DomínguezGuillén Tarea1

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 33

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Cálculo Diferencial
Tarea 1
Por Ileana Jocelyn Domínguez Guillén.

1
1. Considere la función f ( x )= 1+ x .
a) Identifique cuál es el dominio máximo de la función f y la imagen.
Solución.
El único caso en que f (x) se indefine es cuando x=−1. Por lo tanto,
DomMáx ( f ) =R− {−1 } .

Probaremos que ℑ ( f )=R−{ 0 } . Procederemos por doble contención.


ℑ ( f ) ⊆R−{ 0 } .
1
Sea b ∈ ℑ ( f ) . Por definición, b= 1+ a para cierto a ∈ R . Notemos que por la
cerradura de R bajo la adición, ( 1+a ) ∈ R ; luego, por la propiedad del
inverso multiplicativo, ( 1+a ) ∈ R . −1

1
Basta ver que ≠ 0. Procederemos por contradicción. Supongamos
1+ a
1
que 1+ a =0. Multiplicando ambos miembros de la ecuación por (1+a)
obtenemos que ( 1+a )=0 , es decir, a=−1; ello es una contradicción, pues
−1 ∉ Dom ( f ) . Se sigue que b ∈ R−{ 0 } .

Concluimos así que ℑ ( f ) ⊆R−{ 0 } .

R−{ 0 } ⊆ ℑ ( f ) .
Sea r ∈ R−{ 0 } . Queremos ver que existe a ∈ R−{−1 } tal que f ( a )=r .
1−r
Proponemos a= r (ya que r ≠ 0 , la expresión tiene sentido). Veamos
que
f ( a )=f ( 1−rr ) ,
1
¿ ,
1−r
1+
r
1
¿ ,
1
r
¿r .

Por definición, r ∈ ℑ ( f ) . Entonces, R−{ 0 } ⊆ ℑ ( f ) .


Demostradas ambas contenciones, concluimos que ℑ ( f )=R−{ 0 } .

b) Obtenga f ( f ( x ) ) . ¿Para qué x tiene sentido?


Solución.
Tenemos que
f ( f ( x ) )=f ( 1+1 x ) .
1
Para que 1+ x sea una expresión definida, es necesario que x ≠−1. Con
esta suposición,
f ( 1+1 x )= 1+ 1 1 ,
1+ x
1
¿ ,
2+ x
1+ x
1+ x
¿ .
2+ x
1+ x
Luego, para que 2+ x tenga sentido, suponemos que x ≠−2.
Por lo tanto, f ( f ( x ) ) está definida para todo x ∈ R− {−2,−1 } .

1
c) Obtenga f ( x ). ¿Para qué x tiene sentido?
Solución.
1
Para que x sea una expresión definida, es necesario que x ≠ 0;

suponiendo esto, tenemos que


f ( 1x )= 1+11 ,
x
1
¿ ,
x +1
x
x
¿ .
x +1
x
Para que el cociente x+1 tenga sentido, suponemos x ≠−1. De este modo,
1
la expresión f ( x ) está definida para todo x ∈ R− {−1,0 } .

d) En general, f ( x + y ) ≠ f ( x ) + f ( y ). Justifique su respuesta.


Demostración.
En general, f ( x + y ) ≠ f ( x ) + f ( y ). Basta señalar un par de reales xo , y0 tales que
x ≠−1, y ≠−1 y x + y ≠−1.
o 0 o 0

Proponemos x = y =2. Notemos que x ≠−1, y


o 0 o 0 ≠−1 y x +y
o o ≠−1.
Se satisface que
1 1
f ( xo )+ f ( yo )= + ,
1+ x o 1+ y o

1 1
¿ + ,
3 3
2
¿ .
3

En contraste,
1
f ( x o + y o )= ,
1+ x o+ y o

1
¿ ,
1+ 4
1
¿ .
5

Hallado un contraejemplo, se da por concluida la demostración. ∎

e) ¿Para qué valores c ∈ R se cumple que f ( cx )=f ( x) para todo x ∈ Dom ( f ) ?


Solución.
Con los dominios apropiados,
1
f ( x )= .
1+ x

y
1
f ( cx )= .
1+ cx

Notemos que
1 1
= ↔ 1+ x=1+cx , pues ( 1+ x ) ≠ 0 ≠ ( 1+cx ) ,
1+ x 1+cx
↔ x=cx .

Si x=0 , la expresión x=cx es cierta para todo c ∈ R ; en particular, c=1.

En el caso en que x ≠ 0, tenemos que existe x−1 tal que x x −1 =1. De este
modo,
x=cx ↔ x x−1=cx x−1 ,
↔ c=1.

Por lo tanto, el único c ∈ R para el que se cumple que f ( cx )=f (x) para
cualquier x ∈ Dom ( f ) es c=1.
Se da por concluida la solución.

2. Obtener el Dominio máximo de las siguientes funciones.


a) f ( x )= √1−x .2

Solución.
La expresión f ( x )= √1−x se indefine cuando 1−x <0 ; por ende, es necesario
2 2

que 1−x ≥0. Veamos que


2

1−x 2 ≥0 ↔−x 2 ≥−1 ,

↔ x2 ≤1 ,
↔|x|≤ 1 ,
↔−1 ≤ x ≤1.

Por lo tanto, el Dominio Máximo de f es [ −1,1 ] .


Se da por concluida la solución.
b) g ( x )=√ 1−√ 1−x 2 .

Solución.
La expresión g ( x )=√ 1−√ 1−x se indefine cuando 1−x <0 y cuando 1− √1−x <0.
2 2 2

Deberán satisfacerse las siguientes proposiciones simultáneamente:


I. 1−x 2 ≥0.

II. 1− √ 1−x 2 ≥ 0.

Notemos que
1−x 2 ≥0 ↔ 1≥ x 2 ,
↔ 1≥|x|,
↔−1 ≤ x ≤1 ,
↔ x ∈ [ −1,1 ] .

Por otro lado,


1− √ 1−x 2 ≥ 0↔ 1≥ √ 1−x 2 ,

↔ 1≥ 1−x 2 ,

↔ 1+ x 2 ≥1 ,

↔ x2 ≥ 0 ,
↔ x∈R.

Para que las dos proposiciones se satisfagan, hallamos la intersección


entre [ −1,1 ] y R, la cual es [ −1,1 ] .
Por lo tanto, el Dominio Máximo de f es [ −1,1 ] . Se da por concluida la
solución.
1 1
c) h ( x )= + .
x−1 x−2

Solución.
1 1
La expresión h ( x )= x−1 + x−2 se indefine cuando x−1=0 o cuando x−2=0 ; por
ende, es necesario que x−1 ≠ 0 y x−2 ≠ 0; es decir, x ≠ 1 y x ≠ 2.
Por lo tanto, el Dominio Máximo de f es ℝ−{ 1,2 } .
Se da por concluida la solución.
3. ¿Para qué números a , b , c , d se cumple que la función
ax +d
f ( x )=
cx +b

Satisface que f ( f ( x ) )=x para cualquier x ?


Solución.
ax+ d
Para que la expresión cx+ b esté definida, es preciso que cx +b sea
distinto de cero; es decir,
cx ≠−b .

Veamos que

( ax+ d
cx+ b )
f ( f ( x ) )=f ,

ax +d
a(
cx +b )
+d
¿ ,
ax +d
c(
cx +b )
+b

a ( ax +d ) + d( cx+ b)
cx +b
¿ ,
c ( ax+ d )+ b(cx +b)
cx +b
a ( ax+ d )+ d (cx +b)
¿ , pues cx +b ≠ 0 ,
c ( ax +d ) +b(cx+ b)

a2 x +cdx +bd + ad
¿ .
acx + cd+ bcx+ b2

Entonces,
a2 x + cdx+ bd+ ad 2 2
2
=x ↔ a x +cdx +bd +ad=x ( acx +cd + bcx+b ) ,
acx + cd+ bcx+ b

↔ a2 x +cdx +bd + ad=ac x 2 +cdx +bc x2 +b 2 x ,

↔ a2 x +bd +ad =ac x 2 +bc x 2 +b2 x ,


↔ ac x 2 +bc x 2 +b2 x=a2 x+ bd+ ad ,

↔ ac x 2 +bc x 2−a2 x +b2 x−bd−ad=0 ,

↔ ( ac+ bc ) x 2+(b 2−a2 ) x−(bd +ad )=0.

Para que la ecuación anterior se cumpla para todo x es necesario que


I . ac +bc=0.

II .b 2−a 2=0.
III . bd+ ad=0.

Podemos reescribir las tres ecuaciones como


I . ( a+ b ) c=0.
II .(a+b)( a−b)=0.
III . ( a+b ) d =0.

Para que sean verdaderas simultáneamente, es necesario que al


menos uno de sus factores, respectivamente, sea igual a cero.
Caso 1.
Supongamos que ( a+ b )=0. Equivalentemente, a=−b . En ese caso, I, II y III
se cumplen.
Comprobamos en la expresión original:
2
a2 x + cdx+ bd+ ad (−b) x +cdx +bd +(−b)d
= ,
acx + cd+ bcx+ b2 (−b) cx+ cd +bcx +b2

b2 x +cdx
¿ ,
b 2+ cd
(b¿ ¿2+ cd) x
¿ .¿
b2 +cd

Ya que a=−b , el cociente también pudo expresarse como


(a ¿¿ 2+ cd) x
.¿
a2 +cd

Por ende, la expresión está definida siempre que a + cd ≠ 0 y b + cd ≠ 0.


2 2

Caso 2.
Si ( a+ b ) ≠ 0, debe satisfacerse que c=0 , d=0 y a=b .
Comprobamos en la expresión original:
a2 x + cdx+ bd+ ad a 2 x+ 0+0+ 0
= ,
acx + cd+ bcx+ b2 0+ 0+0+b 2

a2 x
¿ ,
b2

a2 x
¿ .
a2

El cociente está definido siempre que a ≠ 0 ; es decir, siempre que a ≠ 0. Ya


2

que a=b, también es necesario que b ≠ 0.

Por lo tanto, f ( f ( x ) )=x para cualquier x cuando


Caso 1.
cx +b ≠ 0 ,
a=−b ,

a 2+ cd ≠ 0.

Caso 2.
cx +b ≠ 0 ,
a=b ,
a ≠ 0.

Se da por concluida la solución.


Definiciones:
Una función f : R → R se denomina una función par si cumple la siguiente
propiedad: Para cada x ∈ R , se cumple que f (−x )=f ( x ) .
Una función f : R → R se denomina una función impar si cumple la
siguiente propiedad: Para cada x ∈ R , se cumple que f (−x )=−f ( x ) .

4. En cada una de las siguientes funciones, indique si la función dada


es par, impar o ninguna de las anteriores. En cada caso, justifique su
respuesta.
2
a) f ( x )=x +1.
Solución.
Veamos que
2
f (−x )= (−x ) +1 ,
¿ x 2+1 ,
¿ f (x).

Por otro lado,


−f ( x )=−( x 2+1 ) .
2
Lo cual, en general, es distinto de f (−x )=x +1.
Por lo tanto, f es par y no es impar. Se da por concluida la solución.
b) g ( x )=x 3 .

Solución.
Veamos que
g (−x )=(−x )3 ,
¿−x3 .
3
Lo cual, en general, es distinto de g ( x )=x .
Por otro lado,
−g ( x )=−x 3 ,
¿ g (−x ) .

Por lo tanto, f es impar y no es par. Se da por concluida la solución.


c) h ( x )=|x|.

Solución.
Veamos que
h (−x )=|−x|,
¿|x|,
¿ h ( x ).

Por otro lado,


−h ( x )=−|x|,

Lo cual, en general, es distinto de h (−x )=|x|.


Por lo tanto, f es par y no es impar. Se da por concluida la solución.
d) j ( x )=3 x+ 4.

Solución.
Veamos que
j (−x )=3(−x)+4 ,
¿−3 x+ 4.

Lo cual, en general, es distinto de j ( x )=3 x+ 4.

Por otro lado,


− j ( x )=−( 3 x +4 ) ,
¿−3 x−4.

Lo cual siempre es distinto de j (−x )=−3 x +4.

Por lo tanto, j no es ni par ni impar. Se da por concluida la solución.


4
e) l (x )= .
1+ x 2

Solución.
Veamos que
4
l (−x ) = ,
1+(−x)2
4
¿ ,
1+ x 2
¿ l (x ) .

Por otro lado,


−4
−l ( x ) = .
1+ x 2
4
Lo cual, en general, es distinto de l (−x ) = 1+ x 2
.

Por lo tanto l es par y no es impar. Se da por concluida la solución.


f) p ( x ) =x 2−4 x + 4.

Solución.
Veamos que
p (−x )=(−x )2−4(−x )+ 4 ,

¿ x 2+ 4 x +4.

Lo cual, en general, es distinto de p ( x ) =x 2−4 x + 4.

Por otro lado,


− p ( x )=−( x 2−4 x+ 4 ) ,

¿−x 2−4 x−4.

Lo cual, en general, es distinto de p (−x )=x 2+ 4 x +4.

Por lo tanto, p no es ni par ni impar. Se da por concluida la solución.


5. Determine si las siguientes proposiciones son verdaderas o falsas.
En caso de ser verdadera, demuestre la proposición y en caso de ser
falsa, dé un contraejemplo.
a) La suma de dos funciones pares es par.
Demostración.
La proposición es verdadera y lo demostraremos de forma directa.
Sean f , g funciones pares.
Veamos que
( f + g )(−x ) =f (−x )+ g (−x ) ,≝. suma funciones ,
¿ f ( x ) + g ( x ) , Pues f , g funciones pares ,
¿ ( f + g )( x ) ,≝. suma funciones .

Concluimos que ( f + g )(−x ) =( f + g ) ( x ). Por definición, ( f + g ) es una función par.


Se da por concluida la demostración. ∎
b) La suma de dos funciones impares es par.
Demostración.
La proposición es verdadera y lo demostraremos de forma directa.
Sean f , g funciones impares.
Veamos que
( f + g )(−x ) =f (−x )+ g (−x ) ,≝. suma funciones ,
¿−f ( x )−g ( x ) , Pues f , g funciones impares ,
¿−( f ( x ) + g ( x )),
¿−( f + g )( x ) ,≝. suma funciones .

Concluimos que ( f + g )(−x ) =−( f + g )( x ). Por definición, ( f +g) es una función


impar.
Se da por concluida la demostración. ∎
c) El producto de dos funciones impares es par.
Demostración.
La proposición es verdadera y lo demostraremos de forma directa.
Sean f , g funciones impares.
Veamos que
fg (−x )=f (−x ) g (−x ) ,≝. producto funciones ,

¿ (−f ( x ) ) (−g ( x ) ) , Pues f , g funciones impares ,

¿ f (x)g(x),
¿ fg ( x ) ,≝. producto funciones .

Por definición, fg es una función par.


Se da por concluida la demostración. ∎
d) El producto de una función par y una función impar es impar.
Demostración.
La proposición es verdadera y lo demostraremos de forma directa.
Sean
f, una función par y
g, una función impar.
Veamos que
fg (−x )=f (−x ) g (−x ) ,≝. producto funciones ,
¿ f ( x ) [−g ( x ) ], Pues f par y g impar ,
¿−( f ( x ) g ( x ) ),
¿−fg ( x ) ,≝. producto funciones .

Por definición, fg es una función impar.


Se da por concluida la demostración. ∎
6. Empleando las funciones del ejercicio 4, obtenga las siguientes
funciones:
Notamos que las funciones del ejercicio 4 están definidas para todo R ;
asumimos entonces que tienen Dominio y Codominio en este
conjunto. Por lo anterior, las siguientes composiciones tienen sentido.
a) f ∘ g.

Solución.
Por definición de composición de funciones,
( f ∘ g)(x)=f ( g ( x ) ) ,

¿ f ( x3 ) ,

¿( x ¿¿ 3)2+ 1, ¿

¿ x 6 +1.
6
Por lo tanto, ( f ∘ g )( x )=x +1.
Se da por concluida la solución.
b) g∘f .

Solución.
Por definición de composición de funciones,
( g ∘ f )(x)=g ( f ( x ) ) ,

¿ g ( x 2+1 ) ,

¿( x ¿¿ 2+1)3 , ¿

¿ x 6 +3( x 2)2 +3 x 2+1 ,

¿ x 6 +3 x 4+ 3 x 2 +1.

6 4 2
Por lo tanto, ( g ∘ f )( x )=x +3 x +3 x + 1.
Se da por concluida la solución.
c) f ∘ g∘ h .

Solución.
Dado que la composición de funciones es asociativa,
( f ∘ g ∘h)(x)=( f ∘( g ∘ h))(x )

¿ f ( ( g ∘h)( x) ) ,

¿ f ( g (h ( x ) ) ) ,

¿ f ( g (|x|) ),
3
¿ f (|x| ),
2
¿(| x|¿¿ 3) +1 , ¿
6
¿|x| +1 ,

¿ x 6 +1.
6
Por lo tanto, ( f ∘ g ∘ h ) ( x )=x + 1.
Se da por concluida la solución.
d) f ∘f .

Solución.
Por definición de composición de funciones,
( f ∘ f ) ( x )=f ( f ( x ) ) ,

¿ f ( x 2 +1 ) ,
2
¿ ( x 2+ 1 ) + 1,

¿( x ¿ ¿ 4+2 x 2+1)+1 ,¿

¿ x 4 +2 x2 +2.
4 2
Por lo tanto, ( f ∘ f ) ( x )=x +2 x +2.
Se da por concluida la solución.
e) g∘g.

Solución.
Por definición de composición de funciones,
( g ∘ g ) ( x )=g ( g ( x ) ) ,

¿ g ( x3 ) ,
3
¿ ( x3) ,

¿ x9.
9
Por lo tanto, ( g ∘ g ) ( x )=x .
Se da por concluida la solución.
f) h ∘ (f + g) .

Solución.
Por definición de suma de funciones,
( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x ) ,

¿( x ¿¿ 2+1)+ x3 , ¿

¿ x 3+ x2 +1.

De este modo, por definición de composición de funciones,


( h ∘ ( f + g ) ) ( x )=h ( ( f + g ) ( x ) ) ,
¿ h( x 3 + x 2+ 1),

¿|x 3 + x 2+1|.
3 2
Por lo tanto, ( h ∘ ( f + g ) ) ( x )=|x + x + 1|.
Se da por concluida la solución.
g) h ∘ f +h ∘ g .

Solución.
Por definición de composición de funciones,
( h ∘ f ) ( x ) =h ( f ( x ) ) ,

¿ h ( x 2+ 1 ) ,

¿|x 2 +1|,

¿ x 2+1.

Por otro lado,


( h ∘ g )( x )=h ( g ( x ) ) ,

¿ h ( x3 ) ,

¿|x 3|.

Entonces, empleando la definición de suma de funciones y por los


resultados anteriores,
( h ∘ f +h ∘ g )( x )=( h ∘ f ) ( x )+ ( h∘ g ) ( x ) ,

¿( x ¿¿ 2+1)+|x 3| ,¿

¿|x 3|+ x 2+ 1.

Por lo tanto, ( h ∘ f +h ∘ g )( x )=|x |+ x +1. 3 2

Se da por concluida la solución.


7. Muestre que si f : R → R es una función estrictamente creciente (o
estrictamente decreciente), entonces f es inyectiva. ¿Será cierto que
f es sobreyectiva? Demuestre lo anterior o dé un contraejemplo.

Demostración.
Demostraremos que si f : R → R es una función estrictamente monótona
(creciente o decreciente) entonces f es inyectiva.
Sea f : R → R una función estrictamente creciente.
Tomemos dos elementos arbitrarios x , y ∈ R tales que x ≠ y . Por
tricotomía (y descartando el caso en que x= y ), se cumple uno y sólo
de los siguientes casos.
Caso 1: x < y .
Ya que f es estrictamente creciente, x < y implica que f (x)< f ( y ).

Caso 2: y<x .

Ya que f es estrictamente creciente, y<x implica que f ( y )< f ( x ).

De este modo, para cualesquiera x , y ∈ R tales que x ≠ y, se cumple que


f ( x ) ≠ f ( y ) . Por definición, f es inyectiva.

Supongamos ahora que f :R→R es una función estrictamente


decreciente.
Tomemos dos elementos arbitrarios x , y ∈ R tales que x ≠ y . Por
tricotomía (y descartando el caso en que x= y ), se cumple uno y sólo
de los siguientes casos.
Caso 1: x < y .
Ya que f es estrictamente decreciente, x < y implica que f ( y )< f ( x ).
Caso 2: y<x .

Ya que f es estrictamente creciente, y<x implica que f ( x ) < f ( y ) .

De este modo, para cualesquiera x , y ∈ R tales que x ≠ y, se cumple que


f ( x ) ≠ f ( y ) . Por definición, f es inyectiva.

Por lo tanto, para cualquier función f :R→R estrictamente monótona, se


cumple que f es inyectiva.
Se da por concluida la demostración. ∎
Demostración.
Demostraremos que si f : R → R es una función estrictamente monótona
(creciente o decreciente) entonces no siempre se cumple que f es
sobreyectiva. Procederemos por contraejemplo.
Función estrictamente creciente.
Sea f : R → R tal que
f ( x )= {x x+1, x, ≤0x >0
Verificaremos que f es, en efecto, estrictamente creciente.
Sean x , y ∈ R tales que x< y . Tenemos los siguientes tres casos a
considerar:
Caso 1: x ≤ 0 y y ≤ 0.
En este caso, f ( x )=x y f ( y ) = y . Se sigue que f ( x ) < f ( y ) .
Caso 2: x ≤ 0 y y> 0.
Se satisface que f ( x )=x y f ( y ) = y +1. Como x < y , x < y +1. Nuevamente, f ( x ) < f ( y ) .
Caso 3: x >0 y y> 0.
Veamos que f ( x )=x +1 y f ( y ) = y +1. Ya que x < y , x +1< y +1. Obtenemos así que
f ( x )<f ( y ) .

La función propuesta es estrictamente creciente. Demostraremos a


continuación que no es sobreyectiva.
1 1
Tenemos que 2 ∈Cod ( f ) . Probaremos que no existe x ∈ Dom( f ) tal que f ( x )= 2 .
Procederemos por contradicción. Supongamos que existe x ∈ Dom( f ) tal
1
que f ( x )= 2 .
1
Si x ≤ 0, tendríamos que f ( x )=x= , pero esto es una contradicción ya que
2
1
>0.
2
1 −1
Si x >0, se cumpliría que f ( x )=x +1= 2 , lo cual implicaría que x=
2 , pero ello
es una contradicción pues x >0.
1
No existe x ∈ Dom( f ) tal que f ( x )= 2 . Por lo tanto, f no es sobreyectiva.

Función estrictamente decreciente.


Sea f : R → R tal que
, x ≤0
f ( x )=
{−−x
( x +1 ) , x >0

Verificaremos que f es, en efecto, estrictamente decreciente.


Sean x , y ∈ R tales que x< y . Tenemos los siguientes tres casos a
considerar:
Caso 1: x ≤ 0 y y ≤ 0.
En este caso, f ( x )=−x y f ( y ) =− y . Notemos que x< y implica que −x >− y .

Obtenemos así que f ( x ) > f ( y ) .

Caso 2: x ≤ 0 y y> 0.
Para este caso f ( x )=−x y f ( y ) =−( y +1 ) . Ya que x < y , se cumple que x < y +1 , lo
cual implica que −x >−( y +1 ) . De este modo, f ( x ) > f ( y ) .

Caso 3: x >0 y y> 0.


Se satisface que f ( x )=−( x +1) y f ( y ) =−( y +1) . Ya que x < y , x +1< y +1 , lo cual
implica que −( x +1 ) >−( y +1 ) .Podemos entonces concluir que f ( x ) > f ( y ) .
La función propuesta es estrictamente decreciente. Demostraremos a
continuación que no es sobreyectiva.

−1
Tenemos que ∈Cod ( f ) . Probaremos que no existe x ∈ Dom( f ) tal que
2
−1
f ( x )=
2
. Procederemos por contradicción. Supongamos que existe
1
x ∈ Dom( f ) tal que f ( x )= 2 .
−1 1
Si x ≤ 0, tendríamos que f ( x )=−x = 2 , lo cual implicaría que x=
2, pero esto
es una contradicción, ya que x ≤ 0.
−1 1
Si x >0, se cumpliría que f ( x )=− ( x +1 )= 2
, lo cual implicaría que x +1= 2 , o sea,
−1
x=
2
; pero ello es una contradicción pues x >0.
−1
No existe x ∈ Dom( f ) tal que f ( x )= 2
. Por lo tanto, f no es sobreyectiva.

Hallado un contraejemplo para ambos casos ( f estrictamente


creciente y f estrictamente decreciente) podemos concluir que
monotonía estricta no implica suprayectividad.
Se da por concluida la demostración. ∎

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy