Ejercicios Aplicaciones Leyes de Newton

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

1.

- Sabiendo que la fuerza normal de un cuerpo que se encuentra en un plano inclinado de 40º es de
150 N. ¿Cuál es su masa?

Solución

Datos

α = 40º
g = 9.8 m/s2
N= 150 N

Resolución

El módulo de la fuerza normal en un plano inclinado se obtiene por medio de la siguiente expresión:

N=m⋅g⋅cos(α)

Sustituyendo los valores que conocemos:

150 N=m⋅9.8 m/s2⋅cos(40) ⇒m = 150 N9.8 m/s2 ⋅ cos(40)⇒m = 19.98 kg

2.- En un plano inclinado de 30º se encuentra un bloque de piedra de 100 Kg en reposo sujetado por un
muelle cuya constante elástica es 2500 N/m. Suponiendo que no existe rozamiento determinar la
elongación del muelle.

Resolución

En primer lugar, vamos a estudiar las fuerzas que intervienen en el bloque situado sobre el plano
inclinado

 El cuerpo tendrá su peso (P), que puede descomponerse en dos fuerzas P x y Py que coinciden
con  los ejes de coordenadas.

 La fuerza normal (N).

 La fuerza elástica (Fe) que ejerce el muelle sobre el bloque.

1
Si aplicamos el principio fundamental o segunda ley de Newton sobre las fuerzas que intervienen en el
eje x:

∑Fx = m⋅ax ⇒

Px+Fe = m⋅ax

Si utilizamos únicamente sus módulos y tenemos en cuenta el primero de los criterios de signos
estudiados en el apartado de Problemas de Fuerzas: Criterios de Signos, y que a x es 0 ya que se
encuentra en reposo, obtenemos que:

Px−Fe = m⋅ax 
Px−Fe = 0
Fe=Px

Aplicando la definición del módulo de la fuerza elástica y del peso:

k⋅Δx = m⋅g⋅sin(α) ⇒

Δx = m⋅g⋅sin(α)k ⇒
Δx = 100⋅9.8⋅sin(30)2500 ⇒
Δx=0.2 m

3.- Un caja de 60 kg de masa se encuentra en reposo sobre un suelo horizontal que posee un
coeficiente estático de rozamiento de 0.6 y cinético de 0.25. Calcular:

a) La fuerza mínima necesaria para comenzar a mover la caja


b) La fuerza de rozamiento y la aceleración de la caja si se aplica una fuerza horizontal de 400 N

Solución

Cuestión a)

Datos

m = 60 kg
Me = 0.6
Mc = 0.25

2
Resolución

La fuerza mínima con la que la caja se empezará a mover coincide exactamente con la fuerza de
rozamiento estática máxima, cuya expresión matemática es:

F=Fre(max)=μe⋅N

En nuestro caso, como la se encuentra sobre un plano horizontal, y no se mueve verticalmente (a=0):

∑F=m⋅a 

N−P=m⋅0 

N=P 

N=m⋅g

Por tanto:

F=μe⋅m⋅g

Sustituyendo los valores que conocemos, obtenemos que la fuerza necesaria es:

F=0.6⋅60 kg⋅9.8 m/s2 

F=352.8 N

Cuestión b)

Datos

m = 60 kg
Me = 0.6
Mc = 0.25

Resolución

Como la fuerza que se aplica es mayor que la fuerza de rozamiento estático, la caja se pondrá en
movimiento, y por tanto la fuerza de rozamiento en este estado es la fuerza de rozamiento cinética:

Frc=μc⋅N

Frc=μc⋅m⋅g

Frc=0.25⋅60 kg⋅9.8 m/s2

Frc = 147 N

Una vez que conocemos la fuerza de rozamiento, podemos determinar cual es la aceleración que
adquiere el cuerpo. En principio, como no nos indican el sentido de la fuerza, vamos a suponer que se
aplica hacia el semieje x positivo, por tanto la fuerza de rozamiento se orientará hacia el semieje x
negativo (ya que es siempre contraria al movimiento). Aplicando el principio fundamental o segunda ley
de Newton:

∑F=m⋅a 

F−Frc=m⋅a 

400 N−147 N=60 Kg ⋅ a 

3
a=4.21 m/s2

4.- Dado el esquema de la figura, calcular la aceleración de ambas masas sabiendo que el coeficiente
de rozamiento cinético es 0.1.

Datos

mA = 7 kg
mB = 5 kg
μ = 0.1

aA = ?
aB = ?
Resolución

Consideraciones previas

 La cuerda es inextensible y de masa despreciable.

 La polea tiene masa despreciable.

 Como no conocemos el sentido del movimiento, SIEMPRE tendremos que suponer alguno.
Aleatoriamente elegiremos que el cuerpo B (la pesa) consigue tirar del cuerpo A (caja)
pendiente arriba.

Una vez establecidas las consideraciones anteriores, vamos a estudiar las fuerzas que intervienen en
los cuerpos anteriores (diagrama de cuerpo libre).

4
Masa A (Caja)

Las fuerzas que intervienen en la caja durante su ascenso:

 Como hemos supuesto que el cuerpo asciende por el plano, tenemos que tener en cuenta la
fuerza de rozamiento (FR), que por definición tiene sentido contrario al movimiento.
 Por otro lado, el cuerpo tendrá su peso (P), que puede descomponerse en dos fuerzas Px y
Py que coinciden con el eje de coordenadas.
 La fuerza normal (N).
 La tensión de la cuerda (TBA) que empuja a la caja pendiente arriba.

Aplicando el principio fundamental o segunda ley de Newton, sobre las resultantes de cada eje:

TBA+FR+PX = mA ⋅aAx
N+Py = mA ⋅ aAy
Si trabajamos únicamente con los módulos, daremos valor negativo a las fuerzas que se orientan hacia
su semieje negativo y positivo a las que se orienten hacia el semieje positivo, tal y como establece
el criterio de signos según los ejes cartesianos que vimos en el apartado Problemas de Fuerzas:
Criterios de Signos.

TBA−FR−PX = mA⋅aAx

N−Py = mA⋅aAy

5
Dado que la caja únicamente se mueve a lo largo del eje x, a Ay=0 y aAx=aA

TBA−FR−PX = mA ⋅ aA
N = Py 

TBA − μ⋅N − mA⋅g⋅sin(α) = mA⋅aA


N = mA⋅g⋅cos(α)

ustituyendo el valor de N en la primera ecuación, obtenemos que:

TBA − μ⋅mA⋅g⋅cos(α) − mA⋅g⋅sin(α) = mA⋅aA    [1]

Masa B (Pesa)

Las fuerzas que intervienen en la pesa durante su descenso:

 El peso (P) del cuerpo.


 La Tensión de la cuerda (TAB) que evita que el cuerpo caiga libremente por la acción de su peso.

Sabiendo en este caso que únicamente el movimiento y las fuerzas se producen a lo largo del eje y
(aBx=0, aBy=aB), si aplicamos la misma metodología que en el cuerpo anterior:

TAB − P= mB ⋅ aB
TAB − mB⋅g = mB⋅aB
TAB = mB ⋅ aB + mB⋅g [2]

Dado que la cuerda tiene masa despreciable y es inextensible, se cumple que T AB=TBA. Por tanto,
sustituyendo la ecuación [2], en la ecuación [1], obtenemos que:

mB⋅aB+mB⋅g−μ⋅mA⋅g⋅cos(α)−mA⋅g⋅sin(α) = mA⋅aA

6
Dado que la cuerda es inextensible y sin masa, el modulo de la aceleración del cuerpo A es el mismo
que el módulo de la aceleración del cuerpo B, sin embargo mientras que Aa se orienta hacia el semieje
x positivo, aB lo hace hacia el negativo, por lo que aplicando el criterio de signos: aA=-aB.

−mB⋅aA+mB⋅g−μ⋅mA⋅g⋅cos(α)−mA⋅g⋅sin(α) = mA⋅aA

Por último, si sustituimos los valores para calcular aA, obtenemos que:

−5⋅aA+5⋅9.8−0.1⋅7⋅9.8⋅cos(30)−7⋅9.8⋅sin(30)=7⋅aA ⇒
aA = 0.73 m/s2
aB = −0.73m/s2

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy