Derivadas - Calculo I
Derivadas - Calculo I
Derivadas - Calculo I
El incremento de una variable que pasa de un valor numérico a otro es la diferencia que se obtiene restando el
valor inicial al valor final. Este incremento se representa por la letra ∆ “delta”.
Si 𝑦 es una función continua de 𝒙, 𝒚 = 𝒇(𝒙), y la variable 𝒙 cambia de un valor inicial 𝒙𝟏 hasta 𝑥2 , entonces el
incremento de 𝒙 estará representado por ∆𝒙 (delta 𝒙) que es igual a:
∆𝒙 = 𝒙𝟐 − 𝒙𝟏
El incremento correspondiente de 𝑦, que cambia de 𝑦1 a 𝑦2 , será ∆𝑦 (delta 𝑦) que es igual a:
∆𝒚 = 𝒚𝟐 − 𝒙𝟏
O también:
∆𝒚 = 𝒇(𝒙𝟐 ) − 𝒇(𝒙𝟏 )
𝒙 𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝒙𝟏 𝑦1 = 𝑓(𝑥1 )
∆𝑥 ∆𝒚
𝒙𝟐 𝑦2 = 𝑓(𝑥2 )
∆𝒚 𝒚𝟐 − 𝒚𝟏
= ∆𝑥 = 𝑥2 − 𝑥1
∆𝒙 𝒙𝟐 − 𝒙𝟏
Como ∆𝒚 = 𝒇(𝒙𝟐 ) − 𝒇(𝒙𝟏 ), la razón de cambio puede
escribirse: Representación gráfica de la razón de cambio. La
pendiente de la recta secante que une dos puntos
∆𝒚 𝒇(𝒙𝟐 ) − 𝒇(𝒙𝟏 ) cualesquiera P y Q sobre la curva de la función es la
= razón de cambio promedio en el intervalo [𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 ].
∆𝒙 ∆𝒙
Página 55
Si 𝒙𝟏 es el valor inicial, entonces 𝒙𝟐 sería igual a este valor 𝒙𝟏 más un incremento ∆𝒙, es decir, 𝒙𝟐 = 𝒙𝟏 + ∆𝒙.
Así:
Razón de cambio
∆𝒚 𝒇(𝒙𝟏 + ∆𝒙) − 𝒇(𝒙𝟏 ) promedio de la función
=
∆𝒙 ∆𝒙 en el intervalo [𝑥1 , 𝑥2 ].
∆𝒙 = 𝟓 − 𝟏 = 𝟒 1 1
∆𝒚 = 𝟐𝟓 − 𝟏 = 𝟐𝟒
5 25
La razón de cambio promedio de la función en el intervalo [𝟏, 𝟓] se
obtendrá:
∆𝒚 𝟐𝟒
= =𝟔
∆𝒙 𝟒
Ejemplo 1
El índice de la bolsa de valores aumentó de 𝟏𝟒𝟓𝟎 a 𝟏𝟔𝟎𝟎 puntos en un año. Encuentra la razón promedio
de la variación mensual de la bolsa.
Página 56
EJEMPLO 3
Determina la razón de cambio promedio de la función 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 en el intervalo [𝟓, 𝟏𝟎].
∆𝑦 ∆𝑦 = 75
= 15
∆𝒚 𝒇(𝟏𝟎) − 𝒇(𝟓) (𝟏𝟎)𝟐 − 𝟓𝟓 𝟏𝟎𝟎 − 𝟐𝟓 ∆𝑥
= = = = 𝟏𝟓
∆𝒙 𝟏𝟎 − 𝟓 𝟏𝟎 − 𝟓 𝟓
∆𝑥 = 5
EJEMPLO 4
∆𝑥 = 9
𝟖
4. 𝑫(𝒕) = 𝒕𝟑; en el intervalo [𝟏, 𝟐]
Página 57
2. RAZON DE CAMBIO INSTANTÁNEA
Sea 𝒙𝟎 un punto de un intervalo abierto en el que está definida la función 𝒚 = 𝒇(𝒙), la razón de cambio en el
intervalo está dada por:
Si el intervalo se hace infinitamente pequeño, tanto que ∆𝒙 se aproxima cada vez más a cero, la razón de cambio
se determinará para el punto 𝒙𝟎 específicamente, por lo que se denominará velocidad, tasa de variación o razón
de cambio instantáneas. En otras palabras, para un punto 𝒙𝟎 , la razón de cambio instantánea es el límite del
∆𝒚
cociente cuando el incremento de la variable independiente tiende a cero (∆𝒙 → 𝟎).
∆𝒙
EJEMPLO 1
Consideremos la función 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 en la que se desea determinar la velocidad de cambio instantánea en
𝒙 = 𝟓. Tomando 𝑥 un valor inicial fijo, se define un incremento ∆𝒙 (por ejemplo ∆𝒙 = 𝟏). Entonces, a 𝒚
corresponderá un incremento ∆𝒚. La razón de cambio será:
determinar la razón de cambio instantánea el incremento ∆𝒙 debe tender a cero por lo que se hará más
pequeño en cada ocasión.
∆𝒚 𝒇(𝟓. 𝟖) − 𝒇(𝟓) (𝟓. 𝟖)𝟑 − (𝟓)𝟑 𝟏𝟗𝟓. 𝟏𝟏𝟐 − 𝟏𝟐𝟓 𝟕𝟎. 𝟏𝟏𝟐
= = = = = 𝟖𝟕. 𝟔𝟒
∆𝒙 𝟓. 𝟖 − 𝟓 𝟎. 𝟖 𝟎. 𝟖 𝟎. 𝟖
∆𝒚 𝒇(𝟓. 𝟔) − 𝒇(𝟓) (𝟓. 𝟔)𝟑 − (𝟓)𝟑 𝟏𝟕𝟓. 𝟔𝟏𝟔 − 𝟏𝟐𝟓 𝟓𝟎. 𝟔𝟏𝟔
= = = = = 𝟖𝟒. 𝟑𝟔
∆𝒙 𝟓. 𝟔 − 𝟓 𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟔
Página 58
La siguiente tabla muestra cómo se comporta la razón de cambio cuando el incremento ∆𝒙 decrece.
5 125 6 216 1 91 91
Esta tabla pone de manifiesto que al decrecer ∆𝒙 también lo hace ∆𝒚, mientras que la razón de cambio toma
∆𝑦
valores sucesivos desde 𝟗𝟏 hasta el 𝟕𝟓. 𝟎𝟏. Esta sucesión de valores indica que el valor de la razón ∆𝑥 será
tan próximo a 75 como deseemos con solo tomar a ∆𝑥 cada vez más pequeño, por lo que:
∆𝑦
lim = 75
∆𝑥→0 ∆𝑥
EJEMPLO 2
Página 59
Si continuamos disminuyendo ∆𝒙 tendremos los siguientes valores organizados en la tabla:
3 5 4 12 1 7 7
∆𝒚
La sucesión de valores de tendrá como límite 𝟔, toda vez que ∆𝒙 se ha hecho cada vez más pequeño
∆𝒙
1. 𝒇(𝒙) = 𝟑𝒙 − 𝒙𝟐 ; en 𝒙 = 𝟎
2. 𝒇(𝒙) = √𝒙𝟐 − 𝟗; en 𝒙 = 𝟎
𝟏
3. 𝒈(𝒙) = ; en 𝒙 = 𝟏
𝒙
𝟖
4. 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 4𝑥 + 5 𝟑 ; en 𝒙 = 𝟎
𝒕
Página 60
3. LA DERIVADA
Dada una función 𝒚 = 𝒇(𝒙), consideremos un valor fijo 𝒙. Dando a 𝑥 un incremento ∆𝒙, entonces obtenemos
para la función 𝒚 un incremento ∆𝒚, siendo el valor final de la función:
𝒚 + ∆𝒚 = 𝒇(𝒙 + ∆𝒙)
respecto a 𝒙”.
𝒅𝒚 ∆𝒚 Derivada de una
= 𝐥𝐢𝐦 Función
𝒅𝒙 ∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
Página 61
Al proceso de hallar la derivada de una función se llama
Conoce más sobre la
derivación o diferenciación. Algunas otras formas de derivada con el
siguiente video.
representar la derivada son:
𝒅
𝒇(𝒙) “derivada de 𝒇(𝒙) con respecto a 𝑥”
𝒅𝒙
𝒚´ “𝒚 prima”
𝒅
El símbolo es denominado operador de la derivada, e indica que toda función que se escriba después de él
𝒅𝒙
𝒅 𝟐
𝒙 “la derivada de 𝑥 2 con respecto a 𝑥”
𝒅𝒙
𝒅
𝒙+𝟓 “la derivada de 𝑥 + 5 con respecto a 𝑥”
𝒅𝒙
𝒅
√𝒙 “la derivada de √𝑥 con respecto a 𝑥”
𝒅𝒙
Página 62
Regla General de Derivación (Regla de los Cuatro Pasos)
Como:
𝒅𝒚 ∆𝒚
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 ∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
Luego:
1er Paso.
Dar 𝒙 a un incremento ∆𝑥, y calcular el nuevo valor de la • 𝒇 𝒙 + ∆𝒙
función 𝒚 + ∆𝒚.
2do Paso.
Restar algebraicamente la función original a la función • 𝒇 𝒙 + ∆𝒙 − 𝒇 𝒙
incrementada y simplificar, para hallar así ∆𝒚.
3er Paso.
𝒇 𝒙+∆𝒙 −𝒇 𝒙
Dividir la expresión ∆𝒚 entre ∆𝒙 y simplificar algebraicamente, •
∆𝒙
teniendo así la razón de cambio.
4to Paso.
𝒇 𝒙+∆𝒙 −𝒇(𝒙)
Calcular el límite del cociente anterior cuando ∆𝒙 tiende a cero. • 𝒍𝒊𝒎
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
El límite así hallado es la derivada buscada.
Página 63
EJEMPLO 1. Encontrar la derivada de 𝒚 = 𝟑𝒙𝟐 .
Aplicando los pasos sucesivos de la regla general de derivación, tenemos:
𝒅
Derivada a calcular: 𝟑𝒙𝟐
𝒅𝒙
𝒚 + ∆𝒚 = 𝟑(𝒙 + ∆𝒙)𝟐
1er paso
= 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 ∙ ∆𝒙 + 𝟑(∆𝒙)𝟐
∆𝒚 𝟔𝒙 ∙ ∆𝒙 + 𝟑(∆𝒙)𝟐
=
∆𝒙 ∆𝒙
3er paso.
∆𝒚
= 𝟔𝒙 + 𝟑∆𝒙
∆𝒙
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 = 𝒍𝒊𝒎 (𝟔𝒙 + ∆𝒙)
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 ∆𝒙→𝟎
4to paso.
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 = 𝟔𝒙
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
Derivada o 𝒅𝒚
= 𝒇´(𝒙) = 𝟔𝒙
función prima 𝒅𝒙
Página 64
EJEMPLO 2. Encontrar la derivada de 𝒚 = 𝟓𝒙 − 𝟑.
Aplicando los pasos sucesivos de la regla general de derivación, tenemos:
𝒅
Derivada a calcular: (𝟓𝒙 − 𝟑)
𝒅𝒙
𝒚 + ∆𝒚 = 𝟓(𝒙 + ∆𝒙) − 𝟑
1er paso
= 𝟓𝒙 + 𝟓𝒙 ∙ ∆𝒙 − 𝟑
∆𝒚 = 𝟓𝒙 + 𝟓∆𝒙 − 𝟑 − (𝟓𝒙 − 𝟑)
= 𝟓∆𝒙
∆𝒚 𝟓∆𝒙
=
∆𝒙 ∆𝒙
3er paso.
∆𝒚
=𝟓
∆𝒙
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 = 𝒍𝒊𝒎 (𝟓)
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 ∆𝒙→𝟎
4to paso.
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 =𝟓
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
Derivada o
𝒅𝒚
= 𝒇´(𝒙) = 𝟓
función prima 𝒅𝒙
Derivada o 𝒅𝒚
= 𝒇´(𝒙) = 𝟔𝒙
función prima 𝒅𝒙
Página 65
EJEMPLO 3. Encontrar la derivada de 𝒚 = 𝒙𝟑 + 𝟖.
Aplicando los pasos sucesivos de la regla general de derivación, tenemos:
𝒅
Derivada a calcular: (𝒙𝟑 + 𝟖)
𝒅𝒙
𝒚 + ∆𝒚 = (𝒙 + ∆𝒙)𝟑 + 𝟖
1er paso
= 𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 ∙ ∆𝒙 + 𝟑𝒙 ∙ (∆𝒙)𝟐 + (∆𝒙)𝟑 + 𝟖
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 = lim (3𝑥 2 + 3𝑥 ∙ ∆𝑥 + (∆𝑥)2 )
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 ∆𝑥→0
4to paso.
∆𝒚
𝒍𝒊𝒎 = 3𝑥 2
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
Derivada o
𝒅𝒚
= 𝒇´(𝒙) = 3𝑥 2
función prima 𝒅𝒙
Página 66
𝟓
EJEMPLO 4. Encontrar la derivada de 𝒚 = .
𝒙𝟐
Derivada a calcular: 𝒅 𝟓
( )
𝒅𝒙 𝒙𝟐
1er paso 5
𝑦 + ∆𝑦 =
(𝑥 + ∆𝑥)2
5 5
∆𝒚 = −
(𝑥 + ∆𝑥)2 𝑥 2
5𝑥 2 − 5[𝑥 2 + 2𝑥 ∙ ∆𝑥 + (∆𝑥)2 ]
=
𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
2do paso. 5𝑥 2 − 5𝑥 2 − 10𝑥 ∙ ∆𝑥 − 5(∆𝑥)2
=
𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
−10𝑥 ∙ ∆𝑥 − 5(∆𝑥)2
=
𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
∆𝑥(−10𝑥 − 5∆𝑥)
=
𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
∆𝑥(−10𝑥 − 5∆𝑥)
∆𝒚 𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
3er paso. =
∆𝒙 ∆𝑥
∆𝒚 −10𝑥 − 5∆𝑥
=
∆𝒙 𝑥 2 (𝑥 + ∆𝑥)2
∆𝒚 −10𝑥 − 5∆𝑥
𝒍𝒊𝒎 = lim 2
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 ∆𝑥→0 𝑥 (𝑥 + ∆𝑥)2
4to paso. ∆𝒚 −10𝑥
𝒍𝒊𝒎 = 2 2
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 𝑥 (𝑥)
∆𝑦 −10
lim = 3
∆𝑥→0 ∆𝑥 𝑥
Derivada o 𝒅𝒚 −10
= 𝒇´(𝒙) = 3
función prima 𝒅𝒙 𝑥
Página 67
De acuerdo a la habilidad del estudiante, puede aplicar los 4 pasos de manera directa usando la definición de la
derivada:
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + ∆𝒙) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 ∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
EJEMPLO 5. Encontrar la derivada de 𝒚 = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟔𝒙
= 𝟒𝒙 − 𝟔
Expresión resultante que será la derivada o función prima.
𝒅𝒚
= 𝒇´(𝒙) = 𝟒𝒙 − 𝟔
𝒅𝒙
EJEMPLO 6. Calcular la derivada de 𝑦 = √𝑥
𝒅 √𝒙 + ∆𝒙 − √𝒙
√𝒙 = 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 ∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
√𝒙 + ∆𝒙 − √𝒙 √𝒙 + ∆𝒙 + √𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ∙
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 √𝒙 + ∆𝒙 + √𝒙
𝒙 + ∆𝒙 − 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 ∙ [√𝒙 + ∆𝒙 + √𝒙]
𝟏
= 𝐥𝐢𝐦
∆𝒙→𝟎 √𝒙 + ∆𝒙 + √𝒙
𝟏
=
√𝒙 + √𝒙
𝟏
=
𝟐√𝒙
Expresión resultante que será la derivada o función prima.
𝒅𝒚 𝟏
= 𝒇´(𝒙) =
𝒅𝒙 𝟐√𝒙
Página 68
CALDIF-B2-LECTURA02 Derivada de Funciones Algebraicas
La regla general de derivación es fundamental, puesto que se deduce directamente de la definición de derivada.
Sin embargo, el procedimiento de aplicarla en la resolución de problemas es largo y, en ocasiones, difícil; por
consiguiente, se han deducido de la regla general, reglas especiales para derivar ciertas formas normales que se
presentan con frecuencia.
En estas fórmulas las letras 𝒖, 𝒗 y 𝒘 representan funciones derivables de 𝒙.
REGLA FÓRMULAS DE DERIVACIÓN
𝒅
I Derivada de una constante [𝒄] = 𝟎
𝒅𝒙
𝒅
IV Derivada de la potencia de una variable [𝒙𝒏 ] = 𝒏 𝒙𝒏−𝟏
𝒅𝒙
𝒅 𝒅𝒖 𝒅𝒗 𝒅𝒘
V Derivada de una suma algebraica [𝒖 + 𝒗 − 𝒘] = + −
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅𝒖
VI Derivada de la potencia de una función [𝒖𝒏 ] = 𝒏 𝒖𝒏−𝟏
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅𝒖 𝒅𝒗
VIII Derivada de un cociente 𝒅 𝒖 𝒗 − 𝒖
[ ]= 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅𝒙 𝒗 𝒗𝟐
Página 73
I. DERIVADA DE UNA CONSTANTE
Si 𝒚 es una función constante, 𝒚 = 𝒄, su derivada será:
𝒅
[𝒄] = 𝟎
𝒅𝒙
La derivada de una constante siempre será cero.
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝟑
= [ ]=𝟎
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟒
Página 74
III. DERIVADA DEL PRODUCTO DE UNA CONSTANTE POR UNA FUNCIÓN
Si 𝒚 es el producto de una constante por una función, 𝒚 = 𝒄𝒖, su derivada será:
𝒅 𝒅
[𝒄𝒖] = 𝒄
𝒅𝒙 𝒅𝒙
La derivada del producto de una constante por una función es igual al
producto de la constante por la derivada de la función.
Solución:
𝒅𝒚 𝒅
= [𝟐𝒙] = 𝟐
𝒅𝒙 𝒅𝒙
2. 𝑺 = −𝟒𝒙
Solución:
𝒅𝒚 𝒅
= [−𝟒𝒙] = −𝟒
𝒅𝒙 𝒅𝒙
Escanea los Códigos
𝟐
3. 𝒚 = 𝟓 𝒙 QR para más
ejemplos.
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝟐 𝟐
= [ 𝒙] = 𝒙
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟓 𝟓
Página 75
IV. DERIVADA DE LA POTENCIA DE UNA VARIABLE
Si 𝒚 es una potencia, 𝒚 = 𝒙𝒏 , donde 𝒏 es un exponente constante, su derivada
será:
𝒅
[𝒙𝒏 ] = 𝒏𝒙𝒏−𝟏
𝒅𝒙
La derivada de la potencia de una variable de exponente constante es
igual al producto del exponente por la variable elevada a su exponente
disminuido en una unidad.
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝟏 𝒅 −𝟐 𝟐
= [ 𝟐] = [𝒙 ] = −𝟐𝒙−𝟐−𝟏 = −𝟐𝒙−𝟑 = − 𝟑
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒙 𝒅𝒙 𝒙
4. 𝒚 = √𝒙
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝒅 𝟏⁄ 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
= [√𝒙] = [𝒙 𝟐 ] = 𝒙 ⁄𝟐−𝟏 = 𝒙− ⁄𝟐
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟐 𝟐
1 1
= 1 =
⁄2 2√𝑥
2𝑥
Página 76
V. DERIVADA DE UNA SUMA ALGEBRAICA
Si 𝒚 es una suma algebraica de funciones, 𝒚 = 𝒖 + 𝒗 − 𝒘, su derivada será:
𝒅 𝒅𝒖 𝒅𝒗 𝒅𝒘
[𝒖 + 𝒗 − 𝒘] = + −
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
La derivada de una suma algebraica de un número finito n de funciones
es igual a la suma algebraica de las derivadas de las funciones.
𝒅𝒚 𝒅 𝟑 𝟒 𝒅 𝟒⁄ 𝒅
= [ √𝒙 + 𝟐𝒙𝟐 ] = [𝒙 𝟑 ] + [𝟐𝒙𝟐 ]
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝟒 𝟒 𝟒 𝟏 𝟒𝟑
= 𝒙 ⁄𝟑−𝟏 + 𝟒𝒙 = 𝒙 ⁄𝟑 + 𝟒𝒙 = √𝒙 + 𝟒𝒙
𝟑 𝟑 𝟑
1. 𝒚 = 𝑥3 − 4𝑥2 + 10𝑥 − 1
2. 𝒚 = 6𝑥5 − 7𝑥3 + 8𝑥
2
3. 𝒚 = √𝑥3
2
4. 𝒚=
𝑥4
Página 77
REGLA DE LA CADENA
Para derivar una función 𝒚, que está compuesta por otras funciones 𝒖, 𝒗 o 𝒘, todas ellas dependientes de 𝒙, se
emplea la regla de la cadena.
Por ejemplo, si se quiere derivar la función 𝒚 = (𝟐𝒙 − 𝟏)𝟑 , se puede hacer una pequeña sustitución
𝒖 = 𝟐𝒙 − 𝟏, reescribiendo la función como 𝒚 = 𝒖𝟑 .
𝒅𝒚
Está claro que la derivada de este arreglo estaría con respecto a 𝒖, . Pero como la derivada de la función debe
𝒅𝒖
estar con respecto a 𝒙, se tendría que derivar nuevamente pero solo a la función 𝒖. A este arreglo se le conoce
como Regla de la Cadena.
REGLA DE LA CADENA
Sean las funciones: 𝒚 = 𝒇(𝒖) y 𝒖 = 𝒈(𝒙) de manera que 𝒚 = 𝒇(𝒈(𝒙)),
ambas funciones derivables, entonces:
𝒅𝒚 𝒅𝒚 𝒅𝒖
= ∙
𝒅𝒙 𝒅𝒖 𝒅𝒙
La derivada una función con respecto a 𝒙 es igual al producto de la derivada de
a función con respecto a 𝒖, por la derivada de 𝒖 con respecto a 𝒙.
Esta regla permite derivar funciones que se forman por la mezcla de funciones como potencias, productos,
cocientes, términos trigonométricos, exponenciales, entre otros.
Página 78
EJEMPLO 6. Encuentra la derivada de las siguientes funciones:
1. 𝒚 = (𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟏𝟎
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝒅
= [(𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟏𝟎 ] = 𝟏𝟎 (𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟏𝟎−𝟏 [𝟓 − 𝒙𝟐 ]
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅
[𝒙] = 𝟏𝟎 (𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟗 [−𝟐𝒙]
𝒅𝒙
= −𝟐𝟎𝒙(𝟓 − 𝒙𝟐 )𝟗
𝟏
2. 𝒚 =
𝒙𝟐 +𝟏
Solución:
𝒅𝒚 𝒅 𝟏 𝒅 𝒅
= [ 𝟐 ] = [(𝒙𝟐 + 𝟏)−𝟏 ] = −𝟏(𝒙𝟐 + 𝟏)−𝟏−𝟏 [𝒙𝟐 + 𝟏]
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒙 + 𝟏 𝒅𝒙 𝒅𝒙
−𝟐𝒙
= −𝟏(𝒙𝟐 + 𝟏)−𝟐 (𝟐𝒙) =
(𝒙𝟐 + 𝟏)𝟐
3. 𝒇(𝒙) = √𝒙𝟑 + 𝒙
Solución:
𝒅 𝒅 𝟏 𝟏 𝟏 𝒅
𝒇´(𝒙) = [√𝒙𝟑 + 𝒙] = [(𝒙𝟑 + 𝒙) ⁄𝟐 ] = (𝒙𝟑 + 𝒙) ⁄𝟐−𝟏 [𝒙𝟑 + 𝒙]
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟐 𝒅𝒙
𝟏 𝟑 −𝟏
= (𝒙 + 𝒙) ⁄𝟐 (𝟑𝒙𝟐 + 𝟏)
𝟐
𝟑𝒙𝟐 + 𝟏 𝟑𝒙𝟐 + 𝟏
= 𝟏⁄ =
𝟐(𝒙𝟑 + 𝒙) 𝟐 𝟐√𝒙𝟑 + 𝒙
4 7
2. 𝒚 = √(2𝑥 + 𝑥3 )
1
3. 𝒚 = 6
2
(3𝑥 −5)
Página 79
VII. DERIVADA DEL PRODUCTO DE DOS FUNCIONES
Si 𝒚 es el producto de dos funciones, 𝒚 = 𝒖𝒗, aplicando la Regla de la Cadena,
su derivada será:
𝒅 𝒅𝒗 𝒅𝒖
[𝒖𝒗] = 𝒖 + 𝒗
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
La derivada del producto de dos funciones es igual al producto de la
primera función por la derivada de la segunda, más el producto de la
segunda por la derivada de la primera.
Para aplicar esta regla de derivación, resulta conveniente designar una función del producto como 𝑢 y
la otra como 𝑣, y obtener por separado sus derivadas, para posteriormente integrarla a la fórmula VII,
tal como se muestra en los ejemplos.
Solución:
FUNCIÓN 𝒖 FUNCIÓN 𝒗
3
𝑢 = 3𝑥 − 2𝑥2 𝑣 = (5 + 4𝑥)
DERIVADA DE 𝒖 DERIVADA DE 𝒗
𝑑𝑣
= 3(5 + 4𝑥)2 (4)
𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 3 − 4𝑥 = 12(5 + 4𝑥)2
𝑑𝑥
Página 80
Integrando los elementos a la fórmula VII y resolviendo:
𝒅
𝒇´(𝒙) = 𝒅𝒙 [(𝟑𝒙 − 𝟐𝒙𝟐 )(𝟓 + 𝟒𝒙)𝟑 ] = (𝟑𝒙 − 𝟐𝒙𝟐 )(𝟏𝟐(𝟓 + 𝟒𝒙)𝟐 ) + (𝟓 + 𝟒𝒙)𝟑 (3 − 𝒅𝒖
4𝑥)
𝒖 𝒅𝒗 𝒗 𝒅𝒙
𝒅𝒙
= (36𝑥 − 24𝑥 2 )(5 + 4𝑥)2 + (5 + 4𝑥)3 (3 − 4𝑥)
= (5 + 4𝑥)2 [(36𝑥 − 24𝑥 2 ) + (5 + 4𝑥)(3 − 4𝑥)]
= (5 + 4𝑥)2 [36𝑥 − 24𝑥 2 + 15 − 8𝑥 + 16𝑥 2 ]
= (5 + 4𝑥)2 (−8𝑥 2 + 28𝑥 + 15)
𝒖 𝒗
Solución:
FUNCIÓN 𝒖 FUNCIÓN 𝒗
𝑢 = 5𝑥3 − 1 𝑣 = √𝑥2 + 1
DERIVADA DE 𝒖 DERIVADA DE 𝒗
𝑑𝑢 𝑑𝑣 1 2 −1⁄
= 15𝑥2 = (𝑥 + 1) 2 (2𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2
𝑥
=
√𝑥 2 + 1
Página 81
Hallar la derivada de los siguientes productos:
2
1. 𝒚 = −9𝑥3 (2 − 3𝑥2 )
3. ℎ(𝑡) = 𝑡 2 √1 + 2𝑡
¿Sabías qué?
Gottfried Wilhelm Leibniz elaboró originalmente una fórmula para la
regla del producto, lo hizo motivado por la siguiente expresión:
(𝒙 + 𝒅𝒙)(𝒚 + 𝒅𝒚) − 𝒙𝒚
de la cual restó 𝑑𝑥, 𝑑𝑦 por considerarlos valores despreciables, para
posteriormente calcular la forma diferencial 𝑥𝑑𝑦 + 𝑦𝑑𝑥. Lo que dio
como resultado la forma tradicional de la regla del producto.
(Fuente: The History of Mathematics de David M. Burton)
Página 82
VIII. DERIVADA DEL PRODUCTO DE DOS FUNCIONES
𝒖
Si 𝒚 es el cociente de dos funciones, 𝒚 = , su derivada será:
𝒗
𝒅(𝒖) 𝒅(𝒗)
𝒅 𝒖 𝒗 −𝒖
[ ]= 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅𝒙 𝒗 𝒗𝟐
Al igual que la regla para derivar un producto, en esta regla también es conveniente designar
a 𝒖 como el numerador y a 𝒗 como el denominador, y obtener por separado sus derivadas.
SOLUCIÓN
Derivando por separado tenemos:
FUNCIÓN 𝑢 FUNCIÓN 𝑣
𝑢=𝑥 𝑣 = 𝑥2 + 1
DERIVADA DE 𝑢 DERIVADA DE 𝑣
𝑑𝑢 𝑑𝑣
=1 = 2𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Página 83
𝑥 2 + 1 − 2𝑥 2 −𝑥 2 + 1
= = 2
(𝑥 2 + 1)2 (𝑥 + 1)2
𝑥5 − 𝑥
2. 𝑦= 3 ←𝑢
𝑥 −1
←𝑣
SOLUCIÓN
Derivando por separado tenemos:
FUNCIÓN 𝑢 FUNCIÓN 𝑣
𝑢 = 𝑥5 − 𝑥 𝑣 = 𝑥3 − 1
DERIVADA DE 𝑢 DERIVADA DE 𝑣
𝑑𝑢 𝑑𝑣
= 5𝑥4 − 1 = 3𝑥2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑣2
5𝑥 7 − 5𝑥 4 − 𝑥 3 + 1 − (3𝑥 7 − 3𝑥 3 )
=
(𝑥 3 − 1)2
2𝑥 7 − 5𝑥 4 + 2𝑥 3 + 1
=
(𝑥 3 − 1)2
Página 84
𝑡3
3. 𝑠(𝑡) =
√1 − 𝑡 2
SOLUCIÓN
Derivando por separado tenemos:
FUNCIÓN 𝑢 FUNCIÓN 𝑣
𝑢 = 𝑡3 𝑣 = √1 − 𝑡2
DERIVADA DE 𝑢 DERIVADA DE 𝑣
𝑑𝑢 𝑑𝑣 1 −1⁄
= 3𝑡2 = (1 − 𝑡2 ) 2 (−2𝑡)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2
−𝑡
=
√1 − 𝑡 2
𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑣 𝑑𝑥 𝑢 𝑑𝑥
−𝑡
5 √1 − 𝑡 2 (3𝑡 2 ) − 𝑡 3 ( )
𝑑 𝑥 −𝑥 √1 − 𝑡 2
𝑓´(𝑥) = [ ]= 2
𝑑𝑥 𝑥 3 − 1 (√1 − 𝑡 2 )
𝑣2
𝑡4 3𝑡 2 (1 − 𝑡 2 ) 𝑡4
3𝑡 2 √1 − 𝑡 2 + +
√1 − 𝑡 2 = √1 − 𝑡 2 √1 − 𝑡 2
= 2 2
(√1 − 𝑡 2 ) (1 − 𝑡 )
3𝑡 2 − 3𝑡 4 + 𝑡 4
√1 − 𝑡 2 3𝑡 2 − 2𝑡 4
= =
(1 − 𝑡 2 ) √1 − 𝑡 2 (1 − 𝑡 2 )
3𝑡 2 − 2𝑡 4
= 3⁄
(1 − 𝑡 2 ) 2
Página 85
CALDIF-B2-LECTURA02 DERIVADAS DE FUNCIONES TRASCENDENTES
Las Funciones trascendentes son aquellas que no se pueden expresar mediante las operaciones algebraicas de
un polinomio. Por lo tanto, las derivadas de funciones trascendentes se refieren a las funciones trigonométricas,
logarítmicas y exponenciales.
Exponenciales
𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖 𝒅𝒗
𝒆𝒖 = 𝒆𝒖 ∙ 𝒂𝒖 = 𝒂𝒖 𝐥𝐧 𝒂 ∙ 𝒖𝒗 = 𝒗 ∙ 𝒖𝒗−𝟏 ∙ ∙ 𝐥𝐧 𝒖 ∙ 𝒖𝒗
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
Logarítmicas
𝒅 𝟏 𝒅𝒖 𝒅 𝒍𝒐𝒈𝒃 𝒆 𝒅𝒖
𝐥𝐧 𝒖 = ∙ 𝒍𝒐𝒈𝒃 𝒖 = ∙
𝒅𝒙 𝒖 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒖 𝒅𝒙
Trigonométricas
𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖
𝐒𝐞𝐧 𝒖 = 𝑪𝒐𝒔 𝒖 𝐂𝐨𝐬 𝒖 = −𝑺𝒆𝒏 𝒖 𝐓𝐚𝐧 𝒖 = 𝑺𝒆𝒄𝟐 𝒖
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖 𝒅 𝒅𝒖
𝐂𝐨𝐭 𝒖 = −𝑪𝒔𝒄𝟐 𝒖 𝐒𝐞𝐜 𝒖 = 𝑺𝒆𝒄 𝒖 𝒕𝒂𝒏 𝒖 𝐂𝐬𝐜 𝒖 = −𝑪𝒔𝒄 𝒖 𝑪𝒐𝒕 𝒖
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
Para resolver las derivadas es necesario recordar también las siguientes fórmulas de derivación
𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑑 𝑑 𝑑 𝑑 𝑢 𝑣 −𝑢 𝑑 𝑑𝑣 𝑑𝑢
𝑛
𝑎𝑥 = 𝑎 𝑛
𝑥 = 𝑎𝑛𝑥 𝑛−1 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑢𝑣 = 𝑢 +𝑣
𝑑𝑥 𝑑𝑥 √𝑢 = = 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2√𝑢 𝑑𝑥 𝑣 𝑣2
Página 102
Aplicaremos estas fórmulas para la solución de los ejercicios desarrollados en la Tabla 2.3 Solución de Derivadas
de Funciones Trascendentes.
Página 103
d) 𝒚 = 𝒆𝟓𝒙 𝑑𝑦 𝑑 5𝑥
= (𝑒 ) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= 𝑒 5𝑥 (5𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= 𝑒 5𝑥 ∙ 5 (𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝒅𝒚
= 𝟓 𝒆𝟓𝒙
𝒅𝒙
𝟑 −𝟑
e) 𝒚 = 𝒆𝟖𝒙 𝑑𝑦 𝑑 8𝑥3 −3
= (𝑒 )=
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 3 𝑑
= 𝑒 8𝑥 −3 (8𝑥 3 − 3) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 3 𝑑 𝑑
= 𝑒 8𝑥 −3 ∙ 8 ( ) − (3 ) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝒅𝒚 𝟑
= 𝟐𝟒𝒙𝟐 𝒆𝟖𝒙 −𝟑
𝒅𝒙
f) 𝒚 = 𝒍𝒐𝒈𝒂(𝟐𝒙𝟐 + 𝟕) 𝑑𝑦 𝑑
= [𝑙𝑜𝑔𝑎 (2𝑥 2 + 7)] =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑒 𝑑
= 2 ∙ (2𝑥 2 + 7) =
𝑑𝑥 2𝑥 + 7 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑒 𝑑 𝑑
= 2 ∙ [2 (𝑥 2 ) + (7)] =
𝑑𝑥 2𝑥 + 7 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑒
= 2 ∙ [2(2𝑥)] =
𝑑𝑥 2𝑥 + 7
𝑑𝑦 4𝑥𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑒 𝒅𝒚 𝟏 𝟒𝒙
= ∴ = ∙ 𝟐
𝑑𝑥 2𝑥 2 + 7 𝒅𝒙 𝒍𝒏 𝒂 𝟐𝒙 + 𝟕
Página 104
𝟑
g) 𝒚 = 𝐥𝐨𝐠 (𝒙) 𝑑𝑦 𝑑 3
= [log ( )] =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑦 log10 𝑒 𝑑 3
= ∙ ( )=
𝑑𝑥 3 𝑑𝑥 𝑥
𝑥
𝑑𝑦 𝑥𝑙𝑜𝑔10 𝑒 𝑑 1
= ∙3 ( )=
𝑑𝑥 3 𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑦 𝑥𝑙𝑜𝑔10 𝑒 3
= ∙− 2 =
𝑑𝑥 3 𝑥
𝒅𝒚 𝟏
= − ∙ 𝒍𝒐𝒈𝟏𝟎 𝒆
𝒅𝒙 𝒙
𝒙 𝑑𝑦 𝑑 𝑥
h) 𝒚 = 𝒙𝒍𝒏 ( ) = [𝑥𝑙𝑛 ( )] =
𝟕
𝑑𝑥 𝑑𝑥 7
𝑑𝑦 𝑑 𝑥 𝑥 𝑑
=𝑥∙ [𝑙𝑛 ( )] + 𝑙𝑛 ( ) ∙ (𝑥 ) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 7 7 𝑑𝑥
𝑑𝑦 7 1 𝑑 𝑥
=𝑥∙ ∙ ∙ (𝑥) + 𝑙𝑛 ( )
𝑑𝑥 𝑥 7 𝑑𝑥 7
𝒅𝒚 𝒙
= 𝟏 + 𝒍𝒏 ( )
𝒅𝒙 𝟕
i) 𝒚 = 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝑑𝑦 𝑑
= (𝑠𝑒𝑛2𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= cos(2𝑥) ∙ (2𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= cos(2𝑥) ∙ 2 (𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝒅𝒚
= 𝟐 𝒄𝒐𝒔 (𝟐𝒙)
𝒅𝒙
Página 105
j) 𝒚 = 𝟐𝒙𝟒 + 𝟑𝑪𝒐𝒔 𝒙 𝑑𝑦 𝑑
= (2𝑥 4 + 3𝐶𝑜𝑠 𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑 4 𝑑
=2∙ (𝑥 ) + 3 ∙ (𝑐𝑜𝑠 𝑥 ) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
= 2(4𝑥 3 ) + 3(−𝑠𝑒𝑛 𝑥) =
𝑑𝑥
𝒅𝒚
= 𝟖𝒙𝟑 − 𝟑𝒔𝒆𝒏 𝒙
𝒅𝒙
k) 𝒚 = 𝐭𝐚𝐧(𝟓𝒙) 𝑑𝑦 𝑑
= [tan (5𝑥)] =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= 𝑠𝑒𝑐 2 (5𝑥) ∙ (5𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= 𝑠𝑒𝑐 2 (5𝑥) ∙ 5 (𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝒅𝒚
= 𝟓 𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝟓𝒙)
𝒅𝒙
l) 𝒚 = −𝒙𝟐 − 𝐭𝐚𝐧(𝒙) 𝑑𝑦 𝑑
= [−𝑥 2 − tan(𝑥)] =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑 𝑑
= − (𝑥 2 ) − (tan 𝑥 ) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
= −(2𝑥) − (𝑠𝑒𝑐 2 𝑥) =
𝑑𝑥
𝒅𝒚
= −𝟐𝒙 − 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙
𝒅𝒙
Página 106
CALDIF-B2-TAREA04 Problemario 02: Calculo de Derivadas Trascendente
CG 4.1 Instrucciones: En base a la lectura CALDIF-B2-LECTURA02 y a los ejemplos
CDBM 2
CG 5.1 desarrollados en la Tabla 2.3, obtenga la derivada de cada una de las siguientes
CDBM 3
CG 8.1 funciones.
7 𝑥+3
−
1. 𝑦 = 𝑒 𝑥 6. 𝑦 = ln ( )
𝑥−3
2. 𝑦 = 45𝑥 7. 𝑦 = 𝑙𝑛5 (𝑥 − 5)
𝑥2
√𝑥 2 −1 8. 𝑦 = log 2
3. 𝑦 = 3 𝑥−1
1
4. 𝑦 = log10 𝑠𝑒𝑛 𝑥 9. 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
4
Página 107
Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.
Alternative Proxies: