Transformation de Fourier
Transformation de Fourier
Transformation de Fourier
+∞
F(f)(p) ou F(p) = ∫ f ( x)e−2iπ px dx
−∞
f F (f) = F (p )
af 1 ( t ) + bf 2 ( t ) aF1 ( p ) + bF2 ( p )
1 p
f ( at ) avec a ≠ 0 F
a a
f (t − a ) e −2 iπ pa F ( p )
e 2 iπ at f (t ) F ( p − a)
(théorème du retard)
f ′(t ) 2iπ p F ( p)
−2iπ t f (t ) F ′( P)
f (t ) * g (t ) F ( p) × G ( p)
=
∞
∫ −∞
f ( x) g (t − x)dx
(Produit
de
convolution
de Fourier)
f (t ) × g (t ) F ( p) * G ( p)
Théorème de Parseval
∞ 2 ∞ 2
∫−∞
f ( x ) dx = ∫
−∞
F ( p ) dp
f fonction périodique
de période T
On note f0 la restriction
de f à t0 , t0 + T [ ] ∞
n
On démontre que
F ( p) = ∑ c δ p − T
n =−∞
n
∞ 1 n
f (t ) = f 0 (t )* ∑ δ ( t − nT ) avec cn = F0
n =−∞ T T
Où δ est l’impulsion de Dirac
∞ F0 = F ( f0 )
et g (t ) = ∑ δ (t − nT )
n=−∞ On démontre que l’on peut
Est appelé peigne de Dirac aussi écrire
De période T
1 ∞ n
F ( p) = F0 ( p) × ∑ δ p−
T n=−∞ T
Exercice n° 1
f ( x) = 1 + x , − 1 < x ≤ 0
Soit = 1− x , 0 ≤ x < 1
= 0 , x ≥1
Cette fonction est appelée fonction triangle
∞ sin4 x
3°) En déduire ∫0 x4
dx.
Solution
1°) On obtient
f0(t)
0 1 2 t
Ainsi, l’on comprend mieux pourquoi cette fonction est appelée fonction triangle.
+∞ 0 1
2°) On a F ( p) = ∫−∞
f ( x)e−2ipπ x dx = ∫ (1 + x)e−2ipπ x dx + ∫ (1 − x)e−2ipπ x dx
−1 0
Or
∫ ∫0 2ipπ dx
−2ipπ x
(1+ x)e dx = (1+ x) +
−1
−2 ip π −1
0 0
(1+ x)i −2ipπ x 1 e−2ipπ x
= e +
2 pπ −1 2ipπ −2ipπ −1
i 0 1 0
= (1+ x)e−2ipπ x + 2 2 e−2ipπ x
2 pπ −1 4p π −1
i 1
= (1 − 0) + 2 2 (1 − e2ipπ )
2 pπ 4p π
i 1 e2ipπ
= + 2 2− 2 2
2 pπ 4 p π 4p π
De même
1
1 e−2ipπ x 1e
−2ipπ x
i 1
= (0 −1) − 2 2 ( e−2ipπ −1)
2 pπ 4p π
i 1 e−2ipπ
=− + −
2 pπ 4 p 2π 2 4 p 2π 2
Ainsi en sommant
2 1 2 ipπ
F ( p) = 2 2
− 2 2 e14243 + e −2ipπ
4p π 4p π = 2 cos 2 pπ
d’où
1
F ( p) = (1−4
cos 2 pπ )
2 p2π 2 14 244
2
3
1−(1−2sin ( pπ ))
sin 2 ( pπ )
F ( p) =
p 2π 2
Conclusion
sin 2 ( pπ )
F ( p) =
p 2π 2
3°) Il semble évident de songer à utiliser le théorème de Parseval
On a
∞ +∞
∫ F ( p) dp = ∫
2 2
f ( x) dx
−∞ −∞
+∞ sin 4 ( pπ ) +∞
∫ ∫
2
d'où 4
dp = f ( x ) dx
−∞
( pπ ) −∞
Mais
+∞ 0 1
∫ f ( x) dx = ∫ (1 + x ) dx + ∫ (1 − x ) dx
2 2 2
−∞ −1 0
0 1
(1 + x )3 (1 − x )3 1 1 2
+ = + = .
3 −1 3 0 3 3 3
+∞ sin 4 ( pπ ) 2
donc ∫
−∞
( pπ )
4
dp =
3
,
Posons x = pπ d'où
+∞sin4 x dx 2
∫−∞ x4 π = 3
Car les bornes ne changent pas puisque quand p tend vers ∞, x aussi et de même en - ∞
sin 4 x
+∞ 2π
soit ∫ 4
dx =
−∞ x 3
sin4 x
mais x → est paire d'où
x4
+∞ sin 4 x π
∫ 0 x 4
dx =
3
Exercice n° 2
Soit f0 la fonction triangle donnée dans l’exercice N° 1
[ ]
On considère f la fonction de période 2 dont la restriction à −1, 1 est f0, appelée signal triangulaire.
Solution
∞
f (t ) = f 0 (t )* ∑ δ ( t − nT ) avec T = 2.
n =−∞
Soit
∞
f (t ) = f0 (t )* ∑ δ ( t − 2n )
n=−∞
Représentons f0.
f0(t)
0 1 2 t
δ ( t − 2n) = 0 sauf si t = 2n
Ainsi g ( t ) = 0 sauf quand t est un entier pair où g (t ) = 1 d’où la représentation graphique
suivante
g(t)
0 1 2 t
Ainsi on a de manière graphique
g(t)
f0(t)
0 1 2 t * 0 1 2 t
f(t)
= 0 1 2 t
Ou encore
2° a) On a vu dans l’exercice N° 1
2
sin π p
F0 ( p ) =
πp
Donc d’après la table des transformées de Fourier (transformées d’une fonction périodique)
∞
n
F ( p) = ∑ c δ p − T
n =−∞
n
1 n
Avec
cn = F0
T T
∞
n
donc F ( P) = ∑ c δ p − 2
n =−∞
n
1 n
avec cn = F0 .
2 2
1 ∞
n
p → h( p) où h( p) = ∑ δ p −
2 n =−∞ 2
1
h est un peigne de Dirac de période
2
D’où
1
Désormais explicitons F ( p ) = F0 ( p ) × h( p )
2
n
h ( p ) = 0 sauf si p est un entier divisé par 2, c’est-à-dire p = tr
2
1 n
Ainsi F ( p ) = 0 sauf si p = n/2 auquel cas
F ( p) = F0
2 2 d’où le graphe de F
On peut résumer le travail effectué par
x =
F0(p) 1/2h(p) F(p)
Ou encore par
Il faut retenir de cet exemple que pour calculer la transformée de Fourier d’une fonction périodique,
comme avec la transformation de Laplace, il suffit de calculer la transformée de Fourier de la fonction
sur une période, ensuite via une multiplication par un peigne de Dirac, on en déduit directement sans
calcul, la transformée cherchée.
Le signal triangulaire
Sa transformée de Fourier (On considère qu’on a ici aussi la partie positive de la TFD bilatérale)
Avec LatisPro
Avec Regressi