Polinomios Apunte (1ra Parte)
Polinomios Apunte (1ra Parte)
Polinomios Apunte (1ra Parte)
Observen la expresión 𝑃 (𝑥) = −5𝑥 4 + 2𝑥 3 + 4𝑥. No podemos reducirla a un solo término, ya que las x tienen
diferentes exponentes. P(x) es la suma de varios monomios y le damos el nombre de POLINOMIOS.
Donde an, …., a0 son números reales constantes llamados coeficientes, x es la indeterminada, y los exponentes de cada
una de las x son números naturales constantes. A cada indeterminada con su correspondiente exponente lo
conocemos como parte literal.
Monomios
Un monomio, es una expresión algebraica entera que consta de un solo termino, justamente por eso se las llaman
monomios (mono= uno; nomio= termino)
Actividad
Indica cual de las siguientes expresiones algebraicas corresponden a polinomios y cuáles no. Justifica las que no lo
sean.
a) 𝐴(𝑥) = 7𝑥 4 + 5𝑥 + 2
5
b) 𝐵(𝑥) = 𝑥 5 + 𝑥 −2
4
c) 𝑐 (𝑥) = √2𝑥 8
2
d) 𝐷(𝑥) = 5𝑥 3 + 2𝑥 3 − 3
Al sustituir la variable x de un polinomio por un número se obtiene el valor numérico del polinomio.
Así el valor numérico en 3 del polinomio 𝑃 (𝑥) = 2𝑥 3 − 𝑥 + 4 es:
𝑃 (3) = 2. 33 − 3 + 4
𝑃(3) = 55
Si al reemplazar la variable x del polinomio por un cierto valor “a”(un número real), y el valor numérico obtenido dá
por resultado cero, es decir, si P(a)=0, entonces ese valor “a” anula toda la expresión y se denomina RAIZ DEL
POLINOMIO.Por ejemplo: Si P(x)=3𝑥 2 + 2𝑥 − 5 y lo valorizamos con x= 1, obtenemos:
Suma de polinomios: Para sumar dos polinomios se suman los coeficientes de los términos del mismo grado.
P(x) + Q(x) = 2x 3 + 2x 3 − 3 x 2 + 5x + 4x – 3
P(x) + Q(x) = 4x 3 − 3x 2 + 9x − 3
Multiplicación de MONOMIOS
Para multiplicar dos o más monomios tengo que seguir tres pasos básicos
I. Tengo que multiplicar los signos de los monomios.
II. Una vez que ya sabemos el signo multiplico los coeficientes.
III. Por último se multiplican las variables, para lo cual tenemos que aplicar la propiedad del producto de
potencias de igual base 𝑎 𝑛 . 𝑎𝑚 = 𝑎𝑛+𝑚
Ejemplo:
2𝑥 3 . 4𝑥 5 = 8𝑥 8
Multiplicación de POLINOMIOS
Se debe multiplicar cada monomio del primer polinomio con todos los monomios del segundo polinomio
(propiedad distributiva)
Ejemplo
P(x) · Q(x) = (2x 2 − 3) · (2x 3 − 3x 2 + 4x) =
= 4x 5 − 6x 4 + 8x 3 − 6x 3 + 9x 2 − 12x =
Regla de Ruffini
Cuando tenemos que dividir un polinomio p(x) por un polinomio mónico (coeficiente principal 1 de grado 1),
conviene utilizar la regla de Ruffini. Observen este ejemplo:
(3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 6𝑥 − 1): (𝑥 + 2)
En el primer renglón se escriben los coeficientes del dividendo, que tienen que estar ordenados y completos
3 7 6 -1
-2
Luego el primer coeficiente baja sin modificación alguna debajo de la línea horizontal.
Se suman los valores 7 + (-6) = 1 y el resultado se escribe inmediatamente debajo de la línea horizontal.
3 7 6 -1
-2 -6 -2 -8
3 1 4 -9 resto
x
Cociente
𝑐(𝑥) = 3𝑥 2 + 1𝑥 + 4
Teorema del resto
Al dividir un polinomio P(x) por un polinomio de la forma (𝑥 − 𝑎), se obtiene como resto un numero que es igual a
P(a). Esto es lo que afirma el teorema del resto. Así podemos hallar el resto de la división, sin hacer la división. Basta
con valorizar el polinomio P(x) en 𝑥 = 𝑎
𝑃(−2) = −24 + 28 − 12 − 1
𝑃(−2) = −9
El resto de la división es -9
ACTIVIDADES:
1. Resolver las siguientes sumas y restas de polinomios:
a) 2𝑥 + 𝑥 =
b) 3𝑥 2 + 5𝑥 2 =
c) (2𝑥 + 3𝑥 2 ) + (4𝑥 2 + 1) =
d) (3𝑥 2 + 2𝑥) − (5𝑥 2 − 𝑥) =
2. Resolver las siguientes multiplicaciones
a) (2𝑥 3 ). (−4𝑥 2 ) =
1
b) (3𝑥 2 ). (6 𝑥 2 ) =
1
c) (2𝑥). (2 𝑥 2 ) =
d) (3𝑥 2 − 4𝑥). (5𝑥 2 + 𝑥) =
3. Multipliquen los siguientes binomios y descubran una regla general
a) (𝑥 + 4). (𝑥 + 4) =
b) (𝑥 − 4). (𝑥 − 4) =
c) (𝑥 3 + 6). (𝑥 3 + 6) =
d) (𝑥 3 − 6). (𝑥 3 − 6) =
6. Realizar las siguientes divisiones utilizando la regla de Ruffini. Realizar la comprobación en cada caso e
indicar si las divisiones son exactas o no.
a)(5𝑥 2 + 3𝑥 − 14): (𝑥 − 2)=
b)(4𝑥 2 − 3): (𝑥 − 5) =
c)(1 + 𝑥 4 ): (𝑥 − 4) =
d)(16𝑥 + 𝑥 2 + 64): (𝑥 + 8) =
e)(𝑥 2 + 𝑥 3 − 2): (𝑥 + 1) =