TD1 MQ2 22 23 Corrigé
TD1 MQ2 22 23 Corrigé
TD1 MQ2 22 23 Corrigé
TD1 SMP-S5
Oscillateur harmonique
Exercice 1: Mesures sur un Oscillateur Harmonique.
On considère un Oscillateur harmonique à une dimension caractérisé par sa masse m et sa
pulsation 𝜔0 . On note par |𝑛〉 l’état propre normé de H. La fonction d’onde n(x) associé à l’état |𝑛〉
possédant n nœuds.
On rappelle que :
1 𝑃2 1
𝐻|𝑛⟩ = 𝐸𝑛 |𝑛⟩ = ℏ𝜔0 (𝑛 + 2) |𝑛⟩ avec 𝑥
𝐻 = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔02 𝑋 2
ℏ √𝑚ℏ𝜔0
𝑋=√ (𝑎+ + 𝑎− ) et 𝑃𝑥 = 𝑖 (𝑎+ − 𝑎− )
2𝑚𝜔0 √2
𝑃2 1
𝐻 = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 𝑋 2 avec 𝐻|Φ𝑛 ⟩ = 𝐸𝑛 |Φ𝑛 ⟩
𝑑2
𝜑(𝑞) + (𝜀 − 𝑞 2 )𝜑(𝑞) = 0 (∗)
𝑑𝑞 2
Ou est un paramètre à déterminer
N. B. : On pose Φ(𝑥) = 𝜑(𝑞)
Pour q très grande, montrer que l’équation différentielle (*) se réduit à :
𝑑2
𝜑(𝑞) − 𝑞 2 𝜑(𝑞) = 0 (∗∗)
𝑑𝑞 2
2
sachant que 𝑒 𝛽𝑞 est solution de (**) pour quelle valeur de , la solution est acceptable
physiquement ? Donner l'énergie E0 associée.
2 ⁄2
3) Pour q quelconque, on pose 𝜑(𝑞) = 𝑒 −𝑞 ℎ(𝑞), donner l'équation différentielle vérifiée par h(q).
4) Pour résoudre cette équation, on peut chercher h(q) sous forme d'une série entière, soit :
+∞
ℎ(𝑞) = ∑ 𝑎𝑛 𝑞𝑛
𝑛=0
ii) Montrer qu'avec une telle série, la solution obtenue est physiquement inacceptable. La série
doit être finie et donc se réduire à un polynôme de degré n fini. En déduire alors les valeurs permises de
l'énergie.
iii) On définit le polynôme d'Hermite Hn(z) de degré n par :
2 𝑑 𝑛 −𝑧 2 𝑑2 𝑑
𝐻𝑛 (𝑧) = (−1)𝑛 𝑒 𝑧 𝑒 et il satisfait à l’équation différentielle : ( − 2𝑧 + 2𝑛) 𝐻𝑛 (𝑧) = 0
𝑑𝑧 𝑛 𝑑𝑧 2 𝑑𝑧
Ecrire les fonctions d'onde du système en fonction des polynômes d'Hermite puis expliciter les
deux premières fonctions normées. On donne :
+∞
2 (2𝑚)! 𝜋
∫ 𝑥 2𝑚 𝑒 −𝛼𝑥 𝑑𝑥 = √
22𝑚 𝛼 𝑚 𝑚! 𝛼
−∞
B) La particule porte une charge q et plongée dans un champ électrique uniforme ℰ⃗, parallèle
à Ox. Elle est soumise, en plus de l’énergie V(X), au potentiel W(X) = -qX.
1) Donner l’Hamiltonien H() du système.
Montrer que 𝐻(𝜀) = 𝐻𝑢 + 𝜆𝕀. On explicitera Hu , et la relation entre u et x.
2) L’équation aux valeurs propres de H’() est : 𝐻(𝜀)|𝜑′𝑛 ⟩ = 𝐸′𝑛 |𝜑′𝑛 ⟩
Donner l’expression de 𝐸′𝑛 .
1
3) Tracer le potentiel 2 𝑚𝜔2 𝑢2 dans le plan (x, V(x)).
4) Pour le niveau d’énergie 𝐸0′ , donner les positions extrêmes le l’oscillateur.
5) Tracer le diagramme énergétique avec et sans charge de l’oscillateur.
C) Nous allons utiliser l’opérateur translation 𝑈(𝜆) pour passer de l’hamiltonien d’un oscillaur
harmonique simple à l’hamiltonien de l’oscillateur harmonique chargé.
+
1) Considérons l’opérateur unitaire 𝑈(𝜆) = 𝑒 −𝜆(𝑎−𝑎 ) où est une constante réelle.
+ 2
Montrer que : 𝑈(𝜆) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 𝜆 ⁄2 .
+ 2
2) Donner 𝑈 + (𝜆) est montrer que 𝑈 + (𝜆) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆 ⁄2
3) Calculer [𝑒 −𝜆𝑎 , 𝑎+ ] en déduire 𝑒 −𝜆𝑎 𝑎+ 𝑒 𝜆𝑎 .
+ + +
4) Calculer [𝑒 𝜆𝑎 , 𝑎] en déduire 𝑒 𝜆𝑎 𝑎𝑒 −𝜆𝑎 .
5) Calculer 𝐴 = 𝑈(𝜆)𝑎𝑈 + (𝜆) et 𝐴+ = 𝑈(𝜆)𝑎+ 𝑈 + (𝜆)
6) Calculer 𝐻′ = 𝑈(𝜆)𝐻𝑥 𝑈 + (𝜆).
7) A quelle condition on a : 𝐻′ est égal H() En déduire l'expression des niveaux d'énergie.
8) Quelle sont les vecteurs propre de 𝐻′.
ℏ 𝑚ℏ𝜔
Rappel :𝑋 = √2𝑚𝜔 (𝑎 + 𝑎+ ) et 𝑃𝑥 = 𝑖√ (𝑎+ − 𝑎) ; N=a+a avec [a , a+] =
2
Soient A et B deux opérateur tels que [𝐴, [𝐴, 𝐵]] = [𝐵, [𝐴, 𝐵]] = 0 alors.
a) Montrer que la nouvelle équation est celle de deux oscillateurs linéaires indépendants
de même masse m et de pulsations différentes 𝜔1 et 𝜔2 que l’on précisera.
b) En déduire les énergies E du système et écrire la fonction d’onde du système.
c) L’observable H forme t-elle E.C.O.C. dans l’espace des états du système total ?
Justifier votre réponse.
Rappel :
- La fonction d’onde d’un oscillateur harmonique linéaire de masse m et de pulsation s’écrit :
𝛼 1⁄4 1 2 ⁄2 𝑚𝜔
𝜑𝑛 (𝑥) = (𝜋) 𝑒 −𝛼𝑥 𝐻𝑛 (√𝛼𝑥) avec 𝛼= et Hn le polynôme
√2𝑛 𝑛! ℏ
d’Hermite d’ordre n.
Corrections TD1 MQ2- SMP S5
Exercice 1:
1- facteur de normalisation N=1/2.
1 −𝑖𝐻𝑡/ℏ
|𝜓(𝑡)〉 = 𝑒 −𝑖𝐻𝑡/ℏ |𝜓(0)〉 = 𝑒 (|0〉 + 𝑖√3|1〉)
2
1 −𝑖𝜔0 𝑡 √3 −3𝑖𝜔0 𝑡
|𝜓(𝑡)〉 = 𝑒 2 |0〉 + 𝑖 𝑒 2 |1〉
2 2
3- L'énergie moyenne du système dans l'état |𝜓(𝑡)〉
1 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
𝐸 = ⟨𝜓(𝑡)|𝐻|𝜓(𝑡)⟩ = ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) 𝐻 ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
4
5ℏ𝜔0
𝐸=
4
L’énergie du système est conservative.
4- Position et impulsion moyennes :
1 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
⟨𝜓(𝑡)|𝑋|𝜓(𝑡)⟩ = ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) 𝑋 ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
4
ℏ
𝑋=√ (𝑎 + 𝑎− )
2𝑚𝜔0 +
1 ℏ 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑋〉 = √ ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) (𝑎+ + 𝑎− ) ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
4 2𝑚𝜔0
1 ℏ 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑋〉 = √ ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) ( 𝑒 −𝑖 2 |1〉 + 𝑖√6 𝑒 −3𝑖 2 |2〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |0〉)
4 2𝑚𝜔0
√3 ℏ
〈𝑋〉 = √ sin 𝜔0 𝑡
2 2𝑚𝜔0
√𝑚ℏ𝜔0
de même 𝑃𝑥 = 𝑖 (𝑎+ − 𝑎− )
√2
1 √𝑚ℏ𝜔0 𝑖𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑃𝑥 〉 = 𝑖 ( 𝑒 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) (𝑎+ − 𝑎− ) ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
4 √2
1 √𝑚ℏ𝜔0 𝑖𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑃𝑥 〉 = 𝑖 ( 𝑒 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) ( 𝑒 −𝑖 2 |1〉 + 𝑖√6 𝑒 −3𝑖 2 |2〉 − 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |0〉)
4 √2
√3 √𝑚ℏ𝜔0
〈𝑃𝑥 〉 = cos 𝜔0 𝑡
2 √2
De même
ℏ
𝑋2 = (𝑎2 + 𝑎−
2
+ 2𝑁 + 1)
2𝑚𝜔0 +
ℏ 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑋 2 〉 = ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) (𝑎+
2 2
+ 𝑎− + 2𝑁 + 1) ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
8𝑚𝜔0
ℏ 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡 𝜔0 𝑡
〈𝑋 2 〉 = ( 𝑒 𝑖 2 〈0| − 𝑖√3 𝑒 3𝑖 2 〈1| ) ( 𝑒 −𝑖 2 |0〉 + 𝑖3√3 𝑒 −3𝑖 2 |1〉)
8𝑚𝜔0
ℏ ℏ 3 5
〈𝑋 2 〉 = 5 l'écart type moyen ∆𝑋 = √〈𝑋 2 〉 − 〈𝑋〉2 = √ ( sin2 𝜔0 𝑡 − )
4𝑚𝜔0 2𝑚𝜔 4 2 0
𝑚ℏ𝜔0
et 𝑃𝑥2 = − 2
2
(𝑎+ 2
+ 𝑎− − 1)
𝑚ℏ𝜔0 𝑚𝜔0 ℏ 3
〈𝑃𝑥2 〉 = l'écart type moyen ∆𝑃𝑥 = √ (4 cos 2 𝜔0 𝑡 − 1)
2 2
ℏ 3 5 3 ℏ
le produit ∆𝑋. ∆𝑃𝑥 = 2 √(4 sin2 𝜔0 𝑡 − 2)(4 cos 2 𝜔0 𝑡 − 1) > 2
𝜋
5- A l'instant 𝑡 = 𝜔 . le système est dans l'état
0
𝜋 −𝑖 √3
|𝜓 ( )〉 = |0〉 + 𝑖 |1〉
𝜔0 2 2
l'état après mesure est le ket propre associé, cad l'état |0〉
2𝜋
6- A l'instant 𝑡 = 𝜔0
, le système est dans l'état
2𝜋 −1 √3
|𝜓 ( )〉 = |0〉 − |1〉
𝜔0 2 2
1 2
𝑚𝜔𝑥
𝑚𝜔 4
la forme de la fonction d'onde 𝜓0 (𝑥) = ⟨𝑥|0⟩ = ( 𝜋ℏ ) 𝑒 − 2ℏ paire
1
𝑚𝜔𝑥2
𝑚𝜔
la forme de la fonction d'onde 𝜓1 (𝑥) = ⟨𝑥|1⟩ = ( 𝜋ℏ ) 𝑥𝑒 −
4
2ℏ impaire
on mesure la position de la particule, la probabilité de la trouver dans la région positive est
∞
2𝜋 2 1 3 1
∫ |𝜓(𝑥, )| 𝑑𝑥 = + =
0 𝜔0 8 8 2
𝑚𝜔
2) On pose 𝑞 = √𝛼𝑥 avec 𝛼= l’équation devienne :
ℏ
ℏ𝜔 𝑑2
− (𝑑𝑞2 − 𝑞 2 ) 𝜑(𝑞) = 𝐸𝜑(𝑞)
2
𝑑2
soit (𝑑𝑞2 + 𝜀 − 𝑞 2 ) 𝜑(𝑞) = 0
2𝐸𝑛
Avec 𝜀= paramètre sans dimension
ℏ𝜔
Pour q très grand 𝜀 ≪ 𝑞 2 : On néglige devant q2.
𝑑2
L’équation se réduit à : (𝑑𝑞2 − 𝑞 2 ) 𝜑(𝑞) = 0
2
on pose 𝜑(𝑞) = 𝑒 𝛽𝑞
𝑑2 𝜑(𝑞) 2 2
= (2𝛽 + 4𝛽 2 𝑞 2 )𝑒 𝛽𝑞 ≃ 4𝛽 2 𝑞 2 𝑒 𝛽𝑞
𝑑𝑞 2
𝑑2 2
(𝑑𝑞2 − 𝑞 2 ) 𝜑(𝑞) = 0 (4𝛽 2 − 1)𝑞 2 𝑒 𝛽𝑞 = 0
1 2 ⁄2 2 ⁄2
𝛽 = ±2 deux solutions possible 𝜑(𝑞) = 𝑒 𝑞 et 𝜑(𝑞) = 𝑒 −𝑞
2 ⁄2
La solution acceptable physiquement est : 𝜑(𝑞) = 𝑒 −𝑞
2 ⁄2
En injectant la solution 𝜑(𝑞) = 𝑒 −𝑞 dans l’équation (*) on trouve = 1
2𝐸 ℏ𝜔
avec 𝜀 = ℏ𝜔𝑛 on a : 𝐸0 = 2
2 ⁄2
3) On pose 𝜙(𝑞) = 𝑒 −𝑞 ℎ(𝑞) :
𝑑𝜙(𝑞) 𝑑ℎ(𝑞) 2 ⁄2 𝑑2 𝜙(𝑞) 𝑑2 ℎ 𝑑ℎ 2 ⁄2
=( − 𝑞ℎ(𝑞)) 𝑒 −𝑞 et = [𝑑𝑞2 − 2𝑞 𝑑𝑞 + (𝑞 2 − 1)ℎ] 𝑒 −𝑞
𝑑𝑞 𝑑𝑞 𝑑𝑞 2
L’équation (*)devienne.
𝑑2 𝑑
( 2 − 2𝑞 + 𝜀 − 1) ℎ(𝑞) = 0
𝑑𝑞 𝑑𝑞
4) On pose ℎ(𝑞) = ∑∞
𝑟=0 𝑎𝑟 𝑞
𝑟
𝑑ℎ(𝑞) 𝑑ℎ(𝑞)
i) = ∑∞
𝑟=1 𝑟𝑎𝑟 𝑞
𝑟−1
et 𝑞 = ∑∞ 𝑟 ∞
𝑟=1 𝑟𝑎𝑟 𝑞 = ∑𝑟=0 𝑟𝑎𝑟 𝑞
𝑟
𝑑𝑞 𝑑𝑞
𝑑2 ℎ(𝑞)
= ∑∞
𝑟=2 𝑟(𝑟 − 1)𝑎𝑟 𝑞
𝑟−2
= ∑∞
𝑟=0(𝑟 + 2)(𝑟 + 1)𝑎𝑟+2 𝑞
𝑟
𝑑𝑞 2
En reportant dans l’équation, on a l’équation suivante :
+∞
∑ 𝐴𝑟 𝑞 𝑟 = 0
𝑟=0
L’expression de Ar est :
𝐴𝑟 = (𝑟 + 2)(𝑟 + 1)𝑎𝑟+2 − (2𝑟 − 𝜀 + 1)𝑎𝑟
∑+∞ 𝐴
𝑟=0 𝑟 𝑞 𝑟
= 0 quelque soit la valeur de q. Donc Ar =0
La relation de récurrence entre les ar est :
𝑎𝑟+2 2𝑟 − 𝜀 + 1
=
𝑎𝑟 (𝑟 + 2)(𝑟 + 1)
𝑏𝑚+2 (𝑚⁄2)!
= 𝑚
𝑏𝑚 ( ⁄2 + 1)!
Pour m assez grand on a :
𝑏𝑚+2 (𝑚⁄2)! 2
= 𝑚+2 ≃
𝑏𝑚 ( 2 )! 𝑚
2
Donc la série entière ℎ(𝑞) = ∑+∞ 𝑟
𝑟=0 𝑎𝑟 𝑞 converge vers 𝑒
𝑞
2 2
Alors 𝜑(𝑞) = 𝑒 −𝑞 ⁄2 ℎ(𝑞) ≃ 𝑒 𝑞 ⁄2 n’est pas acceptable physiquement.
Pour résoudre le problème, ℎ(𝑞) doit être un polynôme d’ordre n.
c.à.d. 𝑎𝑟 ≠ 0 pour 𝑟 ≤ 𝑛 et 𝑎𝑟 = 0 pour r>n.
𝑎𝑛+2 2𝑛−𝜀+1 2𝐸𝑛
= (𝑛+2)(𝑛+1) = 0 𝜀𝑛 = 2𝑛 + 1 =
𝑎𝑛 ℏ𝜔
1
𝐸𝑛 = ℏ𝜔 (𝑛 + )
2
𝑑2 𝑑
iii) En injectant l’expression de n dans l’équation : ( − 2𝑞 𝑑𝑞 + 𝜀 − 1) ℎ(𝑞) = 0
𝑑𝑞 2
𝑑2 𝑑 𝑑2 𝑑
on aura : (𝑑𝑞2 − 2𝑞 𝑑𝑞 + 2𝑛) ℎ(𝑞) = 0 équivaux à (𝑑𝑧2 − 2𝑧 𝑑𝑧 + 2𝑛) 𝐻𝑛 (𝑧) = 0
Donc h(q) est un polynôme d’Hermite.
2 𝑑 0 −𝑞2 2 ⁄2
ℎ0 (𝑞) = (−1)0 𝑒 𝑞 𝑑𝑞0
𝑒 =1 𝜑0 (𝑞) = 𝐶𝑒 −𝑞
2 ⁄2 𝛼 1⁄4 2
Φ0 (𝑥) = 𝐶𝑒 −𝛼𝑥 = ( ) 𝑒 −𝛼𝑥 ⁄2
𝜋
2 𝑑 −𝑞2 2 ⁄2
ℎ1 (𝑞) = (−1)1 𝑒 𝑞 𝑑𝑞
𝑒 = 2𝑞 𝜑1 (𝑞) = 𝐶𝑞𝑒 −𝑞
1⁄4
2 ⁄2 4𝛼 3 2 ⁄2
Φ1 (𝑥) = 𝐶′𝑥𝑒 −𝛼𝑥 =( ) 𝑥𝑒 −𝛼𝑥
𝜋
A)
1)
1
𝑉(𝑥) = 𝑚𝜔2 𝑥 2
2
𝐸1
𝐸0
x
-x1 -xo xo x1
1 ℏ𝜔 3ℏ𝜔
2) 𝐸𝑛 = ℏ𝜔 (𝑛 + 2), 𝐸0 = et 𝐸1 =
2 2
1 1 2ℏ 1
3) 𝐸𝑛 = ℏ𝜔 (𝑛 + 2) = 𝑚𝜔2 𝑥2𝑛 𝑥𝑛 = √ (𝑛 + )
2 𝑚𝜔 2
B)
𝑃2 1 𝑃2 1 2𝑞𝜀
𝑥
1) 𝐻(𝜀) = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 𝑋 2 − 𝑞𝜀𝑋 = 2𝑚
𝑥
+ 2 𝑚𝜔2 (𝑋 2 − 𝑚𝜔2 𝑋)
𝑃2 1 2𝑞𝜀 𝑃2 1 𝑞𝜀 2 1 𝑞𝜀 2
𝑥
𝐻(𝜀) = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 (𝑋 2 − 𝑚𝜔2 𝑋) = 2𝑚
𝑥
+ 2 𝑚𝜔2 (𝑋 − 𝑚𝜔2) − 2 𝑚𝜔2 (𝑚𝜔2)
𝑞𝜀
On pose : 𝑈 = 𝑋 − 𝑚𝜔2
𝑞𝜀
En représentation {|𝑥⟩} on a: 𝑢 = 𝑥 − 𝑚𝜔2 = 𝑥 − 𝛼
𝑑 𝑑
et 𝑃𝑥 = −𝑖ℏ 𝑑𝑥 == −𝑖ℏ 𝑑𝑢 = 𝑃𝑢
Donc
𝑃2 1 1 𝑞𝜀 2 𝑃2 1 (𝑞𝜀)2
𝑥
𝐻(𝜀) = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 𝑈 2 − 2 (𝑚𝜔2 ) = 2𝑚
𝑢
+ 2 𝑚𝜔2 𝑈 2 − 2𝑚𝜔2
𝑃2 1 1 𝑞𝜀 2
𝑢
𝐻(𝜀) = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 𝑈 2 − 2 (𝑚𝜔2 ) = 𝐻𝑢 − 𝜆𝕝
𝑃2 1 (𝑞𝜀)2
𝑢
avec 𝐻𝑢 = 2𝑚 + 2 𝑚𝜔2 𝑈 2 et 𝜆 = 2𝑚𝜔2
1
2) 𝐸′𝑛 = ℏ𝜔 (𝑛 + 2) − 𝜆
3)
V+W
𝑞𝜀
𝑚𝜔 2 x2 x
x1
Eo
-uo u
𝑞2𝜀 2
− uo
2𝑚𝜔 2
ℏ𝜔 𝑞2 𝜀2 1 ℏ 𝑞𝜀 2
4) On a : 𝐸𝑜 = − 2𝑚𝜔2 = 2 𝑚𝜔2 𝑢02 𝑢0 = √𝑚𝜔 − (𝑚𝜔2)
2
𝑞𝜀 𝑞𝜀
𝑥1 = −𝑢0 + 𝑚𝜔2 et 𝑥2 = 𝑢0 + 𝑚𝜔2
5)
3ℏ𝜔
𝐸1 =
2
3ℏ𝜔 𝑞2𝜀 2
𝐸′1 = −
2 2𝑚𝜔 2
ℏ𝜔
𝐸𝑜 =
2
ℏ𝜔 𝑞2𝜀 2
𝐸′𝑜 = −
2 2𝑚𝜔 2
C)
+ + + + 2 +
1) D’après (*) on a 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 = 𝑒 −𝜆𝑎+𝜆𝑎 𝑒 [−𝜆𝑎,𝜆𝑎 ]⁄2 = 𝑒 𝜆(−𝑎+𝑎 ) 𝑒 𝜆 [−𝑎,𝑎 ]⁄2
+ + 2
soit : 𝑈(𝜆) = 𝑒 𝜆(−𝑎+𝑎 ) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 𝜆 ⁄2
+ + ∗ (−𝑎+ +𝑎) +
2) 𝑈 + (𝜆) = (𝑒 𝜆(−𝑎+𝑎 ) ) = 𝑒 𝜆 = 𝑒 𝜆(𝑎−𝑎 )
+ + 2
De même : 𝑈 + (𝜆) = 𝑒 𝜆(−𝑎 +𝑎) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆 ⁄2
′ ′
3) D’près (**) on a: [𝑒 −𝜆𝑎 , 𝑎+ ] = [𝑎, 𝑎+ ](𝑒 −𝜆𝑎 ) = (𝑒 −𝜆𝑎 ) = −𝜆𝑒 −𝜆𝑎
soit : 𝑒 −𝜆𝑎 𝑎+ = 𝑎 + 𝑒 −𝜆𝑎 − 𝜆𝑒 −𝜆𝑎
−𝜆𝑎 + 𝜆𝑎 + −𝜆𝑎 −𝜆𝑎 𝜆𝑎 + −𝜆𝑎 𝜆𝑎
𝑒 𝑎 𝑒 = (𝑎 𝑒 − 𝜆𝑒 )𝑒 =𝑎 𝑒 𝑒 − 𝜆𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 = 𝑎+ − 𝜆
+ + ′ + ′ +
4) [𝑒 𝜆𝑎 , 𝑎] = [𝑎+ , 𝑎](𝑒 𝜆𝑎 ) = −(𝑒 𝜆𝑎 ) = −𝜆𝑒 𝜆𝑎
+ + +
Donc: 𝑒 𝜆𝑎 𝑎 = 𝑎𝑒 𝜆𝑎 − 𝜆𝑒 𝜆𝑎
+ + + + + + + + +
𝑒 𝜆𝑎 𝑎𝑒 −𝜆𝑎 = (𝑎𝑒 𝜆𝑎 − 𝜆𝑒 𝜆𝑎 )𝑒 −𝜆𝑎 = 𝑎𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆𝑎 − 𝜆𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆𝑎 = 𝑎 − 𝜆
+ 2 + 2 + +
5) 𝐴 = 𝑈(𝜆)𝑎𝑈 + (𝜆) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 𝜆 ⁄2 𝑎𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆 ⁄2 = 𝑒 −𝜆𝑎 (𝑒 𝜆𝑎 𝑎𝑒 −𝜆𝑎 )𝑒 𝜆𝑎
+ +
𝐴 = 𝑒 −𝜆𝑎 (𝑒 𝜆𝑎 𝑎𝑒 −𝜆𝑎 )𝑒 𝜆𝑎 = 𝑒 −𝜆𝑎 (𝑎 − 𝜆)𝑒 𝜆𝑎 = 𝑎 − 𝜆
+ 2 + 2
𝐴+ = 𝑈(𝜆)𝑎+ 𝑈 + (𝜆) = 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 𝜆 ⁄2 𝑎+ 𝑒 −𝜆𝑎 𝑒 𝜆𝑎 𝑒 −𝜆 ⁄2 =
+ +
𝑒 −𝜆𝑎 (𝑒 𝜆𝑎 𝑎+ 𝑒 −𝜆𝑎 )𝑒 𝜆𝑎
𝐴+ = 𝑒 −𝜆𝑎 (𝑎+ )𝑒 𝜆𝑎 = 𝑎 + − 𝜆
1 1
6) 𝐻 ′ = 𝑈(𝜆)𝐻𝑥 𝑈 + (𝜆) = 𝑈(𝜆) [ℏ𝜔 (𝑎 + 𝑎 + 2)] 𝑈 + (𝜆) = ℏ𝜔 [𝑈(𝜆)𝑎+ 𝑎𝑈 + (𝜆) + 2]
1 1
𝐻 ′ = ℏ𝜔 [𝑈(𝜆)𝑎+ 𝑎𝑈 + (𝜆) + 2] = ℏ𝜔 [𝑈(𝜆)𝑎+ 𝑈 + (𝜆)𝑈(𝜆)𝑎𝑈 + (𝜆) + 2]
1 1
𝐻 ′ = ℏ𝜔 [(𝑎+ − 𝜆)(𝑎 − 𝜆) + 2] = ℏ𝜔 [𝑎+ 𝑎 + 2 − 𝜆(𝑎 + 𝑎+ ) + 𝜆2 ]
1
𝐻 ′ = ℏ𝜔 (𝑎+ 𝑎 + 2) − ℏ𝜔𝜆(𝑎 + 𝑎+ ) + ℏ𝜔𝜆2
𝐻 ′ = 𝐻𝑥 − 𝜔𝜆√2𝑚ℏ𝜔𝑋 + ℏ𝜔𝜆2
𝑞𝜀 1 2 2 2
𝑞 𝜀
7) Si on pose 𝜔𝜆√2𝑚ℏ𝜔𝑋 = 𝑞𝜀𝑋 𝜆= et ℏ𝜔𝜆 = 2𝑚𝜔 2
𝜔 √2𝑚ℏ𝜔
𝑞2 𝜀2 𝑞2 𝜀2
Alors 𝐻 ′ = 𝐻𝑥 − 𝑞𝜀𝑋 + 2𝑚𝜔2 = 𝐻(𝜀) + 2𝑚𝜔2 = 𝐻𝑢
1
Hu est un oscillateur harmonique. Donc 𝐻𝑢 |𝜑′𝑛 ⟩ = 𝐸𝑛 |𝜑′𝑛 ⟩ avec 𝐸𝑛 = ℏ𝜔 (𝑛 + )
2