Taller La Place

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 34

Taller de Laplace

Ecuaciones Diferenciales

Grupo 242

Docente
Harold Vacca Gonzales

Ronald Alexander Durán Cubillos

20142578133
Jhon Freddy Ñañez Guaca

20161578051

Kevin Smmith Vega Guerrero


20161578004

Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Bogotá

2020

1
1 Demuestre que la transformada de laplace es
un operador lineal, o sea, desmuestre que:
n
! n
X X
L ci fi (x) = ci L(fi (x))
i=1 i=1

Desmostraremos de la siguiente manera:

n
! n
X X
L ci fi (x) = ci L(fi (x)) = LC1f (t) + C2f (t) + ::: + Cnf n(t)
i=1 i=1

Por lo tanto:
n
!
X
L ci fi (x) = C1f 1(s) + C2f 2(s) + ::: + Cnf n(s)
i=1

st
= LfC1f 1(t) + C2f 2(t) + ::: + Cnf n(t)ge dt

Sacando la siguiente integral:

Z1
st
= fC1f 1(t) + C2f 2(t) + ::: + Cnf n(t)ge dt
0

Obtenemos que:
Z1 Z1 Z1
st st
= C1 f 1(t)e dt + C2 f 2(t)e dt + ::: + Cn f n(t)dt
0 0 0

= C1Lff 1(s)g + C2Lff 2(s)g + ::: + CnLff n(s)g

Demostrando asi que la transformada de laplace es un operador lin-


eal:

= C1f 1(s) + C2f 2(s) + ::: + Cnf n(s)

2
2 Demuestre que:
n!
a. L(xn ) = sn+1 ( s > 0); donde n es un entero no negativo

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:


Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Luego cambiaremos x por t ya que las variables son mudas y nos


quedaria algo así:

Z1
n st
L(t ) = f (t)e dt
0

Realizaremos un cambio de varible:

u = st t = us
du = s dt dt = dus

si t = 0 entonces u = 0
si t ! 1 entonces u ! 1

Decimos que:
Z1 Z1 Z1
n st u n u du un u du
L(t ) = f (t)e dt = s e (s )= sn e (s )
0 0 0

luego nos quedaria:


Z1 Z1
1 1
= sn+1 un e u
du = sn+1 e u n
u du
0 0

Z1
u n
La integral e u du la podemos demostrar por induccion, que
0
es igual n! cuando n es un entero positivo:
Z1
x n
e x dx = n! (n 2 N)
0

3
Por inducción:

si n = 0
Z1 Z1
x 0 x x 1 x 0
e x dx = e dx = e j0 = lim e +e = 1 = 0!
x!+1
0 0
si n = 1
x
u=x dv = e dx

x
du = dx v= e
Z1 Z1
x x 1 x x 0
e x dx = xe j0 + e dx = lim xe + (0)e +1
x!+1
0 0

Aplicamos la regla de lopital para calcular el siguiente limite escri-


biendolo como una division y acomodandolo de la siguiente forma:

lim xx = lim 1
x = lim e x
=0
x!+1 e x!+1 e x!+1

Nos daria el siguiente resultado:

Z1 Z1
x x 1 x x 0
e x dx = xe j0 + e dx = lim xe + (0)e + 1 = 1 = 1!
x!+1
0 0

Demostrando nuestra hipotesis por induccion obtenemos …nalmente


que :
Z1 Z1
1 1 1
= sn+1 un e u
du = sn+1 e u n
u du = sn+1 (n!)
0 0

Obtenemos que la transformada de laplace es :


n!
L(xn ) = sn+1

b. L(eax ) = (s a) 1
(s > a)

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:

4
Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Luego cambiaremos x por t ya que las variables son mudas y nos


quedaria algo así:

Z1
L(e ) = eat e
at st
dt
0

Juntamos los exponenciales y factorizamos la t por factor común:


Z1 Z1 Z1
L(e ) = eat e
at st
dt = eat st
dt = e(a s)t
dt
0 0 0

Luego nos quedaria:

1 (a s)t 1 1
= a se j1
0 = lim e(a s)t a se
(a s)(0)
t!+1 a s

Simpli…camos:

1 1
= lim e(a s)t
a s t!+1 a s

Apliamos la propiedad de limites de exponenciales lim ekx = 0; si k <


x!+1
0 :

1 1
= lim e(a s)t
a s t!+1 a s (a s < 0)

El limite vale cero si (a s < 0); obtendremos que:

1
L(eax ) = s a (s > a)

5
a
c. L(sen ax) = s2 +a2 ( s > 0)

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:


Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Utilizando la de…nicion y cambiando x por t ya que las variables


son mudas y nos quedaria algo así:

Z1
st
L(sen at) = sen at e dt
0

Calcularemos la integral por integracion por partes, y haremos uso


de la siguiente formula:

Z1
a b
eax sen bx dx = a2 +b2 eax sen bx a2 +b2 eax cos bx
0

Reemplazando en la formula nos quedaria lago asi:


Z1
st s st a st
L(sen at) = sen at e dt = s2 +a2 e sen at s2 +a2 e cos at j1
0
0

Calculamos los limites:


s st a st
= lim s2 +a2 e sen at s2 +a2 e cos at
t!+1
s s(0) a s(0)
s2 +a2 e sen a(0) s2 +a2 e cos a(0)

Separamos los limites :

s a a
= lim e st
s2 +a2 t!+1 sen at lim e st
s2 +a2 t!+1 cos at + s2 +a2

Calculamos los limites por comparación:

6
Ambos limites valen cero y se cancelan, por lo tanto concluimos que:
a
L(sen ax) = s2 +a2

s
d. L(cos ax) = s2 +a2 ( s > 0)
Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:
Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Utilizando la de…nicion y cambiando x por t ya que las variables


son mudas y nos quedaria algo así:

Z1
st
L(cos at) = cos at e dt
0

Calcularemos la integral por integracion por partes, y haremos uso


de la siguiente formula:

Z1
a b
eax cos bx dx = a2 +b2 eax cos bx a2 +b2 eax sen bx
0

Reemplazando en la formula nos quedaria lago asi:

7
Z1
st s st a st
L(cos at) = cos at e dt = s2 +a2 e cos at s2 +a2 e sen at j1
0
0

Calculamos los limites:

s st a st
= lim s2 +a2 e cos at s2 +a2 e sen at
t!+1
s s(0) a s(0)
s2 +a2 e cos a(0) s2 +a2 e sen a(0)

Separamos los limites :

s a s
= lim e st
s2 +a2 t!+1 cos at + lim e st
s2 +a2 t!+1 sen at + s2 +a2

Calculamos los limites por comparación:

Ambos limites valen cero y se cancelan, por lo tanto concluimos que:

s
L(cos ax) = s2 +a2

8
3 Desmuestre que:

a. L[f 0 (x)] = SL[f (x)] f (0)

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:


Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Utilizando la de…nicion y cambiando x por t ya que las variables


son mudas y nos quedaria algo así:

Z1
L[f (t)] = f 0 (t)e
0 st
dt
0

Calcularemos la integral por medio de integracion por partes:

u = e st du = se st dt
dv = f 0 (t)dt v = f (t)

Z1 Z1
0
L[f (t)] = f 0 (t)e st
dt = e st
f (t) j1
0 f (t)( se st
)dt
0 0

Calcularemos los limites de la función:

Z1
st s(0) st
= lim e f (t) e f (0) + s f (t) e dt
t!+1
0

Por medio de la hipotesis que f (t) es una funcion de orden expo-


nencial, continua para todo t 0: Decimos que el limite es igual a
0:

Z1
st
= f (0) + s f (t) e dt
0

9
Por lo tanto podemos escribir como la transformada de Laplace:
= f (0) + SL[f (t)]

b. L[f 00 (x)] = S 2 L[f (x)] sf (0) f 0 (0)

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:


Z1
L[f (t)] = f 00 (t)e
00 st
dt
0

Nos quedaria algo como esto:

Z1
L[f (x)] = f 00 (x)e
00 sx
dx
0

Limites de la función:
Z1
= lim f 00 (x)e sx
dx
x!+1
0

Calcularemos la integral por medio de integracion por partes:

u = e sx du = se sx dx
00
dv = f (x)dx v = f 0 (x)
Z1
sx 0
= lim e f (x) j0 +s f 0 (x)e sx dx
1
x!+1
0

Calculamos los limites:


Z1
= lim [0 f (0)] + s f 0 (x)e
0 sx
dx
x!+1
0

Nos quedaria como resultado:


Z1
= s f 0 (x)e sx
dx f 0 (0)
0 0 1
Z1
= s @ lim f 0 (x)e sx
dxA f 0 (0)
x!+1
0

10
Integramos de nuevo por partes y calculamos los limites:

u = e sx du = se sx dx
0
0 dv = f (x)dx v = f (x) 1
Z1
= s @ lim e sx f (x) j1 0
0 +s f (x)e
sx
dxA f 0 (0)
x!+1
0

Resolvemos los limites:


0 1
Z1
= s @ lim 0 f (0) + s f 0 (x)e sx
dxA f 0 (0)
x!+1
0
0 1
Z1
@
= s s f 0 (x)e sx
dx f (0)A f 0 (0)
0

= s2 L[f (x)] sf (0) f 1(0)

Nos daria como resultado:

L[f 00 (x)] = S 2 L[f (x)] sf (0) f 0 (0)

c. L[f (n) (x)] = S n L[f (x)] Sn 1


f (0) ::: f (n 1)
(0)

Utilizaremos la de…nicion de la transformada de laplace que es:


Z1
st
L[f (t)] = f (t)e dt
0

Nos quedaria algo como esto:

Z1
(n)
L[f (x)] = f (n) (x)e sx
dx
0
Z1
= lim f (n) (x)e sx
dx
x!+1
0

11
Calcularemos la integral por medio de integracion por partes:

u = e sx du = se sx dx
(n)
dv = f (x)dx v = f (n 1) (x)
Z1
= lim e sx f (n 1) (x) j1
0 +s n
f (n) (x)e sx
dx
x!+1
0

Calculamos los limites:


Z1
(n 1) n
= lim [0 f (0)] + s f (n) (x)e sx
dx
x!+1
0

Obtenemos lo siguiente:
Z1
n
s f (n) (x)e sx
dx f (n 1)
(0)
0
= sn L[f (x)] sn 1
f (0) ::: f (n 1)
(0)

Así demostramos que:

L[f (n) (x)] = S n L[f (x)] Sn 1


f (0) ::: f (n 1)
(0)

Podemos escribir la formula de esta manera para calcular la tranfor-


mada de cualquier derivada :

! L[x(n) ] = sn L[x] xo sn 1
x00 sn 2
::: xn0 1

4 Ahora de…namos la transformada inversa de


Laplace de la funcion F (s), denotada por L 1 (F (s)); como L 1 (F (s))
f (x) () L(f (x)) = F (s):

Pruebe que:
1
Pn Pn 1
a. ` [ i=1 ci Fi (s)] = i=1 ci ` [Fi (s)]

12
1
`
fc1 f1 (s) + c2 f2 (s) + c3 f3 (s) + ::: + cn fn (s)g =
R1 fc 1 f1 (s) + c2 f2 (s) + c3 f3 (s) + ::: + cn fn (s)g
= 0 [c1 f1 (s) + c2 f2 (s) + c3 f3 (s) + ::: + cn fn (s)]e sx eax dx
R1 R1 R1
= c1 0 f1 (s)dx + cP 2 0 f2 (s)dx + ::: + cn 0 fn (s)dx
n
= i=1 ci ` 1 [Fi (s)]

1 1
b. Si ` (F (s)) = f (x), entonces ` (F (s a)) = eax f (x)

por medio de las equivalecias podemos reemplazar s a multipli-


cando la inversa por un exponente que lleve el termino de la con-
stante por t; s a se reemplazria por s

s a = eat
1
eat ` 1
(s)n

aplicamos la propiedad del ejercicio anterior


ax xn 1
e (n 1)!

1 n xn 1
c. ` (s )= (n 1)! , n entero positivo

Se genera la equivalencia del exponencial representdnolo de la sigu-


iente manera
n 1
s = sn
1 1
` sn

usaremos una multiplicación de una fracción con denominador n


para poder usar una de las propiedades de la inversa de la transfro-
madadejemplo n 1

1 n 1 1 1 1 n 1
` sn n 1 = n 1` ( sn )

1 n!
usando la propiedades de las tranformada obtenemos ` ( sn ) =
tn 1

1 n!
` ( sn ) = sn 1

1 n 1 sn 1
(n 1)! s = (n 1)!

13
1 n eax xn 1
d. ` ((s a) )= (n 1)! , n entero positivo

1 n 1 n sx as
` ((s a) )=` ((s a) e e )

Realizamos la integral:

R n sx as
(s a) e e dx

Cambio de variables:

u=s a
R1 du = dx
n
(u) e x(u+a) e ax du
0 R
ax 1
e 0
(u) n e x(u+a) du

Aplicando propiedades:
ax xn 1
e (n 1)!

1 p (4q p2 )1=2 x
e. si p2 4q < 0, entonces ` 1
s2 +ps+q = (4q p2 )1=2
e0:5x sin 2

Completamos el trimonio al cuadrado perfecto sumando y restendo


por un nuevo termino que usaremos de p como numerador y 2 como
denominador elevado todo al 2
p 2 p 2
s2 + ps + q = s2 + ps + 2 2 +q
2 p 2
s + ps + 2 esta parte del resultado es nuestro cuadrado
p 2 p 2
s+ 2 = s2 + ps + 2

Complentado la formula
1 1
` ( 2 )
(s+ p 2
2 ) +q (p2)

Usando la propiedad de la inversa de la tranformada usaremos euler


para sustituir (s + p2 )2 :
p 1
e 2 t` 1
s2 +q ( p 2 )
2)

Para aplicar la propiedad de la inversa de la transformada que nos


aroja un seno, hacemos lo siguiente q ( p2 )2 este termino sera nuestro
a s2 este sera la s :

14
4q p2
1 1
` 1
)=` 1 2 )= p 1 ` 1 2
)
s2 +q ( p
2)
2
s2 +(4q 4 p )) 4q p2 s2 +(4q 4 p
2
))
2

Obteniendo el resultado de:

1
2 p (4q p2 ) 2
1 e 2 t sin( 2 t)
(4q p2 ) 2

1
5 Hallar ` 1 (F (s)), si F (s) = (s2 +2s+4)(s2 +s+1)

1
` 1
(s2 +2s+4)(s2 +s+1) =` 1
( 7(s22+s+1)
1
+ s 1
7(s2 +s+4) )

Se realiza el despeje de lo parentesis:

1 1 s+ 12 5 1 1 s+1 2 1
=` ( 7 (s+ 1 )2 + 3 + 14 (s+ 1 )2 + 3 + 7 (s+1)2 +3 7 (s 1)+3 )
2 4 2 4

Se aplican propiedades de la transformada inversa:

1 s+ 12 5 1 s+1
= 7 `
1
( 2 )+ 14 `
1
( (s+ 21 )
2
+ 34
) + 17 ` 1
( (s+1)2 +3
) 2
7`
1 1
( (s 1)+3 )
(s+ 12 ) + 43

1 x
p
3x x
p
3x
p p
= p10 e + 17 e x 2 x p1
7 e cos + sin cos( 3x) 7e sin( 3x)
2 2
2 314 2 3

1 2s2 +3s 1
6 Calcular ` s3 (s2 +2s+1)(s2 +s+3)

1 1 1 2s2 +3s+1
L s3 (s2 +2s+1)(s2 +s+3) =L s3 (s+1)2 (s2 +s+3)

3 2 2 2
1 s (2s +3s 1)(s+1) (s +s+3)
=L s3 (s+1)2 (s2 +s+3)

Aplicamos la transformada inversa:

15
a0 s3 (s+1)2 (s2 +s+3) 3 2 2 3 2 2

s + a1 s (s+1)s2(s +s+3) + a2 s (s+1)s3(s +s+3) + :::


3 2 2 3 2 2 3 2 2
::: a3 s (s+1)
s+1
(s +s+3)
+ a4 s (s+1) (s +s+3)
(s+1)2 + a5 s (s+1) (s +s+3)
s1 +s+3

2s2 + 3s 1 = a0 s2 (s + 1)2 (s + s + 3) + a1 s(s + 1)2 (s2 + s + 3)


+a2 ( 31 )(s + 1)2 (s2 + s + 3) + :::

2
:::a3 s3 (s + 1)(s2 + s + 3) + a4 ( 3 )s3 (s2 + s + 3) + s3 (s + 1)2

2s2 + 3s 1 = a0 s6 + 3a0 s5 + 6a0 s4 + 7a0 s3 + 3a0 s2 + a1 s5 :::


:::+3a0 s +6a1 s3 +7a1 s2 +3a1 s+ 32 s5 + 31 s4 +s3 2s2 73 s 1+a3 s6 +2a3 s4 +::
2

:
:::3a3 s3 + a6 s6 + 2a6 s5 + a6 s4 + a5 s5 + 2a5 s4 + a5 s3

2s2 + 3s 1 = s6 (a0 + a3 + a6 ) + s(3a0 + a1 + 2a3 + a5 + 2a6 + 32 ) + :::

:::s(6a0 + 3a1 + 4a3 + 2a5 + a6 + 13 ) + s3 (7a0 + 6a1 + 3a3 + a5 + 1) + s2

7
(3a0 + 7a1 2) + s(3a1 3) 1

Aplicamos matrices:
2 7
3
0 3a1 0 0 0 3 =3
6 3a0 7a1 0 0 0 2 =2 7
6 7
6 7a0 6a1 3a3 a5 0 1 =0 7
=66 6a0 1
7
7
6 3a1 4a3 2a5 a6 3 =0 7
4 3a0 a1 2a3 a5 2a6 2
=0 5
3
a0 0 a3 0 a6 0 =0
8 9
>
> 3 0 0 0 0 7 16
9 2 =2 >
>
>
> >
>
< 1 0 1 0 1 0 =0 =
= 7 0 3 1 0 6 16
9 + 3
1
=0
>
> >
>
>
> 6 0 4 2 1 3 9 + 13
16
=0 >
>
: ;
3 0 2 1 2 169 + 3
2
=0
8 76
9
>
> 0 0 1 0 0 27 =0 >
>
< =
0 0 3 1 0 7 27 + 6 16
76
9 +1 =0
= 76 16 1
>
> 0 0 4 2 1 6 27 + 3 9 + 3 =0 >
>
: 76 16 2 ;
0 0 2 1 2 3 27 + 9 + 3 =0

16
8 9
< 0 0 0 1 3( 1 + 2776
) 7( 2776 ) + 6 16
9 +1 =0 =
76
= 0 0 0 2 4( 1 + 27 ) + 1 6 2776 + 3 16
9 + 3
1
=0
: 76 76 16 2 ;
0 0 0 1 2(1 + 27 )+2 3 27 + 9 + 3 =0

76 16 1 27a5 11 27a5 11
6 27 + 3 9 + 3 + 4( 81 ) + 76
27 81 + 2a5 =0
76 16 2 27a5 11 76 27a 11
3 27 + 9 + 3 + 2 81 + 27 + 2 81 + a5 =0

Igualamos variables:

a5 = 10
27
7
a6 = 27
23
a3 = 9
= (a0 s + a1 )(s + 1)2 + a2 (s2 + 1)(s + 1) + a3 (s2 + 1) = s
s= 1
a3 = 21 ;
a0 = 0;
a1 = 0;
a2 = 21
= (as + a)(s + 2s + 1)a(s2 + s2 + s + 1) + a3 (s2 + 1)
2

= a0 s + 2a0 s3 + a0 s + a1 s2+ 2a1 s + a1 + a2 s3 + a2 s2 + a2 s + a2 + a3 s2 + a3 = 1


3

8 9 8 9
>
> 1 0 1 0 =0 > > > 1 0 1 0 =0 >
< = > < >
=
2 1 1 1 =0 2 1 1 21 = 0
= =
>
> 1 2 1 0 =1 > > > 1 2 1 0 =1 >
: ; > : >
1 ;
8 0 1 1 1 = 0 9 80 1 1 0 = 2 9
>
> 1 1 0 0 =0 > > > 1 0 1 0 =0 >
< = > < >
=
2 1 1 21 = 0 2 1 1 0 = 12
= =
>
> 1 2 1 0 =1 > > > > 1 2 1 0 =1 > >
: 1 ; : 1 ;
8 0 1 1 0 = 2 9 8 0 1 1 0 =2 9
>
> 1 0 1 0 =0 > > > 1 0 0 0 =0 >
< = > < >
=
0 1 1 0 = 21 0 1 1 0 = 21
= =
>
> 0 1 0 0 =0 > > > 0 0 2 0 =0 >
: ; > : >
;
0 1 1 0 =0 0 0 0 0 =0
1
a3 = 2
a2 = 0
a1 = 21
a0 = 0

Reemplazamos en la función inicial:


1
1 1 1
y(X) = L 2 +L 2
(s+1)2
(s2 +1)

= 12 L 1 (s21+1) 1
2L
1 1
(s+1)2
y(x) = 12 sen(x) 1
2L
1 1
s2 js!s+1 g

Concluimos que:

17
76 16 1 23 2 7 10
1 1 27 s+ 27
L s3 (s2 +2s+1)(s2 +s+3) = s + s2 + s3 + s+1 + (s+1)2 + s2 +s+3
27 9 3 9 3

s+ 12
= ` 1 [ s31 + 277
(s+ 21 )2 + 11
+ 13 1
54 (s+ 12 )2 + 11 + 9s16
2
76 23 2
27s + 9(s+1) + 3(s+1)2 ]
p 4 4 p
x2 7 x 11x x
11x 23e x x
= 6 + 27 e
2 cos(
2 ) + 13 p2
54 11 e
2 sin(
2 )+ 9
16x 76
27 ftg + 9 + 2e 3 x

7 Se requiere obtener la solución de la ecuación y 00 +


2t0 + y = cos(x) tal que y(0) = y(0) = 0:
`(y 00 + 2y 0 + y) = `(cos(x))

Aplicamos propiedades de la transformada:

`(y 00 ) + 2`(y 0 ) + `(y) = `(cos(x))


2 s
s Y (s) 0 0 + 2sY (s) 0 + Y (s) = s2 +1

Redistribuimos:

Y (s)(s2 + 2s + 1) = s2s+1
Y (s) = (s2 +1)(ss2 +2s+1)

8 Aplicando la Transformada de la Place a cada


miembro de la ecuación obtenemos `(y 00 + 2t0 +
y) = `(cos(x)).Usando los resultados anteriores
y la información de las condiciones iniciales,
concluimos que la función y = y(x) que bus-
camos es tal que `(y(x)) = (s2 +1)(ss2 +2s+1) , en-
tonces
y(x) = ` 1 (12) (12)
s2 +1 (s2 +1)2

Planteamos la ecuación a partir de la transformada inversa de la


función Y (s) :

` 1
(Y (s)) = (s2 +1)(ss2 +2s+1) )
y(x) = (s2 +1)(ss2 +2s+1)

s
y(x) = (s2 +1)(s2 +1)2

18
Hacemos un cambio de variable:

a0 s+a1 a2 a3
y(x) = s2 +1 + s+1 + (s+1)2

Creamos la matriz:

(a0 s + a1 )(s + 1)2 + a2 (s2 + 1)(s + 1) + a3 (s2 + 1) = s


Planteamos las variables:
s= 1
a3 = 1
a3 = 21
a0 = 0
a1 = 0
a2 = 21
Se despejan las exponenciales:
= (a0 s + a1 ) s2 + 2s + 1 + a2 (s3 + s2 + s + 1) + a3 (s2 + 1)

a0 s3 + 2a0 s2 + a0 s + a1 s2 + 2a 3 2 2
81 s + a1 + a2 s + a2 s9+ a2 s + a2 + a3 s + a3 = 1
>
> 1 0 1 0 =0 > >
< =
2 1 1 1 =0
=
>
> 1 2 1 0 =1 > >
: ;
8 0 1 1 1 =0 9
>
> 1 0 1 0 =0 > >
< =
2 1 1 21 = 0
=
>
> 1 2 1 0 =1 > >
: 1 ;
8 0 1 1 0 =2 9
>
> 1 1 0 0 =0 > >
< =
2 1 1 21 = 0
=
>
> 1 2 1 0 =1 > >
: 1 ;
8 0 1 1 0 = 2 9
>
> 1 0 1 0 =0 > >
< =
2 1 1 0 = 12
=
>
> 1 2 1 0 =1 > >
: 1 ;
8 0 1 1 0 = 2 9
>
> 1 0 1 0 =0 > >
< =
0 1 1 0 = 21
=
>
> 0 1 0 0 =0 > >
: ;
80 1 1 0 = 09
>
> 1 0 0 0 =0 > >
< =
0 1 1 0 = 12
=
>
> 0 0 2 0 =0 > >
: ;
0 0 0 0 =0

19
Calcular variables:

a3 = 21
a2 = 0
a1 = 21
a0 = 0
1 1
y(x) = ` 1 ( (s22+1) )+` 1
( 2
(s+1)2
)

y(x) = 12 ` 1 ( (s21+1) ) + 1
2 `
1 1
( (s+1) 2 )
y(x) = 12 sin(x) 12 ` 1 1
s2 js!s+1
y(x) = 12 sin(x) 1
2 xe x

9 Encontrar la solución a la ecuación ay 00 + by 0 +


cy = R(x), sujeta a las condiciones iniciales
y(0) = y0 ; y 0 (0) = y00 , Pruebe que la solución
a este problema queda descrita por la formula
0
y(x) = ` 1 `(R(x))+(as+b)y
2
as +bs+c
0 +ay0

ay 00 + by 0 + cy = R(x)
y(0) = y0 y 0 (0) = y00

a`(y 00 ) + b`(y 0 ) + c`(y) = `(R(x))


a[s2 Y (s) sy0 y00 ] + b[sY (s) y0 ] + c[Y (s)] = `(R(x))
Y (s) as2 + bs + c [as b]y0 ay00 = `(R(x))

Reorganizamos y obtenemos la validación:

1 `(R(x))+(as+b)y0 +y00
Y (s) = ` ( as2 +bs+c
)

20
10 Construya dos funciones diferentes f y g; que
tengan la misma transformada de laplace.

11 Resolver:

a. y 00 + 4y 0 + 3y = x3 ; y(0) = 3; y 0 (0) = 2

Solucion:

L(y 00 ) + 4L(y 0 ) + 3L(y) = L(x3 )


2 3!
[s y(s) s9 + 8] + 4[sy(s) 9] + 3[y(s)] = s4
y(s)[s2 4s + 3] s9 1 = s3!4
1 3!+s9+1
y(s) = L s4 (s2 4s+3)

1 3!+s9+1 1 7+s9 1 s9+7


L s4 (s2 4s+3) =L s4 (s2 4s+3) L s4 (s+1)(s+3)

a0 a1 a2 a3 a4 a5
= s + s2 + s3 + s4 + s+1 + s+3

s4 (s9+7)(s+1)(s+3) 4 4 4

s4 (s+1)(s+3) = a0 s (s+1)(s+3)
s + a1 s (s+1)(s+3)
s2 + a2 s (s+1)(s+3)
s3 +
a3 s4 (s+1)(s+3) a4 s4 (s+1)(s+3) a5 s4 (s+1)(s+3)
s4 + s+1 + s+3

9s + 7 = a0 s4 (s + 1)(s + 3) + a0 s4 (s + 1)(s + 3) + a2 s4 (s + 1)(s + 3):::


::: + a3 s4 (s + 1)(s + 3) + a4 s4 (s + 1)(s + 3) + a5 s4 (s + 1)(s + 3)

7 10
Si s = 0 a3 = 3 ; Si s = 1 a4 = 1 ; Si s = 3 a5 = 81

5
= a0 s5 71s 4
81 + 4a0 s + a1 s
4 233 4 3 3
81 s + 3a0 s + 4a1 s :::
2
::: + a2 s3 + 3a1 s2 + 4a2 s2 + 3a2 s + 7s3 + 28s
3 +7

Factorizamos y obtenemos:

71 233
= s5 a0 81 + s4 4a0 + a1 81 + s3 (3a0 + 4a1 + a2 ) + :::
7
:::s2 3a1 + 4a2 + 3 + s 3a2 + 283 +7

Resolvemos pasandolo a matrices:

21
0 28
1
0 0 3a2 3 =9
B 0 3a1 4a2 7
=0 C
B 3 C
=B
B 3a0 4a1 1a2 0 =0 C
C a2 = 9
1
a0 = 71
81
@ 4a0 1a0 0 233
=0 A
81
71
1a0 0 0 81 =0
0 1
0 3 4( 91 ) 7
3 =0
= @ 3( 81 ) 4
71
9
1
0 =0 A a1 = 17
27
71 233
4( 81 ) 1 0 81 =0

Como resultado obtenemos:

1 7 1 17 71 1 10
=L 3s4 9s3 27s2 + 81s s+1 + 81(s+3)

7x3 x2 17x x 10e 3x


= 18 18 27 + (t) e + 81

b. y 000 + y 00 2y = 5ex ; y(0) = 0; y 0 (1); y 00 (0) = 2

L(y 000 ) + (y 00 ) 2L(y) = L(5ex )


2 5
[s y(s) + 0 2] + [sy(s) + 0] + [sy(s)] = s 1

5
= y(s)[s2 + s + 2] 2= s 1

1 5+2
y(s) = L (s 1)(s2 +s+2)

1 7 a0 a2 s+a1
L (s 1)(s2 +s+2) = s 1 + s2 +s+2

7(s 1)(s2 +s+2) a0 (s 1)(s2 +s+2) a2 s+a1 (s 1)(s2 +s+2)


(s 1)(s2 +s+2) = (s 1) + (s2 +s+2)

7 = a0 (s2 + s + 2) + (a2 s + a1 )(s 1)

7
Si s = 1 a0 = 4

Resolvemos :

22
7 = 47 (s2 + s + 2) + (a2 s + a1 )(s 1)
7 = 47 s2 + 74 s + 72 + a2 s2 + a2 s + a1 s a1

7 = s2 (a2 + 47 ) + s(a1 a2 + 47 ) + a1 + 7
2

Pasamos a la matriz y obtenemos:


0 7
1
1 0 2 =7
=@ 1 1 74 = 0 A a1 = 2
7
a2 = 4
7
7
0 1 4 =0

1 7s 14 7
=L 4(s2 +s+2) + 4(s 1)

1 7s 14 7 1 1 7(s+ 12 ) 21 7
L 4(s2 +s+2) + 4(s 1) =L 4 (s+ 12 )2 + 74
2
+ 4(s 1)

1 7 s+ 12 21 7
=L 4 (s+ 12 )2 + 47 8 + 4(s 1)

x
p x
p
7 7x 21 p2 7x
= 4 e
2 cos 2 8 7
e 2 sen 2 + 74 ex

12 Traslación en el eje S

En los problemas 1 a 20 encuntre F (s) o f (t); como se


indica.
1) Lft10t g =
Ahora se aplica :

Lftk f (t)g = ( 1)k dsdk (F (s))


= Lft10t g = s 1 1
d
= ds (s11)
u = (s 1) 1
du = (s 11)2 ds
= ( u12 )1
= (s 11)2
= ( 1)( (s 11)2 )
= (s 110)2

23
6t
2) Lfte g=
Ahora se aplica :

Lftk f (t)g = ( 1)k dsdk (F (s))


1
= (s+6) 2

3) Lft3 e 2t
g=

Se aplica:

Lftk f (t)g = ( 1)k dsdk (F (s))

= ( 1)3 ( dsd3 s+2


1
)
3 d 1
= ( 1) ( ds2 (s+2)2 )
3 d 2
= ( 1) ( ds (s+2) 3)
3 6
= ( 1) ( (s+2)4 )
6
= (s+2) 4

4) Lft10 e 7t
g=

24
= ( 1)10 ( dsd10 s+7
1
)
10 d 1
= ( 1) ( ds9 (s+7)2 )
d 2
= ( 1)10 ( ds8 (s+7)3 )
= ( 1)10 ( dsd7 6
(s+2)4 )

24
= ( 1)10 ( dsd6 (s+2) 5)
10 d 120
= ( 1) ( ds5 (s+2)6 )

= ( 1)10 ( dsd4 (s+2)


720
7)
10 d 5040
= ( 1) ( ds3 (s+2)8 )
= ( 1)10 ( dsd2 (s+2)
40320
9)

d 362880
= ( 1)10 ( ds (s+2)10 )
= ( 1)10 ( 3628800
(s+2)11 )
3628800
= (s+2)11

5) Lft(et + e2t )2 g =

Lft(et + e2t )2 g = Lft(e2t + 2e3t + e4t )g

= s12 + s23 + s14


d
= ( 1)( ds ( s 1 2 + s 2 3 + s 1 4 ))

1 2 1
= ( 1)( (s 2)2 (s 3)2 (s 4)2 ))
1 2 1
= (s 2)2 + (s 3)2 + (s 4)2

6) Lfe2t (t 1)2 g =

Se aplica:

25
Lfeat f (t)g = F (s a)

a=2
= Lf(t 1)2 g
= ft2 2t + 1g
= s23 2 1
s2 + s
2 2 1
= (s 2)3 (s 2)2 + s 2
s2 6s+10
= (s 2)3

7) Lfet sin(3x)g
Se aplica:

Lfeat f (t)g = F (s a)
a=1
= Lfsin(3t)g
= s23+9
3
= (s 1) 2 +9

2t
8) Lfe sin(4t)g =

26
a= 2
= Lfcos(4t)g
s
= s2 +16
(s+2)
= (s+2)2 +16

9)Lf(1 et + 3e 4t
) cos(5t)g =

= Lfcos(5t)g Lfet cos(5t)g + 3Lfe 4t cos(5t)g


s (s 1) 3(s+4)
= s2 +25 (s 1)2 +25 + (s+4)2 +25

10) Lfe3t (9 4t + 10 sin( 2t ))g =

= 9Lfe3t g 4Lfte3t g + 10Lfe3t sin( 2t )g


= s93 4 5
(s 3)2 + (s 3)2 + 1 4

1 1
11) L f (s+2) 3g =

Se aplica la regla:
1
L fF (s a)g = eat f (t)
a= 2
= e 2t L 1 f s13 g
= e 2t (t2 ( 12 ))
2 2
= e 2t

1 1
12) L f (s 1)4 g =
Aplicando la regla :
1
L fF (s a)g = eat f (t)
a=1
= et L 1 f s14 g
1
= et (t3 ( 3! ))
t 3
e t
= 6

1 1
13) L f s2 6s+10 g =

27
1
= L 1 f (s 3) 2 +1 g

= e L f s21+1 g
3t 1

= e3t sin(t)

1 1
14) L f s2 +2s+5 g=
1
= L 1 f (s 1) 2 +4 g

= e L f s21+4 g
t 1

= et (sin(2t)( 21 ))
et sin(2t)
= 2

1 s
15) L f s2 +4s+5 g=

(s+2) 2
= L 1 f (s+2) 2 +1 g
1 s+2 1
= L f (s+2)2 +1 2 (s+2) 2 +1 g
2t t 1
= e ( t2 +1 2 s2 +1 )
= e 2t (cos(t) 2 sin(t))
= e 2t cos(t) 2e 2t sin(t)

1 2s+5
16) L f s2 +6s+34 g=

28
1 2s+5
=L f (s+3) 2 +25 g

= L 1 f 2(s+3) 11
(s+3)2 +25 g
s+3
= L 1 f2 (s+3) 2 +25 11 (s+3)12 +25 g
s 1
= e 3t (2 s2 +25 11 s2 +25 )
3t
= e (2 cos(5t) 11 sin(5t))
= 2e 3t cos(5t) 11e 3t sin(5t)

1 s
17) L f (s+1) 2g =

a0 a2
= s+1 + (s+1)2
2 2 2
s(s+1) a0 (s+1)
(s+1)2 = s+1 + a(s+1)
2 (s+1)
2

s = a0 (s + 1) + a1

Entonces si :

s= 1
a= 1
= a0 s + (a0 1)
a0 = 1
1 1
= L 1 f s+1 (s+1)2 g
t t
=e e t

18) L 1
f (s 5s2)2 g =
a0 a1
= s 2 + (s 2)2
2 2 2
5s(s 2)
(s 2)2 = a0 (s
s 2
2)
+ a(s
1 (s 2)
2)2
5s = a0 (s 2) + a1

Entonces si :

s=2
a1 = 10

= a0 s + ( 2a0 + 10)
a0 = 5
= L 1 f s 5 2 + (s 102)2 g
= 5e2t + 10e2t ( s12 )
= 5e2t + 10e2t t

19) L 1
f s22s 1
(s+1)3 g =

29
2s 1 a0 a1 a2 a3 a4
s2 (s+1)3 = s + s2 + s+1 + (s+1)2 + (s+1)3

(2s 1)s2 (s+1)3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3

s2 (s+1)3 = a0 s (s+1)
s + a1 s (s+1)
s2 + a2 s s+1
(s+1)
+ a3(s+1)
s (s+1)
2 + a4(s+1)
s (s+1)
3

2s 1 = a0 s(s + 1)3 + a1 (s + 1)3 + a2 s2 (s + 1)2 + a3 s2 (s + 1) + a4 s2

Entonces si:

s=0 a1 = 1
s= 1 a4 = 3

2s 1 = a0 s4 +a2 s4 +3a0 s3 +2a2 s3 +a3 s3 s3 +3a0 s2 +a3 s2 6s2 +a0 s 3s 1


2s 1 = s4 (a0 + a2 ) + s3 (3a0 + 2a2 + a3 1) + s2 (3a0 + a2 + a3 6) + s(a0 3) 1

1a0 0 0 3 =2
3a0 1a2 1a3 6 =0
=f g a0 = 5
3a0 2a2 1a3 1 =0
1a0 1a2 0 0 =0

(5)3 1 1 6 =0
= f (5)3 2 1 1 =0 g a2 = 5
5 1 0 0 =0

(5)3 5 1 6 0
=f g a3 = 4
(5)3 ( 5)2 1 1 0

1 5 1 5 4 3
=L fs s2 s+1 (s+1)2 (s+1)3 g
t 2
t t 3e t
= 5 (t) t 5e 4e t 2

2
1 (s+1)
20) L f (s+2)4 g =

1 s2 +2s+1
=L
f s2 (s+1)3 g
s2 +2s+1 a0 a1 a2 a3
(s+2)4 = s+2 + (s+2)2 + (s+2)3 + (s+2)4
2 4 4 4 4 4
s +2s+1(s+2)
(s+2)4 = a0 (s+2)
s+2 + a(s+2)
1 (s+2)
2 + a(s+2)
2 (s+2)
3 + a(s+2)
3 (s+2)
4

s2 + 2s + 1 = a0 (s + 2)3 + a1 (s + 2)2 + a2 (s + 2) + a3

Entonces si:

30
s= 2 a3 = 1

s2 + 2s + 1 = a0 s3 + 6a0 s2 + 12a0 s + 8a0 + a1 s2 + 4a1 s + 4a1 + a2 s + 2a2 + 1


s2 + 2s + 1 = s3 a0 + s2 (6a0 + a1 ) + s(12a0 + 4a1 + a2 ) + 8a0 + 4a1 + 2a2 + 1

8a0 4a1 2a2 1 =1


12a0 4a1 1a2 0 =2
=f g= a0 = 0
6a0 1a1 0 0 =1
a0 0 0 0 =0

(0)8 4(1) 2 1 = 1
= f (0)12 4(1) 1 0 = 2 g = a1=1 a2 = 2
(0)6 1 0 0 =1

1 0 1 2 1
=L f s+2 + (s+2)2 (s+2)3 + (s+2)4 g
2t 3
=e 2t
t e t + e 6t
2t 2

31
13 Traslación en el eje t

22) Lf(t 1) (t 1)g =


Se debe aplicar :
as
Lff (t a) (t a)g = e F (s)
a=1
= e s Lft 1g
= e s ( s12 1
s)

23) Lfe2 t
(t 2)g =
Se aplica:

Lff (t a) (t a)g = e as F (s)


a=2
= e 2s (e2 Lfe t g)
1
= e 2s (e2 s+1 )

24) Lft (t 2)g =

32
a=2
= e 2s Lftg
= e 2s ( s12 )

25) Lf(3t + 1) (t 1)

a=1
= e s Lf(3t + 1)g
= e s ( s32 + 1s )

26) Lfcos(2t) (t )g =

a=
= e (s) Lfcos(2t)g
= e s ( s2s+4 )

27) Lfsin(t) (t 2 )g =

a= 2
= e 2 s Lfsin(t)g
= e 2 s ( s21+1 )

1 e2s
28) L f s3 g =
Se aplica:
1
L feas F (s)g = (t a)f (t a)

F (s) = s13 a=2


= (t 2)L 1 f s13 g
2
= (t 2)( t2 )
2
= (t 2)( t2 )
(t 2)(t 2)2
= 2

2t 2
1 (1+e
29) L f s+2 ) g =
2t 4t
1 1+2e +e
=L f s+2 g

Luego se aplica :

33
1
feas F (s)g = (t a)f (t a)
L
2t 4t
1
F (s) = s+2 + 2et+2 + es+2
= e 2t + e 2(t 2) (t 2) + e 4(t 4) (t 4)

s
30) L 1
f se2 +1 g =

F (s) = s21+1 a=
= (t )L 1 f s21+1 g
= (t ) sin(t)
= (t )(sin(t ))

s
1 se
31) L f s2 +42 g=

Usando la tabla de transformadas inversas de Laplace


1 s
L f s2 +a2 g = cos(at)

Entonces
s
1 se
L f s2 +222 g = cos(2t)

= (t 2 ) cos(2(t 2 ))

34

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy