Tema1 - Resumen
Tema1 - Resumen
Tema1 - Resumen
1. EL m.a.s. Y SU ECUACIÓN
La ecuación principal de todo movimiento ondulatorio es la siguiente:
x = A cos(ωt + ψ)
ωt + ψ + 2π = ω(t + T ) + ψ → ωt + ψ + 2π = ωt + ωT + ψ
2π
T=
ω
También se define el concepto de frecuencia, que es el número de ciclos por la
unidad de tiempo, y por ello, la inversa del período:
1 ω
υ= υ=
T 2π
x
A
t
T
dx
v= = − Aω sen(ωt + ψ)
dt
−1 v (0)
tg ψ = ⋅
ω x (0)
Con esta última expresión se puede conocer el valor de la fase ψ. Para conocer la
amplitud:
v (0) 2
x (0) + 2 = A 2
2
ω
La frecuencia angular ω depende del medio que se esté estudiando (un muelle, un
péndulo, etc.). Si planteamos la expresión de la aceleración:
dv
a= = − Aω2 cos(ωt + ψ) = −ω2 x
dt
a (t ) = −ω2 x
d2x
2 = −ω x
2
dt
Siempre que se llegue a una expresión como la anterior, se podrá asegurar que el
movimiento es un m.a.s.
m x=0
µ=0
m A = x (0)
m − A = x(0)
d2x
F = m ⋅ a = m ⋅ 2 = −k ⋅ x
dt
d x −k
2
= ⋅x
dt 2 m
k
ω=
m
2π m
T= = 2π
k m k
dU
F=−
dx
Despejando U:
1
U= k ⋅ x2
2
x = A cos( ωt + ψ)
dx
v= = − Aω sen(ωt + ψ)
dt
E c = m ⋅ v 2 = m ⋅ [ − A sen( ωt + ψ)] → E c = m ⋅ A 2 ⋅ ω2 ⋅ sen( ωt + ψ)
1 1 2 1
2 2 2
k
Sumando ahora ambas energías, y teniendo en cuenta que ω= , se
m
obtendrá la ecuación de la energía total del sistema:
1 1
ET = U + Ec = k ⋅ A 2 ⋅ cos 2 ( ωt + ψ) + m ⋅ ω2 ⋅ A 2 ⋅ sen 2 ( ωt + ψ) =
2 2
1 1
= k ⋅ A 2 ⋅ cos2 ( ωt + ψ) + m ⋅ ⋅ A 2 ⋅ sen 2 ( ωt + ψ) =
k
2 2 m
= k ⋅ A 2 ⋅ [cos 2 ( ωt + ψ) + sen 2 ( ωt + ψ)]
1
2
1
ET = k ⋅ A2
2
1
k ⋅ A2
2
Ec
U
t
k ⋅ ( A2 − x 2 )
1
Ec = ET − U → Ec =
2
E
1
ET = k ⋅ A2
2
Ec
U
x
−A A
2. EL PÉNDULO SIMPLE
Un péndulo simple consiste en una masa m colgada de un hilo de longitud l. Este
hilo tiene una masa despreciable y no se puede estirar. La masa oscila entre una
posición central o de equilibrio.
l
θ
m
s
Al estudiar las fuerzas que intervienen en un péndulo simple, aparecen dos: el peso
de la masa, y la tensión del hilo. La tensión se equilibra con la componente normal del
peso, mientras que la componente tangencial del mismo es la que produce el
movimiento:
T T
m m
p = m⋅ g θ
∑ F = m ⋅ a → −m ⋅ g ⋅ senθ = m ⋅ a
ds d 2s
v= ;a = 2
dt dt
2
d s
a = − g ⋅ sen θ → 2 = − g ⋅ sen θ
dt
ds dθ
l s = θ⋅ l →
=l →
dt dt
θ d 2s d 2θ
→ 2 =l 2
dt dt
s
d 2s d 2θ d 2θ q
2 = − g ⋅ sen θ → l 2 = − g ⋅ sen θ → 2 = − sen θ
dt dt dt l
1
sen x = sen 0 + ( cos x ) x = 0 ⋅ x + ( − sen x ) x =0 ⋅ x 2 +...
2!
sen x = 0 + x + 0 +...
sen x ≈ 0
Por lo tanto, si el desplazamiento x, que en nuestro caso es el ángulo θ, es muy
pequeño, su valor es aproximado al del seno. Por ello, se podrá sustituir en la
ecuación:
d 2θ g d 2θ g
2 = − sen θ → 2 = − θ
dt l dt l
La última ecuación que se obtiene es del tipo del movimiento armónico simple. Por
comparación podremos obtener el valor de ω y del período:
g 2π 2π l
ω= ; T= = = 2π
l ω g l g
U = m⋅q ⋅h
En la figura:
ds dθ
v= =l
dt dt
1 dθ
2
1
Ec = m ⋅ v 2 = m ⋅ l ⋅
2 2 dt
Operando la velocidad:
1
Ec = m ⋅ l 2 ⋅ θ0 2 ⋅ ω2 ⋅ sen 2 ( ωt + ψ)
2
g
2
1
E c = m ⋅ l ⋅ θ0 ⋅ ⋅ sen ( ωt + ψ)
2 2 2
2 l
1
Ec = m ⋅ g ⋅ l ⋅ θ0 2 ⋅ sen 2 ( ωt + ψ)
2
1
cos x = cos 0 + ( − sen x ) x = 0 ⋅ x + ( − cos x ) x =0 ⋅ x 2 +...
2!
cos x = 1 + 0 + −1 2 ⋅ x 2 +...
1
cos x ≈ 1 − x 2
2
θ2 = θ0 2 ⋅ cos 2 ( ωt + ψ)
1
U= m ⋅ g ⋅ l ⋅ θ0 2 ⋅ cos 2 ( ωt + ψ)
2 1
E T = m ⋅ g ⋅ l ⋅ θ0 2
1
E c = m ⋅ g ⋅ l ⋅ θ0 2 sen 2 ( ωt + ψ)
2
2
3. OSCILACIONES AMORTIGUADAS
Considerando el sistema masa – muelle, en realidad existe una fuerza de
rozamiento que se opone al movimiento:
d2x
m⋅ = − k ⋅ x + Fr
dt 2
Esta fuerza de rozamiento siempre será el producto de una constante de
amortiguamiento, que dependerá del medio en el que se esté trabajando, por la
velocidad del cuerpo. El signo menos indica que se produce en contra del movimiento.
Fr = −b ⋅ v
d2x
m⋅ = −k ⋅ x − b ⋅ v
dt 2
d2x dx
m 2 +b +k⋅x=0
dt dt
b k
Se da cuando b 2 < 4 ⋅ k ⋅ m , lo que se expresa también como: γ = → γ2 <
2m m
x (t ) = A ⋅ e − γt ⋅ cos( ω D t + ψ)
ω D = ω0 2 − γ 2
x t
A ⋅ e − γt x t
x t A ⋅ e − γt ⋅ cos( ω D t + ψ)
cos( ω D t + ψ)
b) Amortiguamiento crítico
k
Se da cuando b 2 = 4 ⋅ k ⋅ m , es decir, cuando γ 2 = .
m
La solución de este movimiento es del tipo:
x (t ) ≈ e − γt
oscila. Sin embargo, es una idea aproximada, pues la propia ecuación del movimiento
no es exacta.
x
t
k
Se da cuando b 2 > 4 ⋅ k ⋅ m , es decir, cuando γ 2 > .
m
Esto origina una raíz negativa a la hora de calcular la frecuencia del movimiento
(ω D = −algo ), es decir, en principio no oscila.
− γt
Es un movimiento de la misma forma que el anterior, es decir, x ( t ) ≈ e . La
diferencia es que tarda más tiempo en llegar a la posición de equilibrio. Esto puede
verse en la representación gráfica:
x
t
La fuerza exterior aplicada a un cuerpo que oscila para que conserve su movimiento
será:
Fext = F0 cos( ω E t )
d2x
m 2 + b + kx = F0 cos( ω E t )
dx
dt dt
La solución de esta ecuación es del tipo:
x (t ) = A ⋅ e − γt ⋅ cos( ω0 t + ψ) + A0 cos( ω E t + ψ E )
Esta ecuación consta de dos sumandos: el primero, que representa la parte que
tiende a desaparecer, y que no se utiliza para los cálculos. El segundo, que es el que
interesa, representa la parte estacionaria.
F0
A0 =
m 2 ( ω0 2 − ω E 2 ) + b 2 ω E 2
2
Para aumentar la amplitud, por lo tanto, o bien se aumenta la propia fuerza inicial, o
se modifica la frecuencia de la fuerza.
Fext
x
b ⋅ ωE
tg ψ E =
(ω 0
2
− ω E 2 )m
• Desfase mínimo: ψ E = 0 (b = 0)
b ⋅ ωE
• Desfase máximo: ψE = π 2 (ω0 = ω E ) → = ∞; tg ψ E = ∞
0
Las representaciones gráficas de lo que ocurre con relación a las frecuencias son:
Si b = 0
A0 b pequeñ o A0
b grande
ω0 ωE ω0 ωE