Distributivite 4 Corrige - 023047
Distributivite 4 Corrige - 023047
Distributivite 4 Corrige - 023047
html Classe de 4e
Corrigé de l’exercice 1
Développer et réduire chacune des expressions littérales suivantes :
A = 3 × 7x
C = −8 x + 88
A =3×7×x
A = 21 x D = (−10 x + 2) × 10 + 3
D = −10 x × 10 + 2 × 10 + 3
B = 5 × 4x D = −10 × x × 10 + 20 + 3
B =5×4×x D = −10 × 10 × x + 23
B = 20 x D = −100 x + 23
C = x + 7 + (−x + 9) × 9 E = (−10 x + 8) × 9 − 8 x
C =x+7−x×9+9×9 E = −10 x × 9 + 8 × 9 − 8 x
C = x + 7 − 1 × x × 9 + 81 E = −10 × x × 9 + 72 − 8 x
C = x + 7 − 1 × 9 × x + 81 E = −10 × 9 × x − 8 x + 72
C = x + 7 − 9 x + 81 E = −90 x − 8 x + 72
C = x − 9 x + 7 + 81 E = (−90 − 8) x + 72
C = (1 − 9) x + 88
E = −98 x + 72
Corrigé de l’exercice 2
Développer et réduire chacune des expressions littérales suivantes :
A = 3 × 8x
A =3×8×x D = −2 + 2 × (−4 x + 6)
D = −2 + 2 × (−4 x) + 2 × 6
A = 24 x
D = −2 + 2 × (−4) × x + 12
D = −2 − 8 x + 12
B = 3 × 9x
D = −8 x − 2 + 12
B =3×9×x
D = −8 x + 10
B = 27 x
E = (5 x + 10) × 8 + 8 x
C = (2 x + 4) × 9 + 9 x − 7
E = 5 x × 8 + 10 × 8 + 8 x
C = 2x × 9 + 4 × 9 + 9x − 7
E = 5 × x × 8 + 80 + 8 x
C = 2 × x × 9 + 36 + 9 x − 7
E = 5 × 8 × x + 8 x + 80
C = 2 × 9 × x + 9 x + 36 − 7
E = 40 x + 8 x + 80
C = 18 x + 9 x + 36 − 7
E = (40 + 8) x + 80
C = (18 + 9) x + 29
E = 48 x + 80
C = 27 x + 29
Corrigé de l’exercice 3
Développer et réduire chacune des expressions littérales suivantes :
A = 2x × 2 B = 2 × 4x
A =2×x×2 B =2×4×x
A =2×2×x
B = 8x
A = 4x
C = −2 + (−7 x − 9) × 6
C = −2 − 7 x × 6 − 9 × 6 D = −9 x − 72 x + 10 + 54
C = −2 − 7 × x × 6 − 54 D = (−9 − 72) x + 64
C = −2 − 7 × 6 × x − 54
C = −2 − 42 x − 54 D = −81 x + 64
C = −42 x − 2 − 54
E = 9 x + (5 x + 9) × 7
C = −42 x − 56 E = 9x + 5x × 7 + 9 × 7
E = 9 x + 5 × x × 7 + 63
D = −9 x + 10 + (−8 x + 6) × 9 E = 9 x + 5 × 7 × x + 63
D = −9 x + 10 − 8 x × 9 + 6 × 9 E = 9 x + 35 x + 63
D = −9 x + 10 − 8 × x × 9 + 54 E = (9 + 35) x + 63
D = −9 x + 10 − 8 × 9 × x + 54
D = −9 x + 10 − 72 x + 54 E = 44 x + 63
Corrigé de l’exercice 4
Développer et réduire chacune des expressions littérales suivantes :
A = 7 × 5x
A =7×5×x D = −10 x − 1 + 7 × (−8 x + 6)
D = −10 x − 1 + 7 × (−8 x) + 7 × 6
A = 35 x
D = −10 x − 1 + 7 × (−8) × x + 42
D = −10 x − 1 − 56 x + 42
B = 8 × 5x
D = −10 x − 56 x − 1 + 42
B =8×5×x
D = (−10 − 56) x + 41
B = 40 x
D = −66 x + 41
C = (−10 x + 2) × 9 + 2 x
C = −10 x × 9 + 2 × 9 + 2 x E = (6 x − 2) × 5 + 9
C = −10 × x × 9 + 18 + 2 x E = 6x × 5 − 2 × 5 + 9
C = −10 × 9 × x + 2 x + 18 E = 6 × x × 5 − 10 + 9
C = −90 x + 2 x + 18 E =6×5×x−1
C = (−90 + 2) x + 18 E = 30 x − 1
C = −88 x + 18
Corrigé de l’exercice 5
Développer et réduire chacune des expressions littérales suivantes :
A = 5 × 8x C = −8 x − 10 × 7 × x − 21
A =5×8×x C = −8 x − 70 x − 21
C = (−8 − 70) x − 21
A = 40 x
C = −78 x − 21
B = 6x × 7
B =6×x×7 D = (−10 x − 3) × 2 − 10 x − 10
B =6×7×x D = −10 x × 2 − 3 × 2 − 10 x − 10
B = 42 x D = −10 × x × 2 − 6 − 10 x − 10
D = −10 × 2 × x − 10 x − 6 − 10
C = −8 x + (−10 x − 3) × 7 D = −20 x − 10 x − 6 − 10
C = −8 x − 10 x × 7 − 3 × 7 D = (−20 − 10) x − 16
C = −8 x − 10 × x × 7 − 21
E = 3 − 3 × 3 × x − 24
D = −30 x − 16
E = 3 − 9 x − 24
E = −9 x + 3 − 24
E = 3 + (−3 x − 8) × 3
E = 3 − 3x × 3 − 8 × 3 E = −9 x − 21
E = 3 − 3 × x × 3 − 24