Ejercicios No Rutinarios
Ejercicios No Rutinarios
Ejercicios No Rutinarios
• Masa: m = 2 kg
• Constante del resorte: k = 3 N/m
• Fuerza externa: F (t) = 3 cos(3t) − 2 sin(3t)
• Resistencia proporcional a la velocidad: c = 1
d2 x dx
2 + + 3x = 3 cos(3t) − 2 sin(3t).
dt2 dt
Simplificamos dividiendo todo entre 2:
d2 x 1 dx 3 3
+ + x = cos(3t) − sin(3t).
dt2 2 dt 2 2
d2 x 1 dx 3
+ + x = 0.
dt2 2 dt 2
Supongamos xh (t) = ert . Sustituyendo, obtenemos la ecuación caracterı́stica:
1 3
r2 + r + = 0.
2 2
1
Resolviendo esta ecuación cuadrática:
q
1 2
− 21 ± − 4(1) 32
2
r= .
2
√
q
− 12 ± − 23
4 1 23
r= =− ±i .
2 4 4
Por lo tanto, la solución homogénea es:
√ ! √ !!
− 4t 23 23
xh (t) = e C1 cos t + C2 sin t .
4 4
d2 xp dxp
= −9A cos(3t) − 9B sin(3t), = −3A sin(3t) + 3B cos(3t).
dt2 dt
Sustituyendo todo en:
d2 x 1 dx 3 3
+ + x = cos(3t) − sin(3t),
dt2 2 dt 2 2
y agrupando términos:
3 3 3
cos(3t) : −9A + B + A = ,
2 2 2
3 3
sin(3t) : −9B − A + B = −1.
2 2
Resolviendo este sistema de ecuaciones:
9 2
A= , B=− .
49 49
Por lo tanto, la solución particular es:
9 2
xp (t) = cos(3t) − sin(3t).
49 49
3. Solución general: La solución completa es:
2
Inciso b) Comportamiento de la masa para t → ∞
t
Cuando t → ∞, la parte homogénea e− 4 → 0. Por lo tanto, la solución tiende
a:
9 2
x(t) → cos(3t) − sin(3t).
49 49
Esto indica que la masa oscila con la frecuencia forzada de la fuerza externa
(ω = 3) y ya no está influenciada por el amortiguamiento ni la frecuencia natural
del sistema.
µ(t) = ekt .
2. Segunda integral:
k sin(ωt) − ω cos(ωt)
Z
kekt (−A1 sin(ωt)) dt = −A1 ekt .
k2 + ω2
Por lo tanto:
A1 (k sin(ωt) − ω cos(ωt))
u(t) = A0 − .
k2 + ω2
3
Inciso b) Identificar las partes de la solución
1. Parte transitoria: Tiende a 0 cuando t → ∞. 2. Parte estable:
A1 (k sin(ωt) − ω cos(ωt))
uestable (t) = A0 − .
k2 + ω2
−A1 sin(ωt).
Reescribimos en la forma:
R sin(ω(t − T )),
donde: p ω
R= k2 + ω2 , T = tan−1 .
k
dy
+ p(t)y = q(t)y n .
dt
Esto nos da:
1 n dv 1 n
v 1−n + p(t)v 1−n = q(t)v 1−n .
1−n dt
n n
3. División por v 1−n : Dividimos toda la ecuación por v 1−n :
1 dv
+ p(t)v = q(t).
1 − n dt
4
4. Reorganización: Multiplicamos por 1 − n para simplificar:
dv
+ (1 − n)p(t)v = (1 − n)q(t).
dt
Por lo tanto, la ecuación queda reducida a una ecuación diferencial lineal de
primer orden. Queda demostrado.
dy
Inciso b) Resolver la ecuación dt
= εy − σy 3 , con ε > 0 y
σ>0
La ecuación es:
dy
= εy − σy 3 .
dt
1. Reescribir en la forma de Bernoulli: La ecuación ya tiene la forma:
dy
+ 0 · y = εy − σy 3 .
dt
Identificamos:
p(t) = 0, q(t) = ε − σy 2 , n = 3.
−2
2. Sustitución v = y 1−n
=y 1−3
=y : Sea v = y −2 , lo que implica:
1 dy 1 3 dv
y = v− 2 , = − v− 2 .
dt 2 dt
Sustituimos en la ecuación original:
1 3 dv 1 3
− v− 2 = εv − 2 − σv − 2 .
2 dt
3
3. Simplificación: Multiplicamos por −2v 2 para eliminar los términos
− 32
v :
dv
= −2εv + 2σ.
dt
Esto es ahora una ecuación diferencial lineal de primer orden.
4. Resolver la ecuación lineal para v: La ecuación es:
dv
+ 2εv = 2σ.
dt
Usamos el factor integrante:
R
2ε dt
µ(t) = e = e2εt .
dv
e2εt + 2εe2εt v = 2σe2εt .
dt
5
El lado izquierdo se convierte en una derivada total:
d 2εt
e v = 2σe2εt .
dt
Integramos ambos lados:
Z
2εt
e v= 2σe2εt dt.
La integral es: Z
σ 2εt
2σe2εt dt = e .
ε
Por lo tanto:
σ 2εt
e2εt v = e + C.
ε
Dividimos por e2εt :
σ
v= + Ce−2εt .
ε
5. Volver a la variable y: Recordamos que v = y −2 , por lo que:
σ
y −2 = + Ce−2εt .
ε
Tomamos la raı́z inversa:
1
y = pσ .
ε + Ce−2εt
Solución final
La solución general de la ecuación es:
1
y(t) = p σ ,
ε + Ce−2εt
6
Inciso a) Determinar el valor y0 que separa las soluciones
que crecen indefinidamente cuando t → ∞ de las que decre-
cen indefinidamente cuando t → ∞
1. Reescritura de la ecuación:
dy 3
− y = 3t + 2et .
dt 2
3
2. Factor integrante: El factor integrante es µ(t) = e− 2 t .
3. Multiplicación por el factor integrante:
3 dy 3 3 3
e− 2 t − e− 2 t · y = (3t + 2et )e− 2 t .
dt 2
Esto resulta en:
d − 3 t 3
ye 2 = (3t + 2et )e− 2 t .
dt
4. Integración: Integramos ambos lados con respecto a t:
Z
3 3
ye− 2 t = (3t + 2et )e− 2 t dt.
7
7. Condiciones iniciales: Aplicamos y(0) = y0 para encontrar C:
2
y0 = − (0 + 2) − 4e0 + C.
3
4
y0 = − − 4 + C.
3
4
C = y0 + + 4.
3
Por lo tanto, la solución general es:
2 4 3
y = − (3t + 2) − 4et + y0 + + 4 e 2 t .
3 3
2
y = − (3t + 2) − 4et .
3
Para t → ∞, la solución se comporta como:
4
y ∼ −2t − − 4et ,
3
es decir, decae indefinidamente.
8
Resolver la ecuación y comportamiento de la solución cuando
t→∞
1. Separación de variables:
dQ
= r dt.
a + bQ
2. Integración: Z Z
dQ
= r dt.
a + bQ
La integral en el lado izquierdo es:
1
ln |a + bQ| = rt + C.
b
3. Resolver para Q: Exponenciamos ambos lados para despejar Q:
a + bQ = ebrt+bC ,
ebrt+bC − a
Q= .
b
Simplificamos usando ebC = C ′ :
C ′ ebrt − a
Q= .
b
4. Condiciones iniciales: Aplicamos Q(0) = q0 :
C′ − a
q0 = ,
b
C ′ = bq0 + a.
Por lo tanto, la solución general es:
(bq0 + a)ebrt − a
Q(t) = .
b
5. Comportamiento para t → ∞: Para t → ∞, Q(t) tiende a crecer
exponencialmente si r > 0:
(bq0 + a)ebrt
Q(t) ∼ .
b
La solución tiende a infinito si r > 0 y bq0 + a ̸= 0.
9
Ejercicio 7: Campo de direcciones y curvas inte-
grales
Ecuación diferencial
dy 4y − 3x
= .
dx 2x − y
y
Transformar la ecuación utilizando una nueva variable v = x
1. Sustitución: Sea y = xv, entonces:
dy dv
=x + v.
dx dx
2. Sustitución en la ecuación original:
dv 4xv − 3x
x +v = .
dx 2x − xv
3. Simplificación: Simplificamos la ecuación:
dv x(4v − 3)
x +v = .
dx x(2 − v)
10
Ejercicio 8: Cosechando recursos naturales
Ecuación diferencial logı́stica con pesca
dy y
=λ 1− y − P y.
dt M
P
Inciso a) Verificar que y1 = 0 y y2 = M 1 − λ
> 0 son puntos
de equilibrio
1. Puntos de equilibrio: Los puntos de equilibrio se obtienen resolviendo:
y
λ 1− y − P y = 0.
M
2. Solución para puntos de equilibrio:
y
λy 1 − − P y = 0.
M
λy 2
λy − − P y = 0.
M
λy
y(λ − − P ) = 0.
M
Esto da dos soluciones:
λy
y=0 o λ− − P = 0.
M
λy
λ−P = .
M
P
y2 = M 1 − .
λ
Verificamos que y2 > 0 si P < λ.
11
2. Estabilidad de y2 : Evaluamos en y2 = M 1 − Pλ :
!
′ 2M 1 − Pλ
f (y2 ) = λ 1 − − P.
M
′ 2P
f (y2 ) = λ − 1 − P.
λ
f ′ (y2 ) = 2P − λ − P.
f ′ (y2 ) = P − λ.
Si P < λ, f ′ (y2 ) < 0 lo que implica que y2 es asintóticamente estable.
2. Derivada de Y respecto a P :
dY 2P
=M 1− .
dP λ
3. Punto crı́tico:
2P
1−
= 0.
λ
λ
P = .
2
4. Rendimiento sostenible máximo:
λ 1 Mλ
Ymax = M 1− = .
2 2 4
12