Nombre Derive
Nombre Derive
Nombre Derive
NOMBRE DERIVÉ
Exemples :
( x + 1)
2
−1
1) Soit la fonction f définie sur ⎤⎦ −∞;0 ⎡⎣ ∪ ⎤⎦0;+∞ ⎡⎣ par f (x) =.
x
L'image de 0 par la fonction f n'existe pas. On s'intéresse cependant aux valeurs de
f (x) lorsque x se rapproche de 0.
1
2) Soit la fonction g définie sur ⎤⎦ −∞;0 ⎡⎣ ∪ ⎤⎦0;+∞ ⎡⎣ par g(x) = 2 .
x
A l'aide de la calculatrice, on constate que g(x) devient de plus en plus grand
lorsque x se rapproche de 0.
On dit que la limite de g lorsque x tend vers 0 est égale à +∞ et on note :
lim g(x) = +∞ .
x→0
Définition : On dit que f (x) a pour limite L lorsque x tend vers 0 si les valeurs
de f (x) peuvent être aussi proche de L que l'on veut pourvu que x soit suffisamment
proche de 0.
On note : lim f (x) = L et on lit : "La limite de f (x) lorsque x tend vers 0 est égale à L.
x→0
II. Dérivabilité
Soit une fonction f définie sur un intervalle I. Soit deux réels a et b appartenant à I
tels que a < b.
Soit A et B deux points de la courbe représentative de f d'abscisses respectives a et
b.
f (b) − f (a)
Le coefficient directeur de la droite (AB) est égal à : .
b− a
2) Fonction dérivable
Définition : On dit que la fonction f est dérivable en a s'il existe un nombre réel L, tel
f (a + h) − f (a)
que : lim = L.
h→0 h
L est appelé le nombre dérivé de f en a.
f (2 + h) − f (2)
1) On commence par calculer pour h ≠ 0.
h
(2 + h)2 + 2(2 + h) − 3 − 22 − 2 × 2 + 3
=
h
4 + 4h + h + 4 + 2h − 8
2
=
h
6h + h 2
= = h+6
h
f (2 + h) − f (2)
Donc : lim = lim h + 6 = 6
h→0 h h→0
g(5 + h) − g(5)
2) On commence par calculer pour h ≠ 0.
h
5+ h−5 − 5−5
=
h
h
=
h
⎧h
= 1, pour h > 0
g(5 + h) − g(5) ⎪⎪ h
Donc : =⎨
h ⎪ −h = −1, pour h < 0
⎪⎩ h
g(5 + h) − g(5)
lim n'est pas égale à un unique nombre réel.
h→0 h
g n'est pas dérivable en x = 5 .
Démonstration :
La tangente a pour coefficient directeur L donc son équation est de la forme :
y = Lx + b où b est l'ordonnée à l'origine.
Déterminons b :
( )
La tangente passe par le point A a; f (a) , donc :
f (a) = La + b soit : b = f (a) − La
On en déduit que l'équation de la tangente peut s'écrire :
y = Lx + f (a) − La
y = L(x − a) + f (a)
( )
y = 6 x − 2 + 22 + 2 × 2 − 3
y = 6x − 7
Une équation de tangente à la courbe représentative de f au point A de la courbe
d'abscisse 2 est y = 6x − 7 .
Hors du cadre de la classe, aucune reproduction, même partielle, autres que celles prévues à l'article L 122-5 du
code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation expresse de l'auteur.
www.maths-et-tiques.fr/index.php/mentions-legales