Lecon Phy 6
Lecon Phy 6
Lecon Phy 6
Dipôle RC
Introduction :
I. Le condensateur
1. Définition et symbole d’un condensateur
Le condensateur est un dipôle électrique composé de deux conducteurs
métalliques appelés armatures, séparés par un matériau isolant
diélectrique.
Remarque :
le sens du courant i est opposé à celui des électrons
La charge aux bornes d’un condensateur est proportionnelle à la tension U c à ses bornes :
q=C U c
q : La charge du condensateur en (C).
U c : La tension entre les bornes du condensateur en (V).
C : La capacité du condensateur en (F).
Remarque :
Pour les condensateurs usuels, les valeurs de capacité sont exprimées en sous-multiples du Farad :
−3 −6 −9 −12
1 mF=10 F ; 1 μF=10 F ; 1 nF=10 F ; 1 pF=10 F
{
dq
i ( t )=
dt
q ( t )=C U c ( t)
Donc :
dq d
i (t )= = [ C U c (t) ]
dt dt
D’où :
d Uc
i (t )=C
dt
( )
q1 q 2 1 1 q
U AB = + =q + =
C 1 C2 C1 C 2 C
D’où :
1 1 1
= +
C C1 C 2
Généralisation :
La capacité du condensateur équivalente à un ensemble de condensateurs de capacités C 1, C 2, …, C n
branchés en série est :
n
1 1 1 1 1
= + + …+ =∑
C C1 C 2 C n i=1 Ci
L’association en série des condensateurs permet d’obtenir un condensateur de capacité plus petite
pouvant supporter une tension plus grande, qui ne peut pas être supporté par chaque condensateur s'il est
utilisé séparément.
2. Association en parallèle :
On considère deux condensateurs de capacités C 1 et C 2 branchés
en parallèle.
D’après loi des nœuds, on a :
i=i 1 +i 2
Donc :
dq dq 1 dq2 d
= + = ( q +q )
dt dt dt dt 1 2
D’où :
q=q 1+ q2
Et puisque :
q 1=C 1 U AB ; q 2=C 2 U AB ; q=C U AB
Alors :
C U AB =C1 U AB +C 2 U AB =( C1 +C 2 ) U AB
D’où :
C=C 1+C 2
Généralisation :
La capacité du condensateur équivalente à un ensemble de condensateurs de capacités C 1, C 2, …, C n
branchés en parallèle est :
n
C=C 1+C 2 +…+C n=∑ C i
i=1
L’association en parallèle des condensateurs permet d’obtenir un condensateur de capacité plus grande
pouvant emmagasiner une charge plus grande sous une tension petite.
Observations expérimentales :
La durée de charge et de décharge est égale à5 τ .
On constate 2 régimes :
Régime transitoire : La tension U c augmente (dans le cas de charge) et diminue (dans le cas de
décharge). Il est obtenu quand t <5 τ .
Régime permanant : La tension U c reste constante, et égale à E lors de la charge, et nulle lors de
décharge. Il est obtenu quand t ≥ 5 τ .
u R +uc =E
Et d’après la loi d’Ohm :
u R=R . i
On a :
d uc
i=C
dt
Donc :
d uc
u R=RC
dt
D’où :
d uc
RC +uc =E
dt
On pose : τ =RC
L’équation différentielle devient :
d uc
τ +uc =E
dt
Remarque :
On a :
q=C u c
Donc :
q
uc =
C
Et :
dq
u R=Ri=R
dt
On remplace dans loi d’additivité des tensions, on trouve :
dq q
R + =E
dt C
D’où :
dq
RC +q=CE
dt
Finalement :
dq
τ +q=CE
dt
C’est l’équation différentielle vérifiée par la charge q du condensateur pendant sa charge.
b. Solution de l’équation différentielle
d uc
On admet que la solution de l’équation différentielle τ +uc =E s’écrit sous la forme :
dt
−αt
uc ( t ) =A e +B
A , B, et α sont des constantes à déterminer.
Détermination de B et α en utilisant l’équation différentielle :
On a :
−αt
uc ( t ) =A e +B
Donc :
d uc −αt
=−αA e
dt
On remplace les deux expressions précédentes dans l’équation différentielle :
−αt −αt
−τ α A e + A e + B=E
−αt
A e (−τ α+1 )=E−B
Pour que cette expression soit vérifié, il faut que :
{
−τ α + 1=0
E−B=0
Donc :
{
1 1
α= =
τ RC
B=E
Détermination de A en utilisant les conditions initiales :
A l’instantt=0 , le condensateur est initialement déchargé, ç-à-d : uc ( t=0 )=0
Donc :
−α× 0
uc ( t=0 )= A e + E=0
Alors :
A+ E=0
D’où :
A=−E
Finalement, l’expression de la tension uc ( t ) s’écrit sous la forme :
−t
uc ( t ) =E(1−e τ )
Remarques :
L’expression de la charge :
On a :
q=C u c
Donc :
−t
q (t)=CE (1−e τ )
( )
−t −t
1 1 τ
i (t )=CE e τ
=CE( e )
τ RC
Donc :
−t
E τ
i (t )= e
R
( )
−t
−1
i (t )=CE e τ
τ
−t
1 τ
i(t)=−CE( e )
RC
Donc :
−t
−E τ
i (t )= e
R
5. Constante du temps τ
a. Définition
La constante du temps d’un dipôle RC est la grandeur : τ =RC
Méthode ❶ :
( )
−τ
A t=τ , on a : u ( t=τ )=E 1−e τ =E ( 1−e−1 ) =0 , 63 . E
c
Méthode ❶ :
−τ
A t=τ , on a : u ( t=τ )=E e τ =E e−1=0 ,37 . E
c