DL4 - Corr

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 3

Centre CPGE-Lycée Reda Slaoui, Agadir Année scolaire: 2022-2023

Filière: ECS Classe: ECS 1

Éléments de correction du D.L 4


Exercice 1 (BCE-ECE) Soient (un ) , (vn ) et (wn ) les trois suites réelles définies par leur premier terme:

u0 = 1, v0 = 0, w0 = 0,

et les relations de récurrence : 


 un+1 = 3un − vn + wn

vn+1 = un + 2vn

 w
n+1 = vn + wn
   
un 3 −1 1
Pour tout entier naturel n, on pose : Xn =  vn , et on note A la matrice  1 2 0 .
   
wn 0 1 1

1. (a) Soit n ∈ N. On a
      
3 −1 1 un 3un − vn + wn un+1
AXn =  1 2 0   vn  =  un + 2vn  =  vn+1  = Xn+1 .
      
0 1 1 wn v n + wn wn+1

(b) L’expression de Xn en fonction de A, n et X0 .


En utilisant la relation Xn+1 = AXn ; on montre par récurrence, que pour tout n ∈ N, Xn = An X0
   
2 1 0 0 1 0
2. On considère les deux matrices T =  0 2 1  et P =  1 0 1 
   
0 0 2 1 −1 2

(a) Soit n ∈ N. Calculons


 T n. 
0 1 0
On pose N =  0 0 1 , on remarque que T = 2I + N et comme N · 2I = 2N = 2I · N alors ,
 
0 0 0
d’après le binôme de Newton, on a
n
!
n
X n
T = N k (2I)n−k .
k
k=0
 
0 0 1
Or N 2 =  0 0 0  et N 3 = 0 alors, pour n > 2
 
0 0 0
n
!
n
X n
T = N k (2I)n−k
k
k=0
n
! ! !
n n n n−1 n X
= 2 I+ 2 N+ 2n−2 N 2 + 0
0 1 2
k=3
n(n − 1) 2
 
= 2n−2 4I + 2nN + N
2
 
n(n−1)
4 2n 2
= 2n−2  0 4 2n
 

0 0 4

formule qui est encore valable pour n = 0 et pour n = 1.


(b) Montrer que P est inversible et déterminer P −1 .
En utilisant l’algorithme de Jordan-Gauss, on montre que P est inversible et que
 
−1 2 −1
P −1 = 1 0 0 
 
1 −1 1

(c) On vérifie par calcul direct que A = P T P −1 .

1
(d) En déduire que A est inversible et déterminer A−1 ( sans utiliser la méthode de Gauss).
La matrice T est triangulaire dont les éléments diagonaux sont non nuls, donc elle est inversible. Par
suite A est inversible comme produit de matrices inversibles. De plus
 −1
A−1 = P T P −1 = P T −1 P −1

Calcul de T −1 : On pose M = ( −1
2 )N . On a

−1
 
T = 2I + N = 2 I − ( )N = 2 (I − M )
2
Or d’après les calculs précédents, on a matrice M 3 est la matrice nulle, donc I = I − M 2 =
(I − M )(M 2 + M + I) car M.I = I.M . Par suite (I − M ) est inversible et
 
1 − 12 1
4
(I − M )−1 2
=M +M +I = 0 1 − 12 
 
0 0 1

Donc  
1
2 − 41 1
8
1
T −1 = (2 (I − M ))−1 = (I − M )−1 =  0 1
− 14  .
 
2 2
1
0 0 2
Conclusion:
−1
     
1
0 1 0 − 14 1
−1 2 −1 1 1
 2 8 4 4 4
A−1 =  1 0 1   0 21 − 14  1 0 0 = −1 3 1
    
8 8 8 
1 1 −3 7
1 −1 2 0 0 2 1 −1 1 4 8 8

(e) En déduire, l’expression explicite, de la matrice An en fonction de n, pour tout n ∈ N.


On montre par récurrence que
 n
∀n ∈ N, An = P T P −1 = P T n P −1 .

Soit n ∈ N, on a d’après ce qui précède


    
n(n−1)
0 1 0 4 2n 2
−1 2 −1
An = P T n P −1 =  1 0 1  2n−2  0 4 2n  1 0 0 ,
    
1 −1 2 0 0 4 1 −1 1
 
2n + 4 −2n 2n
n(n−1)
n
et après calculs, on obtient A = 2n−2
 2n + 4 − n(n−1) n(n−1)
 
2 2 2 
n(n−1)
2 2n − n(n−1)
2 4+ n(n−1)
2 − 2n
3. Déterminer les expression 
de un , vn et wn en fonction de l’entier n.
un
Soit n ∈ N. On a : Xn =  vn  et d’après les questions présidentes, on a
 
wn
    
2n + 4 −2n 2n 1 2n + 4
Xn = An X0 = 2n−2  2n + n(n−1) 4 − n(n−1) n(n−1)
  0  = 2n−2  2n + 12 n(n − 1) .
    
2 2 2
n(n−1) 1
2 2n − n(n−1) 4 + n(n−1) − 2n 0 2 n(n − 1)
    2 2
un 2n + 4
Donc  vn  = 2 n−2
 2n + 12 n(n − 1) , et par suite
   
1
wn 2 n(n − 1)

un = 2n−2 (2n + 4)
1
 
n−2
vn = 2 2n + n(n − 1)
2
n−3
wn = 2 n(n − 1)

Problème 1 (BCE-ECT) Soit A, J, K et I les quatre matrices carrées d’ordre 3 définies par :
       
1 2 3 0 1 0 0 2 3 1 0 0
A =  0 1 2 , J =  0 0 1 , K =  0 0 2  et I =  0 1 0 
       
0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1

2
1. (a) Calculer 2 K 3
K et .  
0 0 4 0 0 0
2
K = 0

0 0  et K 3 =  0 0 0  = 03
  
0 0 0 0 0 0
(b) Déterminer K n pour tout entier n supérieur ou égal 
à 3. 
0 0 0
Soit n > 3, on a K n = K 3 K n−3 = 03 K n−3 = 03 =  0 0 0 
 
0 0 0

2. (a) Exprimer A en fonction de I et K.


On a A = I + K
(b) A l’aide de la formule du binôme de Newton, exprimer pour tout entier n supérieur ou égal à 2, An
en fonction des matrices I, K, K 2 et de n.
Soit n > 2. Comme I et K commutent, alors d’après la formule du binôme, on a
n
!
X n n(n − 1) 3 n(n − 1) 2
An = (I + K)n = K k = I + nK + K + 03 = I + nK + K .
k=0
k 2 2

(c) En déduire pour tout entier n supérieur ou égal à 2, l’expression explicite de la matrice An en fonction
de n.
Soit n > 2. On a
 
1 2n n(2n + 1)
n n(n − 1) 2 
A = I + nK + K = 0 1 2n

2

0 0 1

(d) Vérifier que le résultat trouvé est encore valable pour n = 0 et n = 1.

3. Montrer que A est inversible. On note A−1 la matrice inverse de A.


A est une matrice triangulaire dont les éléments diagonaux sont non nuls, alors elle est inversible.

4. Calcule de A−1 .

(a) Calculer J 2 ,et pour tout k


 entier k supérieur ou égal à 3 , calculer J .
0 0 1
On a J 2 =  0 0 0 , et pour tout n > 3, on a J n = 03 .
 
0 0 0
(b) Exprimer A en fonction des matrices I, J et J 2 .
On a A = I + 2J + 3J 2
(c) Calculer I + 2J + 3J 2 I − 2J + J 2 .
 

Par calcul direct, et utilisant le fait que J 3 = J 4 = 04 , on obtient I + 2J + 3J 2 I − 2J + J 2 = I


 

(d) En déduire la matrice A−1 .


On a A = I + 2J + 3J 2 et I + 2J + 3J 2 I − 2J + J 2 = I, donc A I − 2J + J 2 = I, et par
  

suite  
  1 −2 1
A−1 = I − 2J + J 2 =  0 1 −2 
 
0 0 1

Fin

Vous aimerez peut-être aussi

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy