Sec 1.4
Sec 1.4
Sec 1.4
34 a 45)
Ejercicios para hacer de la Sec. 1.4: 1, 5, 6, 9, 11, 13, 17, 19, 21, 23, 25, 29, 31, 33,
35, 37, 41, 43, 44, 47, 49, 51, 53 y 55
8 − 8 + 4x ≤ −2x
Sumamos
4x ≤ −2x
Sumamos 2x en ambos lados de la desigualdad
4x + 2x ≤ −2x + 2x
6x ≤ 0
6x 0
≤
6 6
x≤0
Por lo tanto el conjunto solución consiste en todos los números x para los cuales x ≤ 0, esto es, todas
las x en (−∞, 0].
4 ≤ 2x + 2 (1)
y
2x + 2 ≤ 10 (2)
Solucionamos (1):
4 ≤ 2x + 2
4 − 2 ≤ 2x + 2 − 2
2 ≤ 2x
Ası́ nos queda que el conjunto solución de (1) consiste en todos los números x para los cuales
1 ≤ x, esto es, todas las x en [1, +∞).
1
Ahora solucionamos (2):
2x + 2 ≤ 10
2x + 2 − 2 ≤ 10 − 2
2x ≤ 8
x ≤ 4.
Ası́ nos queda que el conjunto solución de (2) consiste en todos los números x para los cuales
x ≤ 4, esto es, todas las x en (−∞, 4].
Tenemos que la solución de 4 ≤ 2x + 2 ≤ 10 es la intersección de los conjuntos solución de las
ecuaciones (1) y (2). Es decir, todas las x en [1, +∞) y (−∞, 4]. Esto es, las x en [1, 4].
Por lo tanto, el conjunto solución de la desigualdad (x + 1)(x + 2)(x + 3) < 0 consiste en todos los
números x para los cuales x < −3 o −2 < x < −1, esto es, todas las x ∈ (−∞, −3) ∪ (−2, −1).
x3 < 3x2
x3 − 3x2 < 3x2 − 3x2
x3 − 3x2 < 0
sacando factor común x2 nos queda az h + bz t = z k (az h−k + bz t−k ) donde k = min{h, t}
x3 − 3x2 = x2 (x − 3) < 0.
2
Tenemos que
1 3
>
x+2 x+1
1 3
− >0
x+2 x+1
Sumando fracciones
1 3 x + 1 − 3 (x + 2) −2x − 5
− = = >0
x+2 x+1 (x + 2) (x + 1) (x + 2) (x + 1)
−2x − 5
La desigualdad > 0 se cumple si −2x − 5 y (x + 2) (x + 1) tienen signos iguales.
(x + 2) (x + 1)
5
Además, −2x − 5 ̸= 0 y (x + 2)(x + 1) ̸= 0, es decir, x ̸= − , x ̸= −2 y x ̸= −1. Analizamos los
2
signos de −2x − 5, x + 2 y x + 1 dependiendo del valor que toma x:
−2 < x + 4 < 2.
Ası́, nos queda encontrar el conjunto solución que satisface las desigualdades
−2 < x + 4 (3)
y
x + 4 < 2. (4)
De (3) nos queda que −6 < x, es decir, (−6, +∞) y de (4) nos queda que x < −2, es decir (−∞, −2).
Ası́ el conjunto solución de la desigualdad −2 < x + 4 < 2 consiste en los números x para los cuales
−6 < x < −2, esto es, todas las x en (−6, −2).
x + 3 ≤ −2 o x + 3 ≥ 2.
3
Ası́, nos queda encontrar el conjunto solución que satisface las desigualdades
x + 3 ≤ −2 (5)
o
x + 3 ≥ 2. (6)
De (5) nos queda que x ≤ −5 y de (6) nos queda que x ≥ −1. Ası́ el conjunto solución de la
desigualdad |x + 3| ≥ 2 consiste en los números x para los cuales x ≤ −5 o x ≥ −1, esto es, todas las
x en (−∞, −5] ∪ [−1, +∞).
Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.
Alternative Proxies: