3.1 Rectas en El Espacio
3.1 Rectas en El Espacio
3.1 Rectas en El Espacio
Geometrı́a Analı́tica en R3
3.1 Rectas en R3
Una recta en R3 está determinada por un punto por donde pasa y un vector dife-
rente de cero, que da su dirección.
l = {P0 + α~a : α ∈ R}
La ecuación
P0 + α~a
Se llama ecuación vectorial de la recta.
1
Por igualdad de vectores
Ejemplo. Determine si los puntos A = (−5, −3, −2) y B = (0, 1, −2) pertenecen
o no a la recta l = {(1, −1, 2) + α(3, 1, 2) : α ∈ R}.
Solución.
Para A = (−5, −3, −2)
encontrar α ∈ R tal que (−5, −3, −2) = (1, −1, 2) + α(3, 1, 2)
esto es, si (−5, −3, −2) − (1, −1, 2) = (−6, −2, −4) = α(3, 1, 2)
De aquı́ α = −2 por lo tanto A ∈ l
Nota. Dados P1 , P2 en R3 dos puntos cualesquiera diferentes, una recta que pasa por
los dos puntos es: l = {P1 + α(P2 − P1 ) : α ∈ R} Puesto, que si α = 0, obtenemos P1
y para α = 1 obtenemos P2 .
2
Ejemplo. La ecuación vectorial de la recta que pasa por los puntos P1 = (−3, 4, 5) y
P2 = (5, 1, −3) es:
l = {(−3, 4, 5) + α((5, 1, −3) − (−3, 4, 5)) : α ∈ R}
l = {(−3, 4, 5) + α(8, −3, −8) : α ∈ R}
como P1 y P2 están en l0 ,
P1 = P0 + β1~a (1)
P2 = P0 + β2~a (2)
para algunos β1 y β2 ∈ R
entonces
P2 − P1 = (β2 − β1 )~a (3)
3
Y
P2 − P1
~a = (4)
β2 − β1
También de (1), P0 = P1 − β1~a (5)
P = P1 + α(P2 − P1 )
= P1 + α(β2 − β1 )~a sustituyendo (3)
= P0 + β1~a + α(β2 − β1 )~a sutituyendo (1)
= P0 + (β1 + αβ2 − αβ1 )~a esto significa que P ∈ l0
P = P0 + β~a
= P1 − β1~a + β~a sustituyendo (5)
= P1 + (β − β1 )~a
P 2 − P1
= P1 + (β − β1 ) sustituyendo (4)
β2 − β1
β − β1
= P1 + (P2 − P1 )
β2 − β1
lo que significa que P ∈ l
por lo que l0 ⊆ l, de donde l = l0 .
4
ii) La recta que pasa por los puntos A y B es
||~a × (Q − P )||
d = ||Q − P ||sen(θ) = ||Q − P |
||~a||||(Q − P )||
5
por lo que
||~a × (Q − P )||
d=
||~a||
Ejemplo. Calcule el ángulo entre las rectas l1 = {(1, 3, −2) + α(3, −6, 9) : α ∈ R} y
l2 = {(2, 1, 7) + β(1, −3, 4) : β ∈ R}.
Solución. Aquı́ ~a = (3, −6, 9) y ~b = (1, −3, 4) y su ángulo es:
~a • ~b 3 + 18 + 36 57 57
cos(θ) = =√ √ =√ √ =√
k~akk~bk 9 + 36 + 81 1 + 9 + 16 126 26 3276
6
−1 57
θ = cos √ = 5.1◦ = 0.09rad
3276
l3 : x−2
3
= y+3
−12
= z−6
9
.
Solución. Los vectores dirección respectivos son: ~a = (−5, 20, −15) y ~c = (3, −12, 9)
Si (−5, 20, −15) = β(3, −12, 9), entonces 3β = −5, −12β = 20 y 9β = −15
de aquı́, β = − 53 , satisface las tres igualdades,
entonces ~a y ~b son paralelos, por lo tanto l1 y l2 si son paralelas.
7
P1 + ~a = P2 + λ~b + ~a por(1)
= P2 + λ~b + µ~b por(2)
= P2 + (λ + µ)~b
8
Teorema Sean l1 y l2 dos rectas paralelas en R3 , entonces l1 = l2 o l1 l2 = ∅ .
T
Demostración
~
T l1 = {P1 +Tα~a : α ∈ R} y l2 = {P2 + β b : β ∈ R} dos rectas paralelas, entonces
Sean
l1 l2 = ∅ o l1 T l2 6= ∅. T
Supongamos l1 l2 6= ∅, entonces existe P0 ∈ l1 l2
de donde, P0 = P1 + α~a (1) y P0 = P2 + β~b (2) para algunos α, β ∈ R
Además como l1 y l2 son paralelas, ~a = r~b (3)
por lo que podemos escribir:
P0 + ~a = P1 + α~a + ~a por(1)
= P1 + (α + 1)~a
por lo que P0 + ~a ∈ l1
pero también
P0 + ~a = P2 + β~b + ~a por(2)
= P2 + β~b + r~b por(3)
= P2 + (β + r)~b
de donde P0 + ~a ∈ l2
luego existen dos puntos diferentes, P0 y P0 + ~a, que pertenecen tanto a l1 como en l2
y por el teorema de unicidad de una recta por dos puntos diferentes, concluimos que
9
l1 = l2 .
10
P = (1, −1, 1) + α(5, 0, −10)
5 − 4β
= (1, −1, 1) + ( )(5, 0, −10)
5
−4β
= (1, −1, 1) + (5, 0, −10) + ( )(5, 0, −10)
5
= (6, −1, −9) + β(−4, 0, 8)
11
Ejemplo. Rectas no paralelas que se intersectan.
l1 = {(−13, 19, −24) + α(−5, 4, −6) : α ∈ R} y l2 = {(8, 6, −4) + β(1, 3, −4) : β ∈ R}
Solución. Como (−5, 4, −6) = r(1, 3, −4) implica −5 = r,4 = 3r, −6 = −4r, de aquı́
r = −5 y r T= 34 , lo que no
Tpuede ser. por lo tanto las rectas no son paralelas.
entonces l1 l2 = ∅ o l1 l2 consta de un único punto,
sean α, β ∈ R tales que
(−13, 19, −24) + α(−5, 4, −6) = (8, 6, −4) + β(1, 3, −4)
(−13 − 5α, 19 + 4α, −24 − 6α) = (8 + β, 6 + 3β, −4 − 4β)
de aquı́ obtenemos
−13 − 5α = 8 + β
19 + 4α = 6 + 3β
−24 − 6α = −4 − 4β
lo que es equivalente a
−5α − β = 21
4α − 3β = −13
−6α + 4β = 20
de la primera ecuación β = −5α − 21, sustituimos en la segunda ecuación,
4α − 3(−5α − 21) = −13 ⇒ 19α = −76, α = −4
por lo tanto β = −5α − 21 = −5(−4) − 21 = −1
vemos que estos valores satisfacen la tercera ecuación
−6(−4) + 4(−1) = 20
Es decir, el sistema de ecuaciones sı́ tiene solución, y el punto de intersección de las
rectas se obtiene sustituyendo α en la ecuación de l1 o β en la ecuación de l2
ası́ tenemos,
12
(−13, 19, −24) + α(−5, 4, −6) = (−13, 19, −24) + (−4)(−5, 4, −6)
= (−13, 19, −24) + (20, −16, 24) = (7, 3, 0)
T
por lo tanto l1 l2 = {(7, 3, 0)}.
13
Referencias
[1] Grossman, Stanley. (1996). Algebra Lineal, Mc Graw Hill.
14