Semana 05 Maii 2022 II
Semana 05 Maii 2022 II
Semana 05 Maii 2022 II
𝑦 ′′ + 5𝑦 ′ − 14𝑦 = 𝑥 2 − 𝑥𝑒 𝑥 + 4 ⇰ 𝐷2 + 5𝐷 − 14 𝑦 = 𝑥 2 − 𝑥𝑒 𝑥 + 4
SOLUCION DE SISTEMAS DE EDO LINEALES POR ELIMINACION
Las ecuaciones diferenciales ordinarias (EDOs) simultáneas tienen que ver con dos o más
ecuaciones que contienen derivadas de dos o más variables dependientes (las funciones
desconocidas) respecto a una sola variable independiente. El método de eliminación sistemática
para resolver sistemas de ecuaciones diferenciales con coeficientes constantes se basa en el
principio algebraico de eliminación de variables.
ELIMINACIÓN SISTEMÁTICA La eliminación de una incógnita en un sistema de EDOs lineales se
facilita al rescribir cada ecuación del sistema en notación de operador diferencial. Recordar que
una sola ecuación lineal
𝑎𝑛 𝑦 𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝑦 𝑛−1 + ⋯ + 𝑎2 𝑦 ′′ + 𝑎1 𝑦 ′ +𝑎0 𝑦 = 𝑔 𝑡 , donde 𝑎𝑖 ∈ ℝ
Puede escribirse como: (𝑎𝑛 𝐷𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝐷𝑛−1 + ⋯ 𝑎2 𝐷2 + 𝑎1 𝐷 + 𝑎0 )𝑦 = 𝑔(𝑡)
𝑥 ′′ + 𝑥 ′ + 𝑦 ′′ − 6𝑥 = 3𝑦 + 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝐷2 + 𝐷 − 6 𝑥 + 𝐷2 − 3 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡
൝ ′ ൝
𝑥 + 𝑦 ′ + 3𝑥 − 2𝑦 = 𝑒 −𝑡 𝐷 + 3 𝑥 + 𝐷 − 2 𝑦 = 𝑒 −𝑡
𝑥 𝑡 = 𝑐1 𝑒 − 6𝑡 + 𝑐2 𝑒 6𝑡 (3)
(𝐷2 −𝐷 − 6)𝑥 = 0
⇰ 𝑥 𝑡 = 𝑐1 𝑒 −2𝑡 + 𝑐2 𝑒 3𝑡 (3)
Reemplazamos (3) en (1)
1 1 1 1 1
𝑦 𝑡 = 𝑥(𝑡) − 𝑥 ′ 𝑡 ⇰ 𝑦 𝑡 = 𝑐1 𝑒
2
−2𝑡
+ 𝑐2 𝑒 − 𝑐1 𝑒 −2𝑡 + 𝑐2 𝑒 3𝑡 ′
2
3𝑡
2
2 2
1 1
𝑦 𝑡 = 𝑐1 𝑒 −2𝑡 + 𝑐2 𝑒 3𝑡 − −2𝑐1 𝑒 −2𝑡 + 3𝑐2 𝑒 3𝑡
2 2
3
⇰ 𝑦 𝑡 = 𝑐1 𝑒 −2𝑡 − 𝑐2 𝑒 3𝑡
2
Ejemplo 3:
𝑥 ′ + 2𝑥 + 𝑦 ′ = 0 (1) 𝐷 + 2 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
ቊ ′ 0, equivalentemente: ቊ
𝑥 − 𝑥 + 𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 (2) (𝐷 − 1)𝑥 + (𝐷 − 1)𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡
Resolución:
Eliminemos 𝑦:
(𝐷 − 1) 𝐷 + 2 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0 𝐷−1 𝐷+2 𝑥+𝐷 𝐷−1 𝑦 =0
ቊ ⇰ ൝
(−𝐷2 +𝐷)𝑥 − 𝐷 𝐷 − 1 𝑦 = −𝑐𝑜𝑠𝑡
−𝐷 (𝐷 − 1)𝑥 + (𝐷 − 1)𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡
2𝐷 − 2 𝑥 = − cos 𝑡 (EDO lineal de 1º orden)
1 1
⇰ 𝑥 𝑡 = cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑐 𝑒 𝑡
4 4
(3)
Reemplazamos (3) en (1)
𝑦 ′ (𝑡) = −𝑥 ′ 𝑡 − 2𝑥 ⇰ න 𝑦′ = − න 𝑥 ′ − 2 න 𝑥 ⇰ 𝑦 = −𝑥 − 2 න 𝑥 𝑑𝑡
1 1 1 1
𝑦 𝑡 =− cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑐 𝑒 𝑡 − 2 න cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑐 𝑒 𝑡 𝑑𝑡
4 4 4 4
3 1
⇰ 𝑦 𝑡 = − cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 3𝑐 𝑒 𝑡 + 𝑐1
4 4
Ahora para encontrar la relación entre las constantes sustituimos en (2): ⇰ 𝑐1 = 0
1 1
𝑥 𝑡 = cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑐 𝑒 𝑡
Entonces la solución general del sistema es: 4 4
3 1
𝑦 𝑡 = − cos 𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 3𝑐 𝑒 𝑡
4 4
Resolver: 𝑥 ′ + 𝑦 ′ + 2𝑦 = 0 (1)
ቊ ′ 𝐷𝑥 + (𝐷 + 2)𝑦 = 0
𝑥 − 3𝑥 − 2𝑦 = 0 (2) O, equivalentemente: ቊ
𝐷 − 3 𝑥 − 2𝑦 = 0
Resolución
Eliminemos 𝑥: 𝐷−3 𝐷𝑥 + (𝐷 + 2)𝑦 = 0 𝐷 𝐷 − 3 𝑥 + 𝐷 − 3 (𝐷 + 2)𝑦 = 0
ቊ ቊ
𝐷 − 3 𝑥 − 2𝑦 = 0 −𝐷 𝐷 − 3 𝑥 − −𝐷 2𝑦 = 0
−𝐷
𝐷 − 3 𝐷 + 2 + 2𝐷 𝑦 = 0 [𝐷2 +𝐷 − 6]𝑦 = 0
𝑦 𝑡 = 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡 (3)
𝑥 𝑡 = 𝑐3 𝑒 2𝑡 + 𝑐4 𝑒 −3𝑡 (4)
El sistema debe contener sólo 2 constantes, reemplazamos 3 y 4 en (1) y obtenemos:
𝑥 ′ + 𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑐3 𝑒 2𝑡 + 𝑐4 𝑒 −3𝑡 ′
+ 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡 ′
+ 2 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡 = 0
𝑒 2𝑡 2𝑐3 + 4𝑐1 + 𝑒 −3𝑡 −3𝑐4 − 𝑐2 = 0
1
𝑐3 = −2𝑐1 ; 𝑐4 = − 𝑐2
3
La solución queda: 1 𝑥 𝑡 = 𝑐3 𝑒 2𝑡 + 𝑐4 𝑒 −3𝑡
𝑥 𝑡 = −2𝑐1 𝑒 − 𝑐2 𝑒 −3𝑡
2𝑡
1
3 ó
𝑦 𝑡 = 𝑐1 𝑒 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡
2𝑡 𝑦 𝑡 = − 𝑐3 𝑒 2𝑡 − 3𝑐4 𝑒 −3𝑡
2
Resolver: 𝑥 ′ − 4𝑥 + 𝑦′′ = 𝑡 2 ELIMINANDO PRIMERO “𝑥”
ቊ ′ , (1)
𝑥 + 𝑥 + 𝑦′ = 0
Resolución:
Escribimos con notación del operador diferencial: 𝐷 − 4 𝑥 + 𝐷2 𝑦 = 𝑡 2
൝
𝐷 + 1 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
Eliminando 𝑥
(𝐷 + 1) 𝐷 − 4 𝑥 + 𝐷2 𝑦 = 𝑡 2
൝ ⇰ 𝐷 + 1 𝐷2 − 𝐷 − 4 𝐷 𝑦 = 𝐷 + 1 𝑡 2
−(𝐷 − 4) 𝐷 + 1 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
(𝐷3 + 4𝐷)𝑦 = 𝑡 2 + 2𝑡 EDO no homogénea en 𝑦
Resolviendo:
1 3 1 2 1
𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑐3 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑡 + 𝑡 − 𝑡, (2)
12 4 8
Eliminando 𝑦
𝐷 − 4 𝑥 + 𝐷2 𝑦 = 𝑡 2
൝ ⇰ (𝐷2 +4) 𝑥 = −𝑡 2
−𝐷 𝐷 + 1 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
1 1
𝑥 = 𝑥ℎ + 𝑥𝑝 = 𝑐4 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑐5 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑡 2 + , (3)
4 8
𝐷 − 4 𝑥 + 𝐷2 𝑦 = 𝑡 2
൝ ⇰ 𝐷 − 4 − 𝐷2 − 𝐷 𝑥 = 𝑡 2
−𝐷 𝐷 + 1 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
𝐷2 + 4 𝑥 = −𝑡 2 EDO no homogénea en 𝑥
Resolviendo: 1 1
𝑥 = 𝑥ℎ + 𝑥𝑝 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑡 2 + , (2)
4 8
Reemplazando (2) en la segunda ecuación de (1):
𝑥′ + 𝑥 + 𝑦′ = 0 ⇰ 𝑦 ′ = −𝑥 ′ − 𝑥 ⇰ න 𝑦′ = − න 𝑥 ′ − න 𝑥 ⇰ 𝑦 = −𝑥 − න 𝑥 𝑑𝑡
1 1 𝑐1 𝑐2 1 3 1
𝑦 = −𝑐1 𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑡 2 − − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑡 − 𝑡
4 8 2 2 12 8
(𝑐2 −2𝑐1 ) (2𝑐2 +𝑐1 ) 1 1 1 3 1
𝑦= 𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑡 2 − + 𝑡 − 𝑡 + 𝑐3
2 2 4 8 12 8
1 1
𝑥 𝑡 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑡 2 + ,
4 8
⇰ (𝑐2 −2𝑐1 ) (2𝑐2 +𝑐1 ) 1 3 1 2 1
𝑦 = 𝑐3 + 𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑡 + 𝑡 − 𝑡,
2 2 12 4 8
EJERCICIOS:
En los problemas dados, resuelva el sistema de EDOs por medio de eliminación con el
operador diferencial.
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
= 2𝑥 − 𝑦 𝑑𝑥 − 4𝑦 = 1
𝑑𝑡 = 4𝑥 + 7𝑦 = −𝑦 + 𝑡 𝑑𝑡
1) 𝑑𝑡 3) 𝑑𝑡 4)
𝑑𝑦 2) 𝑑𝑦 𝑑𝑦
=𝑥 𝑑𝑦 +𝑥 =2
𝑑𝑡 = 𝑥 − 2𝑦 =𝑥−𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝐷2 + 5 𝑥 − 2𝑦 = 0 𝐷 + 1 𝑥 + (𝐷 − 1)𝑦 = 2
5) ൝ 6) ቊ
−2𝑥 + 𝐷2 + 2 𝑦 = 0 3𝑥 + 𝐷 + 2 𝑦 = −1
𝑑²𝑥 𝑑²𝑥 𝑑𝑦
= 4𝑦 + 𝑒 𝑡 + = −5𝑥
𝑑𝑡² 8) 𝑑𝑡² 𝑑𝑡
7) 𝑑𝑥 𝑑𝑦
𝑑²𝑦 + = −𝑥 + 4𝑦
= 4𝑥 − 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡²
MG. MIGUEL PEREZ GONZALES
Sistemas de ecuaciones lineales de primer orden
FORMA NORMAL
FORMA MATRICIAL
Vector solución
Un vector solución en un intervalo I es cualquier vector columna
14
Comprueba que en (−, )
De 2e 2 t 18e6t
X1 2t
X2
6t
2e 30e
tenemos
1 3 e 2t e 2t 3e 2t 2e 2t
AX1 2t 2t
X1
5 3 e 5e 3e 2e
2 t 2 t
15
PROBLEMAS DE VALOR INICIAL (PVI)
Resolver:
sujeto a :
es un PVI. Donde:
16
Conjunto fundamental de soluciones
Cualquier conjunto X1, X2, …, Xn de n vectores solución linealmente
independientes de un sistema homogéneo en un intervalo I, se dice que
son un conjunto fundamental de soluciones en el intervalo.
Solución general de sistemas homogéneos
Sea X1, X2, …, Xn un conjunto fundamental de soluciones de un sistema
homogéneo en un intervalo I. Entonces la solución general del sistema
en el intervalo es
X = c1X1 + c2X2 + … + cnXn
donde las ci, i = 1, 2,…, n son constantes arbitrarias.
Ejemplo:
Decimos que:
cos t 0 sin t
t
X c1 1/ 2 cos t 1/ 2 sin t c2 1 e c 1/ 2 sin t 1/ 2 cos t
3
cos t sin t 0
sin t cos t 18
Solución general de sistemas no homogéneos
Sea Xp una solución dada de un sistema no homogéneo en el intervalo I,
y sea Xc = c1X1 + c2X2 + … + cnXn
solución general en el mismo intervalo del sistema homogéneo asociado.
Entonces la solución general del sistema no homogéneo en el intervalo
es: X = Xc + Xp.
Xc del sistema homogéneo se llama función complementaria del sistema
no homogéneo.
Ejemplo:
19
SISTEMAS LINEALES HOMOGÉNEOS
Ejemplo:
Ejemplo: 𝑑𝑥
= 2𝑥 + 3𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 2𝑥 + 𝑦
𝑑𝑡
Resolución:
2−𝜆 3
det (A − 𝜆 I) =
2 1−𝜆
= 𝜆2 − 3𝜆 − 4
= (𝜆 + 1)(𝜆 − 4) = 0 ⇰ 1 = −1, 2 = 4.
1 3
X = 𝑐1 X1 + 𝑐2 X2 = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 4𝑡
−1 2
22
Ejemplo: dx
dt 4 x y z
dy
x 5y z
dt
dz
dt y 3 z
Resolución:
4 1 1
det ( A I ) 1 5 1 ( 3)( 4)( 5) 0 3, 4, 5
0 1 3
𝝀𝟏 = −𝟑
1 1 1 0 1 0 1 0
( A 3I 0) 1 8 1 0
| 0 1 0 0
0 1 0 0 0 0 0 0
k1 = k3, k2 = 0. Con k3 = 1:
1 1
3t
K1 0 , X1 0 e
1 1
𝝀𝟐 = −𝟒 0 1 1 0 0 1 1 0
( A 4I | 0) 1 9 1 0 1 0 10 0
0 1 1 0 0 0 0 0
10 10
k1 = 10k3, k2 = − k3. Con k3 = 1: K 2 1 , X 2 1 e 4t
1 1
𝝀𝟑 = 𝟓 9 1 1 0 1 0 1 0
( A 5I | 0) 1 0 1 0 0 1 8 0
0 1 8 0 0 0 0 0
1 1
K3 8 , X 3 8 e 5t
1 1
1 10 1
3t 4t 5t
X c1 0 e c2 1 e c3 8 e
1 1 1
24
Autovalores repetidos
Ejemplo: 1 −2 2
𝐗′ = −2 1 −2 𝐗
2 −2 1
Resolución:
1−𝜆 −2 2
det (A − 𝜆I) = −2 1−𝜆 −2 = 0 ⇰ – ( + 1)2(– 5) = 0,
2 −2 1−𝜆 1 = 2 = – 1, 3 = 5.
Para 1 = – 1 (multiplicidad m = 2)
2 2 2 0 1 1 1 0
k1 – k2 + k3 = 0 ó
( A I | 0) 2 2 2 0 0 0 0 0 ⇰
2 2 2 0 0 0 0 0 k1 = k2 – k3.
1
1 t
Escogiendo k2 = 1, k3 = 0 ⇰ k1 = 1. K1 = 1 ⇰ X1 1 e ,
0 0
0
0 t
Escogiendo k3 = 1, k2 = 1 ⇰ k1 = 0. K2 = 1 ⇰ X2 1 e
1 1
25
Para 3 = 5,
4 2 2 0 1 0 1 0
( A 5I | 0) 2 4 2 0 0 1 1 0
2 2 4 0 0 0 0 0
1 1
k1 = k3 y k2 = – k3. Eligiendo k3 = 1, 5t
se tiene k1 = 1, k2 = –1, así: ⇰ K 3 1 ,
1
X3 1 e
1
Observa que en este ejemplo la
1 0 1
t t 5t matriz A es simétrica y real,
X c1 1 e c2 1 e c3 1 e entonces se puede demostrar
que siempre es posible
0 1 1 encontrar n autovectores
linealmente independientes.
26
27
Segunda solución
28
Ejemplo: 3 18
X X
2 9
Resolución:
det (A – I) = 0 Solo obtenemos 3 3 3t
K , ⇰ X1 e
( + 3)2=0, = -3, -3. un autovector: 1
1
Para obtener la segunda solución, definamos:
X 2 Kte1t Pe 1t P p1
( A 1I)P K p2
(A + 3 I) P = K
6 p1 18 p2 3
⇰
2 p1 6 p2 1 Nota: Si elegimos p1 = ½, entonces p2 = 0
1
Eligiendo: p1 = 1, p2 = 1/6. ⇰ P = 1/6 1/2
P
1 0
3
X2 = 𝑡𝑒 −3𝑡 + 𝑒 −3𝑡 3 3t 1/2 3t
1 1/6 ⇰ X2 te e
1 0
Podemos escribir la solución general como:
3 3t 3 3t 1 3t
X c1 e c2 te e 3 3t 3 3t 1/2 3t
1 X c1 e c2 te e
1 1 / 6 1 1 0
Autovalores de multiplicidad 3
Si de nuevo disponemos solamente de un autovector, hallamos la segunda
solución como antes, y la tercera de la siguiente manera:
Donde K, P y Q están
Definidas por:
Ejemplo:
30
2 1 6
Ejemplo:
X 0 2 5 X
0 0 2
Resolución:
(1 – 2)3 = 0
1 = 2 (multiplicidad 3). 1
Resolviendo (A – 2I)K = 0, tenemos un único vector propio: K 0
0
A continuación resolvemos: (A – 2I) P = K
(A – 2I) Q = P
0 0
P 1 , Q 6 /5
0 1/5
soluciones linealmente
independientes en (-,).
Ejemplo:
2 8 2
X X, X(0)
1 2 1
34
Ejemplo: 2 8 2
X X, X(0)
1 2 1
Resolución:
2 8
det ( A I) 2 4 0
1 2
Para 1 = 2i,
(2 – 2i)k1 + 8k2 = 0 2 2i 2 2
K1 i
– k1 + (–2 – 2i)k2 = 0 ⇰ 1 1 0
obtenemos k1 = –(2 + 2i)k2.
2 2
Elegimos k2 = –1 B1 Re(K1 ) , B 2 Im(K1 )
1 0
2 2 2 2
X c1 cos 2t sin 2t c2 cos 2t sin 2t
1 0 0 1
6 −1 −2
𝑋′ = 𝑋; 𝑋 0 =
5 4 8
Soluciones de ecuaciones lineales en series de potencias
37
Serie de potencias
Una serie de potencias es aquella que tiene la forma:
Convergencia
Ejemplo
Converge a:
Intervalo de convergencia
Es conjunto de todos los números reales x para los que converge la serie.
Radio de convergencia
Es el radio del círculo de convergencia al cual la serie converge. Dicho círculo se extiende
desde el valor que anula la base de las potencias hasta la singularidad más cercana de la
función asociada a la serie.
Convergencia absoluta
Por ejemplo:
Aritmética de series de potencias
Las series de potencias se pueden combinar mediante operaciones de suma, resta, multiplicación y
división, por ejemplo:
1)
2) Reescriba la expresión dada como una sola serie de potencias, es decir bajo el mismo signo de
sumatoria.
Solución
Primero, buscamos que ambas sumatorias comiencen por la misma potencia:
∞ ∞ ∞ ∞
𝑛−2 𝑛+1
𝑛 𝑛 − 1 𝑐𝑛 𝑥 + 𝑐𝑛 𝑥 = 2 1 𝑐2 𝑥 0 + 𝑛 𝑛 − 1 𝑐𝑛 𝑥 𝑛−2 + 𝑐𝑛 𝑥 𝑛+1
𝑛=2 𝑛=0 𝑛=3 𝑛=0
∞ ∞ ∞
3) Reescriba la expresión dada como una sola serie de potencias cuyo término general sea 𝑥 𝑘 .
∞ ∞
Ejemplo:
𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ − 3𝑦 = 0
Resolución
Sustituir en la EDO…
𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ − 3𝑦 = 0
Ejemplo: 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 = 0
Resolución
Sustituyendo en la ED obtenemos:
Homogenizando índices:
Para que la identidad se cumpla todos los coeficientes deben ser cero: 2c2 = 0; c2 = 0, y
45
Tomando valores de k y recordando que c2 = 0:
c c5
k 1, c3 0 k 6, c8 0
2.3 7.8
c c 1
k 2, c4 1 k 7, c9 6 c0
3.4 8.9 2.3.5.6.8.9
c
k 3, c5 2 0 k 8,
c
c10 7
1
c1
4.5 9.10 3.4.6.7.9.10
c 1
k 4, c6 3 c0 c
5.6 2.3.5.6 k 9, c11 8 0
c 1 10.11
k 5, c7 4 c1
6.7 3.4.6.7 (....)
La solución es: 𝑦 𝑥 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5 + +𝑐6 𝑥 6 + 𝑐7 𝑥 7 + 𝑐8 𝑥 8 + +𝑐9 𝑥 9 …
∞
𝑐0 3 𝑐1 4 𝑐0 𝑐1 𝑐0
𝑦 𝑥 = 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 0 − 𝑥 − 𝑥 +0+ 𝑥6 + 𝑥7 + 0 + 𝑥9 …
2∙3 3∙4 2∙3∙5∙6 3∙4∙6∙7 2∙3∙5∙6∙8∙9
𝑛=0
𝑦 𝑥 = 𝑐0 𝑦0 + 𝑐1 𝑦1
Entonces las dos soluciones linealmente independientes en serie de
∞
potencias son:
1 3 1 1 −1 𝑘 1
𝑦0 𝑥 = 1 − 𝑥 + 𝑥6 − 𝑥9 + ⋯ 𝑦0 𝑥 = 1 + 𝑥 3𝑘
2∙3 2∙3∙5∙6 2∙3∙5∙6∙8∙9 2 ∙ 3 ∙∙∙ 3𝑘 − 1 (3𝑘)
𝑘=1
∞
1 4 1 1 −1 𝑘
𝑦1 𝑥 = 𝑥 − 𝑥 + 𝑥7 − 𝑥 10 + ⋯ 𝑦1 𝑥 = 𝑥 + 𝑥 3𝑘+1
3∙4 3∙4∙6∙7 3 ∙ 4 ∙ 6 ∙ 7 ∙ 9 ∙ 10 3 ∙ 4 ∙∙∙ 3𝑘 (3𝑘 + 1)
𝑘=1
Ejemplo:
Resolución
Primero hacemos que todas las sumatorias comiencen por la potencia más alta, que en
este caso es x2, y separamos los términos "sobrantes":
2c2 x 0 c0 x 0 6c3 x c1x c1x
n
2
n(n 1)cn x n
n
4
n(n 1)cn x n 2
n
2
ncn x n
n
cn x n
2
Ahora homogenizamos índices: k n k n2 k n k n
2c2 c0 6c3 x
[k (k 1)ck (k 2)(k 1)ck 2 kck ck ]x k
k 2
2c2 c0 6c3 x
k 2
[(k 1)(k 1)ck (k 2)(k 1)ck 2 ]x k 0
2c2 c0 6c3 x
k 2
[(k 1)(k 1)ck (k 2)(k 1)ck 2 ]x k 0
1 1 1 5 3.5 1.3.5
c4 c2 c0 2 c0 c8 c6 c0 4 c0
4 2.4 2 2! 8 2.4.6.8 2 4!
2
c5 c3 0 6
c9 c7 0
5 9
3 3 1.3
c6 c4 c0 3 c0 7 3.5.7 1.3.5.7
6 2.4.6 2 3! c10 c8 c0 5
c0
10 2.4.6.8.10 2 .5!
4
c7 c5 0 ... y así sucesivamente.
7
𝑦 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5 + 𝑐6 𝑥 6 + 𝑐7 𝑥 7 + 𝑐8 𝑥 8 + 𝑐9 𝑥 9 + 𝑐10 𝑥10 + ⋯
1 1 1 ∙ 3 6 1 ∙ 3 ∙ 5 8 1 ∙ 3 ∙ 5 ∙ 7 10
= 𝑐0 1 + 𝑥 2 − 2 𝑥4 + 3 𝑥 − 4 𝑥 + 𝑥 − ⋯ + 𝑐1 𝑥
2 2 ∙ 2! 2 ∙ 3! 2 ∙ 4! 25 ∙ 5!
puede ser regular o irregular. La clasificación depende de como sea su forma estándar:
𝑦 ′′ + 𝑃 𝑥 𝑦 ′ + 𝑄 𝑥 𝑦 = 0
DEFINICIÓN: Puntos singulares regulares e irregulares
Se dice que un punto singular 𝑥0 es un punto singular regular si
𝑝 𝑥 = 𝑥 − 𝑥0 𝑃 𝑥 𝑦 𝑞 𝑥 = 𝑥 − 𝑥0 2 𝑄(𝑥)
son analíticas en 𝑥0 , es decir admiten desarrollos en series de potencias centradas en 𝑥0 .
Un punto singular que no es regular es un punto singular irregular de la ecuación.
Coeficientes polinomiales
Si 𝑥 − 𝑥0 aparece a lo sumo a la primera potencia en el denominador de 𝑃 𝑥 y a lo
sumo a la segunda potencia en el denominador de 𝑄(𝑥), entonces 𝑥0 es un punto
singular regular.
Para resolver la EDO la multiplicaremos en forma estándar por 𝑥 − 𝑥0 2 :
( x x0 ) 2 y ( x x0 ) 2 P( x) y ( x x0 ) 2 Q( x) y 0
( x x0 ) 2 y ( x x0 ) p( x) y q( x) y 0
donde 𝑝 𝑥 = 𝑥 − 𝑥0 𝑃 𝑥 𝑦 𝑞 𝑥 = 𝑥 − 𝑥0 2 𝑄(𝑥) son analíticas en 𝑥 = 𝑥0 .
Observa que de esta manera hemos "matado" las singularidades. 50
Ejemplo:
Observemos que 𝑥 = 2, 𝑥 = −2 son puntos singulares de:
𝑥 2 − 4 2 𝑦 ′′ + 3 𝑥 − 2 𝑦 ′ + 5𝑦 = 0
3 5
𝑃 𝑥 = 2,
𝑄 𝑥 = 2 2
(𝑥 − 2) 𝑥 + 2 𝑥−2 𝑥+2
Para 𝑥 = 2, la potencia de 𝑥 − 2 en el denominador de 𝑃 𝑥 es 1, y la potencia de 𝑥 − 2
en el denominador de 𝑄 𝑥 es 2. Así que 𝑥 = 2 es un punto singular regular.
Para 𝑥 = −2 , la potencia de 𝑥 + 2 en el denominador de 𝑃 𝑥 y𝑄 𝑥 es 2. Así que 𝑥 = −2
es un punto singular irregular
Teorema de Frobenius
51
Ejemplo del método de Frobenius
Debido a que 𝑥 = 0 es un punto singular regular de 3xy y y 0
trataremos de hallar una solución en serie con:
y n0 cn x
n r y (n r )cn x nr 1 y (n r )(n r 1)cn x nr 2
n 0 n 0
3xy y y 0
3
n 0
(n r )(n r 1)cn x n r 1
n 0
(n r )cn x n r 1
n 0
cn x n r
n 0
(n r )(3n 3r 2)cn x n r 1
n 0
cn x n r
r 1
x r (3r 2)c0 x
(n r )(3n 3r 2)cn x n 1
cn x
n
n 1
n 0
k n 1 k n
x r r (3r 2)c0 x 1
k 0
[(k r 1)(3k 3r 1)ck 1 ck ]x k 0
52
𝑟(3𝑟 − 2)c0 = 0, 𝑘 + 𝑟 + 1 3𝑘 + 3𝑟 + 1 𝑐𝑘+1 − 𝑐𝑘 = 0, 𝑘 = 0,1,2, …
Haciendo 𝑐0 = 1, 𝑟(3𝑟 − 2) = 0. Entonces: 𝑟 = 0, 2/3. Cada valor de 𝑟 nos transforma la
ecuación e recurrencia en:
ck
ck 1 , k 0, 1, 2,
(k r 1)(3k 3r 1)
2 𝑐𝑘 𝑐𝑘
𝑟1 = 𝑐𝑘+1 = , 𝑟2 = 0 𝑐𝑘+1 = ,
3 (3𝑘 + 5)(𝑘 + 1) (𝑘 + 1)(3𝑘 + 1)
c1 c c1 c
c2 0 c2 0
8.2 2! 5.8 2.4 2!1.4
c c0 c c0
c3 2 c3 2
11.3 3! 5.8.11 3.7 3!1.4.7
c c0 c c0
c4 3 c4 3
14.4 4! 5.8.11.14 4.10 4!1.4.7.10
c0 (1)n c0
cn cn
n! 5.8.11 (3n 2) n!1.4.7 (3n 2)
Observa que los dos conjuntos contienen el mismo múltiplo c0. Si se omite este término,
haciéndolo igual a ,1 tenemos:
1 n
1
y0 ( x ) x y1 ( x) x 1 x n | 𝑥| <
2/3 0
1
11 (3n 2)
x
n1 n! 5 .
8. n1 n!1 .
4.7 (3n 2)
Así que la solución es: 𝑦 = 𝑐0 𝑦0 (𝑥) + 𝑐1 𝑦1 (𝑥), 0 < 𝑥 <
Ecuación indicial
La ecuación r (3r – 2) c0 = 0 se llama ecuación indicial, y los valores de r se llaman raíces
indiciales.
Recordar que si 𝑥0 = 0 es un punto singular regular, ⇰ 𝑝 𝑥 = 𝑥𝑃(𝑥) y 𝑞 𝑥 = 𝑥 2 𝑄(𝑥)
son analíticas en 𝑥0 .
Sus desarrollos en serie de potencia son:
𝑝 𝑥 = 𝑥𝑃 𝑥 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + ⋯
𝑞 𝑥 = 𝑥 2 𝑄(𝑥) = 𝑏0 + 𝑏1 𝑥 + 𝑏2 𝑥 2 + ⋯
que serán válidos en intervalos con ciertos radios de convergancia.
Ejemplo: 54
Ejemplo: 2𝑥𝑦 ′′ + 1 + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 = 0
Resolución
Reemplazando en la EDO:
∞
𝑦 = 𝑐𝑛 𝑥 𝑛+𝑟 ,
𝑛=0
y
n 0
(n r )cn x n r 1, y (n r )(n r 1)cn x nr 2
n 0
x r r (2r 1)c0 x 1 (n r )(2n 2r 1)cn x n 1 (n r 1)cn x n
n 1 n 0
k n 1 k n
r
x r (2r 1)c0 x [(k r 1)(2k 2r 1)ck 1 (k r 1)ck ]x k
1
k 0
1/ 2 (1)n n (1)n n1/ 2 (1) n
y1 ( x) x 1 2n n! x 2n n! x y2 ( x ) 1 xn , | x|
n1 n 0 n 1 1.3.5.7 ( 2n 1)
e
y 2 ( x) y1 dx
y2
xy" y 0
1
Ejemplo:
Resolución
(1)n n1 x 2 x3
Habíamos hallado una solución: y1 ( x) x x ...
n0 n!( n 1)! 2 12
0dx
e dx
⇰ y 2 ( x) y1( x)
[ y1( x)]2
dx y1( x)
2
1 2 1 3 1 4
x 2 x 12 x 144 x
1
dx 1 7 19
y1( x) y1( x) x dx
2 3 5 4 7 5 x 2 x 12 72
x x 12 x 12 x
1 7 19 2
y1( x) ln x x x
x 12 144
Que finalmente nos proporciona como solución:
y2 ( x) y1 ( x) ln x y1 ( x) x x
1 7 19 2
x 12 144
PRACTICA GRUPAL
En los problemas 1 y 2, escriba de nuevo la serie de potencias dada en forma tal que su
término general implique 𝑥 𝑘 .
∞ ∞
En los problemas 3 y 4, escriba nuevamente la expresión dada como una sola serie de
potencias cuyo término general implique a 𝑥 𝑘 .
∞ ∞ ∞ ∞ ∞
En los problemas del 5 al 10, encuentre dos soluciones en forma de series de potencias
de la ecuación diferencial dada en torno al punto ordinario 𝑥 = 0.
5) 𝑦 ′′ − 𝑥𝑦′ + 2𝑦 = 0 6) 𝑦 ′′ + 𝑥²𝑦 = 0 7) (𝑥 − 1)𝑦 ′′ + 𝑦′ = 0