Tarea 11
Tarea 11
Tarea 11
𝑑𝑦
20. − 3(1 + 𝑡 2 ) = 2𝑡𝑦(𝑦 3 − 1)
𝑑𝑡
Solución:
𝑑𝑦
3(1 + 𝑡 2 ) = 2𝑡𝑦(𝑦 3 − 1)
𝑑𝑡
𝑑𝑦
3(1 + 𝑡 2 ) = 2𝑡𝑦 4 − 2𝑡𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
3(1 + 𝑡 2 ) + 2𝑡𝑦 = 2𝑡𝑦 4
𝑑𝑡
𝑑𝑦 2𝑡 2𝑡
+ 2
𝑦= 𝑦4
𝑑𝑡 3(1 + 𝑡 ) 3(1 + 𝑡 2 )
𝑑𝑦 2𝑡 2𝑡
𝑦 −4 + 2
𝑦 −3 =
𝑑𝑡 3(1 + 𝑡 ) 3(1 + 𝑡 2 )
Ahora tomaremos:
𝑑𝑢 𝑑𝑦 𝑑𝑦 1 𝑑𝑢
𝑢 = 𝑦 −3 , = −3𝑦 −4 ⟹ = − −4
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 3𝑦 𝑑𝑡
1 𝑑𝑢 2𝑡 2𝑡
𝑦 −4 (− −4
)+ 2
𝑢=
3𝑦 𝑑𝑡 3(1 + 𝑡 ) 3(1 + 𝑡 2 )
1 𝑑𝑢 2𝑡 2𝑡
− + 2
𝑢=
3 𝑑𝑡 3(1 + 𝑡 ) 3(1 + 𝑡 2 )
𝑑𝑢 2𝑡 2𝑡
− 2
𝑢=−
𝑑𝑡 1 + 𝑡 1 + 𝑡2
2𝑡
𝑃(𝑡) = −
1 + 𝑡2
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
𝑣 = 1 + 𝑡2
𝑑𝑣 𝑑𝑣
= 2𝑡 ⟹ = 𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑡 2
𝑑𝑣
−∫ = − ln 𝑣 = − ln(1 + 𝑡 2 )
𝑣
2) 2 )−1 1
𝜎(𝑡) = 𝑒 − ln(1+𝑡 = 𝑒 ln(1+𝑡 = (1 +𝑡 2 )−1 =
(1 +𝑡 2 )
1 𝑑𝑢 2𝑡 2𝑡
( 2
)( − 2
𝑢) = −
1 +𝑡 𝑑𝑡 1 + 𝑡 (1 + 𝑡 2 )2
1 2𝑡
𝑑 [𝑢 ]=−
1 +𝑡 2 (1 + 𝑡 2 )2
1 2𝑡
∫ 𝑑 [𝑢 ] ∫ − 𝑑𝑡
1 +𝑡 2 (1 + 𝑡 2 )2
1
𝑢 = (1 + 𝑡 2 )−1 + 𝐶
1 +𝑡 2
Por último, reemplazamos las variables originales y simplificamos, por lo que podemos concluir
que la solución del ejercicio es: 𝒚−𝟑 = 𝟏 + 𝑪(𝟏 + 𝒕𝟐 )
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
𝒅𝒚
𝟐𝟐. 𝒚𝟏/𝟐 + 𝒚𝟑/𝟐 = 𝟏, 𝒚(𝟎) = 𝟒
𝒅𝒙
Para resolver este ejercicio realizaremos una serie de pasos como en el primer ejemplo.
1 1 𝑑𝑢
𝑦 2 (2/3 1 𝑑𝑥 ) + 𝑢 = 1
𝑦2
2 𝑑𝑢
+𝑢 = 1
3 𝑑𝑥
𝑑𝑢 3 3
+ 𝑢=
𝑑𝑥 2 2
3
𝑃(𝑥)
2
3
∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑥
2
Ahora tomando en cuenta la condición inicial donde y(0) = 4, x=0, y=4 entonces:
3 3
(4)2 = 1 + 𝐶𝑒 −2(0)
8=1+𝐶
𝐶=7