Conjuntos.
Conjuntos.
Conjuntos.
1. Sea
U ={ x ∈ N|0< x ≤ 10 } y los subconjuntos : A={ x ∈ N|x es primo } , B={ x ∈ U|x es un cudrado perfe
'
a ¿ ( A ∪ B ) −C '
'
b ¿ ( A−C ) ∩B
c ¿( A ∆ B)−(A ∆ C)
'
d ¿ ( A ∩C ) −(B∪ C )'
SOLUCION:
2.
3.
4. A C B
10 5.
6.
7. 3
8. 4
5
9. 2 1 9
10. 7
11. 8
6 U
'
a ¿ ( A ∪ B ) −C '
{1}
3
10
1 5
6
7
'
b ¿ ( A−C ) ∩B
{4,9}
2 5 9
3
7 7
c ¿( A ∆ B)−(A ∆ C)
{3,4,5,7}
A △ C
A △ B 3
3 4 2
2 3 4 2 5 9
5 7 9
5 9
7
7
'
d ¿ ( A ∩C ) −(B∪ C )'
{1,9,4}
A C A C
3 1 3
1 9
2 5 4 5
9
7 7
a) A ⊂ C → A U (B ∩ C) = (A U B) ∩C
Demostración por gráficas.
A U (B ∩ C)
(A U B) ∩ C
QUEDA DEMOSTRADA.
b) A U (B∩A) = A ∩ (BUA) = A
c) B = A’ ↔ A u B = U y A∩ B= ∅
A U (B ∩ C)
a. A ⊂ B ↔ A U B = B (V)
V ↔V = V
b. A ⊂B' ↔ B⊂A ' (V)
V↔ V =V A≠ B
c. A∩B = ∅ → A ⊂ B’ (V )
V → V = V A≠ B
d. (AUB')’ = B-A (V)
A'∩ B=B−A
B-A = B-A
4. Si U={a,b,c,d,e} ; A∪B={a,b,c,d}; A∩B={a,c} y A-B={b}; hallar A y B.
SOLUCION:
A B
e
a
b d
c
ENTONCES:
A = {a, b, c}
B = {a, c, d, e}
SOLUCION:
A={ X ∈C|X ∉ I ↔ X ∈ R }
B={ X ∈C∨X ∈ N → X ∉ R }
D= { X ∈ C| X ∉C ˅ X ∉ R }
E={X ∈ C∨ X ∉ Z ˄ X ∈ R }
X Y
1 2
3
5
4 6
7
Z
b) [C ∩ (A-B)’] ∩ (B-A)
C- [(A-B) U B-A ]
{4,5,6,7}-[{1-4} U {3,6}]
{4,5,6,7}-{1,3,4,6}
{5,7}
RESPUESTA = 6
A B
1 3
5
4 6
7
b) A ∩ (B U C)’
{1,2,4,5} ∩ {2,3,4,5,6,7}
{1,2,4,5} ∩ {1}
{1}
c) (A-B) ∩ (C-A)’
{1,4} ∩ {1,2,3,4,5}
{1,4}
d) A ∩ (B-C)’
{1,2,4,5} ∩ {2,3}’
{1,2,4,5} ∩{1,4,5,6,7}
{1,4,5}
RPTA: D
5 7
1 4 6
5 C
2 12 8
11 10 9
3 13
10. Sombrear en el siguiente diagrama la zona correspondiente a la siguiente operación:
[(A ∩ B)’ ∩ C’] ∩ [( A-B’)’ ∩ D’]
[{1,3,7} ∩ }1,3,4,5,8}]
{1,3}
A 8 B C
D
1 2 3 5 7
4 6
[{1,2,4,5,7,10}] U [{ 4,5,6}]
{1,2,4,5,6,7,10}
12 3 5
1 2 2
8 6
10 9 7
11
[{3,6}'- {4,5,6,7}]
[{1,2,4,5,6,7}- {4,5,6,7}]
[{1,2}]
[{1,2] U {2,3,4,5,6,7}']
[{1,2} U {1}]
{1,2}
[{1,2,4,5} U {1}]
{1,2,4,5}
NEGAR
[(U(B-A)]
[C'ꓵ (B-A)']
[{ 1,2,3} ꓵ(3,6)']
[{1,2,3} ꓵ {1,2,4,5,7}]
[{1,2}]
A
B
2
1 3
5
4 6
7
C
13. A∗B=( A−B ' ) U B .Demostrar que las afirmaciones siguientes son verdaderas:
a) A∗B=B∗A → A=B
b) ( A∗B )∗C= A∗( B∗C)
c) A∗(B U C)=( A∗B ) U ( A∗C)
SOLUCION:
A*B=(A-B)UB B*A=(B-A)UA
A*B=B B*A=A
A=B
B*C=B*C
C=C
BUC=BUC
14. Dados los conjuntos A Y B. Cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
a ¿ . ( A U B )=( A ∆ B)∆( A ∩ B)
b ¿ . ( A ∩ B )=¿
c ¿ . ( A ∩ B ) =( A U B ) −( A ∆ B)
SOLUCION:
Se demuestra gráficamente.
a ¿ . ( A U B ) (A ∆ B)∆ ( A ∩B)
b ¿ . ( A ∩ B)¿
Por lo tanto, son no son verdaderas la igualdad de enunciados
c ¿ . ( A ∩ B ) ( A U B )−( A ∆ B)
a ¿ . [ ( A ∩ B ) U C ' ] U (BUC )
b ¿ . {¿
¿
¿
¿
BUC
b ¿ . {¿
{ [ CU (B ∩ A) ] ∩ [ B ∩(C U A ) ] ' }UB
DISTRIBUCION.
{ [ (CUB)∩(CUA ) ] ∩¿
SOLUCION:
P ( A )={ { ∅ } , {3 } , {3 , ∅ }}
P ( C ) = { { ∅ } , {3 } }
B= { {3 } , ∅ , { 3 , ∅ } }
Entonces.
P ( A )− { B ∩ P ( C ) }={ 3 }
C ⊂ A A< Bꞌ C U D =D
(c ∩ A) = ø A∩B=ø C ∩B=D
[ (Aꞌ U B ꞌ ) ∩ ( C ꞌ U D ꞌ ] U [ ( [ ( C U B ) ∩ A] U C ꞌ ) ∩ B ]
[ ( ( 2,3,4,5 ) ∩ ( 1,2,3,) ] ∩ (( 1,2,4))] U [(3,4) ∩1] U (1,2,4)) ∩ 4]
[(1,2,3,4,5) ∩ (1,2,4)] U [ ø U ( 1,2,4)]
(1,2,4 ) U ( 1,2,4 ) = ( 1,2,4 ) = A U B U C – D ∩ C
A C B
D
1 3 4
5 B
18. Si para conjuntos A, B, C Se tiene: A ⊂ By C ∩ A=∅
A<B C ∩ A= ø
{[A U (B – C ) ] ∩ [B U ( C – A ) } U { ( A – B ) AC }
{ [ 3U (2,3 ) ] ∩ [ B U (1) ] } U { ø A1}
{( 2,3 ) ∩ ( 1,2,3 ) } U { 1 }
{2,3 }U {1}
{1,2,3}= A U B U C
C B
2
A
1 3
U Ø = B-Aꞌ
B B
B=B∩A
B=B
SOLUCION:
A{1,2,3} A B
B{3,4}
1 3
4
2