Ejercicios PP1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 12

ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS

Prueba Parcial - Primera Unidad

PERIODO: 202151
dy
Ejercicio 1. Dada la ecuación diferencial: = y(a − by); a, b, c = ctes, compruebe si
ax
dx
ace
la función y = , es una solución de la ecuación.
1 + bceax
aceax
Supongo que: y=
1 + bceax
derivando respecto a x se tiene que:
dy ac · aeax [1 + bceax ] − abceax · [aceax ]
=
dx (1 + bceax )2
a2 ceax + a2 bc2 e2ax − a2 bc2 e2ax a2 ceax
= =
(1 + bceax )2 (1 + bceax )2
Reemplazando en la ecuación diferencial dada:
a2 ceax aceax aceax
 
= a−b·
(1 + bceax )2 1 + bceax 1 + bceax
h i
aceax a + abceax − abceax a2 ceax
= =
(1 + bceax )2 (1 + bceax )2
aceax
Por lo tanto: y= , si es solución de la ec. diferencial dada
1 + bceax

Ejercicio 2. Verifique que la función xy sen(x + y) = C, es solución de la EDO:


y[sen(x + y) + x cos(x + y)]dx + x[sen(x + y) + y cos(x + y)]dy = 0
p
Ejercicio 3. Verifique que la función (x2 + y 2 ) (1 + y 2 ) = C, es solución de la EDO:
(2x + 2xy 2 )dx + (x2 y + 2y + 3y 3 )dy = 0

 
y+λ
Ejercicio 4. La ecuación diferencial de la familia de curvas: y = x tan , es?
2

Despejando λ:
 
y y+λ y y+λ λ y y
= tan ⇒ arctan = ⇒ = arctan −
x 2 x 2 2 x 2
1 y′x − y 1 ′
derivando respecto a x: 0=  y 2 · − y
x2 2
1+
x
x2 y′x − y 1 ′
 
x 1 y
y simplificando: · − y =0 ⇒ y′ − =
x2 + y 2 x2 2 2
x +y 2 2 x2 + y2

2x − x2 − y 2
 
y
es decir: y′ 2 2
= 2
2(x + y ) x + y2
2y
con lo que: y′ = −
x2 + y 2 − 2x
Ejercicio 5. La ecuación diferencial de la familia de curvas 4y + x2 + 1 + ce2y = 0, es?

despejando c:

−ce2y = 4y + x2 + 1 ⇒ −c = e−2y (4y + x2 + 1)

derivando respecto a x : 0 = −2e−2y (4y + x2 + 1) + e−2y (4y ′ + 2x)


h i
es decir: 0 = e−2y − y ′ (8y + 2x2 + 2) + (4y ′ + 2x)
x
simplificando y despejando y ′ : y′ =
4y + x2 − 1

Ejercicio 6. Determine los valores de a y b(de forma que el teorema de existencia y unicidad
x
y′ = ;
garanticen que el problema de valor inicial y tenga Solución única.
c.i. : y(a) = b.
x a
i) f (x, y) = ⇒ f (a, b) = existe y es continua en R, si y ̸= 0; b ̸= 0
y b
∂f x ∂f (a, b) a
ii) =− 2 ⇒ = − 2, a ̸= 0
∂y y ∂y b
Si a=0 ⇒ y ′ = 0 solución trivial, entonces

Existe Solución única en (a, b) si: a ̸= 0; b ̸= 0

Ejercicio 7. Dada la ecuación diferencial: (x2 + y 2 ) dx + (x2 − xy) dy = 0, compruebe


si la función c1 (x + y)2 = xey/x , es una solución de la ecuación.
 
x+K
Ejercicio 8. La ecuación diferencial de la familia de curvas: y = x tan , es?
2

xy − 3y + x − 3
Ejercicio 9. Encuentre la solución general de la EDO y ′ =
xy + 2y − x − 2
106 − y
 
dy
Ejercicio 10. Encuentre la solución general de la EDO: =y
dx 107

106 − y
 
dy
Sea =y E.V.S
dx 107

107
entonces: dy = dx
y(106 − y)
107 A B
usando Fracciones Parciales: 6
= + 6 ⇒ A = B = 10
y(10 − y) y 10 − y
Z Z Z
10 10
por lo tanto: dy + 6
dy = dx
y 10 − y
x y
integrando: ln |y| − ln |106 − y| = + ln |c| ⇒ = cex/10 Sol. General
10 106−y

1
Ejercicio 11. Encuentre la solución general de la EDO y ′ =
y−x−1
Ejercicio 12. Resolver la ecuación: y ′ = cos(2x + y + 3)

Mediante el cambio de variable: z = 2x + y + 3


dz dy dy
derivando respecto a x: =2+ pero: = y ′ = cos(z)
dx dx dx
dz dz
entonces = 2 + cos(z) ⇒ = dx, E.V.S.
dx 2 + cos(z)
Z Z
dz
Integrando: = dx (1)
2 + cos(z)
1 − u2 2
si, u = tan(z/2) ⇒ cos(z) = 2
; dz = du
1+u 1 + u2
2
du
Z Z Z Z
dz 1+u2 2 du du
luego: = 1−u2
= 2 ) + (1 − u2 )
= 2
2 + cos(z) 2 + 1+u2 2(1 + u 3 + u2
√ √
si, u = 3 tan(t) ⇒ du = 3 sec2 (t)dt
Z √
3 sec2 (t) dt
Z Z  
du 2 2 2 u
entonces: 2 = 2 = √ dt = √ t = √ arctan √
3 + u2 3 + 3 tan2 (t) 3 3 3 3
Por lo tanto, reemplazando en (1) se tiene:
   
2 u 2 tan(z/2)
√ arctan √ = x + c ⇒ √ arctan √ =x+c
3 3 3 3
!
2 tan( 2x+y+3
2 )
y la solución general: √ arctan √ =x+c
3 3

x−y
Ejercicio 13. Resolver la ecuación: y′ =
x+y+2

dy x−y L1 : x−y =0 x = −1, y = −1
= ⇒
dx x+y+2 L2 : x+y+2=0 P (α, β) = P (−1, −1)

x = u − 1, ⇒ dx = du,
Haciendo el cambio de variables
y = v − 1, ⇒ dy = dv

dy dv u−v dv 1 − v/u
reemplazando: = = ⇒ = = F (v/u); Ec. Homogénea
dx du u+v du 1 + v/u
v dv dz dz 1−z
sea: z= ⇒ v = uz ⇒ =z+u ⇒ z+u =
u du du du 1+z
1 − 2z − z 2
Z Z
dz z+1 du
luego, u = (E.V.S.), e integrando: dz = −
du 1+z z 2 + 2z − 1 u
c v
ln |z 2 + 2z − 1| = −2 ln |u| + ln |c| ⇒ z 2 + 2z − 1 = , pero: z = ,
u2 u
v2 v c
entonces: 2
+2 −1= 2 ⇒ v 2 − 2uv − u2 = c
u u u
finalmente, reemplazando u y v: (y + 1)2 − 2(x + 1)(y + 1) − (x + 1)2 = c
Ejercicio 14. Resolver: (x + y − 1)2 dx − 4x2 dy = 0
 2 
dy x+y−1 L1 : x+y−1=0 x = 0, y = 1
= ⇒
dx 2x L2 : 2x = 0 P (α, β) = P (0, 1)

x = u, ⇒ dx = du,
Haciendo el cambio de variables
y = v + 1, ⇒ dy = dv
 2
dy dv u + (v + 1) − 1
y reemplazando: = =
dx du 2u

dv (u + v)2 dv (1 + v/u)2
entonces: = ; ÷u : = = F (v/u); Ec. Homogénea
du 4 du 4
v dv dz
sea: z= ⇒ v = uz ⇒ =z+u
u du du
dz 1 + 2z + z 2
reemplazando: z+u =
du 4
dz 1 + 2z + z 2 1 − 2z + z 2
u = −z = (E.V.S.)
du 4 4
Z Z
4 du
por lo tanto, integrando: 2
dz =
(1 − z) u
4
es decir, = ln |u| + c
1−z
v 4
pero: z = , entonces: − ln |u| = c
u 1 − v/u
4u
simplificando: − ln |u| = c
u−v
4x
finalmente, reemplazando u y v: − ln |x| = c Solución General
x−y+1

4y + x2 − 1
Ejercicio 15. Resolver la ecuación: y′ = − , sujeto a c.i. y(1) = 25/12
x
4y + x2 − 1 4 1 − x2
Sea y ′ = − , ⇒ y′ + y= E.D.L. 1er orden
x x x
4
R R
El factor integrante: u = e p(x)dx = e x dx = e4 ln(x) = x4
2
 
4 1−x
Z Z
1 c 1 c
la solución en y: y = ug(x) dx + = 4 x dx + 4
u u x x x

1 x4 x6 x4 x6
 
y= 4 − +c ⇒ x4 y − + =c Solución General
x 4 6 4 6
25 25 1 1
si, x = 1, y = ⇒ − + =c ⇒ c=2
12 12 4 6
x4 x6
x4 y − + =2 Solución Particular
4 6
Ejercicio 16. Resolver la ecuación: (8x + 9x2 y 2 ) dx + 6x3 y dy = 0,
Ejercicio 17. Resolver la ecuación: xdy + (y + xysen(x) + 3sen(x))dx = 0,
Ejercicio 18. Resuelva la ecuación diferencial: (3x + 2y 2 ) dx + 2xy dy = 0

Dividiendo para dx se tiene: 3x + 2y 2 + 2xy y ′ = 0


1 3
entonces: y′ + y=− Ec. Bernoulli con n = −1
x 2y
Suponemos: v = y 1−n = y 2 ⇒ v ′ = 2yy ′

Multiplicando la ecuación dada por el factor: 2y


1 3
se tiene que: 2yy ′ + 2y y = −2y
x 2y
2
por lo tanto: v′ + v = −3 E.D.L de 1er orden.
x
2
R R
Factor integrante: u = e p(x) dx = e 2/x dx = eln (x ) = x2
−1
Z Z
1 c c 1 
Solución en v: v= u g(x) dx + = 2 3x2 dx + 2 = 2 c − x3
u u x x x
1  
pero v = y 2 , entonces: y 2 = 2 c − x3 ⇒ x2 y 2 + x3 = C Solución general.
x

1
Ejercicio 19. Usando la sustitución y = y1 + , resolver la EDO: y ′ + xy 2 − 2x2 y + x3 = x + 1,
z
si se conoce que y1 = x − 1

Reescribiendo y ′ − 2x2 y + xy 2 = −x3 + x + 1, → Ec. Ricatti

verificamos que y1 = x − 1 es una solución: si y1 = x − 1 ⇒ y1′ = 1

reemplazando: ⇒ 1 − 2x2 (x − 1) + x(x − 1)2 = −x3 + x + 1

⇒ 1 − 3 + 2x
2x 2 + x3 − 2x 2 + x = −x3 + x + 1 ⇒ x+1=x+1 → Identidad
 
1 1 ′
ya que y1 = x − 1 si es solución, supongo: y = y1 + ⇒ y ′ = y1′ − z
z z2
1 2
   
1 ′ 1
reemplazando: y1′ 2
− 2 z − 2x y1 + + x y1 + = −x3 + x + 1
z z z
1 ′ 1 1 x
es decir: y1′ − z − 2x2 y1 − 2x2 + xy12 + 2xy1 + 2 = −x3 + x + 1
z2 z z z
1 ′ 1 1 x
entonces: − z − 2x2 + 2x(x − 1) + 2 = 0 multiplicando por: (−z 2 ):
z2 z z z
z ′ + 2xz + x = 0 ⇒ z ′ + 2xz = −x, → E.D.L 1er Orden.
2
R R
el factor Integrante: u=e p(x)dx =e 2xdx = ex
Z Z
1 c 1 2 c
y la solución en z: z= u(x)g(x)dx += − x2 ex xdx + x2
u u e e
2
2ex
 
1 1 x2 1
si t = x2 ⇒ dt = 2xdx ⇒ z = x2 c − e ⇒ =
e 2 z c − ex2
2
1 2ex
pero, y = y1 + ⇒ y =x−1+ // → Solución General
z c − e x2
Ejercicio 20. Usando la sustitución y = y1 + z, resolver: y ′ = sec2 (x) − y tan(x) + y 2 ,
siendo: y1 = tan(x).

Reescribiendo y ′ + y tan(x) − y 2 = sec2 (x), → Ec. Ricatti

verificamos que y1 = tan(x) es una solución: si y1 = tan(x) ⇒ y1′ = sec2 (x)

⇒ sec2 (x) + tan(x) tan(x) − tan2 (x) = sec2 (x) ⇒ 0=0 → Identidad

supongo: y = y1 + z ⇒ y ′ = y1′ + z ′

reemplazando: y1′ + z ′ + (y1 + z) tan(x) − (y1 + z)2 = sec2 (x)

entonces: y1′ + z ′ + y1 tan(x) + z tan(x) − y12 − 2y1 z − z 2 = sec2 (x)

y1′ + z ′ + y1 tan(x) + z tan(x) − y12 − 2 tan(x)z − z 2 = sec2 (x)

simplificando: z ′ − tan(x)z = z 2 , Ec. Bernoulli n = 2

Supongo: z = u.v ⇒ z ′ = u′ v + v ′ u

reemplazando: u′ v + v ′ u − tan(x)uv = u2 v 2

v u′ − tan(x)u + v ′ u = u2 v 2

agrupo en v: (∗)
du
asumo que: u′ − tan(x)u = 0 ⇒ = tan(x)dx
u
entonces ln |u| = ln |sec(x)| ⇒ u = sec(x)

reemplazando en la ecuación (∗), se tiene: v ′ u = u2 v 2 → EVS.


dv 1
es decir: = sec(x)dx ⇒ − = ln |sec(x) + tan(x)| − c
v2 v
1
despejando: v=
c − ln |sec(x) + tan(x)|
sec(x)
pero z = u.v ⇒ z=
c − ln |sec(x) + tan(x)|
sec(x)
solución: y = z + y1 ⇒ y= + tan(x)//
c − ln |sec(x) + tan(x)|
Ejercicio 21. Usando la sustitución y = y1 + z, resolver la EDO:
1 e2x
y ′ + e−2x y 2 − (1 + 4x + 2x2 )y = − (1 + x + 2x2 + x3 ), si y1 = e2x (x + 1).
x x
Supongo: y1 = e2x (x + 1) ⇒ y1′ = 2e2x (x + 1) + e2x = 2e2x (x + 3)

reemplazando en la ecuación:
1 e2x
e2x (2x + 3) + e2x (x + 1)2 − (1 + 4x + 2x2 )e2x (x + 1) = − (1 + x + 2x2 + x3 )
x x
multiplicando por x y simplificando:

(2x + 3)x + (x + 1)2 x − (1 + 4x + 2x2 )(x + 1) = −(1 + x + 2x2 + x3 )

−(1 + x + 2x2 + x3 ) = −(1 + x + 2x2 + x3 ) ⇒ 0 = 0, → Identidad

Puesto que y1 = e2x (x + 1) es solución, suponemos: y = z + y1 ⇒ y ′ = z ′ + y1′

reemplazando en la ecuación dada:


1 e2x
z ′ + y1′ + e−2x (z + y1 )2 − (1 + 4x + 2x2 )(z + y1 ) = − (1 + x + 2x2 + x3 )
x x
1
simplificando: z ′ + e−2x (z 2 + 2z y1 ) − (1 + 4x + 2x2 )z = 0
x
1
pero: y1 = e2x (x + 1), ⇒ z ′ + e−2x z 2 + 2z(x + 1) − (1 + 4x + 2x2 )z = 0
x
2(x + 1)x − (1 + 4x + 2x2 )
luego se tiene que: z ′ + z = −e−2x z 2
x
2x + 1
es decir: z′ − z = e−2x z 2 Ec. Bernoulli n = 2
x
1 1 ′
sea: v = z 1−n = ⇒ v′ = − z
z z2
1
multiplico la ecuación por el factor: −
z2
1 ′ 1 2x + 1 1
se tiene: − 2
z + 2 z = 2 e−2x z 2
z z x z
2x + 1
simplificando: v′ + v = e−2x E.D.L. de 1er orden.
x
R R
Factor Integrante: u = e p(x) dx = e (2+1/x)dx = xe2x ,
Z
1 c
Solución en v: v= u g(x)dx +
u u
1  x2
Z
1 c 
= 2x e2x xe−2x dx + 2x = 2x +C
xe xe xe 2
1 2xe2x
pero: v= , entonces z=
z x2 + C
2xe2x
finalmente: y = y1 + z = e2x (x + 1) + Solución general.
x2 + C

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy