Cours 2 - Barycentres

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 7

Cours 2 – BARYCENTRES –

1. Définition
Un point pondéré est un couple ( A , a ) formé d’un point A et d’un coefficient réel a .

2. Barycentre d’un système de plusieurs points pondérés


On se place par exemple dans le cas de trois points pondérés (A, a ) , (B, b ) ,(C , c )

a/ Théorème

Si a+b+c ≠ 0 alors il existe un unique point G


    .
vérifiant a GA + b GB + c GC = o

Démonstration
On prend un point O comme origine .
( ) ( ) ( )
          
a GA + b GB + c GC = 0 s'écrit a GO + OA +b GO + OB + c GO + OC = o
   
puis( a + b + c ) OG = a OA + b OB + c OC .

Comme a + b + c ≠ 0 , on obtient OG =
1
( )
   
a OA + b OB + c OC
a+b+c
ce qui définit un unique point G .

b/ Définition

G s’appelle le barycentre des points pondérés (A, a ) , (B, b ) ,(C , c )

c/ Formule à retenir

Si G est le barycentre de ( A , a ) , ( B , b ) ,(C , c ) alors


1
( )
   
pour tout point O , OG = a OA + b OB + c OC
a + b +c

d/ Exemples

Ex1 - Soit G le barycentre de ( A , 2 ) ( B , − 3 ) ( C , 5 )

• Pour tout point O , on obtient


1
2 OA − 3 OB + 5 OC ( )
   
OG =
2 − 3+ 5
1 3 5 
OA −
  

c'est-à-dire OG = OB + OC .
2 4 4
1  3  5 
• En prenant A comme origine , on a AA −

AG = AB + AC
2 4 4
3  5 
AG = −

c'est-à-dire AB + AC
4 4
 
Ex2 - On donne trois points A , B , C et G le point défini par AG = 3 BC .
On peut exprimer G comme barycentre de A , B , C .
    
En effet , AG = 3 BC s'écrit AG = 3 BG + 3 GC
GA − 3 GB + 3 GC
   
puis o = .
GA −
   
c'est-à-dire 3 GB + 3 GC = o

On voit donc que G est le barycentre de ( A , 1 ) ( B , − 3 ) ( C , 3 )

3. Propriété d’homogénéité

Si G est le barycentre de ( A , a ) ( B , b ) ( C , c ) alors , pour tout réel k non nul ,


G est aussi le barycentre de ( A , k a ) ( B , k b ) ( C , k c ) .

 On ne change donc pas le barycentre en multipliant ou en divisant


les coefficients par un même nombre non nul .

Démonstration
Si G est le barycentre de ( A , a ) ( B , b ) ( C , c )
avec a + b + c ≠ 0 .
   
alors a GA + b GB + c GC = o
Par suite , pour tout réel k non nul , on obtient
avec ka + k b + k c ≠ 0 .
   
ka GA + kb GB + k c GC = o
Ceci montre que G est le barycentre de ( A , k a ) ( B , k b ) ( C , k c ) .

a+b+c ≠ 0
  
4. Transformation de a MA + b MB + c MC dans le cas où

a/ Théorème

Dans le cas où a+b+c ≠ 0 , en notant G


le barycentre de ( A , a) ( B , b ) ( C , c ) , on a

   


a MA + b MB + c MC = ( a + b + c ) MG pour tout point M .

Démonstration
En prenant M comme origine , on peut écrire
1
( )
   
MG = a MA + b MB + c MC
a+b+c
   
ce qui donne bien a MA + b MB + c MC = ( a + b + c ) MG

b/ Exemple

On considère un triangle ABC équilatéral dont les côtés mesurent 4 cm .


On voudrait déterminer l’ensemble E des points M du plan
3 MA − 2 MB +
  
tels que MC = 6 cm
En utilisant le barycentre G du système ( A , 3 ) ( B , − 2 ) ( C , 1 ) , l’égalité

3 MA − 2 MB + MC ( 3 − 2 + 1 ) MG
   
= 6 cm s’écrit = 6 cm

puis 2 MG = 6 cm ce qui revient à GM = 3 cm .
On voit ainsi que l’ensemble E est le cercle de centre G et de rayon 3 cm .

5. Cas particulier d’un barycentre de deux points pondérés


a/ Formules

On considère le barycentre G d’un système ( A , a ) ( B , b ) avec a + b ≠ 0 .


  
G est l’unique point tel que a GA + b GB = o


1
(a )
  
Pour tout point O pris comme origine , on a OG = OA + b OB
a+ b


  
Pour tout point M , on a a MA + b MB = ( a + b ) MG


1
( )
  
En prenant A comme origine , on obtient AG = a AA + b AB
a+b
 b 
c’est−à−dire AG = AB
a+b

 
Cette dernière égalité montre que AB et AG sont colinéaires
et par conséquent A , B, G sont alignés .

On retient ce résultat sous la forme d’un théorème .

b/ Théorème

Si G est le barycentre de ( A , a ) ( B , b ) avec a + b ≠ 0


 b 
alors AG = AB et par suite A , B , G sont alignés .
a+b
c/ Exemples

3

 
Avec a = 2 et b = 3 , AG = AB
5

2
• Avec a = 5 et b = − 2 , AG = −
 
AB
3

5
• Avec a = − 3 et b = 5 ,
 
AG = AB
2

6. Propriété d’associativité
a/ Explication dans le cas de trois points pondérés

On considère un système de trois points pondérés : ( A , a ) ( B , b ) ( C , c )


On suppose a + b + c ≠ 0 et a + b ≠ 0 .

On peut donc envisager le barycentre G de ( A , a ) ( B , b ) ( C , c )


et le barycentre H de ( A , a ) ( B , b ) .

• Le point G est défini par


   
a GA + b GB + c GC = o égalité 1

• Pour le point H , on a
1
(a )
  
GH = GA + b GB c’est−à−dire
a+ b
  
a GA + b GB = ( a + b ) GH égalité 2

  


Avec les égalités 1 et 2 on obtient ( a + b) GH + c GC = o .

Cette dernière égalité signifie que G est le barycentre de ( H , a + b ) ( C , c ) .

Conclusion :

Si G est le barycentre de ( A , a ) , ( B , b ) , ( C , c )
et si H est le barycentre de ( A , a ) , ( B , b )
alors G est le barycentre de ( H , a + b ) ( C , c ) .

b/ Principe général

On ne change pas le barycentre G d' un système de points pondérés ,


lorsqu'on remplace plusieurs points pondérés par leur barycentre H
affecté de la somme de leurs coefficients .
c/ Exemple

On considère un triangle ABC .


On note G le barycentre de ( A , 3 ) ( B , 1 ) ( C , − 2 )
H le barycentre de ( A , 3 ) ( B , 1 )
K le barycentre de ( A , 3 ) ( C , − 2 )
L le barycentre de ( B , 1 ) ( C , − 2 )

• D'après la propriété d'associativité , on peut dire que


G est le barycentre de ( H , 4 ) ( C , − 2 )
G est le barycentre de ( K,1) ( B, 1)
G est le barycentre de ( L , − 1 ) ( A , 3 )

• On en déduit que C , H , G sont alignés


que B , K , G sont alignés
que A , L , G sont alignés

Par conséquent G est à l'intersection des droites ( CH ) , ( BK ) , ( AL ) .

• Pour réaliser une figure , on commence par préciser les positions de H , K , L


à l’aide de relations vectorielles :

 1  1 


H = barycentre de ( A , 3 ) ( B , 1 ) donc AH = AB = AB
3+1 4
− 2 
K = barycentre de ( A , 3 ) ( C , − 2 ) donc = − 2 AC
 
AK = AC .
3− 2
− 2 
L = barycentre de ( B , 1 ) ( C , − 2 )
 
donc BL = BC = 2 BC
1− 2

Puis , on construit G à l’intersection des droites (CH) , ( AK ) , (BL ) .


7. Isobarycentre
a/ Définition

Le barycentre G de points pondérés ( A , 1 ) , ( B , 1 ) , ( C , 1 ) …. ayant tous le même


coefficient 1 , s’appelle l’isobarycentre des points A , B , C , …

b/ Remarque

G est aussi le barycentre de ( A , k ) ( B , k ) ( C , k ) , …. avec k non nul .

c/ Isobarycentre de deux points A et B

L’isobarycentre G de deux points A et B est le barycentre de ( A , 1 ) ( B , 1 ) .


 1 
Il est défini par AG = AB . G est le milieu du segment [ AB ] .
2

d/ Isobarycentre de trois points A , B , C non alignés

L’isobarycentre G de trois points A , B , C est le barycentre de ( A , 1 ) ( B , 1 ) ( C , 1 ) .


Si l’on note K le milieu de [ AB ] c’est à dire le barycentre de (A , 1 ) ( B , 1 ) ,
la propriété d’associativité permet de dire que G est le barycentre de ( K , 2 ) ( C , 1 ) .
 2 
On en déduit que CG = CK et que G appartient à la médiane ( CK )
3
du triangle ABC .

Par des explications analogues , en notant I le milieu de [ BC ] et J le milieu de [ AC ] ,


 2   2 
on montrerait que G vérifie AG = A I et BG = BJ
3 3
et que G appartient aux médianes ( A I ) et (BJ) .

En définitive , G est à l’intersection des trois médianes .

G est le centre de gravité du triangle ABC .


8. Coordonnées d’un barycentre

(O ; ).
 
On se place dans un repère i , j
Si G est le barycentre d’un système ( A , a ) ( B , b ) ( C , c ) avec a+b+c ≠ 0
alors , en prenant l’origine O du repère , on peut écrire

1
( )
   
OG = a OA + b OB + c OC
a+b+c

En passant aux coordonnées , on obtient tout de suite

a xA + b xB + c xC
xG =
a +b+c

a yA + b yB + c yC
yG =
a+b+c

Exemple :

Avec A( 5;3) B(−1;2) C( 3; 1) ,

le barycentre G de ( A , 3 ) ( B , 2 ) ( C , 2 ) a pour coordonnées :

3 × 5 + 2 × ( − 1) + 2 × 3 19
xG = =
7 7

3 × 3 + 2 × 2 + 2 × 1 15
yG = =
7 7

Vous aimerez peut-être aussi

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy