M4. Teoria

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 21

Ecuaciones diferenciales lineales de orden superior

Una E.D.O de orden n es una ecuación que liga la variable independiente x , una función incógnita y=f (x )
y sus derivadas sucesivas y ' , y ' ' , … , y (n ) se llama E.D.L de una orden superior.

Es decir,

F ( x , y , y ' , y' ' , … , y ( n) )=0

o bien

y =f ( x , y , y , y , … , y )
(n ) ' '' ( n−1)

Problema de Cauchy (P.V.I)

Un problema de valor inicial para ecuación diferencial lineal de orden n es:


n n−1
d y d y dy
an( x ) n
+ an−1 ( x ) n−1
+…+ a1 ( x ) +a 0 ( x ) y=g ( x ) … … (1)
dx dx dx

y ( x 0 )= y 0 , y ' ( x 0 )=… y (n−1) ( x0 ) = y n−1 … …(2)

Dada la ecuación (1) con condiciones (2), existe una función y=f (x ) que satisface esta ecuación con las
condiciones dadas.

Observación

Si g ( x )=0 →Ecuación Diferencial Lineal Homogénea

Si g ( x ) ≠ 0 →Ecuación Diferencial Lineal NO Homogénea

Teorema

Sean a n ( x ), a n−1 ( x ), a n−2 ( x ), …, a 1 ( x ), a 0 ( x ), y g(x ) funciones continuas en un intervalo I , sea a n ( x ) ≠0 para


toda x en este intervalo, entonces existe una solución y (x ) del P.V.I existe en el intervalo y es única:

Definición:

Un conjunto de n funciones { y1 , y 2 ,… , y n } es linealmente independiente en un intervalo I , si:


c 1 y 1+ c2 y 2+ c 3 y 3 +…+ c n y n =0

Únicamente si:
c 1=c 2=c3 =…=c n=0
Definición (Wronskiano)

Dadas las funciones f 1 ( x ) , f 2 ( x ) , … , f n( x).

El Wronskiano se define por:

[ ]
f1 f2 … fn
f1' f '2 … fn'
W ( f 1 , f 2 , … , f n )=
⋮ ⋮ ⋮
(n−1) (n−1)
… (n−1)
f1 f2 f n

Nota:

Si W ( f 1 , f 2 , … , f n )=0 , entonces { f 1 , f 2 ,… , f n } son linealmente independientes en el intervalo [a , b].

Ejemplos

1. Verifique que {5 , cos 2 ( x ) , sen 2 ( x ) } es un conjunto de términos L.I.

5[ ]=5 ¿
¿ 0 ∴ N o es linealmente independiente
2. Pruebe y 1=e3 x , y 2=e−3 x son L.I.

¿−6
x 2x 3x
3. y 1=e , y 2=e , y3 =e

6x
¿2e

Principio de superposición
El número de soluciones de una E.D.L.H es infinito, de una manera que para determinar a todas se
demuestra que el conjunto de soluciones de una ecuación dif. Forma un subespacio vectorial del espacio
de las funciones dadas.
Si { y1 , y 2 , y 3 , … , y k } son soluciones de la E.D.L.H de un orden n en un intervalo I .

Entonces y ( x )=c 1 y 1 (x )+ c 2 y 2 ( x )+ c 3 y 3 (x )+ …+c k y k (x) es una solución de la E.D.L.H.

Conjunto fundamental de soluciones (C.F.S)


Si y 1 , y 2 , y 3 ,… , y n es una C.F.S de la E.D.L.H. de orden n , entonces

y ( x )=c 1 y 1 (x )+ c 2 y 2 ( x )+ c 3 y 3 (x )+ …+c n y n (x)

Se define como la solución general de la ecuación.

Si E.D.L. No Homogénea
y ( x )=c 1 y 1 ( x )+ c 2 y 2 ( x ) + c3 y 3 ( x ) +…+ c n y n ( x ) + y p ( x )

Función complementaria y c

y c ( x ) =c 1 y 1 ( x )+ …+c n y n ( x )

Así

y ( x )= y c ( x ) + y p ( x )

Métodos de Resolución

1. Reducción de orden (formula de D’Lambert)


e ∫
− p ( x ) dx
y 2 ( x ) = y 1 ( x )∫ 2
dx
( y 1 ( x ))
E.D dada
'' '
y + p ( x ) y +q ( x ) y=0

Ejemplo #1
2x
Sea y ' ' −3 y ' +2 y=0, y 1 ( x ) =e

Calcule una y 2 ( x ) y escriba la solución general de la E.D.L.H dada

Práctica

a. y ' ' −4 y' + 4 y=0 , y 1 ( x ) =e 2 x


b. x 2 y ' ' −7 x y' +16 y=0, y 1 ( x ) =x 4
c. x 2 y ' ' −x y' +2 y=0 , y 1 ( x ) =xsen ( ln ( x ) )
Ecuaciones diferenciales reducibles a primer orden

Ejemplo #1

x y + x=1, z= y '
2 ''

Dado que ( z= y ' ), podemos reescribir ( y ' ' ) en términos de ( z ):


'' '
[ y =z ]
La ecuación original se transforma en:
2 '
[ x z + x=1 ]

Ahora, despejamos ( z ' ) :


2 '
x z =1−x
' 1−x
z= 2
x
Para resolver esta ecuación, usamos el método de variable separables. Reescribimos la ecuación como:
dz 1−x
= 2
dx x

( )
dz=
1−x
x
2
dx

∫ dz=∫ ( x ) dx
1−x
2

z=∫
( x1 − xx ) dx
2 2

z=∫
( x1 − 1x ) dx
2

z=∫
( x1 ) dx−∫ ( 1x ) dx
2

−1
z= −ln |x|+C 1
x

Reemplazamos z= y ' , y volvemos a integrar:

' −1
y= −ln |x|+C 1
x
dy −1
= −ln |x|+C1
dx x

y=∫ ( −1x −ln|x|+C ) dx 1

y=∫ ( −1x ) dx−∫ ( ln|x|)dx +∫ (C ) dx 1

y=−ln |x|−xln| x|+ x+C 1 x +C 2

Ejemplo #2
'' '
y −y y =y'
Sea z= y '

'' ' dz dy
y =z = ∙
dx dy

'' ' dz dy
y =z = ∙
dy dx
dy
Como z= y ' es z=
dx

'' ' dz
y =z = ∙z
dy

Sustituyendo
dz
z∙ − yz=z
dy

Dividimos la ecuación por z


dz
− y=1
dy
dz
= y +1
dy

dz= ( y+ 1 ) dy

∫ dz=∫ ( y +1 ) dy
2
y
z= + y + c1
2
Reemplazamos z= y ' , y volvemos a integrar:
2
dy y
= + y +c 1
dx 2
dy 2
2 = y +2 y +2 c 1
dx
2dy
∫ y 2 +2 y+ 2c =x
1

Resolver por el método completar cuadrados


2 dy
∫ y 2 +2 y+ 1+ 2c −1 =x
1

2 dy
∫ ( y+ 1)2 +k 2 =x
Donde k es una constante cualquiera

2 −1 y +1
k
tan
k
=x+ c ( )
2. Método para ecuaciones diferenciales homogéneas con coeficiente constantes
Si la E.D.L.H es:
2
d y dy
a 2
+b + cy=0 … … …(1)
dx dx

Sea y=emx una solución de ( 1 ), luego:


' mx
y =me
' mx
y ' =me
Sustituyendo en (1) se tiene:
2 mx mx mx
a m e +bm e +ce =0
2
a m +bm+c=0

−b ± √b 2−4 ac
→ m=
2a

Análisis de las raíces

1) Si m1 ≠ m2 (reales)
Solución
mx mx
y=c1 e + c2 e

Tarea
 3 y ' '' −5 y ' ' −4 y' + 4=0
Sea y=emx
mx
y '=me
2 mx
y ' '=m e
3 mx
y ' ' '=m e

Remplazando
3 mx 2 mx mx mx
3 m e −5 m e −4 m e +4 e =0
e mx ( 3 m3−5 m2−4 m+4 )=0
3 2
3 m −5 m −4 m+ 4=0

Usando el método de Ruffini


3 −5 −4 4
−8 ¿ 4 0 ¿ (m+1)
−3 ¿ ¿

3 −8 4
−2 ¿ 0 ¿ (m−2)
6 ¿ ¿

Así, (3 m−2)(m+1)(m−2)
2
m 1=−1 , m2=2 , m3=
3

2
x
−x 2x 3
y=c1 e + c2 e + c 3 e

5 4 3 2
d y d y d y d y dy
 3 5
+10 4 +5 3 −10 2 −8 =0
dx dx dx dx dx
5 4 3
3 m + 10 m +5 m −10 m−8 r=0

Factorizamos :

m ( 3 m4 +10 m3+5 m2−10 m−8 )=0


m=0

Resolviendo el polinomio de cuarto grado :


4 3 2
3 m +10 m +5 m −10 m−8=0

Probamos ( m=1) :
4 3 2
3 ( 1 ) +10 ( 1 ) +5 ( 1 ) −10 ( 1 )−8=0

( m−1 ) ( 3 m3 +13 m2 +18 m+8 )


Probamos ( m=−1 ) :
3 2
3 (−1 ) +13 (−1 ) + 18 (−1 )+ 8=0

( m+1 ) ( 3 m2 +10 m+8 )

Resolviendo el polinomio cuadr á tico :


2
3 m + 10 m+8=0

−10 ± √102 −4 ⋅3 ⋅8 −10 ± √100−96 −10 ± 2


m= = =
2 ⋅3 6 6
−4
m= , r =−2
3
Solución general:
−4
Las ra í ces son ( m=0 , m=1 , m=−1 , m= , m=−2 ) .
3
La soluci ó ngenerales :
−4
x
y ( x )=C1 +C 2 e x +C 3 e−x +C 4 e 3
+C 5 e−2 x

2) Si m1=m2 (reales)
Solución
mx mx
y=c1 e + c2 x e

Ejemplo
( m−5 )4=0
5x 5x 2 5x 3 5x
y=c1 e +c 2 x e + c 1 m e + c1 m e

3) m1 ,m2 son complejos conjugados


2
am +bm+c=0

−b ± √b 2−4 ac
→ m=
2a
→ m=α ± βi

Solución
αx αx
y=c1 e cos ⁡( βx)+c 2 e sen ( βx )

Practica
1. 4 y(4 )−12 y ' ' ' + 13 y ' ' −6 y ' + y=0
2. y (4)−7 y' ' ' +19 y ' ' −23 y ' + 10 y =0
3. y (5 )−2 y (4 ) +2 y ' ' ' −4 y ' ' + y ' −2 y=0
4 3 2
d y d y d y dy
4. 4
−8 3
+24 2
−32 +16 y=0
dx dx dx dx

Ecuaciones Diferenciales No Homogéneas De Orden Superior


1. Coeficiente indeterminado (método de superposición)
n n−1
d y d y dy
a n ( x ) n + an−1 ( x ) n−1
+…+ a1 ( x ) +a 0 ( x ) y=g ( x )
dx dx dx
y= y c + y p
Observación: Este método No se aplica cuando g(x ) es ln ⁡(x), tan ⁡(x ), sen−1 (x )

Algunos casos de y p para la función


1. Pn ( x )=A n x n+ A n−1 x n−1 +…+ A 1 x+ A 0
y p=x k ( A n x n + An−1 x n−1 +…+ A 1 x + A 0) , k =¿ de veces que se repite la raíz

2. g ( x )=c e ax
y p=x k ( A e ax )= A x k eax

3. g ( x )=sen ( x ) o g ( x )=cos ⁡(x) o g ( x )=c 1 sen ( x ) +c 2 cos ⁡( x )


y p=x [ Asen ( βx ) + Bcos ( βx ) ]
k

4. g ( x )=Pn (x )e ax
y p=x k ( A n x n + An−1 x n−1 +…+ A 1 x + A 0) eax

Tarea
1. y ' ' ' −5 y ' =2 x 3−4 x 2−x+ 6

Método: Coeficiente Indeterminado (Operador Anulador)


Una E.D.L.N.H puede escribirse de la forma:
n n−1
An D y+ A n−1 D y +…+ A 1 D+ A 0 ( y )=g (x)

Donde
k
k d y
k , k =1 ,2 , … , n
D y=
dx

De igual manera de E.D.L.N.H se puede escribir remplazando g(x ) por el operador diferencial L( y ), es
decir g ( x )=L( y )

Operador Anulador

Si L es un operador diferencial lineal con coeficiente constantes y f una función suficiente derivable tal
que:

L ( f ( x ) )=0

Entonces se dice que L es un Anulador de f

Ejemplos:

1) f ( x )=k D ( f )=0
2) f ( x )=x 2
D ( f ) =0
3) f ( x )=x 2 +1 D3 ( f ) =0
3 2 4
4) f ( x )=x +5 x + x+1 D ( f )=0

 Así, el operador diferencial Dn anula cada una de las funciones 1 , x , x 2 , x 3 , … , x n−1


 El operador diferencial ( D−α )n anula cada una de las funciones.
αx αx 2 αx n−1 αx
e , xe , x e , … , x e
n
 El operador diferencial [ D2−2αD + ( α 2 + β 2) ] anula cada una de las funciones
αx αx 2 αx n−1 αx
e cos ⁡(βx ), xe cos ⁡( βx) , x e cos ⁡( βx ), … , x e cos ⁡( βx)
αx αx 2 αx n−1 αx
e sen ⁡(βx), xe sen ⁡(βx ), x e sen ⁡( βx ), … , x e sen ⁡(βx)

Propiedades de los operadores


1) Linealidad: Si L es un operador diferencial c 1 y c 2 son constantes y y 1, y 2 son funciones, entonces
L ( c 1 c 1 +c 1 c1 ) =c 1 L ( y 1 ) +c 2 L( y 2)
2) Conmutativa: Si L1, L2 son coeficientes constantes, entonces
L1 ∙ L2=L2 ∙ L1
Ejemplos:
1) y ' ' ' +8 y ' ' =−6 x 2+ 9 x +2
2) y ' ' − y ' −12 y=e 4 x
Método variación de parámetros
Se aplica en casos especiales:
1
𝑔(𝑥) = 𝑚(𝑥), 𝑔(𝑥) = , 𝑔(𝑥) = tan(𝑥) , 𝑔(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛−1(𝑥) …
𝑥
𝑆𝑒𝑎 𝑎2(𝑥)𝑦′′ + 𝑎, (𝑥)𝑦′ + 𝑎0(𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥)
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑦′′ + 𝑝(𝑥)𝑦′ + 𝑎(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑌𝑝 = 𝑢1 (𝑥)𝑦1(𝑥) = 𝑢2 (𝑥)𝑦2(𝑥)
𝑤1 2 𝑤2
𝑢𝑖 = − ,𝑢 2=
𝑤 𝑤

0 𝑦2 𝑦1 0 𝑦1 𝑦2
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑤1 = 𝑤2 = 𝑤3 =
𝑓(𝑥) 𝑦2′ 𝑦′1 𝑓(𝑥) 𝑦1′ 𝑦𝑖

𝑆𝑖 𝑦′′′ + 𝑝(𝑥)𝑦′′ + 𝑄(𝑥)𝑦′ + 𝑅(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)


𝑌𝑝 = 𝑢1𝑦1 + 𝑢2𝑦2 + 𝑢3𝑦3
𝑤1 𝑤2 𝑤3
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑈1′ = , 𝑈2′ = , 𝑈3′ =
𝑤 𝑤 𝑤

0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3 𝑦1 𝑦2 0
𝑤1 =
0 𝑦2′ 𝑦3′ 𝑤2 = 𝑦1′ 0 𝑦3′ 𝑤3 = 𝑦1′ 𝑦2′ 0
𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑓(𝑥)
𝑦1 𝑦2 𝑦3
𝑤 = 𝑦1′ 𝑦2′ 𝑦3′
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑦3′′
𝑒𝑥
Ejemplo: 𝑦′′ − 𝑒𝑦′ + 𝑦 =
1+𝑥2

𝑦1′ → 𝑚2 − 2𝑚 + 1 = 0 (𝑚 − 1)
( 𝑚 − 1)

𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑒𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒𝑥
𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2

𝑤1 = 0 𝑥𝑒𝑥 𝑒𝑥 0
0 𝑤2 = 𝑒𝑥 𝑤𝑥= 𝑥𝑒𝑥
𝑒
𝑒𝑥
𝑥𝑒𝑥 𝑥𝑒2 𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝑥𝑒𝑥 + 𝑒𝑥
1+𝑥 2 1 + 𝑥2
𝑥𝑒2 𝑒2𝑥
𝑥
𝑤1 = 𝑤2 =
1 + 𝑥2
1 + 𝑥2
𝑥𝑒2𝑥 −𝑥
𝑢1 = =
1 + 𝑥2 1 + 𝑥2
𝑒2𝑥
𝑥
𝑢1 = ∫ − 𝑑𝑥
1 + 𝑥2
1
𝑢1 = −
2 ln(1 + 𝑥 )
2

𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 = 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2
−1
= ln(1 + 𝑥2)(𝑒𝑥) + 𝑡𝑎𝑛−1(𝑥)(𝑥𝑒𝑥) 2
1
𝑦 = 𝐶1𝑒𝑥 + 𝐶2 − 𝑥𝑙𝑛(1 + 2) + 𝑥𝑒 𝑥𝑡𝑎𝑛 (𝑥)
𝑒2
𝑥𝑒𝑥 𝑥 −1
Ejemplo 𝑦′′ − 3𝑦′′ + 2𝑦 = 𝑒𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑦𝑐 → 𝑚2 − 3𝑚 + 2𝑚 = 0 (𝑚 − 2)(𝑚 − 1)

𝑦𝑐 = 𝐶1𝑒2𝑥 + 𝐶2𝑒𝑥
2𝑥 𝑒𝑥
𝑤= 𝑒 = 𝑒3𝑥 − 2𝑒3𝑥 = −𝑒3𝑥
2𝑒2𝑥 𝑒𝑥
0 𝑒𝑥
𝑤1 = = −𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒2𝑥
𝑒 𝑠𝑒𝑛 𝑒
𝑥 𝑥 𝑥

𝑒2𝑥 0
𝑤2 =
2𝑒2𝑥 𝑒𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝑒3𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥)
−𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒2𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥
𝑢1 = 𝑒−𝑥(− cos(𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥))
−𝑒 3𝑥 = 𝑒𝑥 2

=
𝑒3𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑢2 =
= ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥
−𝑒3𝑥
𝑒𝑥(𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥))
(cos
𝑦𝑝 =
2
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
Ecuación de Cauchy – Euler
𝑑2𝑦
𝑎𝑥 2
+ 𝑏𝑥 𝑑
𝑑𝑥2 𝑦 + 𝑐𝑦 = 𝑔(𝑥) … (∗)

𝑑
𝑥
𝐿𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑦 = 𝑥𝑚 𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 (∗)
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑦 = 𝑥𝑚, 𝑦′ = 𝑚𝑥𝑚−1, 𝑦′′𝑚(𝑚 − 1)𝑥𝑚−2, …

𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑎𝑥2(𝑚(𝑚 − 1))𝑥𝑚−2 + 𝑏𝑥 𝑚𝑥𝑚−1 + 𝑐𝑥 = 0

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑎𝑚2 + (𝑏 − 𝑎)𝑚 + 𝑐 = 0

Tipos de Raíces
1. Raíces Reales Distintas (𝑚, ≠ 𝑚2)
𝑦1 = 𝑥𝑚1 , 𝑦2 = 𝑥𝑚2

Solución general

𝑦 = 𝐶1 𝑋𝑚1 + 𝐶2𝑋𝑚2

2. Raíces Reales Repetitivas (𝑚1 = 𝑚2)


𝑦 = 𝐶1𝑋𝑚1 + 𝐶2𝑋𝑚2 ln(𝑥)

Por lo tanto, para 𝑚1 = 𝑚2 = 𝑚3 = ⋯


𝑦 = 𝐶1𝑋𝑚1 + 𝐶2𝑋𝑚1 𝑙𝑛𝑥 + 𝐶3𝑋𝑚1 (𝑙𝑛𝑥)2 + 𝐶4𝑋𝑚1 (𝑙𝑛𝑥)3 + ⋯

3. Raíces Conjugadas
𝑚1 =∝ +𝐵𝑖 , 𝑚2 = ∝ 𝐵𝑖
𝑦 = 𝑥∝𝐶1 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝑥∝𝐶2𝑆𝑒𝑛 (𝛽𝑙𝑛𝑥)
Ejemplo: Resolver la variación de parámetro la ecuación Cauchy-Euler.
𝑋2𝑦′′ + 2𝑥𝑦′ + 10𝑦 = 𝑋−1𝑙𝑛𝑥
𝑦 = 𝑋𝑚
𝑦′ = 𝑚 𝑋𝑚−1
𝑦 = 𝑚(𝑚 − 1)𝑋𝑚−2
′′

𝑋2[𝑚(𝑚 − 1)𝑋𝑚−2] + 8𝑥[𝑚𝑥𝑚−1] + 10𝑥𝑚 = 0


𝑚(𝑚 − 1)𝑋𝑚 + 8𝑚𝑥𝑚 + 10 𝑥𝑚 = 0
𝑚(𝑚 − 1) + 8𝑚 + 10 = 0

𝑚2 + 7𝑚 + 10 = 0 𝑚 = −2 (𝑚 + 2)(𝑚 + 5)
= 0 𝑚 = −5

𝑦𝑐 = 𝐶1𝑋−2 + 𝐶2𝑋−5
𝑦1 = 𝑥−2, 𝑦2 = 𝑥−5
−3
−2 𝑥−5 = −5𝑥−8 + 2𝑥−8 = ≠0
𝑤= 𝑥 −2𝑥−3 −5𝑥−6 𝑥8
𝑦𝑝 = 𝑢1, (𝑥)𝑦, (𝑥) + 𝑢2(𝑥)𝑦2(𝑥)
−3
𝑊=
𝑥3

𝑊1
−5 = −𝑥−6𝑙𝑛𝑥
= 𝑥0−1 𝑋
𝑊 −5𝑥−6
= 𝑋−3𝑙𝑛𝑥
𝑥−2 0
2 −3 = −1
−2𝑥 𝑥 𝑙𝑛𝑥
−𝑥−6𝑙𝑛𝑥 𝑥2𝑙𝑛𝑥
𝑢1 = =
−3 3
𝑥8
𝑢2 = 𝑥− 𝑥 𝑙𝑛𝑥
5

3 =
−3
−1 3
𝑥 3
−1
𝑥2
𝑢′1 = ∫ 𝑥 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥
2 𝑙𝑛𝑥 ∫ 𝑥2𝑑𝑥
3 = 3
−1 1
1 3
6
𝑢′2 = ∫ 𝑥5𝑙𝑛𝑥 = (𝑙𝑛𝑥 𝑥 − ∫ 𝑥5𝑑𝑥)
− ∙3 6 6
3
𝑙𝑛𝑥 6
= + 𝑥
𝑥 6
1086
− −𝑥 𝑙𝑛
−𝑥3
𝑥 𝑥6
𝑥 3 18
𝑦𝑝 = ( 𝑙𝑛𝑥 ) ( 𝑥 −2
)+(
9 + 27 + ) (𝑥−5) 108
18
𝑥 𝑙𝑛𝑥 𝑥 𝑥 𝑥𝑙𝑛𝑥 𝑥
= + + − =
9 𝑥𝑙𝑛𝑥 18 36
= =
27 18 108
Sistemas de E.D. Lineales Notación por E.D.

𝑎𝑛𝑦(𝑛) + 𝑎𝑛 − 1𝑦(𝑛−1) + ⋯ + 𝑎𝑛𝑦′ + 𝑎0𝑦 = 𝑔(𝑡)

𝑎𝑛𝐷𝑛𝑦 + 𝑎𝑛 − 1𝐷𝑛−1𝑦 + ⋯ + 𝑎1𝐷𝑦 + 𝑎0𝑦 = 𝑔(𝑡) (𝑎𝑛𝐷𝑛 + 𝑎𝑛 −

1𝐷𝑛−1 + ⋯ + 𝑎1𝐷 + 𝑎0)𝑦 = 𝑔(𝑡)


𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 = 𝑐 𝑥 =?
{
𝑑𝑥 + 𝑓𝑦 = 𝑤 𝑦 =?

Nomenclatura
𝑥′′ + 2𝑥′ − 𝑥 + 𝑦′′ − 3𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 (𝐷2 + 2𝐷 − 1)𝑥 + (𝐷2 − 3)𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡
{ →{
𝑥′ − 4𝑥 + 𝑦′ − 2𝑦 + 𝑒−𝑡 (𝐷 − 4)𝑥 + (𝐷 − 2)𝑦 = 𝑒−4

𝑥′′ + 2𝑥′ − 𝑥 + 𝑦′′ − 3𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡

𝐷2𝑥 + 2𝑏𝑥 − 𝑥 + 𝐷2𝑦 − 3𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 (𝐷2𝑥2𝐷𝑥 − 𝑥) +


(𝐷2𝑦 − 3𝑦) = 𝑠𝑒𝑛𝑡 (𝐷2 + 2𝐷 − 1)𝑥 + (𝐷2 − 3)𝑦 =

𝑠𝑒𝑛𝑡

𝑥′ − 4𝑥 + 𝑦′ − 2𝑦 = 𝑒−𝑡
𝐷𝑥 − 4𝑥 + 𝐷𝑦 − 2𝑦 = 𝑒−𝑡
(𝐷 − 4)𝑥 + (𝐷 − 2)𝑦 = 𝑒−𝑡
Ejemplo:
𝑑𝑥
𝑑𝑡 = 3𝑦 𝑥′ − 3𝑦 =
0′ 𝐷𝑥 − 3𝑦 = 𝐷𝑥 − 3𝑦 = 0
𝑦 0
{ →{ →{ →{
𝑑𝑥 − 2𝑥 = 𝐷𝑦 − 2𝑥 = −2𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
= 0
0
𝑑𝑡 2𝑥
Eliminando “x”
(2)(𝐷𝑥 − 3𝑦 = 0) 2𝐷𝑥 − 6𝑦 = 0
{ →{ 2
(𝐷)(−2𝑥 + 𝐷𝑦 = 1) −2𝐷𝑥 + 𝐷 𝑦 = 0
𝐷2𝑦 − 6𝑦 = 0
𝑦′′ − 6𝑦 = 0
𝑦 = 𝑒𝑚𝑡
𝐸𝐴 𝑚2 − 6 = 0

𝑚1√6, 𝑚2 = −√6

𝑦(𝑡) = 𝐶1𝑒√6𝑡 + 𝐶2𝑒−√6𝑡


𝐷2𝑥 − 3𝐷𝑦 = 0
Eliminando “y”
(𝐷)(𝐷𝑥 − 3𝑦 = 0)
{ →{
(3)(−2𝑥 + 𝐷𝑦 = 0) −6𝑥 + 3𝐷𝑦 = 0
𝐷2𝑥 − 6𝑥 = 0
𝑥′′ − 6𝑥 = 0

𝑥(𝑡) = 𝐶3𝑒√6𝑡 + 𝐶4𝑒−√6𝑡

𝑥(𝑡) = 𝐶3𝑒√6𝑡 + 𝐶4𝑒−√6𝑡


𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 {
𝑦(𝑡) = 𝐶1𝑒√6𝑡 + 𝐶2𝑒−√6𝑡
Ejemplo:
𝒙′ − 𝟒𝒙 + 𝒚′′ = 𝒕𝟐
{ ′
𝒙 + 𝒙 + 𝒚′ = 𝟎
𝐷𝑥 − 4𝑥 + 𝐷2𝑦 = 𝑡2
{
𝐷𝑥 + 𝑥 + 𝐷𝑦 = 0
(𝐷 − 4)𝑥 + 𝐷2𝑦 = 𝑡2
{
(𝐷 + 1)𝑥 + 𝐷𝑦 = 0

Eliminando “y”
(𝐷 − 4)𝑥 + 𝐷2𝑦 = 𝑡2 (−𝐷)((𝐷 + 1)𝑥 + 𝐷𝑦

= 0) (𝐷 − 4)𝑥 + 𝐷2𝑌 = 𝑡2
−𝐷(𝐷 + 1)𝑥 − 𝐷2𝑦 = −𝐷(0)
(𝐷 − 4)𝑥 − (𝐷2 + 𝐷)𝑥 = 𝑡2 − 𝐷(0) (𝐷 − 4 − 𝐷2 −

𝐷)𝑥 = 𝑡2
−(𝐷2 + 4)𝑥 = 𝑡2
𝐷2𝑥 + 4𝑥 = −𝑡2
𝑥′′ + 4𝑥 = −𝑡2 → 𝑛𝑜 𝐻𝑜𝑚𝑜𝑔𝑒𝑛𝑒𝑎
𝑥𝑐 =? 𝑥𝑝 =?
Eliminando “x”

(𝐷 + 1)((𝐷 − 4)𝑥 + 𝐷2𝑦 = 𝑡2)

−(𝐷 − 4)((𝐷 + 1)𝑥 + 𝐷𝑦 = 0


(𝐷 + 1)(𝐷 − 4)𝑥(𝐷 + 1)𝐷2𝑦 = (𝐷 + 1)(𝑡2)
−(𝐷 − 4)(𝐷 + 1)𝑥 − (𝐷 − 4)𝐷𝑦 = −(𝐷 − 4)(0)
𝐷2(𝐷 + 1)𝑦 − 𝐷(𝐷 − 4)𝑦 = (𝐷 + 1)(𝑡2) − (𝐷 − 4)(0)
= 𝐷(𝑡2) + 𝑡2 − 𝐷(0) + 4(0)
= 2𝑡 + 𝑡2 − 0 + 0
(𝐷3 + 𝐷2 − 𝐷2 + 4𝐷)𝑦 = 𝑡2 + 2𝑡 (𝐷3 + 4𝐷)𝑦 = 𝑡2
+ 2𝑡

𝐷3𝑦 + 4𝐷𝑦 = 𝑡2 + 2𝑡
𝑦′′′ + 4𝑦′ =
𝑡2 + 2𝑡
𝑦𝑝
𝑦𝑐
𝑥(𝑡) = 𝑥𝑐 + 𝑥𝑝
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 {𝑦(𝑡) = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy