1 Limites

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 18

Límites

§1. Concepto
Definición 1.1 Límite
Una función 𝑓(𝑥) se dice que tiene a 𝐿 como límite conforme 𝑥 se aproxima a 𝑐, escrito como:
lim 𝑓(𝑥) = 𝐿
𝑥→𝑐

siempre que el error entre 𝑓(𝑥) y 𝐿, escrito como |𝑓(𝑥) − 𝐿|, se pueda hacer menos que cualquier
número positivo 𝜀 previamente dado, siempre que 𝑥 esté cercano a, pero no sea, 𝑐. En palabras
menos elegantes: “El límite de 𝑓 en el punto 𝑐 es 𝐿, siempre que el valor de 𝑓 se acerque a 𝐿
cuando 𝑥 se acerca a 𝑐.”

Ejemplo 1.1
a) lim (𝑥2 + 5). 𝑥+2 𝑥−5
𝑥→2
b) lim . c) lim
𝑥→3 𝑥−5 𝑥→1 4𝑥

§2. Límites por evaluación directa


Teorema 2.1 Límites de polinomios y funciones racionales
Sean 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥) polinomios y 𝑎 un número real tal que 𝑞(𝑎) ≠ 0. Entonces:
1) lim 𝑝(𝑥) = 𝑝(𝑎) 𝑝(𝑥) 𝑝(𝑎)
𝑥→𝑎 2) lim = , donde 𝑞(𝑎) ≠ 0.
𝑥→𝑎 𝑞(𝑥) 𝑞(𝑎)

𝑦
Ejemplo 2.1
3
2
3𝑥 − 5𝑥 + 1
lim .
𝑥→−1 𝑥4 − 𝑥2 + 3 2

−3 −2 −1 0 1 2 𝑥

§2.1. Ejercicios
1) Evalúe los siguientes límites.

c) lim 2𝑥 − 2
2
a) lim (𝑥2 − 3𝑥 + 7) e) lim 𝑥 + 3𝑥 + 5
𝑥→3 𝑥→1 𝑥 + 4 𝑥→−1 5𝑥2 − 2𝑥 − 3
b) 𝑥−3 7
lim ( ) d) lim 3𝑥 + 1
3
𝑥→4 𝑥 − 5 f) lim 4𝑥 −8𝑥
𝑥→0 1 − 𝑥 𝑥→3

1
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
0
§3. Límites algebraicos de la forma 0

Teorema 3.1 Límites de funciones “casi” iguales


Sean 𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑥) para todo 𝑥 en un intervalo abierto, con la posible excepción de 𝑎, y sea
lim 𝑔(𝑥) = 𝐿 para 𝐿 ∈ ℝ. Entonces lim 𝑓(𝑥) = 𝐿.
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

Nota 3.1 Cuando encuentre una fracción, evalúe el numerador y el denominador por aparte en
el valor del límite. Si ambos dan 0, entonces determine cuál caso corresponde.

§3.1. Factorización

Nota 3.2 Recuerde que la división sintética es una buena amiga, porque el límite ya nos da un
cero del polinomio.

Ejemplo 3.1 𝑦 𝑦
3 3
𝑥2 − 1 𝑥2 − 1
lim 2 𝑓(𝑥) = 2
𝑥→1 𝑥 − 1 𝑥−1 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 1
1 𝐷𝑓 = ℝ − {1} 1 𝐷𝑔 = ℝ

−0.5 0 0.5 1 1.5 2 𝑥 −0.5 0 0.5 1 1.5 2 𝑥

Ejemplo 3.2 𝑥3 − 2𝑥2 − 5𝑥 + 6


lim
𝑥→3 2𝑥3 + 3𝑥2 − 32𝑥 + 15

§3.2. Ejercicios
2) Evalúe los siguientes límites factorizando según corresponda:
2 2 3 2
a) lim 𝑥 − 4𝑥 − 12 d) lim 𝑥 − 10𝑥 + 16 g) lim 𝑥 + 𝑥 − 𝑥 − 1
𝑥→6 𝑥2 − 13𝑥 + 42 𝑥→2 𝑥2 − 𝑥 − 2 𝑥→−1 2 + 3𝑥 − 𝑥3
2 2
b) lim 𝑥 + 2𝑥 e) lim 𝑥 − 5𝑥 − 14
𝑥→0 𝑥2 − 2𝑥 𝑥→−2 𝑥2 + 10𝑥 + 16

2 2
c) lim 𝑥 + 6𝑥 − 16 f) lim 𝑥 + 9𝑥 + 8
𝑥→2 𝑥2 − 3𝑥 + 2 𝑥→−1 𝑥2 − 6𝑥 − 7

2
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

§3.3. Racionalización

Nota 3.3 Recuerde los conjugados (sólo aplica para raíces cuadradadas):
√ √ √ √ √ √ √ √
𝑎+ 𝑏 ⟷ 𝑎− 𝑏 𝑎+𝑏 ⟷ 𝑎−𝑏 𝑎+ 𝑏 ⟷ 𝑎− 𝑏

Ejemplo 3.3 3𝑥 − 𝑥2
lim √
𝑥→3 2 − 1+𝑥

§3.4. Ejercicios
3) Evalúe los siguientes límites racionalizando según corresponda:
√ √
a) lim 4 − 2𝑡 + 11 d) lim 1√+ 8𝑎 − 3
𝑡→ 52 2𝑡 − 5 𝑎→1 4𝑎 − 2
𝑤+1 2
b) lim √ e) lim −3𝑥 √ − 5𝑥 + 2
𝑤→−1 3𝑤 + 2
6𝑤 + 3 𝑥→ 13 3𝑥 − 3 − 6𝑥
√ 𝑤−𝑎
c) lim 3 − √5 + 𝑡 f) lim √ √ , con 𝑎 > 0.
𝑤→𝑎 3𝑤 − 𝑎 − 𝑤 + 𝑎
𝑡→4 1 − 5−𝑡

§3.5. Cambio de variable


Nota 3.4
• El cambio de variable se aplica en dos casos posibles:
1) cuando se tiene una raíz de índice mayor a 2, es decir, √ ℓ
𝑝(𝑥): realice el cambio de variable

𝑢 = 𝑝(𝑥);
2) cuando se tiene más de una raíz cuyos argumentos difieren en tan solo un término con-
stante, y cuyos índices podrían ser diferentes, es decir, √𝑛
𝑘(𝑝(𝑥)) y 𝑚 √𝑝(𝑥). Trate primero
de extraer la 𝑘 de la raíz. En este caso, si ℓ es el mínimo común múltiplo entre 𝑚 y 𝑛,
realice el cambio de variable 𝑢ℓ = 𝑝(𝑥) si pudo extraer la 𝑘 de la raíz, o 𝑢ℓ = 𝑘 · 𝑝(𝑥) si no
se pudo.
• Recuerde cambiar el límite 𝑥 → 𝑎 por el valor 𝑢 → √ ℓ
𝑝(𝑎).
√ √
• Además, en el caso de raíces de índice impar: 3 𝑏 − 𝑎 = − 3 𝑎 − 𝑏.

√ √
Ejemplo 3.4 3
1 + 5𝑡 − 1 1− 1−𝑥
lim lim √
𝑡→0 𝑡 𝑥→0 3 𝑥 − 1 + 1

3
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

§3.6. Ejercicios
4) Evalúe los siguientes límites utilizando cambio de variable:

3

4
√ √
4
a) lim 5𝑧 + 1 − 5𝑧 + 1 f) lim 2 − √
𝑥−1 k) lim 5 − 2𝑥 − 1
𝑧→0 𝑧 𝑥→1 1 + 5
𝑥−2 𝑥→2 2−𝑥
√ √ 𝑤−1
6
b) lim 2 − 3𝑎 + 64 l) lim √
g) lim √1− 3𝑤−2 𝑤→1 1 − 4 4 − 3𝑤
𝑎→0 5𝑎 𝑤→3 4𝑤 − 8 − 2
c)

√𝑦2 − 3 5 𝑦 + 2
5 √ m) lim √ 4 − 𝑣
lim h) 1 + 3
𝑦−3 𝑣→4 5 3 − 𝑣 + 1
lim √ √
𝑦→32 𝑦 − 4√5
𝑦3 𝑦→2 6
3−𝑦−1
√ n) lim √ 𝑡 + 2𝑡√ +3

d) lim 5 − 2𝑦 − 1
4 6 3
1 − 4 4 − 3𝑥
𝑡→−1 2𝑡 + 3 − 2𝑡 + 3
√ i) lim
𝑦→2 1 + 3 2𝑦 − 5
𝑥→1 𝑥−1 o) lim √ 4𝑢
√ √ 𝑢→0 5 3𝑢 − 1 + 1
e) lim 2√− 4𝑦 − 4
4
6
j) lim √ 3 − 𝑥 − 1
𝑦→5 𝑦−1−2 𝑥→2 3 8𝑥 − 24 + 2

§4. Límites laterales


Definición 4.1 Límites laterales
lim lim
𝑥→𝑎− 𝑥→𝑎+

𝑥<𝑎 𝑥>𝑎
𝑎

Teorema 4.1 Existencia de un límite


lim 𝑓(𝑥) existe si y solo si lim− 𝑓(𝑥) = lim+ 𝑓(𝑥). En caso de que no exista, se utiliza la notación
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
lim 𝑓(𝑥) = ∄ y se debe justificar la razón, que por lo general es que los límites laterales son
𝑥→𝑎
distintos.

§4.1. Límites con valor absoluto

Nota 4.1 Para utilizar límites laterales con valor absoluto deben cumplirse dos condiciones:
1) El valor absoluto debe dar 0
2) El límite se debe indefinir

4
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

Ejemplo 4.1 𝑦

𝑥 − |2 − 𝑥|
Sea 𝑓(𝑥) = . Determine:
𝑥−4
1) lim+ 𝑓(𝑥)
𝑥→0
0 1 2 3 4 5 6 𝑥
2) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→1

3) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→2

4) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→4

Ejemplo 4.2 𝑦
|2 − 3𝑧| 0.2
lim
𝑧→2/3 9𝑧 2 − 4

0 0.2 0.4 0.6 0.8 1 1.2 𝑥


−0.2
−0.4

§4.2. Ejercicio
5) Determine, en caso de existir, los siguientes límites. Justifique en caso de que no existan.
a) lim |𝑥 + 3| − |2𝑥 + 1| d) |𝑏| − 1 g) lim |1 − 𝑥|
2
𝑥 −4 5 𝑥→1 𝑥2 − 2𝑥 + 1
lim ( ) 𝑏 + 1
𝑥→2

3 − |7 + ℎ| 𝑏→−1 4
h) |2𝑥 − 𝑥2 |
b) lim lim √
𝑥→2 𝑥 − 3𝑥 − 2
ℎ→−10 | − 4ℎ| − 40 e) √ (𝑥 + 2)4
4

2
|𝑥|−2
lim
𝑥→−2 |(𝑥 + 1)2 − 1| i) lim 𝑥 − 2𝑥 − 𝑎(𝑎 − 2)
c) |𝑥 − 𝑎|
2
𝑥→𝑎
lim 𝑥+2 𝑥2 − 𝑥 − 2
𝑥→−2
f) lim
𝑥→−1 |𝑥 + 1|

§5. Asíntotas verticales


Definición 5.1 Límites al infinito
𝑘
Se cumple que la forma → ±∞, con 𝑘 ≠ 0. Es importante determinar “el signo del 0”, para
0
poder saber si es +∞ o −∞.

5
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

𝑥
Ejemplo 5.1 Sea 𝑓(𝑥) = 2
. 𝑦
(𝑥2 − 1)
30
Determine:
20
a) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→−1 10
b) lim 𝑓(𝑥)
2 𝑥
𝑥→1
−2 −1.5 −1 −0.5 0 0.5 1 1.5
−10
−20
−30

Ejemplo 5.2 𝑦
𝑥
Sea 𝑓(𝑥) = . Determine:
𝑥2 −1 4
a) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→−1 2
b) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→1

c) lim 1 −2 −1.5 −1 −0.5 0 0.5 1 1.5 2 𝑥


𝑥→0 𝑓(𝑥) −2

−4

Ejemplo 5.3 𝑦
4
a) lim− ln(3 − 𝑥)
𝑥→3

b) lim− − ln(3 − 𝑥) 𝑓(𝑥) = ln(3 − 𝑥) 2


𝑥→3

c) lim− log 1 (3 − 𝑥)
𝑥→3 2

d) lim −5 −1 0 1 2 3 𝑥
𝑥→2 ln(3 − 𝑥)
−2
e) lim 1 − 𝑥 𝑔(𝑥) = log 1 (3 − 𝑥)
𝑥→2 ln(3 − 𝑥) 2

−4

§5.1. Ejercicios
6) Determine, en caso de existir, los siguientes límites. Justifique en caso de que no existan.
𝑥 5
a) lim ln( ) d) lim
𝑥→2 −
𝑥−2 𝑥→−4 4 + 𝑥
−𝜋
b) lim+ e) lim −𝑥 − 3
𝑥→𝜋 𝜋 − 𝑥 𝑥→3− ln(𝑥 − 2)

c) lim 1
𝑥→3 𝑥 − 3

6
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
f) lim 2𝑡 − 1 h) lim 2𝑦 − 1
𝑡→0 𝑡2 − 𝑡4 𝑦→4 −4 ln(5 − 𝑦)
+

1 i) lim 1
g) lim
ℎ→−3 ℎ2 − 9 𝑥→𝜋− log (𝜋 + 1 − 𝑥)
0.2

Teorema 5.1 Propiedades de los límites


Si lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 y lim 𝑔(𝑥) = 𝑀 , entonces:
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

• lim (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = lim 𝑓(𝑥) ± lim 𝑔(𝑥) = 𝐿 ± 𝑀


𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

• lim (𝑓(𝑥) · 𝑔(𝑥)) = lim 𝑓(𝑥) · lim 𝑔(𝑥) = 𝐿 · 𝑀


𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

• 𝑓(𝑥) lim 𝑓(𝑥) 𝐿


lim = 𝑥→𝑎 = siempre que 𝑀 ≠ 0.
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) lim 𝑔(𝑥) 𝑀
𝑥→𝑎

• lim 𝑔(𝑥)
lim 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥) = (lim 𝑓(𝑥))𝑥→𝑎 = 𝐿𝑀 , siempre que 𝐿 y 𝑀 no sean ambos cero.
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎

§6. Límites al infinito


§6.1. Asíntotas horizontales

Teorema 6.1 Las asíntotas horizontales se obtienen al calcular los límites:


lim 𝑓(𝑥) y lim 𝑓(𝑥)
𝑥→−∞ 𝑥→+∞

Nota 6.1 𝑘 +∞ si 𝑎 > 1 +∞ si 0 < 𝑎 < 1


→0 𝑎+∞ → { 𝑎−∞ → {
∞ 0 si 0 < 𝑎 < 1 0 si 𝑎 > 1
−∞ si 𝑎 > 1 +∞ si 𝑎 > 1
log𝑎 (0+ ) = { log𝑎 (+∞) = {
+∞ si 0 < 𝑎 < 1 −∞ si 0 < 𝑎 < 1

1
Ejemplo 6.1 𝑓(𝑥) =
𝑥
a) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→−∞

b) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→+∞

𝑥2 − 4
Ejemplo 6.2 lim+
𝑥→0 ln 𝑥

§6.2. Polinomios
7
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

Teorema 6.2 lim (𝑎0 𝑥𝑛 + 𝑎1 𝑥𝑛−1 + … + 𝑎𝑛−1 𝑥 + 𝑎𝑛 ) = lim 𝑎0 𝑥𝑛


𝑥→∞ 𝑥→∞

En otras palabras, con 𝑥 → ±∞, para sacar el límite de un polinomio, tome el término con el
coeficiente de mayor exponente.

Ejemplo 6.3 𝑓(𝑥) = 𝑥3 − 3𝑥 + 2


a) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→−∞

b) lim 𝑓(𝑥)
𝑥→+∞

Teorema 6.3 Formas indeterminadas:

0 ∞
∞−∞ 0·∞ 00 1∞ ∞0
0 ∞


§6.3. Forma ∞

Nota 6.2 Recuerde que, para 𝑛 par: √


𝑛

𝑎𝑥𝑛 = |𝑥| 𝑛
𝑎

Ejemplo 6.4 Determine los siguientes límites.



a) 𝑥2 − 4 f) 𝑥2 + 14 + 𝑥
lim √
lim
𝑥→−∞ 𝑥3 + 2𝑥2 + 𝑥 + 2 𝑥→−∞ 𝑥2 − 2 + 𝑥
𝑥 𝑥
b) 𝑦3 − 2𝑦 + 1 𝑦2 + 6 g) lim 2 + 4
lim ( + 2 ) 𝑥→+∞ 3𝑥 − 5𝑥
𝑦→−∞ 𝑦−5 𝑦 −𝑦
3𝑟 + 2 h) lim |𝑥 + 1| + 1
c) lim √ 𝑥→+∞ 𝑥
𝑟→−∞ 4𝑟2 − 𝑟 + 1 5 1

𝑒 − 𝑒−𝑞
𝑞 i) 3𝑥 3 − 2𝑥 3 + 1
d) lim lim 4 √
𝑥→−∞ 2𝑥 3 + 2𝑥 − 2 3 𝑥5
𝑞→+∞ 2 3
𝑥+3
e) lim [ln(𝑡2 − 4) − ln(4𝑡2 + 1)] j) lim − (2 𝑥+1 − ln(−𝑥 − 1))
𝑡→+∞ 𝑥→−1
𝐴
(Recuerde que log𝑎 ( 𝐵 ) = log𝑎 𝐴 − log𝑎 𝐵.)
k) lim 1 − 𝑥1
𝑥→1+
(0.3) 1−𝑥

§6.4. Ejercicios
7) Determine los siguientes límites:
a) 𝑥2 + 𝑥 + 3 c) 𝑥2 + 𝑥 − 2
lim lim exp( )
𝑥→+∞ −𝑥3 + 1 𝑥→+∞ 4𝑥3 − 1
2
b) lim 3𝑧

− 5𝑧 + 1
3
𝑧→+∞ 𝑧6 + 1 − 𝑧
8
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
d) 𝑥2 + 5𝑥 + 6 m) 1
2 ln( )
1 |𝑡 − 1|
lim ( ) 𝑥 + 1 lim ( )
𝑥→+∞ 3 𝑡→1 3
35 −𝑥+2
e) n) lim 𝑒 +1
lim
𝑥→+∞
2
ln(𝑥−6) 𝑥→2 ln(3 − 𝑥)
√ −3
f) 2𝑥4 − 2𝑥3 − 1 o)
lim 4 log 1 (𝑥 − 1)
𝑥→−∞ 2 − 3𝑥2 lim− ( ) 2
√ 𝑤→2 3
g) lim 2 + 𝑥2 1
√ p)
𝑥→−∞ 2 + 3 𝑥3 + 2𝑥 lim
𝑥→3−
4
ln(7−2𝑥)

h) −5𝑥2 + 3𝑥 q) 5
lim 1 8
lim+ ( ) 4 − 𝑥 +
𝑥→−∞ |𝑥 + 3| − 𝑥2
√ 𝑥→4 3 ln(𝑥 − 4)
i) 𝑥2 − 4𝑥
lim r) 1 + (7)−1/(𝑥−3)
𝑥→−∞ 4𝑥 + 1 lim
√ 𝑥→3+ ln(4 − 𝑥)
j) 𝑤+1 𝑤2 + 4 s) lim 3−𝑥/ ln 𝑥
lim ( √ − ) 𝑥→1
𝑤→+∞ 𝑤2 + 4 2𝑤
t) 1
4 ln(7 − 2𝑥)
k) lim exp( 𝑥 + 1 ) lim ( )
𝑥→2− 𝑥2 − 4 𝑥→3− 5

√3 3
l) lim √ 𝑥 + 1 + 2
𝑥→−∞ 𝑥2 + 1 + 1

§6.5. ∞ − ∞
Ejemplo 6.5 √ √ √
(a) lim ( 4𝑥2 − 6 − 4𝑥2 − 𝑥) (b) lim ( 𝑥2 − 2𝑥 − 1 + 𝑥)
𝑥→−∞ 𝑥→−∞

§6.6. Ejercicios
8) Determine los siguientes límites:
√ √
a) lim ( 𝑥2 − 𝑥 − 𝑥) g) lim (2𝑟 + 4𝑟2 − 8𝑟)
𝑥→+∞ 𝑟→−∞

b) lim (√9𝑥2 + 1 − 3𝑥) h) lim ( 𝑥2 − 8 − √𝑥 + 𝑥2 )
𝑥→+∞ 𝑥→−∞

c) lim ( 4𝑥2 − 2𝑥 + 2𝑥) i) lim (𝑟 + √6𝑟 + 𝑟2 )
𝑥→−∞ 𝑟→−∞

d) lim (√25𝑤2 + 3 + 5𝑤) j) lim (𝑥 + 𝑥2 − 3)
𝑤→−∞ 𝑥→−∞

e) lim (𝑥 + √𝑥2 + 𝑥) k) lim [(2𝑥 + 1) − 4𝑥2 − 1]
𝑥→−∞ 𝑥→+∞

f) lim 3𝑥 · (√𝑥2 + 2 + 𝑥) l) lim (𝑢 + √𝑢2 + 3𝑢)


𝑥→−∞ 𝑢→−∞

9
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

m) lim (√𝑥2 + 𝑥 + 1 − 𝑥2 − 𝑥) o) lim (√1 + 𝑤 + 𝑤2 − √1 − 𝑤 + 𝑤2 )
𝑥→−∞ 𝑤→−∞

n) −𝑥 + 1
lim √ √
𝑥→−∞ 𝑥2 − 3𝑥 + 1 − 𝑥2 − 2𝑥

10
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

§7. Respuestas
1) a) 7 3) a) −1/8 i) 3/4 h) ∃ (±8) e) −1/2
7) a) 0
b) −1 b) 1 j) −1/4 i) ∃ f) −3
b) 3
c) 0 c) −1/3 k) 1/2 g) 2
6) a) −∞ c) 1√
d) 1 d) 4/3 l) 4/3 h) 1/2
b) +∞ f) − 2/3
e) 3/4 e) −7/6 m) 5 i) −3
√ c) ∄: −∞ y g) −1
f) 43 = 64 f) 2𝑎 n) −6 j) 0
+∞ h) 5
o) 20/3 k) 1
2) a) −8 4) a) 5/12 d) ∄: −∞ y i) 1/4
l) −3/2
b) −1 b) −1/320 5) a) −1/4 +∞ j) 1/2
m) −1
c) 10 c) 1/32 b) −1/4 e) +∞ l) −1
n) +∞
d) −2 d) −3/4 c) 2−1 = 1/2 f) −∞
8) a) −1/2 o) −1
e) −3/2 e) −1/2 d) 4/5 g) ∄: +∞ y
b) 0
f) −7/8 f) −5/2 e) 1/2 −∞
c) 1/2
g) −2/3 g) −1/3 f) ∃ (±3) h) −∞
d) 0
h) −2 g) +∞ i) −∞

§8. Soluciones
√ √
1) a) 32 − 3 · 3 + 7 3) a) lim 4 − 2𝑡 + 11 4 + 2𝑡 + 11
· √
𝑡→ 52 2𝑡 − 5 4 + 2𝑡 + 11
b) 4−3 7
( ) 16 − (2𝑡 + 11)
4−5 = lim √
𝑡→ 2 (2𝑡 − 5)(4 +
5
2𝑡 + 11)
c) 2 · (1) − 2 −(2𝑡 − 5)
1+4 = lim √
𝑡→ 52 (2𝑡 − 5)(4 + 2𝑡 + 11)
d) 3 · (0) + 1 −1
1−0 = lim √
𝑡→ 2 4 +
5
2𝑡 + 11
e) (−1)2 + 3 · (−1) + 5 √
5 · (−1)2 − 2 · (−1) − 3 b) lim 𝑤+1 3𝑤 − 6𝑤2 + 3
√ · √
𝑤→−1 3𝑤 + 6𝑤2 + 3 3𝑤 − 6𝑤2 + 3
f) 4(3)
3
−8·(3) √
(𝑤 + 1)(3𝑤 − 6𝑤2 + 3)
= lim
2) a) lim (𝑥 − 6)(𝑥 + 2) = lim 𝑥 + 2 𝑤→−1 9𝑤2 − (6𝑤2 + 3)
𝑥→6 (𝑥 − 7)(𝑥 − 6) 𝑥→6 𝑥 − 7 √
(𝑤 + 1)(3𝑤 − 6𝑤2 + 3)
b) lim 𝑥(𝑥 + 2) = lim 𝑥 + 2 = lim
𝑤→−1 3(𝑤 + 1)(𝑤 − 1)
𝑥→0 𝑥(𝑥 − 2) 𝑥→0 𝑥 − 2 √
3𝑤 − 6𝑤2 + 3
c) lim (𝑥 + 8)(𝑥 − 2) = lim 𝑥 + 8 = lim
𝑤→−1 3(𝑤 − 1)
𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 − 1) 𝑥→2 𝑥 − 1
√ √ √
c) lim 3 − √5 + 𝑡 · 1 + √5 − 𝑡 · 3 + √5 + 𝑡
d) lim (𝑥 − 8)(𝑥 − 2) = lim 𝑥 − 8
𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 + 1) 𝑥→2 𝑥 + 1
𝑡→4 1 − 5−𝑡 1+ 5−𝑡 3+ 5+𝑡

[9 − (5 + 𝑡)](1 + 5 − 𝑡)
e) lim (𝑥 − 7)(𝑥 + 2) = lim 𝑥 − 7 = lim √
𝑥→−2 (𝑥 + 8)(𝑥 + 2) 𝑥→−2 𝑥 + 8 𝑡→4 [1 − (5 − 𝑡)](3 + 5 + 𝑡)

f) lim (𝑥 + 8)(𝑥 + 1) = lim 𝑥 + 8 −(𝑡 − 4)(1 + 5 − 𝑡)
𝑥→−1 (𝑥 − 7)(𝑥 + 1) 𝑥→−1 𝑥 − 7
= lim √
𝑡→4 (𝑡 − 4)(3 + 5 + 𝑡)
(𝑥 + 1)(𝑥2 − 1) √
g) lim = −(1 + 5 − 𝑡)
𝑥→−1 (𝑥 + 1)(−𝑥2 + 𝑥 + 2) = lim √
(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) 𝑡→4 3+ 5+𝑡
lim
𝑥→−1 (𝑥 + 1)(2 − 𝑥)

11
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
√ √ √
d) lim 1√+ 8𝑎 − 3 · √1 + 8𝑎 + 3 · √4𝑎 + 2 e) Con 4𝑢4 = 𝑦 − 1 se tiene:
𝑎→1 4𝑎 − 2 1 + 8𝑎 + 3 4𝑎 + 2 2 − 2𝑢 (−)2(1 − 𝑢)
√ lim = lim
(1 + 8𝑎 − 9)( 4𝑎 + 2) 2
𝑢→1 2𝑢 − 2 𝑢→1 2(𝑢 + 1)(𝑢 − 1)
= lim √
𝑎→1 (4𝑎 − 4)( 1 + 8𝑎 + 3)
f) Con 𝑢10 = 2 − 𝑥 se tiene:

8(𝑎 − 1)( 4𝑎 + 2)
= lim √ 𝑢5 − 1
𝑎→1 4(𝑎 − 1)( 1 + 8𝑎 + 3) lim
𝑢→1 1 − 𝑢2

2( 4𝑎 + 2) (−)(𝑢 − 1)(𝑢4 + 𝑢3 + 𝑢2 + 𝑢 + 1)
= lim √ = lim
𝑎→1 1 + 8𝑎 + 3 𝑢→1 (1 + 𝑢)(1 − 𝑢)
2
√ g) Tome 𝑧 6 = 𝑤 − 2:
e) lim −3𝑥 √ − 5𝑥 + 2 3𝑥 + 3 − 6𝑥
· √
𝑥→ 13 3𝑥 − 3 − 6𝑥 3𝑥 + 3 − 6𝑥 1 − 𝑧2 (−)(1 + 𝑧)(1 − 𝑧)
√ lim 3
= lim
𝑧→1 2𝑧 − 2 𝑧→1 2(𝑧 − 1)(𝑧 2 + 𝑧 + 1)
(−3𝑥2 − 5𝑥 + 2)(3𝑥 + 3 − 6𝑥)
= lim1 √
𝑥→ 3 9𝑥2 − (3 − 6𝑥) h) Reescriba el numerador: 1 − 3 3 − 𝑦;
√ use 𝑢6 = 3 − 𝑦.
(3𝑥 − 1)(−𝑥 − 2)(3𝑥 + 3 − 6𝑥)
= lim1 1 − 𝑢2 (−)(1 + 𝑢)(1 − 𝑢)
𝑥→ 3 9𝑥2 + 6𝑥 − 3 lim = lim
√ 𝑢→1 𝑢 − 1 𝑢→1 (𝑢 − 1)
(3𝑥 − 1)(−𝑥 − 2)(3𝑥 + 3 − 6𝑥)
= lim i) Tome 𝑢4 = 4 − 3𝑥, de donde 3𝑥 = 4 − 𝑢4 :
𝑥→ 13 (3𝑥 − 1)(3𝑥 + 3) √
√ √ 1 − 4 4 − 3𝑥 1−𝑢
f) lim √ 𝑤−𝑎 3𝑤 − 𝑎 + 𝑤 + 𝑎 3 lim = 3 lim
√ ·√ √ 𝑥→1 3𝑥 − 3 𝑢→1 (4 − 𝑢4 ) − 3
𝑤→𝑎 3𝑤 − 𝑎 − 𝑤 + 𝑎 3𝑤 − 𝑎 + 𝑤 + 𝑎
√ √ 3(1 − 𝑢)
(𝑤 − 𝑎)( 3𝑤 − 𝑎 + 𝑤 + 𝑎) = lim 2
= lim 𝑢→1 (1 + 𝑢 )(1 + 𝑢)(1 − 𝑢)
𝑤→𝑎 (3𝑤 − 𝑎) − (𝑤 + 𝑎) √6

6
√ √ j) lim 3−𝑥−1 3−𝑥−1
(𝑤 − 𝑎)( 3𝑤 − 𝑎 + 𝑤 + 𝑎) = lim √3
.
𝑥→2 √8(𝑥
3
− 3) + 2 𝑥→2 2 − 2 3 − 𝑥
= lim
𝑤→𝑎 2𝑤 − 2𝑎
√ √ Utilizando 𝑢6 = 3 − 𝑥
(𝑤 − 𝑎)( 3𝑤 − 𝑎 + 𝑤 + 𝑎)
= lim 𝑢−1 (−)(𝑢 − 1)
𝑤→𝑎 2(𝑤 − 𝑎) ⇒ lim = lim
𝑢→1 2 − 2𝑢 2 𝑢→1 2(1 + 𝑢)(1 − 𝑢)

4) a) Con 𝑢12 = 5𝑧 + 1, 5𝑧 = 𝑢12 − 1: k) Tome 𝑢4 = 5 − 2𝑥, de donde 2𝑥 = 5 − 𝑢4 .


√ √ √
3
5𝑧 + 1 − 4 5𝑧 + 1 𝑢4 − 𝑢3 4
5 − 2𝑥 − 1 𝑢−1
5 lim = 5 lim 12 2 lim = 2 lim
𝑧→0 5𝑧 𝑢→1 𝑢 − 1 𝑥→2 4 − 2𝑥 𝑢→1 4 − (5 − 𝑢4 )
5𝑢3 (𝑢 − 1) 𝑢−1 2(𝑢 − 1)
= lim 6 = 2 lim 4 = lim 2
𝑢→1 (𝑢 + 1)(𝑢3 + 1)(𝑢 − 1)(𝑢2 + 𝑢 + 1)
𝑢→1 𝑢 − 1 𝑢→1 (𝑢 + 1)(𝑢 + 1)(𝑢 − 1)

b) Con 𝑢6 = 3𝑎 + 64 se tiene que 3𝑎 = 𝑢6 − 64: l) Tome 𝑧 4 = 4 − 3𝑤, de donde 3𝑤 = 4 − 𝑧4 :



3 2 − 6 3𝑎 + 64 3 2−𝑢 1 3𝑤 − 3 1 (4 − 𝑧 4 ) − 3
lim = lim 6 lim √ = lim
5 𝑎→0 3𝑎 5 𝑢→2 𝑢 − 64 3 𝑤→1 1 − 4 4 − 3𝑤 3 𝑧→1 1−𝑧
−3(𝑢 − 2)
= lim (1 + 𝑧 2 )(1 + 𝑧)(1 − 𝑧)
𝑢→2 5(𝑢 − 2)(𝑢2 + 2𝑢 + 4)(𝑢3 + 8) = lim
𝑧→1 3(1 − 𝑧)
c) Sea 𝑢5 = 𝑦, entonces:
m) Tome 𝑧 5 = 3 − 𝑣, de donde 𝑧 5 + 1 = 4 − 𝑣:
2
𝑢 − 3𝑢 + 2 (𝑢 − 2)(𝑢 − 1)
lim 5 3
= lim 3 𝑧5 + 1 (𝑧 + 1)(𝑧 4 − 𝑧 3 + 𝑧 2 − 𝑧 + 1)
𝑢→2 𝑢 − 4𝑢 𝑢→2 𝑢 (𝑢 + 2)(𝑢 − 2) lim =
𝑧→−1 𝑧 + 1 𝑧+1
d) Con 𝑢12 = 5 − 2𝑦 se tiene:
n) Tome 𝑢6 = 2𝑡 + 3, de donde 2𝑡 = 𝑢6 − 3.
𝑢3 − 1 (−)(𝑢 − 1)(𝑢2 + 𝑢 + 1)
lim = lim
𝑢→1 1 − 𝑢4 𝑢→1 (1 + 𝑢2 )(1 + 𝑢)(1 − 𝑢)

12
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

1 2𝑡 + 2 2𝑡 + 3 −(1 − 𝑥) −1 −1
lim √ √ lim− 2
= lim− ( )
2 𝑡→−1 6 2𝑡 + 3 − 3 2𝑡 + 3 𝑥→1 (𝑥 − 1) 𝑥→1 𝑥−1 0
1 𝑢6 − 3 + 2𝑢3 1−𝑥
= lim 𝑥 < 1 ⇒ 𝑥 − 1 < 0 ( −1
0−
) ∴ lim− = +∞
2 𝑢→1 𝑢 − 𝑢2 𝑥→1 (𝑥 − 1)2
(−)(𝑢 − 1)(𝑢5 + 𝑢4 + 𝑢3 + 3𝑢2 + 3𝑢 + 3) Si 𝑥 → 1+ , 𝑥>1⇒1−𝑥<0
= lim
𝑢→1 2𝑢(1 − 𝑢) 𝑥−1 1 1
lim+ 2
= lim− ( )
o) Tome 𝑧5 = 3𝑢 − 1, de donde 3𝑢 = 𝑧 5 + 1. 𝑥→1 (𝑥 − 1) 𝑥→1 𝑥 − 1 0
1−𝑥
4 3𝑢 4 𝑧5 + 1 𝑥 > 1 ⇒ 𝑥 − 1 > 0 ( 01+ ) ∴ lim+ = +∞
𝑥→1 (𝑥 − 1)2
lim √ = lim
3 𝑢→0 3𝑢 − 1 + 1 3 𝑧→−1 𝑧 + 1 h) ( 00 ) Laterales.
5

4(𝑧 + 1)(𝑧 − 𝑧 3 + 𝑧 2 − 𝑧 + 1)
4 0 < 𝑥 < 2 ⇒ 𝑥2 < 2𝑥 ⇒ 2𝑥 − 𝑥2 > 0
= lim
𝑧→−1 3(𝑧 + 1) √
𝑥(2 − 𝑥) 𝑥 + 3𝑥 − 2
5) a) ( 00 ) 𝑥 ≈ 2 ⇒ 𝑥 + 3 ≈ 5 > 0 y 2𝑥 + 1 ≈ 5 > 0. lim √ · √
𝑥→2− 𝑥 − 3𝑥 − 2 𝑥 + 3𝑥 − 2
𝑥 + 3 − (2𝑥 + 1) −(2 − 𝑥) √
lim 2
= lim 𝑥(2 − 𝑥)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
𝑥→2 𝑥 −4 𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 + 2) = lim−
𝑥→2 𝑥2 − (3𝑥 − 2)
−1 √
= lim
𝑥+2
𝑥→2 𝑥(2 − 𝑥)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
= lim−
b) ( 00 ) ℎ ≈ −10, 7 + ℎ ≈ −3 < 0, −4ℎ ≈ 40 > 0 𝑥→2 𝑥2 − 3𝑥 + 2

3 + (7 + ℎ) (ℎ + 10) 𝑥(−1)(2 − 𝑥)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
lim = lim = lim− = −8
ℎ→−10 (−4ℎ) − 40 𝑡→−10 −4(ℎ + 10)
𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 − 1)
c) (2 0 ) 𝑥 ≈ −2 < 0 Así: lim −(−𝑥 − 2) = −1
0

𝑥→−2 (𝑥 + 2) 𝑥 > 2 ⇒ 𝑥2 > 2𝑥 ⇒ 2𝑥 − 𝑥2 < 0


d) [( 5 ) 0 ] 𝑏 ≈ −1 < 0. lim −(−𝑏 − 1) = −1 √
0

4 𝑥(𝑥 − 2) 𝑥 + 3𝑥 − 2
𝑥→−1 𝑏+1 lim √ · √
𝑥→2+ 𝑥 − 3𝑥 − 2 𝑥 + 3𝑥 − 2
e) ( 0 ) Límites laterales, √(𝑥 + 2)4 = |𝑥 + 2|. Si
4

0
𝑥 → −2− , 𝑥 < −2 ⇒ 𝑥 + 2 < 0, y 𝑥(𝑥 − 2)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
= lim+
𝑥→2 𝑥2 − (3𝑥 − 2)
(𝑥 + 1)2 − 1 = (𝑥 + 1 − 1)(𝑥 + 1 + 1) √
𝑥(𝑥 − 2)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
𝑥⏟
=⏟ (𝑥 + 2) = lim+
(−)
𝑥→2 𝑥2 − 3𝑥 + 2
(−) √
𝑥(𝑥 − 2)(𝑥 + 3𝑥 − 2)
|𝑥 + 2| −(𝑥 + 2) = lim+ =8
lim − = lim − 𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 − 1)
𝑥→−2 |𝑥(𝑥 + 2)| 𝑥→−2 𝑥(𝑥 + 2)
−1 1 i) ( 00 ) Laterales. 𝑥 < 𝑎 ⇒ 𝑥 − 𝑎 < 0.
= lim − =
𝑥→−2 𝑥 2 (𝑥 − 𝑎)(𝑥 + 𝑎 − 2)
lim
+
Si 𝑥 → −2 , 𝑥 > −2 ⇒ 𝑥 + 2 > 0, y 𝑥→𝑎− −(𝑥 − 𝑎)

(𝑥 + 1)2 − 1 = ⏟
𝑥⏟(𝑥 + 2) = lim− −(𝑥 + 𝑎 − 2) = 2 − 2𝑎
𝑥→𝑎
(−) (+)
𝑥 > 𝑎 ⇒ 𝑥 − 𝑎 > 0.
|𝑥 + 2| (𝑥 + 2) 1
lim = lim + = (𝑥 − 𝑎)(𝑥 + 𝑎 − 2)
𝑥→−2+ |𝑥(𝑥 + 2)| 𝑥→−2 −[𝑥(𝑥 + 2)] 2 lim+
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎
f) ( 00 ) Laterales. Si 𝑥 < −1 ⇒ 𝑥 + 1 < 0.
(𝑥 − 2)(𝑥 + 1) = lim+ (𝑥 + 𝑎 − 2) = 2𝑎 − 2
lim = lim − (2 − 𝑥) = 3 𝑥→𝑎
𝑥→−1− −(𝑥 + 1) 𝑥→−1
6) a) 2/0; 𝑥 < 2 ⇒ 𝑥 − 2 < 0; (2/0− )
Si 𝑥 > −1 ⇒ 𝑥 + 1 > 0.
(𝑥 − 2)(𝑥 + 1) b) (− 𝜋0 ) 𝑥 > 𝜋 ⇒ 0 > 𝜋 − 𝑥 (− 0𝜋− )
lim = lim − (𝑥 − 2) = −3 c) ( 10 ) por laterales:
𝑥→−1+ 𝑥+1 𝑥→−1
1
0 −
g) ( 0 ) laterales. Si 𝑥 → 1 , 𝑥 < 1 ⇒ 1 − 𝑥 > 0 lim− 𝑥 < 3 ⇒ 𝑥 − 3 < 0 ( 01− ) = −∞
𝑥→3 𝑥 − 3

13
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

1 2𝑥4 − 2𝑥3 − 1
lim+ 𝑥 > 3 ⇒ 𝑥 − 3 > 0 ( 01+ ) = +∞ lim
𝑥→3 𝑥 − 3 𝑥→−∞ 2 − 3𝑥2
d) 5
( 50 ) laterales. lim − 𝑥←4⇒𝑥+4<0
𝑥→−4 4 + 𝑥 √𝑥4 (2 − 2
− 1
)
5 𝑥2 𝑥4
( 05− ) = −∞ lim + 𝑥 > −4 ⇒ 𝑥 + 4 > 0 = lim
𝑥→−4 4 + 𝑥 𝑥→−∞ 𝑥2 ( 𝑥22 − 3)
( 05+ ) = +∞
e) (− 60 ) 𝑥 < 3 ⇒ 𝑥 − 2 < 1 ⇒ ln(𝑥 − 2) < ln(1) = |𝑥2 | √2 − 2
𝑥2
− 1
𝑥4
0 (− 06− ) = lim
𝑥→−∞ 𝑥2 ( 𝑥22 − 3)
f) (− 10 ) Sacamos a factor común 𝑡2 :
2𝑡 − 1 −1 −1 2 1
lim 2 ( + = +) 𝑥2 √2 − 𝑥2
− 𝑥4
2
𝑡→0 𝑡 (1 − 𝑡 ) 0 · (1) 0 = lim pues 𝑥2 > 0
g) ( 10 ) Se factoriza y trabaja con lat- 𝑥→−∞ 𝑥2 ( 𝑥22 − 3)
1
erales. lim − ℎ ← 3 ⇒ ℎ + 3 < 0: √2 − 2
− 1
ℎ→−3 (ℎ − 3)(ℎ + 3) 𝑥2 𝑥4
1 1 = lim 2
( −
) = +∞ lim + ℎ> 𝑥→−∞ −3
(−6)(0 ) ℎ→−3 (ℎ − 3)(ℎ + 3) 𝑥2
1 g) Es de la forma +∞
:
−3 ⇒ ℎ + 3 > 0: ( ) = −∞ −∞
(−6)(0+ ) √
h) 7 2 + 𝑥2
( ) 𝑦 > 4 ⇒ −𝑦 ← 4 ⇒ 5 − 𝑦 < 1 ⇒ lim √
−4 · 0 𝑥→−∞ 2 + 3 𝑥3 + 2𝑥
−7
ln(5 − 𝑦) < ln(1) = 0 ( )
(−4)(0− ) √𝑥2 ( 𝑥22 + 1)
i) ( 10 ) 𝑥<𝜋 ⇒0<𝜋−𝑥⇒1<𝜋+1−𝑥⇒ = lim
𝑥→−∞ 2
log0.2 (1) = 0 > log0.2 (𝜋 + 1 − 𝑥) (recuerde que 2+√
3
𝑥3 (1 + 𝑥2
)
como 0.2 < 1, entonces log0.2 es una función em-
ph{decreciente}, por lo que le da vuelta a la de- |𝑥| √ 𝑥22 + 1
sigualdad) ( 01− ) = lim
𝑥→−∞ 2
2 + 𝑥√
3
1+ 𝑥2
1
7) a)
2
𝑥 (1 + 𝑥
+ 𝑥32 )
(∞ ) lim
∞ 𝑥→+∞ 𝑥3 (−1 + 𝑥13 ) −𝑥√ 𝑥22 + 1
= lim
𝑥→−∞
1
1+ 𝑥 + 32 1
𝑥( 𝑥2 + √
3
1+ 2
𝑥2
)
= lim𝑥→+∞ 𝑥
( +∞·−1 )
𝑥(−1+ 13 )
5 1𝑥
b) 𝑧2 (3 − 𝑧 + 𝑧2 ) −√ 𝑥22 + 1
lim
𝑧→+∞ 3 6
√𝑧 (1 + 𝑧16 ) − 𝑧 = lim
𝑥→−∞ 2 2
𝑥
+√
3
1+ 𝑥2

𝑧2 (3− 𝑧5 + 1
𝑧2
) h) Dado que 𝑥 → −∞, entonces 𝑥 + 3 < 0:
= lim𝑧→+∞ 3 1
𝑧2 √1+ −𝑧
𝑧6
; (−5𝑥2 + 3𝑥)
lim
𝑥→−∞ |𝑥 + 3| − 𝑥2
𝑧2 (3− 𝑧5 +
1
)
𝑧2
= lim𝑧→+∞
𝑧 ( √1+ 6 − 𝑧1 )
2 3 1
−5𝑥2 + 3𝑥
𝑧
= lim
𝑥→−∞ −(𝑥 + 3) − 𝑥2
3− 𝑧5 + 1
𝑧2
= lim𝑧→+∞ 1
−5𝑥2 + 3𝑥
3
√1+ −1 = lim
𝑧6 𝑧
2 1 2
𝑥 (1 + 𝑥 − 𝑥2 ) 𝑥→−∞ −𝑥 − 3 − 𝑥2
c)
lim
𝑥→+∞ 𝑥3 (4 − 𝑥13 ) 𝑥2 (−5 + 𝑥3 )
= lim
𝑥→−∞ 𝑥2 (− 𝑥1 − 3
𝑥2
− 1)
1
1+ 𝑥 − 22
= lim𝑥→+∞ 𝑥
=0 −5 + 3
𝑥(4− 13 ) 𝑥
𝑥 = lim
f) Es de la forma +∞
−∞
, por lo que vamos a tratar de 𝑥→−∞ − 𝑥1 − 3
𝑥2
−1
“cancelar” los infinitos: 5
=− =5
−1
i) ( ∞

). Tratando de cancelar términos:

14
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
√ √
𝑥2 − 4𝑥 √ 𝑥2 − 𝑥 + 𝑥
lim lim ( 𝑥2 − 𝑥 − 𝑥) · √
𝑥→−∞ 4𝑥 + 1 𝑥→∞ 𝑥2 − 𝑥 + 𝑥
|𝑥| (√1 − 𝑥4 ) (𝑥2 − 𝑥) − 𝑥2
= lim √
= lim 𝑥→∞ 𝑥2 − 𝑥 + 𝑥
𝑥→−∞ 𝑥(4 + 𝑥1 ) −𝑥
= lim
𝑥→∞
−𝑥(√1 − 𝑥4 ) √𝑥2 (1 − 𝑥1 ) + 𝑥
= lim −𝑥
𝑥→−∞ 𝑥(4 + 𝑥1 ) = lim
𝑥→∞ 1
4 |𝑥| √1 − 𝑥
+𝑥
√1 − 𝑥
= lim − 1
−𝑥
𝑥→−∞ 4+ = lim pues 𝑥 > 0
𝑥 𝑥→∞ 1
∞ ∞ 𝑥√1 − 𝑥
+𝑥
j) Es de la forma ∞
− ∞
.Veamos si es posible can-
celar’’ infinitos y hacer la resta: −𝑥
= lim
𝑥→∞ 1
√ 𝑥(√1 − + 1)
𝑤+1 𝑤2 + 4 𝑥
lim ( √ − )
𝑤→+∞ 𝑤2 + 4 2𝑤 −1
= lim
𝑥→∞ 1
4 √1 − +1
⎛ 𝑤+1 √𝑤2 (1 + )
𝑤2 ⎞
𝑥
= lim ⎜
⎜ − ⎟⎟
𝑤→+∞⎜ 2𝑤 ⎟ b) (∞ − ∞). Racionalizando:
√𝑤2 (1 + 𝑤42 )
⎝ ⎠ √
9𝑥2 + 1 + 3𝑥
4 √ 2
lim ( 9𝑥 + 1 − 3𝑥) · √
⎛ 𝑤+1 |𝑤| √1 + 𝑤2 ⎞ 𝑥→+∞ 9𝑥2 + 1 + 3𝑥
= lim ⎜
⎜ − ⎟

𝑤→+∞⎜ 2𝑤 ⎟
|𝑤| √1 + 4 9𝑥2 + 1 − 9𝑥2
⎝ 𝑤2 ⎠ = lim
𝑥→+∞ 1
4
|𝑥| √9 + 𝑥2
+ 3𝑥
1 𝑤√1 +
⎜ 𝑤(1 +

= lim ⎜ 𝑤
)

𝑤2 ⎞

⎟ 1
𝑤→+∞⎜ 4 2𝑤 ⎟ = lim pues 𝑥 > 0
𝑤√1 + 𝑤2 𝑥→+∞ 1
⎝ ⎠ 𝑥√9 + + 3𝑥
𝑥2
4
⎛ 1 + 𝑤1 √1 + 𝑤2 ⎞ 1
= lim ⎜
⎜ − ⎟
⎟ = lim
𝑤→+∞⎜ 2 ⎟ 𝑥→+∞ 1
√1 + 𝑤42 𝑥(√9 + 𝑥2
+ 3)
⎝ ⎠
8) a) Es de la forma ∞ − ∞. Racionalizando: c) Es de la forma ∞ − ∞. Racionalizando:

15
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
√ √
√ 4𝑥2 − 2𝑥 − 2𝑥 𝑥− 𝑥2 + 𝑥
lim ( 4𝑥2 − 2𝑥 + 2𝑥) · √ lim (𝑥 + √𝑥2 + 𝑥) · √
𝑥→−∞ 4𝑥2 − 2𝑥 − 2𝑥 𝑥→−∞ 𝑥− 𝑥2 + 𝑥
(4𝑥2 − 2𝑥) − (2𝑥)2 𝑥2 − (𝑥2 + 𝑥)
= lim √ = lim √
𝑥→−∞ 4𝑥2 − 2𝑥 − 2𝑥 𝑥→−∞ 𝑥 − 𝑥2 + 𝑥
−2𝑥 −𝑥
= lim = lim
𝑥→−∞
𝑥→−∞
√𝑥2 (4 − 𝑥2 ) − 2𝑥 𝑥 − √𝑥2 (1 + 𝑥1 )
−𝑥
−2𝑥 = lim
= lim 𝑥→−∞ 1
𝑥→−∞ 2 𝑥 − |𝑥| √1 +
|𝑥| √4 − 𝑥
− 2𝑥 𝑥
−𝑥
−2𝑥 = lim dado que 𝑥 < 0
= lim pues 𝑥 < 0 𝑥→−∞ 1
𝑥→−∞ 2
𝑥 + 𝑥√1 + 𝑥
−𝑥√4 − 𝑥
− 2𝑥
−𝑥
−2𝑥 = lim
𝑥→−∞
= lim
𝑥→−∞
𝑥(1 + √1 + 𝑥1 )
2
−𝑥√4 − 𝑥
− 2𝑥
−1
−2𝑥 = lim
= lim 𝑥→−∞
1 + √1 + 1
𝑥→−∞ 2 𝑥
−𝑥(√4 − 𝑥
+ 2)
f) Es de la forma −∞(∞ − ∞), de donde:
2 √
= lim 𝑥2 + 2 − 𝑥
𝑥→−∞ 2 √ 2
√4 − 𝑥
+2 lim 3𝑥( 𝑥 + 2 + 𝑥) · √
𝑥→−∞ 𝑥2 + 2 − 𝑥
d) Es de la forma ∞ − ∞. Después de racionalizar: 3𝑥(𝑥2 + 2 − 𝑥2 )
= lim √
(25𝑤2 + 3) − (5𝑤)2 𝑥→−∞ 𝑥2 + 2 − 𝑥
= lim √
𝑤→−∞ 25𝑤2 + 3 − 5𝑤 3𝑥(2)
= lim
𝑥→−∞
3 √𝑥2 (1 + 2
) −𝑥
= lim 𝑥2
𝑤→−∞
√𝑤2 (25 + 𝑤32 ) − 5𝑤 6𝑥
= lim
𝑥→−∞
3 |𝑥| √1 + 2
−𝑥
= lim 𝑥2
𝑤→−∞ 3
|𝑤| √25 + 𝑤2
− 5𝑤 6𝑥
= lim pues 𝑥 < 0
𝑥→−∞
3 −𝑥√1 + 2
−𝑥
= lim pues 𝑤 < 0 𝑥2
𝑤→−∞ 3
−𝑤√25 + 𝑤2
− 5𝑤 6𝑥
= lim
𝑥→−∞
3 𝑥(−√1 + 2
− 1)
= lim 𝑥2
𝑤→−∞ 3
−𝑤(√25 + 𝑤2
+ 5) 6
= lim
𝑥→−∞ 2
e) Es de la forma −∞ + ∞: −√1 + −1
𝑥2

g) Es de la forma −∞ + ∞. Racionalizando:

16
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites
√ √
√ 2𝑟 − 4𝑟2 − 8𝑟 √ 𝑥− 𝑥2 − 3
lim (2𝑟 + 4𝑟2 − 8𝑟) · √ lim (𝑥 + 𝑥2 − 3) · √
𝑟→−∞ 2𝑟 − 4𝑟2 − 8𝑟 𝑥→−∞ 𝑥− 𝑥2 − 3
4𝑟2 − (4𝑟2 − 8𝑟) 𝑥2 − (𝑥2 − 3)
= lim = lim
𝑟→−∞ 8 𝑥→−∞ 3
2𝑟 − |𝑟| √4 − 𝑟
𝑥 − |𝑥| √1 − 𝑥2

8𝑟 3
= lim 𝑟<0 = lim
𝑟→−∞ 𝑥→−∞
𝑟(2 + √4 − 8𝑟 ) 𝑥(1 + √1 − 3
𝑥2
)

8 k) Es de la forma −∞ + ∞. Después de
= lim
𝑟→−∞
2 + √4 − 8 racionalizar:
𝑟

8 (2𝑥 + 1)2 − (4𝑥2 − 1)


= √ = lim
𝑥→+∞ 1
2+ 4 (2𝑥 + 1) + |𝑥| √4 − 𝑥2
h) Es de la forma ∞ − ∞. Racionlizando:
4𝑥2 + 4𝑥 + 1 − 4𝑥2 + 1
√ √ = lim
√ 𝑥2 − 8 + 𝑥 + 𝑥2 𝑥→+∞
lim ( 𝑥 − 8 − √𝑥 + 𝑥 ) · √
2 2 √ 𝑥(2 + 𝑥1 ) + √4 − 1
𝑥2
𝑥→−∞ 𝑥2 − 8 + 𝑥 + 𝑥2
4𝑥 + 2
(𝑥2 − 8) − (𝑥 + 𝑥2 ) = lim
= lim 𝑥→+∞ 1 1
𝑥→−∞ 8 𝑥(2 + + √4 − )
|𝑥| √1 − 𝑥2
+ |𝑥| √ 𝑥1 + 1 𝑥 𝑥2

−8 − 𝑥 𝑥(4 + 𝑥2 )
= lim = lim
𝑥→−∞ 8 𝑥→+∞ 1 1
−𝑥(√1 − 𝑥2
+ √ 𝑥1 + 1) 𝑥(2 + 𝑥
+ √4 − 𝑥2
)
2
−𝑥( 𝑥8 + 1) 4+ 𝑥
= lim = lim
𝑥→−∞ 8 𝑥→+∞ 1 1
−𝑥(√1 − 𝑥2
+ √ 𝑥1 + 1) 2+ 𝑥
+ √4 − 𝑥2

8
+1 l) Es de la forma −∞ + ∞. Racionalizando:
𝑥
= lim √
𝑥→−∞
√1 − 8
+ √ 𝑥1 + 1 𝑢 − 𝑢2 + 3𝑢
𝑥2 lim (𝑢 + √𝑢 + 3𝑢) ·
2 √
𝑢→−∞ 𝑢 − 𝑢2 + 3𝑢
i) Es de la forma −∞ + ∞. Racionalizando:
√ 𝑢2 − 𝑢2 − 3𝑢
= lim
𝑟 − 6𝑟 + 𝑟2 𝑢→−∞ 3
lim (𝑟 + √6𝑟 + 𝑟 ) ·
2 √ 𝑢 − |𝑢| √1 + 𝑢
𝑟→−∞ 𝑟 − 6𝑟 + 𝑟2
−3𝑢
𝑟2 − (6𝑟 + 𝑟2 ) = lim
= lim 𝑢→−∞
𝑟→−∞ 𝑢(1 + √1 + 𝑢3 )
𝑟 − |𝑟| √ 6𝑟 + 1
−6𝑟 −3
= lim = lim
𝑢→−∞ 3
𝑟→−∞
𝑟(1 + √ 6𝑟 + 1) 1 + √1 + 𝑢

−3 −3
−6 = √ =
= lim 1+ 1 2
𝑟→−∞
1 + √ 6𝑟 + 1
m) Es de la forma ∞ − ∞. Después de racionalizar:
j) Es de la forma −∞ + ∞. Racionalizando:

17
L. E. Carrera-Retana, Jessica Navarro Aguirre Límites

(𝑥2 + 𝑥 + 1) − (𝑥2 − 𝑥) (1 + 𝑤 + 𝑤2 ) − (1 − 𝑤 + 𝑤2 )
= lim √ √ lim √ √
𝑥→−∞ 𝑥2 + 𝑥 + 1 + 𝑥2 − 𝑥 𝑤→−∞ 1 + 𝑤 + 𝑤2 + 1 − 𝑤 + 𝑤2
𝑥2 + 𝑥 + 1 − 𝑥2 + 𝑥 1 + 𝑤 + 𝑤2 − 1 + 𝑤 − 𝑤2
= lim = lim
𝑥→−∞ 𝑤→−∞
√𝑥2 (1 + 1
𝑥
+ 1
𝑥2
) + √𝑥2 (1 − 𝑥1 ) √𝑤2 ( 𝑤12 + 1
𝑤
+ 1) + √𝑤2 ( 𝑤12 − 1
𝑤
+ 1)
2𝑥 + 1 2𝑤
= lim = lim
𝑥→−∞ 𝑤→−∞
|𝑥| √1 + 1
𝑥
+ 1
𝑥2
+ |𝑥| √1 − 1
𝑥
|𝑤| √ 𝑤12 + 1
𝑤
+ 1 + |𝑤| √ 𝑤12 − 1
𝑤
+1

𝑥(2 + 𝑥1 ) 2𝑤
= lim = lim
𝑤→−∞
𝑥→−∞
−𝑥√1 + 1
+ 1
− 𝑥√1 − 1 −𝑤√ 𝑤12 + 1
𝑤
+ 1 − 𝑤√ 𝑤12 − 1
𝑤
+1
𝑥 𝑥2 𝑥
2𝑤
𝑥(2 + 𝑥1 ) = lim
= lim 𝑤→−∞
𝑥→−∞ 1 1 −𝑤(√ 𝑤12 + 1
+ 1 + √ 𝑤12 − 1
+ 1)
−𝑥(√1 + 𝑥
+ 𝑥2
+ √1 − 𝑥1 ) 𝑤 𝑤

1
2
2+ = lim
𝑥 𝑤→−∞
= lim −(√ 𝑤12 + 1
+ 1 + √ 𝑤12 − 1
+ 1)
𝑥→−∞ 1 1 1 𝑤 𝑤
−(√1 + 𝑥
+ 𝑥2
+ √1 − 𝑥
)

o) Es de la forma ∞ − ∞. Después de racionalizar:

18

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy