MinesSup2003 Specifique Corrige
MinesSup2003 Specifique Corrige
MinesSup2003 Specifique Corrige
Premier problème
1) Soient x ∈]0, π] et n ∈ N∗ .
Xn n
1X
x x 1 1
sin fn (x) = sin cos(kx) = sin k+ x − sin k− x
2 2 2 2 2
k=1 k=1
x
1 1
= sin( n + )x − sin (somme télescopique)
2 2 2
x π x
Maintenant, si x ∈]0, π], ∈]0, ] et sin 6= 0. On en déduit que
2 2 2
x
1 1 sin (2n + 1) 1 1
∀n ∈ N∗ , ∀x ∈]0, π], fn (x) = − + x 2 = − + gn (x).
2 2 sin 2 2
2
x
2) a) Pour tout réel x ∈]0, π], on a sin 6= 0 et donc gn est continue sur ]0, π] en tant que quotient de fonctions continues
2
sur ]0, π] dont le dénominateur ne s’annule pas sur ]0, π].
De plus, quand x tend vers 0, gn (x) = 2fn (x) + 1 tend vers le réel 2n + 1. Donc, gn se prolonge par continuité en 0 en
posant gn (0) = 2n + 1. La fonc tion gn ainsi définie est continue sur [0, π] (pour tout réel x de [0, π], gn (x) = 2fn (x) + 1).
b) Soit n ∈ N∗ .
Zπ Zπ Zπ
gn (x) dx = 2 fn (x) dx + dx
0 0 0
n Zπ
X n
X π
sin(kx)
=π+2 cos(kx) dx = π + 2
k
k=1 0 k=1 0
=π
Rπ
∀n ∈ N∗ , 0
gn (x) dx = π.
3) a)
x
cos −1 −x2 /(2α2 ) x
g(x) = α
x ∼ = − 2.
sin x→ 0,x>0 x/2 α
2
En particulier, lim g(x) = 0 = g(0). On en déduit que
x→ 0
x>0
g est continue en 0.
1
lim g ′ (x) = − .
x→ 0 α2
x>0
c) En résumé,
• g est de classe C1 sur ]0, π] d’après b),
• g est de plus continue sur [0, π] d’après a),
• g ′ a une limite réelle quand x tend vers 0.
D’après un théorème classique d’analyse,
1
En particulier, g est dérivable en 0 et g ′ (0) = lim gα′ (x) == − .
x→ 0 α2
x>0
1
g ′ (0) = − .
α2
4) Soit n ∈ N.
2 x
La fonction g et la fonction x 7→ − cos (2n + 1) sont de classe C1 sur [0, π]. On peut donc effectuer une
2n + 1 2
intégration par parties qui fournit
π Z π
2 x 2 x ′
vn = − cos (2n + 1) g(x) − − cos (2n + 1) g (x) dx
2n + 1 2 0 0 2n + 1 2
Zπ
2 x ′ π
= cos (2n + 1) g (x) dx (car g(0) = 0 et cos (2n + 1) = 0).
2n + 1 0 2 2
Par suite,
Zπ Zπ
2 x ′ 2
|vn | ≤ cos (2n + 1) g (x) dx ≤ |g ′ (x)| dx.
2n + 1 0 2 2n + 1 0
Zπ
A
∀n ∈ N, |vn | ≤ où A = 2 |g ′ (x)| dx.
2n + 1 0
x
1 1 x
fn (x) cos = − + gn (x) cos (d’après la question 1))
α 2 2 α
x x
1 x sin (2n + 1) cos
= − cos + 2x α
2 α 2 sin
x 2 x
1 x cos − 1 sin (2n + 1)
α sin (2n + 1) x +
= − cos + x x 2
2 α 2 sin 2 2 sin
2 2
1 x 1 x 1
= − cos + g(x) sin (2n + 1) + gn (x).
2 α 2 2 2
Ainsi, pour n ∈ N∗ et x ∈]0, π],
x
1 x 1 x 1
fn (x) cos = − cos + g(x) sin (2n + 1) + gn (x).
α 2 α 2 2 2
Cette dernière égalité reste valable quand x = 0 par continuité des fonctions fn , gn et g en 0. On peut alors intégrer
sur l’intervalle [0, π] et on obtient
Zπ Z Z Z
x 1 π x 1 π x 1 π
fn (x) cos =− cos dx + g(x) sin (2n + 1) dx + gn (x) dx
0 α 2 0 α 2 0 2 2 0
1h x iπ 1 π
= − α sin + vn + (d’après la question 2)b))
2 α 0 2 2
α π 1 π
= − sin + vn + .
2 α 2 2
On a montré que
α π 1 π
∀n ∈ N∗ , Xn = − sin + vn + .
2 α 2 2
D’après la question 4), vn tend vers 0 quand n tend vers +∞. On en déduit que la suite (Xn ) converge et que
α π π
lim Xn = − sin + .
n→ +∞ 2 α 2
6) Soit n ∈ N∗ .
Zπ n Zπ n Z
X 1X π
x x
1 1
Xn = fn (x) cos dx = cos(kx) cos dx = cos (k + )x ) + cos (k − )x dx
0 α α 2 α α
k=1 0 k=1 0
π
n
1 X
1 sin (k + 1 )x + 1 sin (k − 1 )x
=
2 1 α 1 α
k=1 k+ k−
α α 0
X n
α 1 π 1 π
= sin + kπ − sin − kπ
2 kα + 1 α kα − 1 α
k=1
n
αX 1 π 1 π
= (−1)k sin − (−1)k sin
2 kα + 1 α kα − 1 α
k=1
π X n
α 1 1
= sin (−1)k −
2 α kα + 1 kα − 1
k=1
et donc aussi
n
π X !
α 1 1 α π π
lim sin (−1)k − = − sin + .
n→ +∞ 2 α kα + 1 kα − 1 2 α 2
k=1
1
7) a) Puisque α > 1, la fonction t 7→ est continue sur [0, +∞[ et donc localement intégrable sur [0, +∞[. De plus,
1 + tα
1 1 1
quand t tend vers +∞, ∼ α . Maintenant, puisque α > 1, la fonction t 7→ α est intégrable sur un voisinage de
1 + tα t t
1
+∞ et positive. On en déduit que la fonction t 7→ est intégrable sur [0, +∞[ et donc que
1 + tα
I(α) existe.
8) a) Soit a ∈]0, 1[. On pose t = xα et donc x = t1/α = tβ puis dx = βtβ−1 dt. On obtient
Z1 Z1 Z1
1 1
dx = βtβ−1 dt = β ϕ(t) dt.
a 1 + xα aα 1+t aα
1
Quand a tend vers 0, aα tend vers 0 et donc, les fonctions ϕ et t 7→ étant intégrables sur ]0, 1], quand a tend vers
1 + tα
0, on obtient
Z1
1
dx = βJ(β).
0 1 + xα
b) Soit A > 1. On pose t = x−α et donc x = t−1/α = t−β puis dx = −βt−β−1 dt. On obtient
ZA Z A−α Z1 Z1
1 1 t−β
dx = (−βtβ−1 ) dt = β dt = β ψ(t) dt.
1 1 + xα 1 1 + t−1 A−α 1+t A−α
1
Quand A tend vers +∞, A−α tend vers 0 et donc, la fonction ψ étant intégrable sur ]0, 1] et la fonction t 7→ étant
1 + tα
intégrable sur [1, +∞[, quand A tend vers +∞, on obtient
Z +∞
1
dx = βK(β).
1 1 + xα
tβ−1
|ϕn (t)| = tβ−1 |σn (t)| ≤ 2 = 2ϕ(t),
1+t
et
t−β
|ψn (t)| = t−β |σn (t)| ≤ 2 = 2ψ(t).
1+t
c) Soit n ∈ N∗ . Les fonctions ϕn et ψn sont continues sur ]0, 1]. De plus, d’après la question précédente, |ϕn | ≤ 2ϕ et
|ψn | ≤ 2ψ. Les fonctions 2ϕ et 2ψ étant intégrables sur ]0, 1] d’après la question 7)b), on en déduit que
Z1 Z1 Z1
1 1
|Jn (β) − J(β)| = σn (t) − tβ−1 dt ≤ t n+1 β−1
t dt = tn+β dt = .
0 1+t 0 0 n+β+1
et de même
Z1 Z1 Z1
1 1
|Kn (β) − K(β)| = σn−1 (t) − t−β dt ≤ n −β
t t dt = tn−β dt = (0 < β < 1 fournit 0 < 1 − β < 1).
0 1+t 0 0 n−β+1
1 1
Quand n tend vers +∞, et tendent vers 0 et on a donc montré que
n+β+1 n−β+1
b) Soit n ∈ N∗ .
Z1 n
X
! Z1 n−1
X
!
Jn (β) + Kn (β) = (−1) t k k
t β−1
dt + (−1) t k k
t−β dt
0 k=0 0 k=0
n
X Z1 n−1
X Z1 n
X n−1
X
k k+β−1 k 1 1
= (−1) t dt + (−1) tk−β dt = (−1)k + (−1)k
0 0 k+β k−β+1
k=0 k=0 k=0 k=0
n
X n−1
X n
X n−1
X
1 1 1 1
= (−1)k + (−1)k =α (−1)k −α (−1)k
1 1 1 + kα 1 − α(k + 1)
k=0 k+ k=0 k− +1 k=0 k=0
α α
n
X Xn Xn
k 1 k−1 1 k 1 1
=α (−1) −α (−1) =α+α (−1) +
1 + kα 1 − αk 1 + kα 1 − αk
k=0 k=1 k=1
2
=α+ π Xn (d’après la question 6)).
sin
α
http ://www.maths-france.fr 5 c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits réservés.
Donc
2
∀n ∈ N, Jn (β) + Kn (β) = α + π Xn .
sin
α
1
I(α) = β(J(β) + K(β)) = lim (Jn (β) + Kn (β))
α n→ +∞
1 2 1 2 α π π
= lim α + π Xn = α + π − sin +
α n→ +∞ sin α sin 2 α 2
α α
π
= α
π .
sin
α
On a montré que
Z +∞ π
1 α .
∀α > 1, dt = I(α) = π
0 1 + tα sin
α
a′ b′
a b
11) a) Soient (a, b, c, d, a ′ , b ′ , c ′ , d ′ ) ∈ C8 puis A = et A ′ = . Soit (λ, λ ′ ) ∈ C2 .
c d c′ d′
λd + λ ′ d ′ −(λb + λ ′ b ′ ) d′ −b ′
d −b
σ(λA + λ ′ A ′ ) = ′ ′ =λ + λ′ = λσ(A) + λ ′ σ(A ′ ).
−(λc + λ c ) λa + λ ′ a ′ −c a −c ′ a′
Donc
σ ∈ L(M2 (C)).
4 a b
Soit (a, b, c, d) ∈ C puis A = .
c d
d −b a b
σ(σ(A)) = σ = = A.
−c a c d
Donc σ2 = IdM2 (C) . Ainsi, σ est une involution linéaire de l’espace vectoriel M2 (C) et donc
b) On a déjà card((I, J, K, L)) = 4 = dim(M2 (C)) < +∞. Pour montrer que la famille (I, J, K, L) est une base de M2 (C),
il suffit de montrer que la famille (I, J, K, L) est libre.
Soit (a, b, c, d) ∈ C4 .
1 0 i 0 −1−i 0 0 0 0
aI + bJ + cK + dL = 0 ⇒ a +b +c +d =
0 1 0 1 0 0 i 0 i 0
a + id = 0
a − id −b + ic 0 0 a − id = 0
⇒ = ⇒
b + ic a + id 0 0
b + ic = 0
−b + ic = 0
(a + id) + (a − id) = 0
2a = 0
(a + id) − (a − id) = 0 2id = 0
⇒ ⇒
(b + ic) + (−b + ic) = 0
2ic =0
(b + ic) − (−b + ic) = 0 2b = 0
⇒ a = b = c = d = 0.
′ ′ ′ ′ 8 a b a′ b′
12) a) Soient (a, b, c, d, a , b , c , d ) ∈ C puis A = et B = . Alors
c d c′ d′
d ′ −b ′ dd ′ + cb ′ −bd ′ − ab ′
d −b
σ(B)σ(A) = × =
−c ′ a ′ −c a −dc ′ − ca ′ bc ′ + aa ′
aa ′ + bc ′ ab ′ + bd ′
′
a b′
a b
=σ =σ ×
ca ′ + dc ′ cb ′ + dd ′ c d c′ d′
= σ(AB)
On a montré que
http ://www.maths-france.fr 7 c Jean-Louis Rouget, 2007. Tous droits réservés.
∀(A, B) ∈ (M2 (C))2 , σ(AB) = σ(B)σ(A).
a b
b) Soit (a, b, c, d) ∈ C4 et A = .
c d
a b d −b ad − bc 0
Aσ(A) = × = = (ad − bc)I = det(A)I.
c d −c a 0 ad − bc
1
∀A ∈ GL2 (C), σ(A) ∈ GL2 (C) et (σ(A))−1 = σ(A−1 ) = A.
det(A)
a′ b′
a b
13) a) Soient (a, b, c, d, a ′ , b ′ , c ′ , d ′ ) ∈ C8 puis A = et A ′ = et soit (λ, λ ′ ) ∈ C2 .
c d c′ d′
τ(λA + λ ′ A ′ ) = (λa + λ ′ a ′ ) + (λd + λ ′ d ′ ) = λ(a + d) + λ ′ (a ′ + d ′ ) = λτ(A) + λ ′ τ(A ′ ).
Donc
4 a b
b) Soit (a, b, c, d) ∈ C puis A = .
c d
a b d −b a+d 0
A + σ(A) = + = = (a + d)I = τ(A)I.
c d −c a 0 a+d
Ainsi,
α − iδ −β + iγ
M(z1 , z2 ) =
β + iγ α + iδ
1 0 0 i 0 −1 i 0
=α +β +γ +δ
0 1 i 0 1 0 0 −i
= αI + βJ + γK + δL.
tout matrice de H s’écrit de manière unique sous la forme αI + βJ + γK + δL où α, β, γ et δ sont des réels.
b) Il reste à constater que I = M(1, 0), J = M(0, 1), K = M(0, i) et L = M(−i, 0) sont quatre éléments de H. Ainsi, la
famille (I, J, K, L) est une famille d’éléments de H telle que tout élément de H est combinaison linéaire (à coefficients réels)
des éléments de cette famille. Donc
z1 −z2 z1′ −z2′ z1 z1′ − z2 z2′ −z1 z2′ − z2 z1′
M(z1 , z2 ) × M(z1′ , z2′ ) = × =
z2 z1 z2′ z1′ z2 z1′ + z1 z2′ −z2 z2′ + z1 z1′
= M(z1 z1′ − z2 z2′ , z2 z1′ + z1 z2′ ) ∈ H.
Donc
d) On suppose acquis le fait que (M2 (C), +, ., ×) est une R-algèbre (de dimension 8).
D’après la question 14)b), H = VectR (I, J, K, L). Par suite, H est un R-espace vectoriel et H est non vide et stable pour
+ et .. Ensuite, H est stable pour le produit matriciel d’après la question 14)c). Enfin, H contient I l’élément neutre de
M2 (C) pour ×.
Donc H est une sous-algèbre de la R-algèbre (M2 (C), +, ., ×) et en particulier,
JK = M(0, 1)M(0, i) = M(−i, 0) = L et KJ = M(0, i)M(0, 1) = M(i, 0) = −L. Donc j et k sont deux éléments de H tels
que JK 6= KJ et H n’est pas une algèbre commutative.
∀A ∈ H, σ(A) ∈ H et det(A) ∈ R+ .
toute matrice non nulle de H est inversible et son inverse est dans H.
c) • H \ {0} est non vide car contient I et H ⊂ GL2 (C) d’après la question précédente.
17) a) Soit (A, B) ∈ H2 . D’après la question 15)a), σ(A) et σ(B) sont dans H. Puisque H est une R-algèbre, il en est de
même de Aσ(B) + Bσ(A). Par suite, il existe deux nombres complexes z1 et z2 tels que Aσ(B) + Bσ(A) = M(z1 , z2 ). On
a alors
1 1
(A|B) = (z1 + z1 ) = Re(z1 ) ∈ R.
4 2
∀(A, B) ∈ H2 , (A|B) ∈ R.
∀A ∈ H, (A|A) = det(A).
19) a) τ est une forme linéaire non nulle (car par exemple τ(I) = 2 6= 0) sur H et F est le noyau de cette forme linéaire
non nulle. Donc
F est un hyperplan de H.
On en déduit que dim(F) = 4 − 1 = 3. On note alors que, puisque τ(J) = τ(K) = τ(L) = 0, J, K et L sont trois éléments
de F. Ainsi, la famille (J, K, L) est une famille libre de F vérifiant de plus card(J, K, L) = 3 = dim(F) < +∞. Donc
b) Puisque F est un hyperplan de H, F⊥ est une droite vectorielle. Puisque (I, J, K, L) est une base orthonormée de H,
I est une matrice non nulle orthogonale à J, K, L et donc à F. On en déduit que la famille (I) est une base de F⊥ et en
particulier que
F⊥ = {αI, α ∈ R}.
1
∀A ∈ H, π(A) = (A − σ(A)).
2