04 Ejercicios (ECUACIONES, EC. DE 2DO GRADO, SIST. DE ECUAC.)

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES

FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

ECUACIONES −b  b2 − 4ac
x1,2 =
Ecuaciones de 2do Grado 2a

EJERCICIO 1 Reempl. tenemos:

Resolver: −(b − a)2  ( −(b − a))2 − 4ab(b − a)2


x1,2 =
2(b − a)2
x + x2 1 − a2 ab
 =
1−x 2
(1 + ax ) − (a + x )
2 2
(b − a)2 −(b − a)2  (b − a ) (b − a )2 − 4ab
x1,2 =
2(b − a)2
Solución: −(b − a)  b 2 + 2ab + a 2
x1,2 =
2(b − a )
Efectuando algunas operaciones:
Reduciendo tenemos:
x (1 + x ) (1 + a )(1 − a )
 =
(1 + x )(1 − x ) [(1 + ax ) + (a + x )][(1 + ax ) − (a + x )] a − b  (a + b )
x1,2 =
ab 2(b − a )
=
(b − a )2
Para las dos soluciones:
x (1 + x ) (1 + a )(1 − a)
 =  a −b +a +b 2a a
(1 + x ) (1 − x ) [1 + x + a(x + 1)][1 − x + a(x − 1)]  x1 = 2(b − a ) = 2(b − a ) = b − a

ab 
= x = a − b − a − b = −2b = b
(b − a )2  2
2(b − a ) 2(b − a ) a − b

x (1 + x ) (1 + a) (1 − a) ab
 =
(1 + x ) (1 − x ) (1 + x ) (1 + a) (1 − x ) (1 − a) (b − a)2 Entonces:

x 1 ab  a
 =  x1 =
(1 − x ) (1 + x )(1 − x ) (b − a)2  b −a

x = b
Efectuando algunas operaciones: 
 2 a −b

x ab
(1 + x )(1 − x ) = EJERCICIO 2
(1 − x ) (b − a )2

x (1 + x )(b − a )2 = ab Resolver la ecuación:

(b − a )2 x 2 + (b − a )2 x − ab = 0 y 2 + 4y + 8 + y 2 + 4y + 4 = 2(y 2 + 4y + 6)

Al ser una ecuación de 2do grado, aplicaremos la


formula conocida: Solución:

Como se repite el termino: y 2 + 4y ,


efectuaremos un cambio de variable:
Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

z = y 2 + 4y Resolviendo:

Reempl. en la Ecuación: y 2 + 4y + 4 = 0 → (y + 2)2 = 0

z + 8 + z + 4 = 2(z + 6) Las soluciones serán:

Realizamos operaciones para despejar “z”: y1,2 = −2

( ) =( )
2 2
z +8 + z +4 2(z + 6) Propiedades de las Raices de una Ecuaciones
de 2do Grado
z + 8 + 2 z + 8 z + 4 + z + 4 = 2z + 12 EJERCICIO 3

2z + 12 + 2 z + 8 z + 4 = 2z + 12
Escriba la ecuación de 2do grado que tiene
como raices:
2z + 12 + 2 z + 8 z + 4 = 2z + 12
1 1
2 z + 8 z + 4 = 0 / / ()2 y
10 − 72 10 + 6 2
Obtenemos:
Solución:
4(z + 8)(z + 4) = 0
Recordemos que la forma factorizada de una
De donde se tiene: Ecuacion de 2do grado es:
z1 = −8 ; z2 = −4
(x − x1 )(x − x2 ) = 0
Retornando el C.V. y obteniendo las verdaderas
Desarrollando:
soluciones:

Primera Solución:
x 2 − (x1 + x2 )x + x1x2 = 0

z1 = −8 Por otro lado, sabemos que las raíces son:


 y + 4y = −8 → y + 4y + 8 = 0
2 2
1 1
x1 = ; x2 =
−4  16 − 4(8) 10 − 72 10 + 6 2
Resolviendo: y1,2 =
2 Planteamos los coeficientes de la ecuación de
• Como el Discriminante resulta en un valor 2do grado:
negativo, las soluciones son Imaginarias. Para x1 + x2 :
Segunda Solución:
1 1
x1 + x2 = +
z1 = −4 10 − 72 10 + 6 2
 y + 4y = −4 → y + 4y + 4 = 0
2 2
10 + 72 + 10 − 72
x1 + x2 =
(10 − 72)(10 + 72)
Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

20  b
x1 + x2 =  x1 + x2 = −  x1 + x2 = 3a (2)
10 − 72
2
 a
20 
x1 + x2 =  x x = c  x x = a2 (3)
100 − 72 
 1 2 a 1 2

20
x1 + x2 =
28 Con la ecuación (2):
5
x1 + x2 =
7 x1 + x2 = 3a // ()2
Para x1x2 : (x1 + x2 )2 = 9a 2
x12 + 2x1x2 + x22 = 9a 2
 1  1 
x1x2 =    x12 + x22 + 2x1x2 = 9a 2
 10 − 72   10 + 6 2 
1 Reempl. (1) y (3):
x1x2 =
(10 − 72)(10 + 72)
1 7
x1x2 = 2 + 2a 2 = 9a 2
10 − 72 4
1 7
x1 + x2 = = 7a2
100 − 72 4
1 1
x1 + x2 = = a2
28 4

Reemplazando en la ecuación buscada: De donde:


5 1
x2 − x+ = 0 // 28 1
7 28 a=
2
28x 2 − 20x + 1 = 0
EJERCICIO 5
EJERCICIO 4

Para que valores de “m” las raíces de la


Las raíces de la ecuación x 2 − 3ax + a2 = 0
siguiente ecuación serán iguales en magnitud,
7
cumplen la condición: x12 + x22 = . pero de signos contrarios:
4

Determinar el valor de “a” x 2 + 3x m − 1


=
5x + 12 m + 1
Solución:
Solución:
7
Según la condición: x12 + x22 = (1) Según condición del problema:
4
x1 = −x2  x1 + x2 = 0 (1)
De la ecuación dada x 2 − 3ax + a2 = 0 , por
propiedad de las raíces: Realizamos operaciones en la ecuación:
Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

x 2 + 3x m − 1 Solucion:
=
5x + 12 m + 1 La ecuación pedida se plantearía como:
(m + 1)(x 2 + 3x ) = (m − 1)(5x + 12)
(m + 1)x 2 + (m + 1)3x = 5(m − 1)x + 12(m − 1)  x1  x2 
 x −  x −  = 0
(m + 1)x 2 + (m + 1)3x − 5(m − 1)x − 12(m − 1) = 0  x2 
x1 

(m + 1)x 2 + (3m + 1 − 5m + 5)x − 12(m − 1) = 0


Desarrollando tenemos:
(m + 1)x 2 + (8 − 2m)x − 12(m − 1) = 0
x x  x x 
Por las propiedades de las raíces, sabemos que: x 2 −  1 + 2  x +  1  2  = 0
 x2 x1   x2 x1 
 b  x 2 + x22   x x 
 x1 + x2 = −  1  2 =0
x2 −  1 x +


a  x x   x2 x1 
 
 xx =c  
1 2


 1 2
a  x + x2 
2 2
x2 −  1 x + 1 = 0 (A)
 x x 
Donde:  1 2 

 (8 − 2m) Por propiedades de las raíces de la ecuación:


 x1 + x2 = − (2)
 m +1
 ax 2 + bx + c = 0
x x = −12(m − 1) (3)


1 2
m +1 Sabemos que:

Igualando (1) y (2):  b


 x + x2 = − (1)
 1 a
(8 − 2m) 
0=− x x = c
m +1 (2)

 1 2 a
−8 + 2m = 0
Necesitamos x1 + x2 = ?? ; x1x2 = ??
2 2
m=4

EJERCICIO 6 Elevamos al cuadrado (1):

b
Sean x1 y x2 las raices de la ecuación x1 + x2 = − // ()2
a
cuadrática ax 2 + bx + c = 0 . b2
(x1 + x2 )2 = 2
Construya una ecuación de 2do grado, cuyas a
raíces sean: b2
x12 + 2x1x2 + x22 = 2
a
x1 x
y 2 Reempl. (2) en (1):
x2 x1
c  b2
x12 + 2   + x22 = 2
a a
Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

Despejando: (a 2a
+ b2b )(b 2a
)
+ a 2b = 34

b 2 − 2ac a b
2a 2a
+a a 2a 2b
+ b b 2a + a 2bb 2b = 34
2b

x +x
1
2
2
2
=
a2
Agrupando y ordenando términos:
Reempl. en (A):
(ab)2a + a 2( a +b ) + b 2( a +b ) + (ab)2b = 34
b 2
− 2ac a 2( a +b ) + (ab)2a + (ab)2b + b 2( a +b ) = 34 (A)
 
x2 −  a2 x + 1 = 0
 c  Elevamos al cuadrado la 3ra ecuación del
 a 
  sistema:
 b2 − 2ac 
x2 −  x + 1 = 0
ac
(a )
2
  a +b
− b a +b = ( −3)2

Reduciendo: a 2( a +b ) − 2a a +bb a +b + b2( a +b ) = 9 (B)

 b2 − 2ac  Efectuando (A) – (B):


 
x2 −  a2  x + 1 = 0 //  ac
 c  (ab )2a + 2a a +bb a +b + (ab )2b = 25
 a 
 
Factorizando:
acx 2 − (b 2 − 2ac)x + ac = 0
2
Sistemas de Ecuaciones (ab )a + (ab )b  = 25
 
2
EJERCICIO 7 (ab )a + (ab )b  = 25 //
 
(ab )a + (ab )b = 5
Halle:
Finalmente:
M = (ab )a + (ab )b
M = (ab)a + (ab)b
Sabiendo que:
M = 5
 a + b = 17
2a 2b

 2a
 b +a =2
2b

a a +b − b a +b = −3

Solucion:

Multiplicando las 2 primeras ecuaciones del


sistema dado:

Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA


UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

EJERCICIO 8 EJERCICIO 9

En el sistema de ecuaciones: Resolver el sistema:


u v + uv = 13
2 2
x 2 + xy + xz − x = 2
 3  2
 u + v = 25  y + xy + yz − y = 4
3

 z 2 + xz + yz − z = 6

Halle:

1
E =
2
(u + v + 3u +v + 15 ) Solucion:

Factorizando cada ecuación:


Solución:
 x (x + y + z − 1) = 2 (1)
Elevando al cubo la 1ra ecuación: 
y (y + x + z − 1) = 4 (2)
z (z + x + y − 1) = 6 (3)

u v + uv = 13 //  3
2 2



 u 3 + v 3 = 25
Efectuando (1)/(2):

3u v + 3uv = 39
2 2

 x (x + y + z − 1)
 u + v = 25 2
3 3
 =
y (y + x + z − 1) 4
Sumando las 2 ecuaciones: x 1
=
y 2

3u v + 3uv = 39
2 2

 2x = y (A)
 u + v = 25
3 3

u 3 + 3u 2v + 3uv 2 + v 3 = 64 Efectuando (1)/(3):

Operando: x (x + y + z − 1) 2
=
z (y + x + z − 1) 6
(u + v ) = 64 //
3 3
x 1
=
u +v = 4 z 3
3x = z (B)
Reempl. en E:
Reempl. (A) y (B) en (1):
1
E =
2
(
4 + 34 + 15 ) x (x + 2x + 3x − 1) = 2
1
E = ( 4 + 81 + 15 ) x (6x − 1) = 2
2
6x 2 − x − 2 = 0
1
E = (100 )
2 Factorizando por Aspa Simple:
E = 50

Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA


UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES
FACULTAD DE INGENIERIA
CURSO PREFACULTATIVO DE INGENIERIA

6x 2 − x − 2 = 0
3x − 2 = −4x
2x + 1 = 3x

Resultando:

(3x − 2)(2x + 1) = 0

De donde tendremos:

(3x − 2)(2x + 1) = 0
2 1
x1 = ; x2 = −
3 2

Reempl. en (A):

4
Y1 = ; Y2 = −1
3

Reempl. en (B):

3
z1 = 2 ; z2 = −
2

Finalmente, el conjunto solución será:

2 4
x1 = ; y1 = ; z1 = 2
3 3
1 3
x2 = − ; y2 = −1 ; z2 = −
2 2

Univ. Ronald Sergio Sunavi Guachalla MATEMATICA

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy