Corrigé EX1 TD Bahatti
Corrigé EX1 TD Bahatti
Corrigé EX1 TD Bahatti
Mohammedia
Le système est commandé par la tension 𝑢(𝑡) tandis que la sortie est prise au niveau de la vitesse 𝜔(𝑡).
Les équations fondamentales de ce système sont données ci-après :
𝑑𝑖(𝑡)
𝑢(𝑡) = 𝑅𝑖(𝑡) + 𝐿
𝑑𝑡
𝑑𝜔(𝑡)
𝐽 = 𝑘. 𝑖(𝑡) − 𝑓𝜔(𝑡)
𝑑𝑡
1. Déduisez-en l'équation différentielle qui régit la vitesse du rotor 𝜔(𝑡) en fonction de la tension u(t)
𝑑𝜔(𝑡) 𝐽 𝑑𝜔(𝑡) 𝑓
on a ∶ 𝐽 = 𝑘. 𝑖(𝑡) − 𝑓𝜔(𝑡) ⇔ 𝑖(𝑡) = + 𝜔(𝑡)
𝑑𝑡 𝑘 𝑑𝑡 𝑘
𝑑𝑖(𝑡)
et on a ∶ 𝑢(𝑡) = 𝑅𝑖(𝑡) + 𝐿
𝑑𝑡
𝑑𝑖(𝑡)
𝑢(𝑡) = 𝑅𝑖(𝑡) + 𝐿 𝑅𝐽 𝑑𝜔(𝑡) 𝑅𝑓 𝐿𝐽 𝑑 2 𝜔(𝑡) 𝐿𝑓 𝑑𝜔(𝑡)
Alors ∶ { 𝑑𝑡 ⟹ 𝑢(𝑡) = + 𝜔(𝑡) + +
𝐽 𝑑𝜔(𝑡) 𝑓 𝑘 𝑑𝑡 𝑘 𝑘 𝑑𝑡 2 𝑘 𝑑𝑡
𝑖(𝑡) = + 𝜔(𝑡)
𝑘 𝑑𝑡 𝑘
𝑳𝑱 𝒅𝟐 𝝎(𝒕) 𝑹𝑱 + 𝑳𝒇 𝒅𝝎(𝒕) 𝑹𝒇
Donc ∶ 𝒖(𝒕) = + ( ) + 𝝎(𝒕)
𝒌 𝒅𝒕𝟐 𝒌 𝒅𝒕 𝒌
2. Montrer que cette équation différentielle s’écrit sous la forme
𝑑 2 𝜔(𝑡) 𝑑𝜔(𝑡)
+ 𝑎1 + 𝑎0 𝜔(𝑡) = 𝑏0 𝑢(𝑡)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝐿𝐽 𝑑 2 𝜔(𝑡) 𝑅𝐽 + 𝐿𝑓 𝑑𝜔(𝑡) 𝑅𝑓
𝑢(𝑡) = 2
+( ) + 𝜔(𝑡)
𝑘 𝑑𝑡 𝑘 𝑑𝑡 𝑘
𝑑2 𝜔(𝑡) 𝑅𝐽 + 𝐿𝑓 𝑑𝜔(𝑡) 𝑅𝑓 𝑘
⟹ + ( ) + 𝜔(𝑡) = 𝑢(𝑡)
𝑑𝑡 2 𝐿𝐽 𝑑𝑡 𝐿𝐽 𝐿𝐽
𝑅𝑓
𝑎0 =
𝐿𝐽
𝑅𝐽 + 𝐿𝑓
on pose ∶ 𝑎1 =
𝐿𝐽
𝑘
𝑏0 =
{ 𝐿𝐽
𝑑2 𝜔(𝑡) 𝑑𝜔(𝑡)
on obtient ∶ 2
+ 𝑎1 + 𝑎0 𝜔(𝑡) = 𝑏0 𝑢(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
′
𝑑2 𝜔(𝑡) 𝑑𝜔(𝑡)
c est − à − dire ∶ + 3 + 2𝜔(𝑡) = 2𝑢(𝑡)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
On applique la transformé de Laplace, supposant que les conditions initiales sont nulles :
𝑑 2 𝜔(𝑡) 𝑑𝜔(𝑡)
ℒ[ 2
+3 + 2𝜔(𝑡)] = ℒ[2𝑢(𝑡)]
𝑑𝑡 𝑑𝑡
⟹ 𝒲(𝑝)(𝑝2 + 3𝑝 + 2) = 2𝑈(𝑝)
𝒲(𝑝) 2
⟹ 𝐻(𝑝) = = 2
𝑈(𝑝) 𝑝 + 3𝑝 + 2
𝟐
𝑯(𝒑) =
𝒑𝟐 + 𝟑𝒑 + 𝟐
4. Etudier la stabilité du système modélisé
Pour étudier la stabilité du système, il suffit d’étudier les signes des pôles
C’est-à-dire pour un système stable, les pôles doivent être négatives.
𝑝2 + 3𝑝 + 2 = 0 ⟹ ∆= 32 − 4 × 1 × 2 = 1
−3 − √1
𝑝1 = = −2 < 𝟎
⟹ 2×1
−3 + √1
𝑝2 = = −1 < 𝟎
{ 2×1
Alors le système est stable.
2 2
𝑌(𝑝) = 𝐸(𝑝) × 𝐻(𝑝) = 1 × =
𝑝2 + 3𝑝 + 2 (𝑝 + 1)(𝑝 + 2)
2 2
Transformé de Laplace inverse ∶ ℒ −1 ( − ) = 2𝑒 −𝑡 − 2𝑒 −2𝑡
(𝑝 + 1) (𝑝 + 2)
6. En posant :
𝑑𝜔(𝑡)
𝑥1 (𝑡) = 𝜔(𝑡), 𝑒𝑡 𝑥2 (𝑡) =
𝑑𝑡
Donnez les équations de la représentation d’état du système
𝑑 2 𝜔(𝑡) 𝑑𝜔(𝑡)
2
+3 + 2𝜔(𝑡) = 2𝑢(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Alors : 𝑥2̇ (𝑡) + 3𝑥2 (𝑡) + 2𝑥1 (𝑡) = 2𝑢(𝑡) ⟹ 𝑥2̇ (𝑡) = −2𝑥1 (𝑡) − 3𝑥2 (𝑡) + 2𝑢(𝑡)
𝑥 ̇ (𝑡) = 𝑥2 (𝑡)
On obtient : { 1
𝑥2̇ (𝑡) = −2𝑥1 (𝑡) − 3𝑥2 (𝑡) + 2𝑢(𝑡)
𝑥1 (𝑡)
et 𝑌(𝑡) = 𝑥1 (𝑡) = [1 0] ( )
𝑥2 (𝑡)
0 1 0
et 𝐴 = [ ] et 𝐵 = [ ] et 𝐶 = [1 0] et 𝐷 = 0
−2 −3 2
Pour étudier la stabilité, il suffit d’étudier les signes des racines de 𝑑𝑒𝑡(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴) = 0
1
Car ∶ (𝑝𝐼𝑛 − 𝐴)−1 = (𝑝𝐼 − 𝐴)𝑇
det(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴) 𝑛
1 0 0 1
Alors ∶ 𝑑𝑒𝑡(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴) = 0 ⟹ 𝑑𝑒𝑡 (𝑝 [ ]−[ ]) = 0
0 1 −2 −3
𝑝 0 0 −1
⟹ 𝑑𝑒𝑡 ([ ]+[ ]) = 0
0 𝑝 2 3
𝑝 −1
⟹ 𝑑𝑒𝑡 ([ ]) = 0
2 𝑝+3
⟹ 𝑝(𝑝 + 3) + 2 = 0
⟹ 𝑝2 + 3𝑝 + 2 = 0
𝒑𝟏 = −𝟐 < 𝟎
⟹{
𝒑𝟐 = −𝟏 < 𝟎
La réponse impulsionnelle h(t) d’un système linéaire décrit par sa représentation d’état
est ℎ(𝑡) = 𝐶. 𝑒 𝐴𝑡 . 𝐵
avec ∶ 𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 ((𝑝𝐼𝑛 − 𝐴)−1 )
1
(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴)−1 = (𝑝𝐼 − 𝐴)𝑇
(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴) 𝑛
1
= (𝑝𝐼 − 𝐴)𝑇
det(𝑝𝐼𝑛 − 𝐴) 𝑛
1 𝑝 −1 𝑇
= [ ]
𝑝 −1 2 𝑝+3
det [ ]
2 𝑝+3
1 𝑝+3 1
= [ ]
𝑝2 + 3𝑝 + 2 −2 𝑝
𝑝+3 1
𝑝2
+ 3𝑝 + 2 𝑝2 + 3𝑝 + 2
=
−2 𝑝
2
[𝑝 + 3𝑝 + 2 2
𝑝 + 3𝑝 + 2]
𝑝+2+1 1
(𝑝 + 1)(𝑝 + 2) (𝑝 + 1)(𝑝 + 2)
=
−2 𝑝+2−2
[(𝑝 + 1)(𝑝 + 2) (𝑝 + 1)(𝑝 + 2)]
1 1 1
+
(𝑝 + 1) (𝑝 + 1)(𝑝 + 2) (𝑝 + 1)(𝑝 + 2)
=
−2 1 2
−
[ (𝑝 + 1)(𝑝 + 2) (𝑝 + 1) (𝑝 + 1)(𝑝 + 2)]
2
On sait que ∶ ℒ −1 ( ) = 2𝑒 −𝑡 − 2𝑒 −2𝑡 (question 4)
(𝑝 + 1)(𝑝 + 2)
−𝑡 −2𝑡
Alors ∶ 𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 ((𝑝𝐼𝑛 − 𝐴)−1 ) = [ 2𝑒−2𝑡 − 𝑒 −𝑡 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 ]
2𝑒 − 2𝑒 2𝑒 −2𝑡 − 𝑒 −𝑡
−𝑡 −2𝑡
Donc ∶ ℎ(𝑡) = [1 0]. [ 2𝑒−2𝑡 − 𝑒 −𝑡 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 ] . [0]
2𝑒 − 2𝑒 2𝑒 −2𝑡 − 𝑒 −𝑡 2
0
= [2𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 ]. [ ]
2
= 2𝑒 −𝑡 − 2𝑒 −2𝑡