Nombres Complexes 3 Cours PDF
Nombres Complexes 3 Cours PDF
Nombres Complexes 3 Cours PDF
Représentation géométrique.
Notation exponentielle.
A tout nombre complexe z d'écriture algébrique z =a+bi (où a et b sont des nombres réels) correspond un
unique point M du plan de coordonnées (a ;b) .
On dit z est l'affixe de M et on note M ( z ) .
On dit que M est l'image ponctuelle de z .
Exemples :
Dans le plan complexe, placer les points A ; B ; C et D d'affixes respectives :
5 3
z A=1+2 i ; z B=−2−i ; z C = i ; z D=− .
2 2
1.3. Remarques
⃗
V =⃗
OM ( z ) et ⃗
V ' =⃗
OM ' ( z ' )
⃗
V +V '=OM +OM '=⃗
⃗ ⃗ ⃗ OP ( z+z ' )
⃗
V =⃗OM ( z ) et λ ∈ℝ
λ V =⃗
⃗ OM ' (λ z )
⃗
V =⃗
OM ( z ) et ⃗
V ' =⃗
OM ' ( z)
z =a+bi et z =a−bi
Les points M et M' sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses.
Si A( z A) et B( z B ) alors ⃗
AB( z B−z A ) .
⃗
AB=⃗
AO+⃗
OB
Démonstration :,
⃗
OA+⃗ OB =⃗ OI +⃗IA+⃗OI +⃗IB=2 ⃗
OI +⃗IA+⃗IB
Or, I est le milieu de [AB] donc ⃗ ⃗
IA+ IB=0⃗
Donc, ⃗ OA+⃗ OB=2 ⃗ OI
⃗I = 1 (⃗
O OA+⃗ OB )
2
z +z
et z I = A B
2
1.4. Exercice
5 z −2
Dans le plan complexe, déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tel que : Z = soit un imaginaire
z−1
pur.
Pour répondre à cette question, on peut écrire Z sous forme algébrique et dire que sa partie réelle est nulle ou il
suffit de calculer la partie réelle. On rappelle que Z +Z =2 ℜ(Z ) .
5 z −2
Z=
z−1
On pose z =x+iy avec x ∈ℝ et y ∈ℝ
Il faut que z ≠1 . On note A(1)
5 x−2+5iy
Z=
x−1+ yi
(5 x−2+5 iy)( x−1− yi)
Z= 2 2
( x−1) + y
5 x 2 −5 x−2 x+2+5 y 2+i(−5 xy+2 y+5 xy −5 y )
Z= 2 2
( x −1) + y
(5 x 2−7 x+2+5 y 2 )−3 iy
Z=
(x−1)2+ y 2
{
5 x 2+5 y 2−7 x+2
=0
⇔ (x−1)2+y 2
z≠1
⇔ {
5 x 2+5 y 2−7 x+2=0(1)
x≠1 ou y≠0
2 2 7 2
(1)⇔ x + y − x+ =0
5 5
2
(
⇔ x−
7
10
2
)
+ y 2−
49 2
+ =0
100 5
(
⇔ x−
7
10 )
+ y 2=
9
100
Il s'agit de l'équation du cercle (c) de centre ω ( 107 +0 i) et de rayon 103 .
Le point A(1) appartient à (c).
L'ensemble cherché est le cercle (c) privé de A.
2.1. Définition
2.2. Remarques
a) z =a+bi z =a−bi
z z =a 2+b 2
∣z 2∣= z z
2.3. Propriétés
a)
Deux nombres complexes conjugués ont le même module :
∣z∣=∣z∣
b)
∣z∣ est un nombre réel positif ou nul.
∣z∣=0 ⇔ z =0
c)
Module de la somme de deux nombres complexes :
∣z +z '∣⩽∣z∣+∣z '∣
e)
Le module de l'inverse d'un nombre complexe non nul est l'inverse du module de ce
nombre complexe.
1 1
z ∈C*, = ∣∣
z ∣z∣
Démonstration :
1 1
z ∣ ∣
×z=1 donc ×z =∣1=1∣ .
z
1 1
∣ ∣∣∣
Or, ×z = ×∣z∣
z z
1
Donc, ∣∣
z
×∣z∣=1
1 1
Donc, ∣∣ =
z ∣z∣
(si z ≠0 alors ∣z∣≠0 )
f)
Le module du le quotient de deux nombres complexes (le dénominateur étant non
nul) est le quotient des modules.
z ∣z∣
z ∈C, z ' ∈C*, = ∣∣
z ' ∣z '∣
Démonstration :
z 1 z 1 1 1 ∣z∣
z'
= z× donc
z' z' ∣ ∣∣ ∣ ∣ ∣
= z × =∣z∣×
z' z'
=∣z∣× =
∣z '∣ ∣z '∣
g) On peut démontrer que pour tout entier relatif n et tout nombre complexe non nul z que : ∣z n∣=∣z∣n
2 2 2 2 2
∣z 1∣ =∣i∣ =∣0+1 i∣ =0 +1 =1 donc ∣i∣=1
2 2 2 2
∣z 2∣ =∣3−2 i∣ =3 +(−2) =13 donc ∣z 2∣= √ 13
∣1+i∣
∣z 4∣=∣
1−i∣
Or, 1−i=(1+i) donc ∣1−i∣=∣1+i∣
Donc, ∣z 4∣=1
∣3−2 i∣
∣z 5∣=∣
2−3 i∣
Or, ∣3−2 i∣2=9+4=13 donc ∣3−2 i∣=√ 13
∣2−3 i∣2=4+9=13 donc ∣2−3 i∣=√ 13
Donc, ∣z 5∣=
√13 =1
√13
= √
∣2−3 i∣∣3+4 i∣ 13×5 5
∣z 6∣=∣ =
6+4i∣∣15−8 i∣ √ 52× √ 289 √3×√ 289
4 4 2
∣z 7∣=∣3−2 i∣ =( √13) =13 =169
511
1
∣ √3
∣z 8∣= 2 +i 2 ∣ =1511 =1
6 6 3
∣z 9∣=∣1+i∣ =( √ 2) =2 =8
1 z z
z ∈C*, = = 2
z z z ∣z∣
2.6. Exercices
z−2
a) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que : ∣z+1−i ∣=1
Première méthode (méthode algébrique)
z =x+iy x ∈ℝ y ∈ℝ
z−2
∣z+1−i ∣=1
∣z −2∣
⇔ =1
∣z +1−i∣
⇔ ∣z −2∣=∣z+1−i∣
⇔ ( x−2)2+ y 2=(x+1)2+( y−1)2
⇔ x 2−4 x+4+ y 2=x 2 +2 x+1+ y 2−2 y+1
⇔ −6 x+2 y+2=0
⇔ y=3 x−1
L'ensemble cherché est la droite (D) d'équation y=3 x−1
⃗AM ( z +1−i) ⃗
BM ( z−2)
∣z +1−i∣= AM ∣z −2∣=BM
z−2
∣z+1−i ∣=1
∣z −2∣
⇔ =1
∣z +1−i∣
BM
⇔ =1
AM
⇔ AM =BM
L'ensemble des points M cherché est la médiatrice du segment [AB].
(O ; ⃗
u ,⃗v ) est un repère orthonormé direct du plan complexe.
L'unité de mesure des angles est le radian.
z ∈C*, z =a+bi
M est l'image ponctuelle de z .
3.2. Remarques
arg z= π +2 k π
z est un imaginaire pur non nul⇔
2
ou
arg z=−π +2 k π
2
{
z ∈C*. a ∈ℝ et b∈ℝ
{a=r cos θ
b=r sin θ
⇔ a
{
r= √ a 2+b 2
cos θ= et sin θ=
r
b
r
ℜ( z 2 )=4cos
5π
6
=4× −
2 ( )
√ 3 =−2 3
√
5π 1
ℑ(z 2 )=4sin =4× =2
6 2
z 2 =−2 √ 3+2 i
ℜ( z 3)=2cos − ( ) ( )
3π
4
=2× −
√ 2 =− 2
2
√
ℑ(z 3 )=2sin − ( ) ( )
3π
4
=2× −
√ 2 =− 2
2
√
z 2 =−√ 2−i √ 2
( )
π
ℜ( z 4 )=2cos − =2× =1
3
1
2
( ) ( )
π
ℑ(z 4 )=2sin − =2× −
3
√3 =− 3
2
√
z 4=1−i √ 3
4. Propriétés
iθ
z =a+bi=r (cos θ+i sin θ)=r e
z ' =−z=−a−bi=r (−cos θ−i sin θ)=−r e i θ
M (z ) M ' (−z )
z ∈C*. z =r e
iθ
r =∣z∣ et arg z=θ+2 k π
z =r ( cos θ+isin θ)
Donc,
z ×z ' =rr ' [cos (θ+θ ')+i sin (θ+θ ' )]
Donc,
∣z ×z '∣=r ×r ' et arg ( z× z ' )=arg z+arg z ' +2 k π
Cas particuliers :
z ' =λ nombre réel non nul ; z =r e i θ
M ( z ) et M 1 (λ z)
⃗
OM 1=λ ⃗ OM
M 1 est l'image de M dans l'homothétie de centre O et de rapport λ .
z ∈C*. z =r e
iθ
1 z
= 2 2 −i θ
z ∣z∣2 , or ∣z∣ =r et z =r e
z ∈C*. z =r e i θ
1 1 1
∣∣ = et arg =−arg z +2 k π
z r z
1 1 −i θ
= e
z r
z ∈C*. z =r e
iθ
z 1
= z×
z' z'
arg
( )
z
z'
=arg ( z)+arg
1
z'
+2 k π
( )
arg
( )
z
z'
=arg ( z)−arg ( z ' )+2 k π
∣∣z
=
∣z∣
z ' ∣z '∣
et arg
z
z' ( )
=arg ( z)−arg ( z ' )+2 k π
z r
= e i(θ−θ ')
z' r '
iθ −i θ
e =cos θ+i sin θ et e =cos θ−i sin θ
ei θ +e−i θ ei θ−e−i θ
cos θ= et sin θ=
2 2i
M ∈(c)⇔ z −ω=r e i θ
M ∈(c)⇔ z =ω+r e i θ
Exemple :
Ω(1−2i ) r =3
M ∈(c)⇔ z =1−2 i+3 ei θ avec θ∈ℝ
π
Pour θ= 4 , on obtient le point M 0 du cercle (c).
3π
i
4
z 0 =1−2 i+3
3π
=− √ +i √
i
4 3π 3π 2 2
Or, e +i sin
=cos
4 4 2 2
z 0 =1−
3 √2
2
+i −2+
3 √2
2 ( )
Copyright meilleurenmaths.com. Tous droits réservés Page 19
Nombres complexes. Représentation
géométrique. Notation exponentielle.
z−z B
5.2. Interprétation géométrique du rapport
z−z A
z −z B
Si z ≠z A (c'est à dire M ≠ A )alors on considère le rapport Z = .
z −z A
∣Z∣=
∣z−z B∣ BM
=
∣z−z A∣ AM
Si z ≠z A et z ≠z B (c'est à dire M ≠ A et M ≠B )alors
arg ( Z )=arg
( )
z −z B
z −z A
+2 k π
arg
( )
z− z B
z− z A
=(⃗
AM ; ⃗
BM )+2 k π
z−z B 1 √ 3
b) Déterminer le point M du plan complexe tel que : = +i
z−z A 2 2
{(
z−z B 1
z−z B 1 √ 3
= +i ⇔
= +i √ (1)
z−z A 2 2
3
∣ ∣∣ ∣
z−z A 2 2
arg
z−z B
z−z A
=arg +i √ +2 k π(2)
1
2 2
3
) ( )
MB
(1)⇔ =1 ⇔ MB=MA
MA
⃗ ⃗ π
(2)⇔ ( AM ; BM )= 3 +2 k π
Remarque :
(⃗AM ; ⃗
BM )=(⃗
AM ; ⃗
MA)+(⃗MA ; ⃗
MB)+(⃗
MB ;⃗
BM )+2 k π
⃗ ⃗ ⃗ ⃗
( AM ; BM )=π+( MA ; MB)+π+2 k π
(⃗AM ; ⃗
BM )=(⃗
MA; ⃗
MB)+2 k π
Donc,
z−z B 1 √ 3
= +i
z−z A 2 2
MB=MA
⇔ (⃗
MA ; ⃗
3 {
MB)=π +2 k π
Le triangle ABM est un triangle équilatéral direct (c'est à dire ABM dans le sens trigonométrique).
z−z B
c) Déterminer le point M du plan complexe tel que : =i
z−z A
π
i=1 et arg (i)= 2 +2 k π .
{(
z−z B
z−z B
=i ⇔
z−z A ∣ ∣
=1(1)
z−z A
arg
z−z B
z−z A )
=arg(i)+2 k π(2)
MB
(1)⇔ =1 ⇔ MB=MA
MA
⃗ ⃗ π
(2)⇔ ( AM ; BM )= 2 +2 k π
⃗ ⃗ π
⇔ ( MA; MB)= 2 +2 k π
Donc,
z−z B
z−z A
MB=MA
=i ⇔ (⃗
{
MB)=π +2 k π
MA ; ⃗
2
Le triangle ABM est un triangle rectangle isocèle direct en M.
Pour la figure : A et B donnés, on construit le cercle de diamètre [AB] et la médiatrice de [AB] et on choisit le
triangle rectangle isocèle direct.
5.3. Remarque
Pour tout entier naturel n , non nul et pour tout nombre réel θ , on a :
(e i θ)n =e i n θ ou (cos θ+i sin θ)n=cos n θ+isin n θ
On veut démontrer en utilisant un raisonnement par récurrence que pour tout entier naturel n non nul.
Initialisation
(e i θ)1=ei θ et e i 1θ =e i θ
Donc, la propriété est vérifiée pour n=1
Hérédité :
On suppose qu'il existe un entier n tel que (e i θ)n =e i n θ .
(e i θ) n+1 =(e i θ )n×e i θ=(ei θ )n=ei nθ ×e i θ=e i n θ+i θ = e i(n+1)θ
Conclusion :
D'après le principe de récurrence, la propriété est vérifiée pour tout entier naturel n , non nul.
Ce résultat est connu sous le nom de formule de Moivre.