece como una solución de la ecuación. Observe que
σ 1 + σ 2+ …+σ r + N
En general si σ i >1 no solo A e s t es una solución de la ecuación (1), sino que también A t j e s t
i i
En tanto j se un entero mayor que cero y menor igual que σ i −1.Para ilustrar este punto demuestre que si
arbitrario, entonces:
N
dk ( dp (s ) st
∑ k
A te st )= Ap ( s ) t et + A e
K=0 dt ds
Por tanto, las soluciones más generales de la ecuación (1) es:
r σ i −1
dk
∑∑ A te s t ) ; donde Aij son constantes complejas arbitrarias
k ( ij
i
j=0 K=0 dt
Reemplazando:
N k N k N N
N N
st k st d ( sk )
A te ∑ A ak s + A e ∑
K =0 K =0 ds
N N
d
A te st ∑ A a k sk + A e st ∑ a sk
K =0 ds K =0 k
ecuación (1).
Se observa que las ecuaciones diferenciales lineales con coeficiente constante son una clase importante de
los sistemas continuos donde y(t) vendría ser la salida del sistema con un x(t) como la entrada del sistema.
En otras palabra una ecuación diferencial vendría a ser un limitante entre la entrada y salida del sistema
peor para poder caracterizar el sistema debemos especificar condiciones auxiliares como las condiciones
iniciales en t=0.
c.-Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales homogéneas con las condiciones auxiliares especificas
d 2 y (t ) dy (t)
(i) 2
+3 + 2 y (t )=0 , y ( 0 )=0 , y ' ( 0 )=2
dt dt
d
Llamemos s=
dt
Entonces (i) seria s2 +3 s +2=0 cuyas soluciones seria s=-2 y s=-1
Luego y homogenea (t)=c 1 e−2 t +c 2 e−t
Las constantes las hallaremos con las condiciones iniciales para y homogenea ( 0 )=0
c1+c2=0…(α)
y homogenea ( 0 )' =2
-2c1+-c2=2…(β)
d 2 y (t ) dy (t)
(ii) 2
+3 + 2 y ( t )=0 , y ( 0 )=1 , y ' ( 0 )=−1
dt dt
d
Llamemos s=
dt
Entonces (i) seria s2 +3 s +2=0 cuyas soluciones seria s=-2 y s=-1
Luego y homogenea (t)=c 1 e−2 t +c 2 e−t
Las constantes las hallaremos con las condiciones iniciales para y homogenea ( 0 )=1
c1+c2=1…(α)
d 2 y (t ) dy (t)
(iii) +3 + 2 y (t )=0 , y ( 0 )=0 , y ' ( 0 )=0
dt 2 dt
d
Llamemos s=
dt
Entonces (i) seria s2 +3 s +2=0 cuyas soluciones seria s=-2 y s=-1
Luego y homogenea (t)=c 1 e−2 t +c 2 e−t
Las constantes las hallaremos con las condiciones iniciales para y homogenea ( 0 )=0
c1+c2=0…(α)
y homogenea ( 0 )' =0
-2c1+-c2=0…(β)
d 2 y (t ) dy (t)
(iv) 2
+2 + y(t)=0 , y ( 0 )=1 , y ' ( 0 )=1
dt dt
d
Llamemos s=
dt
Entonces (i) seria s2 +2 s +1=0 cuyas soluciones seria s=1 y σ =2
Luego y homogenea (t)=c 1 e−t +c 2 t e−t
Las constantes las hallaremos con las condiciones iniciales para y homogenea ( 0 )=1
c1=1…(α)
y homogenea ( 0 )' =1
-2c1+3c2=1…(β)
d 3 y (t ) d 2 y ( t) dy ( t )
(v) 3
+ 2
− − y ( t )=0 , y ( 0 )=1 , y ' ( 0 )=1 , y ' ' ( 0 )=−2
dt dt dt
d
Llamemos s=
dt
2
Entonces (i) seria s3 + s2−s−1=0 factorizando( s−1 ) .(s+1) cuyas soluciones seria s=1 ; s=-1 y
σ =2
Luego y homogenea ( t )=c 1 et + c 2 e−t + c 3 te−t
Las constantes las hallaremos con las condiciones iniciales para y homogenea ( 0 )=1
c1+c2=1…(α)
y homogenea ( 0 )' =1
c1-c2+c3=1…(β)
1 t 3 −t 3 −t
De (α)y(β): c1=1/4 y c2=3/4 y c3=3/2 finalmente y(t)= e + e + te
4 4 2
d 2 y (t ) dy (t)
(vi) 2
+2 +5 y (t )=0 , y ( 0 )=1 , y ' ( 0 ) =1
dt dt
d
Llamemos s=
dt
Entonces (i) seria s2 +2 s +5=0 cuyas soluciones serias s=−1± j
Luego y homogenea ( t )=c 1. e−t (cos 2 t+ sin2 t)