Exercices Systemes Echantillonnes

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 17

Mecatronique

EXERCICES

Exercice 1 Trouvez la transformée en Z de la fonction f (t) = sin ωt pour t ≥ 0.

Exercice 2 Soit la fonction de transfert suivante :


s+3
G(s) =
(s + 1)(s + 2)

Trouvez la fonction de transfert en Z, G(z) en utilisant la méthode de décomposition en fraction simples.

Exercice 3 Soit la fonction en Z suivante :

0.387z 2
G(z) =
(z − 1)(z 2− 2.37z + 0.25)

trouvez la valeur de f (kT ) en utilisant le théorème de la valeur finale.

Exercice 4 Soit F (z) donnée par :


10z
F (z) =
(z − 1)(z − 2)

En utilisant la méthode des résidus, trouvez la fonction inverse f (kT ).

Exercice 5 Trouvez la réponse au système décrit par l’équation aux différences suivante :

y(k + 2) − 3y(k + 1) + 2y(k) = r(k) (1)

avec

r(0) = 1
r(k) = 0 pour k 6= 0
y(k) = 0 pour k ≤ 0

Exercice 6 Soit le système de contrôle suivant :

+
R(s)- - A/N - - N/A - Ampli - Système Y (s)
-
Ordinateur

6

Trouvez :
1. le schéma-bloc équivalent

page 1 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Y (z)
2. la fonction de transfert pulsée si
R(z)
2.64
la fonction de transfert du système est : Gp (s) =
s(s + 6)
la fonction de transfert de l’ordinateur est : D(s) = 1
la fonction de transfert de l’amplificateur est : A(s) = 1
la période d’échantillonnage est : T = 1 seconde
1 − e−sT
la fonction de transfert du bloqueur d’ordre zéro est : GB.O.Z. =
s
3. l’erreur en régime permanent si R(s) est un échelon unitaire.
4. l’erreur en régime permanent si R(s) varie linéairement dans le temps (rampe unitaire).

Exercice 7 Soit le système discret :

x(k + 1) = Ax(k)

où :
 
0 1 0
A =  0 0 1 
−6 −11 −6

Utilisez la transformée en Z pour trouver la matrice de transition du système.

Exercice 8 Un système continu est décrit par :


      
ẋ1 0 0 x1 1
= + u
ẋ2 1 −1 x2 0

Trouvez la représentation discrète de ce système.

Exercice 9 Soit le système discret :

x(k + 1) = Ax(k) + Bu(k)


y(k) = Cx(k)

où :    
0 1 1  
A = B = C = 1 2
−2 −3 1
Déterminez la commandabilité et l’observabilité du système en boucle ouverte, c.a.d. u(k)
 n’est pas
 une
fonction de x(k) et aussi du système en boucle fermée avec u(k) = r(k) − Gx(k), G = g1 g2 x(k).

Exercice 10 Déterminez la stabilité selon Liapunov du système décrit par les équations aux différences
suivantes :

x1 (k + 1) = −0.7x1 (k)
x2 (k + 1) = −0.7x2 (k)

Exercice 11 Étudiez la stabilité du système en utilisant le critère de Jury :

P (z) = z 2 + z + 0.15

page 2 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Exercice 12 En utilisant la méthode de Raible, étudiez la stabilité du système décrit par l’équation
caractéristique suivante :

P (z) = z 3 + 2.7z 2 + 2.26z + 0.6 = 0

Exercice 13 Étudiez la stabilité du système en boucle fermée suivant :

R(s)-
+ - - K Y (s)
-
− s(τ s + 1)
6

Exercice 14 Soit un système échantillonné dont la fonction de transfert en boucle ouverte est :
0.5
G(z) = (2)
z − 0.5
La période d’échantillonnage étant T = 1 seconde, construire le diagramme de Nyquist de ce système.

Exercice 15 Tracez le lieu des racines du système discret décrit par l’équation caractéristique sui-
vante :
z + 1.755
G(z) = K
z(z − 1)(z − 0.368)

Exercice 16 Soit un contrôleur analogique proportionnel de gain k = 4 équipé en série d’un filtre
avance de phase :
s+1
C(s) = 4
s+2
Numérisez ce contrôleur en utilisant les 2 approximations d’Euler et l’approximation de Tustin pour une
période d’échantillonnage T = 0.1 sec.

1 SOLUTIONS

Solution de l’exercice 1 :
Exprimons la fonction sin ωt sous la forme suivante :

eωt − e−ωt eωt e−ωt


sin ωt = = −
2 2 2
En prenant la transformée en Z, on a :

eωt
 
e−ωt
Z {sin ωt} = Z −
2 2
Sachant que :
z
Z eat

=
z − e−at
Finalement, on obtient :

 
1 z z
F (z) = ωT

2 z−e z − e−ωT
z(z − eωT − e−ωT )
 
1
F (z) =
2 z − z(eωT + e−ωT ) + 1
2

page 3 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Sachant que cos ωt s’exprime par :


eωt + e−ωt
cos ωt =
2
alors, l’expression finale de F (z) est :
z sin ωT
F (z) =
z2 − 2z cos ωT + 1

Solution de l’exercice 2 :
Décomposition en fractions simples :
s+3 A B
G(s) = = +
(s + 1)(s + 2) s+1 s+2

(s + 3) (s + 3) (−1 + 3)
A = lim (s + 1) = lim = =2
s→−1 (s + 1)(s + 2) s→−1 (s + 2) (−1 + 2)
(s + 3) (s + 3) (−2 + 3)
B = lim (s + 2) = lim = = −1
s→−2 (s + 1)(s + 2) s→−2 (s + 1) (−2 + 1)
On obtient :
2 1
G(s) = −
s+1 s+2
En prenant la transformé inverse de G(s), on obtient :
g(t) = 2e−t − e−2t
En prenant la transformé en Z de g(t), on obtient :
2z z
G(z) = −
z−e −T z − e−2T

Solution de l’exercice 3 :
Le théorème de la valeur finale est :
lim F (kT ) = lim (1 − z −1 )F (z)
k→∞ z→1

Dans notre cas, on a :


0.387z 2
(1 − z −1 )F (z) = (1 − z −1 )
(z − 1)(z 2 − 2.37z + 0.25)
z−1 0.387z 2
=
z (z − 1)(z 2 − 2.37z + 0.25)
0.387z
=
z 2 − 2.37z + 0.25
0.387z
L’expression n’ayant aucun pôle sur ou en dehors du cercle unité, alors le théorème de
z2− 2.37z + 0.25
la valeur finale peut être appliqué.

On obtient :
0.387z
lim F (kT ) = lim = −0.345
k→∞ z→1 z 2 − 2.37z + 0.25

page 4 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Solution de l’exercice 4 :
La méthode des résidus consiste à calculer la somme des résidus de F (z)z k−1 aux pôles de F (z).

Les pôles de F (z) sont : z1 = 1 et z2 = 2.

Ainsi,
10z
f (kT ) = somme des résidus de aux points z1 = 1 et z2 = 2
(z − 1)(z − 2)
ce qui donne :
   
10z 10z
f (kT ) = (z − 1)z k−1 + (z − 2)z k−1
(z − 1)(z − 2) z1 =1 (z − 1)(z − 2) z2 =2
f (kT ) = −(10).1k + (10).2k
f (kT ) = −10(1 + 2k )

Solution de l’exercice 5 :
La transformée en Z de l’équation (1) est :

[z 2 Y (z) − z 2 y(0) − zy(1)] − 3[zY (z) − zy(0)] + 2Y (z) = R(z)

Par hypothèse, on a y(0) = 0.


Calculons y(1) en remplaçant dans l’équation (1) k par −1. On obtient :

y(−1 + 2) − 3y(−1 + 1) + 2y(−1) = r(−1)


y(1) − 3y(0) + 2y(−1) = r(−1)
y(1) − 0 + 0 = 0
y(1) = 0

Puisque y(0) = y(1) = 0, alors les conditions initiales sont nulles et la transformée en Z de l’équation (1)
est :

z 2 Y (z) − 3zY (z) + 2Y (z) = R(z) (3)

De plus, on a :

X
R(z) = r(k)z −k = 1
k=0

Finalement, l’équation (3) s’écrit :

[z 2 − 3z + 2]Y (z) = 1

Ainsi,
1 1 −1 1
Y (z) = = = + (4)
z 2 − 3z + 2 (z − 1)(z − 2) z−1 z−2
Sachant que

Z {y(k + 1)} = zY (z) (5)

page 5 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

alors, les équations (4) et (5) donnent :


−z z
Z {y(k + 1)} = zY (z) = +
z−1 z−2
Comme
z
Z 1k

=
z−1
z
Z 2k

=
z−2
alors, on obtient :

y(k + 1) = −1 + 2k pour k = 0,1,2, · · ·

finalement, la réponse est :

y(k) = −1 + 2k−1 pour k = 1,2,3, · · ·

Solution de l’exercice 6 :

1. En représentant l’amplificateur et le système par Gp (s), le schéma-bloc équivalent est :

+
R(s)- E(s)- E ∗ (s)
- U (s)- U ∗ (s)
- W (s)
- Y (s)
-
D(s) B.O.Z. Gp (s)

6

2. La fonction de transfert pulsée est :

Y (s) = Gp (s)W (s) = Gp (s)GB.O.Z. U ∗ (s)

En appelant G(s) = Gp (s)GB.O.Z. , on obtient :

Y (s) = G(s)U ∗ (s)

donc :

Y ∗ (s) = [G(s)U ∗ (s)] = G∗ (s)U ∗ (s)
ou Y (z) = G(z)U (z) (6)

D’un autre côté, on a :

U (s) = D(s)E ∗ (s)

donc :

U ∗ (s) = [D(s)E ∗ (s)] = D∗ (s)E ∗ (s)
ou U (z) = D(z)E(z) (7)

Au niveau du comparateur, on a :

E(s) = R(s) − Y (s)

donc :

E ∗ (s) = [R(s) − Y (s)] = R∗ (s) − Y ∗ (s)
ou E(z) = R(z) − Y (z) (8)

page 6 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

En remplaçant (6) et (7) dans (8), on obtient :

E(z) = R(z) − G(z)U (z) = R(z) − G(z)D(z)E(z)


E(z) [1 + G(z)D(z)] = R(z)
R(z)
E(z) = (9)
1 + G(z)D(z)
En remplaçant (7) et (9) dans (6), on obtient :
R(z)
Y (z) = G(z)U (z) = G(z)D(z)E(z) = G(z)D(z)
1 + G(z)D(z)
G(z)D(z)
Y (z) = R(z) (10)
1 + G(z)D(z)
Sachant que :

2.64 1 − e−sT 1
G(s) = Gp (s)GB.O.Z. (s) = = 2.64(1 − e−sT ) 2
s(s + 6) s s (s + 6)
 
−1 1
G(z) = 2.64(1 − z )Z (11)
s2 (s + 6)
 
1
Calculons la transformée inverse de Z en utilisant la décomposition en fraction simple :
s2 (s + 6)
1 A B C
= + +
s2 (s + 6) s2 s s+6
1 1
A = lim 2 s2 =
s→0 s (s + 6) 6
 
d 1 2 −1
B = lim 2
s =
s→0 ds s (s + 6) 36
1 1
C = lim (s + 6) =
s→−6 s2 (s + 6) 36
ce qui donne :
1 1/6 1/36 1/36
= − +
s2 (s + 6) s2 s s+6
la transformée en Z de cette expression est :
   
1/6 1/36 1/36 1 Tz 1 z(1 − e−6T
Z − + = − (12)
s2 s s+6 6 (z − 1)2 6 (z − 1)(z − e−6T
En remplaçant (12) dans (11), on obtient :

 
2.64 −1 Tz 1 z(1 − e−6T
G(z) = (1 − z ) −
6 (z − 1)2 6 (z − 1)(z − e−6T
2.2z + 0.44
G(z) = (13)
(z − 1)(6z − 0.015)

En remplaçant D(z) = 1 et (13) dans (10), on obtient :

2.2z + 0.44
.1
(z − 1)(6z − 0.015)
Y (z) = R(z)
2.2z + 0.44
1+ .1
(z − 1)(6z − 0.015)

page 7 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Finalement, on obtient :

Y (z) 2.2z + 0.44


= (14)
R(z) (z − 1)(6z − 0.015) + 2.2z + 0.44
z
3. Puisque l’entrée est un échelon unitaire, alors R(z) = et l’expression de l’erreur en régime
z−1
permanent est :
e(∞) = lim (1 − z −1 )E(z) = lim (1 − z −1 )[R(z) − Y (z)]
z→1 z→1
 
−1 z 2.2z + 0.44 z
= lim (1 − z ) − ×
z→1 z − 1 (z − 1)(6z − 0.015) + 2.2z + 0.44 z − 1
  
z−1 z 2.2z + 0.44 z
= lim − ×
z→1 z z − 1 (z − 1)(6z − 0.015) + 2.2z + 0.44 z − 1
= 0
Tz z
4. Puisque l’entrée est une rampe unitaire, alors R(z) = 2
= et l’expression de l’erreur
(z − 1) (z − 1)2
en régime permanent est :
e(∞) = lim (1 − z −1 )E(z) = lim (1 − z −1 )[R(z) − Y (z)]
z→1 z→1
 
−1 z 2.2z + 0.44 z
= lim (1 − z ) − ×
z→1 (z − 1)2 (z − 1)(6z − 0.015) + 2.2z + 0.44 (z − 1)2
  
z−1 z 2.2z + 0.44 z
= lim − ×
z→1 z (z − 1)2 (z − 1)(6z − 0.015) + 2.2z + 0.44 (z − 1)2
= 2.267

Solution de l’exercice 7 :
L’équation caractéristique est :

λ −1 0

|λI − A| = 0 λ −1 = λ3 + 6λ2 + 11λ + 6 = 0

6 11 λ+6
= (λ − 1)(λ − 2)(λ − 3) = 0
Les coefficients du polynôme de l’équation caractéristique sont a4 = 1, a3 = 6, a2 = 11 et a1 = 6.

La matrice de transition est :


  
n n
 X X 1 
zj ai+1 Ai−j  ×
−1

Φ(k) = Z (zI − A)−1 z = Z 

j=1 i=j
|zI − A| 

a4 z 3 I + (a3 I + a2 A)z 2 + (a2 I + a3 A + a4 A2 )z


=
|zI − A|
   
6 1 0 11 6 1
z3I +  0 6 1  z 2 +  −6 0 0 z
−6 −11 0 0 −6 0
=
(z − 1)(z − 2)(z − 3)
En procédant à la décomposition en fractions simples, on obtient :
      
18 7 1 27 8 1 38 9 1 
 z z z
Φ(k) = Z −1  −6 7 1 −  −6 16 2  +  −6 27 3 
 2(z − 1) z−2 2(z − 3)
−6 −17 1 −12 −28 4 −18 −39 9

page 8 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Finalement,
     
18 7 1 27 8 1 38 9 1
1 1
Φ(k) = −6 7 1  −  −6 16 2  e−0.694k +  −6 27 3  e−1.1k
2 2
−6 −17 1 −12 −28 4 −18 −39 9

Solution de l’exercice 8 :
L’équation d’état discrète est donnée par :

x[(k + 1)T ] = G(T )x(kT ) + H(T )u(kT )

où

G(T ) = eAT

Sachant que :

eAT

= L−1 (sI − A)−1

on calcule :
 
s 0
sI − A =
−1 s+1

donc
1
 
1

s+1 0
 0
(sI − A)−1 = =
 s 
s(s + 1) 1 s 1 1 
s(s + 1) s+1

 
1 0
G(T ) = eAT =
1 − e−T e−T

"Z # "Z  #
T T  
AT 1 0 1
H(T ) = e dt B = dt
0 0 1 − e−t e−t 0
    
T 0 1 T
= =
T + e−T − 1 1 − e−T 0 T + e−T − 1

Finalement, on obtient :

      
x1 [(k + 1)T ] 1 0 x1 (kT ) T
= + u(kT )
x2 [(k + 1)T ] 1 − e−T e−T x2 (kT ) T + e−T − 1

Solution de l’exercice 9 :

1. Système en boucle ouverte :


La matrice de commandabilité est :
 
  1 1
C = B AB =
1 −5

page 9 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique


1 1
det C =
1 = −6 6= 0
−5
Le système est donc commandable.

La matrice d’observabilité est :


   
C 1 2
O = =
CA −4 −5


1 2
det O =
−4 = 3 6= 0
−5
Le système est donc observable.

2. Système en boucle fermée :


Avec la nouvelle commande u(k) = r(k) − Gx(k), le système devient :

x(k + 1) = Ax(k) + B[r(k) − Gx(k)]


x(k + 1) = Ax(k) + Br(k) − BGx(k)
x(k + 1) = [A − BG]x(k) + Br(k)

avec :
 
−g1 1 − g2
A − BG =
−2 − g1 −3 − g2
La matrice de commandabilité est :
 
  1 1 − g 1 − g2
C = B (A − BG)B =
1 −5 − g1 − g2


1 1 − g1 − g2
det C =
1 = −6 6= 0
−5 − g1 − g2
Le système est donc commandable quelles que soient les valeurs de g 1 et g2 .

La matrice d’observabilité est :


   
C 1 2
O = =
CA −3g1 − 4 −3g2 − 5


1 2
det O =
−3g1 − 4
= 6g1 − 3g2 + 3 6= 0
−3g2 − 5
On constate que le système en boucle fermée n’est pas observable pour toutes les valeurs de g 1 et
g2 qui donne det O = 0.

Solution de l’exercice 10 :
Le système d’équations aux différences s’écrit sous la forme matricielle suivante :

x(k + 1) = Gx(k)
 
−0.7 0
x(k + 1) = x(k)
0 −0.7

page 10 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

La stabilité selon Liapunov stipule qu’il faut trouver deux matrices P et Q définies et positives qui
vérifient la relation suivante :

Q = P − GT P G (15)

Choisissons Q une matrice identité définie et positive :


 
1 0
Q =
0 1

P est une matrice symétrique de la forme :


 
p11 p12
P =
p12 p22

Connaissant P , Q et G, l’équation (15) s’écrit :


       
1 0 p11 p12 −0.7 0 p11 p12 −0.7 0
= −
0 1 p12 p22 0 −0.7 p12 p22 0 −0.7

En développant les matrices ci-dessus, on obtient le système d’équations algébriques suivant :

1 = p11 − (0.7)2 p11


1 = p22 − (0.7)2 p22
0 = p12 − (0.7)2 p12

En solutionnant le système d’éqautions ci-dessus, on obtient :

 
1.96 0
P =
0 1.96

La matrice P étant définie positive, le système est asymptotiquement stable selon Liapunov.

Solution de l’exercice 11 :
L’ordre de l’équation ‘a étudier est n = 2. Ainsi, pour une équation dont l’ordre est paire, les conditions
de stabilité sont :

F (1) > 0
F (−1) > 0
|a0 | < a2

Le tableau de Jury consiste en une seule ligne puisque (2n-3=1) :

z0 z1 z2
0.15 1 1
Stabilité :

F (1) = (1)2 + (1) + 0.15 = 2.15 > 0


F (−1) = (−1)2 + (−1) + 0.15 = 0.15 > 0
|a0 = 0.15| < a2 = 1

Toutes les conditions étant satisfaites, on conclut que le système est asymptotiquement stable et toutes
les racines se trouvent à l’intérieur du cercle unité.

page 11 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Solution de l’exercice 12 :
Le tableau de Raible est :

1 2.7 2.26 0.6

0.6 2.26 2.7 1 ka = 0.6/1 = 0.6

b0 = 0.64 0.644 0.64 0

0.64 0.644 kb = 1

0 0
Nous obtenons une ligne de zéros. C’est un cas singulier qui ne peut être résolu qu’en faisant remplaçant
z par (1 + )z.

L’équation caractéristique devient :

P (z) = (1 + )3 z 3 + 2.7(1 + )2 z 2 + 2.26(1 + )z + 0.6 = 0

On peut négliger toutes les puissances de  plus grande que 1. C’est à dire que l’on néglige les termes  2 ,
3 , 4 , 5 , etc.

L’équation caractéristique s’écrit :

P (z) = (1 + 3)z 3 + 2.7(1 + 2)z 2 + 2.26(1 + )z + 0.6 = 0

Le tableau de Raible devient :

(1 + 3) 2.7(1 + 2) 2.26(1 + ) 0.6

0.6 2.26(1 + ) 2.7(1 + 2) (1 + 3) ka = 0.6/(1 + 3)

0.64 + 6 1.344 + 12.144 0.64 + 5.8


b0 = 0
1 + 3 1 + 3 1 + 3

0.64 + 5.8 1.344 + 12.144 0.64 + 5.8


kb =
1 + 3 1 + 3 0.64 + 6

0.256 0.27
c0 = kc = 1.05
(0.64 + 6)(1 + 3) (0.64 + 6)(1 + 3)

0.27
(0.64 + 6)(1 + 3)

−0.027
d0 =
(0.64 + 6)(1 + 3)

On constate que :
– pour  > 0, on a b0 > 0, c0 > 0, d0 < 0

page 12 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

– pour  < 0, on a b0 > 0, c0 < 0, d0 > 0

Dans les deux cas, on a un élément négatif (d0 et c0 ). Cela veut dire qu’il y a une racine qui est à
l’extérieur du cercle unité. Le système est donc instable.

Solution de l’exercice 13 :
La fonction de transfert du système est :
K
G(s) =
s(τ s + 1)

Pour trouver la transformée en Z de G(s), on réécrit G(s) ainsi :


1
G(s) = K τ
1
s(s + )
τ

D’après les tables, on a :


T
 


1
 1 − e τ  z

 

Z K τ = K
1  T
 
s(s + )

 −
τ (z − 1) z − e τ 

L’équation caractéristique est :


T
 

1 − e τ  z

1+K = 0
T
 

(z − 1) z − e τ 

T T T
   

− −
2 τ τ
z +  1−e  − 1+e
   z+e τ = 0

Pour pouvoir utiliser le critère de Routh, on procède à la transformation bilinéaire suivante :


1+w
z =
1−w
La nouvelle équation caractéristique est :
T T T T
        
− − − −
w2 K 1 − e τ  + 2w 1 − e τ  + 2 1 + e τ  − K 1 − e τ  = 0

Le tableau de Routh est :

page 13 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

T T T
     
− − −
r2 K 1 − e τ  2 1 + e τ  − K 1 − e τ 

T
 

r1 2 1 − e τ  0

T T
   
− −
r0 2 1 + e τ  − K 1 − e τ 

T
 

Le terme 1 − e τ  est toujours > 0. Le système est stable si :

T T
   
− −
2  1 + e τ  − K 1 − e τ  > 0

ce qui donne :
 
T
0 < K < 2 coth

Solution de l’exercice 14 :
Pour tracer le diagramme de Nyquist, on doit remplacer z par eωT . Ainsi, lorsque l’expression de G(eωT )
est connue analytiquement, le tracé du graphe se fait avantageusement sur ordinateur. Par contre, une
esquisse manuelle, telle que celle que l’on va faire, est difficile car G(eωT ) n’est pas une fonction rationnelle
de ω comme en analogique, mais de eωT . Une façon d’éliminer cette complication est d’introduire la
variable complexe w donnée par :

2 z−1
w = avec z 6= −1
T z+1
Ainsi,
T
1+ w 2
z = 2 avec w 6=
T T
1− w
2
1 + 0.5w
pour T=1 seconde, on a : z =
1 − 0.5w
En remplaçant z dans la fonction G(z), on obtient :

T
   
1+ w 0.5 12−w
G(z) = G0 (w) = G 
 2  = =  (16)
T  1 + 0.5w 3 2

1− w − 0.5 +w
2 1 − 0.5w 3

page 14 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

Sachant que :
 T T 
ω
−ω
eωT − 1 2 −e 2
   
2 z−1 2 2 e 
w = = =  
T z+1 T eωT + 1 T  T T 
ω −ω
e 2 +e 2
  
2 T
w =  tan ω
T 2
En posant :
 
2 T
ν = tan ω
T 2
alors,
w = ν
L’équation (16) devient :
12− ν
G0 (ν) =
3 2
+ ν
3
4 − 3ν 2
  
−8ν
G0 (ν) = + 
4 + 9ν 2 4 + 9ν 2
La construction de G0 (ν) est équivalente à celle de G(eωT ) pour ω ∈ [0, ωN ].

ωN est la pulsation de Nyquist et est exprimée par :


π
ωN =
T
Finalement, on obtient :

Im
6
1

si ν = 0 =⇒ Re = 1, Im = 0 3 1 R-
e
1 qqq
qq
si ν = ∞ =⇒ Re = − , Im = 0 qqq 0
3
q
√ qqq q
qq
2 − 3 qq
qq
si Re = 0 =⇒ ν = √ , Im =
qqq qq
qqqqq qqqqq
3 3 qqqqqqqqq
qqqqqqqqqqqqqq qqqqqqqqqqqqq

I 3

3

Solution de l’exercice 15 :

– Nombre total de branches : n = 3.


– Nombre de branches finies : m = 1.
– Nombre de branches infinies : n − m = 3 − 1 = 2.
– Le lieu sur l’axe des réels se trouve entre d’une part 0.368 et 1 et d’autre entre −1.755 et 0.
– Angles des asymptotes :
π(2k + 1)
β =
n−m
π(2(0) + 1) π
β1 = =
3−1 2
π(2(1) + 1) 3π π
β2 = = =−
3−1 2 2

page 15 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

– Intersection du lieu avec l’axe réel :


dK
= 0
dz
2z 3 + 3.897z 2 − 4.8z0.65 = 0

ce qui donne z1 = −2.83, z2 = 0.729 et z3 = 0.157.


Le seul point qui appartient au lieu des racines est z2 = 0.729, les autres sont rejetés.
– Si on met z = −1 dans l’équation caractéristique, on trouve :

z + 1.755 (−1) + 1.755


1+K = 1+K =0 =⇒ K = 3.62
z(z − 1)(z − 0.368) (−1)(−1 − 1)(−1 − 0.368)

Le lieu des racines est tracé en vert. Le système est stable pour tous les points du lieu qui se trouvent
à l’intérieur du cercle unité (en bleu), c.a.d. pour tous les gains k < 3.62.

Im
6 qq
qqq
Instable Instable qqq
6
qqqq
q
qqq
qqq q
qqq
k=3.62 Stable qqqqqqq
qq
qqq
qqqqq
U  Re
-
× × qqqq ×
−1.75 −1 0 0.37 qqq +1
qqq
qqqq
qqqqq
qqqq
qqq
qqq
qqq
qqq
qqq
?
qqq
qqq
qqq
qqq
qq

Solution de l’exercice 16 :

– La première approximation d’Euler est de type :


z−1 z−1
s = =
T 0.1
La fonction de transfert du contrôleur devient :
z−1
+1
C(z) = 4 0.1
z−1
+2
0.1
z − 0.9
C(z) = 4
z − 0.8
– La deuxième approximation d’Euler est de type :
z−1 z−1
s = =
Tz 0.1z

page 16 of 17

E.K.Boukas, 2002
Mecatronique

La fonction de transfert du contrôleur devient :


z−1
+1
C(z) = 4 0.1z
z−1
+2
0.1z
z − 0.909
C(z) = 3.66
z − 0.833
– L’approximation de Tustin est de type :
2 z−1 2 z−1 z−1
s = = = 20
T z+1 0.1 z + 1 z+1
La fonction de transfert du contrôleur devient :
20(z − 1)
+1
(z + 1)
C(z) = 4
20(z − 1)
+2
(z + 1)
z − 0.904
C(z) = 3.818
z − 0.818

page 17 of 17

E.K.Boukas, 2002

Vous aimerez peut-être aussi

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy