Каждый ребенок рождается с одним и тем же неотъемлемым правом на здоровый старт в жизни, образование, безопасное и спокойное детство — все основные возможности, которые обеспечивают продуктивную и процветающую взрослую жизнь. Однако во всем мире миллионы детей лишены своих прав и всего, что им необходимо, чтобы вырасти здоровыми и сильными, — из-за места рождения или происхождения семьи, из-за расовой, этнической или половой принадлежности, из-за того, что они живут в бедности или имеют инвалидность.
Конвенция о правах ребенка содержит определение ребенка как лица, не достигшего 18 лет, если только соответствующее законодательство не признает более ранний возраст совершеннолетия. Это было сделано намеренно, поскольку предполагалось, что Конвенция могла обеспечить защиту и права как можно более широкой возрастной группе.
Детский фонд ООН
Защита, здоровье и благополучие детей находятся в центре внимания Организации Объединенных Наций с момента ее создания в 1945 году.
В первые годы после Второй мировой войны положение детей в Европе было ужасающим. Для помощи пострадавшим детям Администрацией ООН по оказанию помощи в восстановлении был создан Международный чрезвычайный детский фонд. 11 декабря 1946 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
В 1953 году ЮНИСЕФ стал постоянной частью системы ООН и начал успешную глобальную кампанию против фрамбезии, обезображивающей болезни, поражающей миллионы детей, которая поддается лечению пенициллином.
По прошествии десяти лет ЮНИСЕФ расширил сферу своей деятельности, охватив также потребности детей в образовании. Одни из первых проектов были связаны с подготовкой учителей и оснащением школ в новых независимых странах.
В 1965 году организация была удостоена Нобелевской премии мира «За содействие братству между народами».
Сегодня ЮНИСЕФ работает более чем в 190 странах и территориях, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и изолированными детьми.
На протяжении более 75 лет ЮНИСЕФ неизменно привержен делу защиты прав каждого ребенка, адаптируя свою миссию к меняющимся потребностям детей во всем мире.
Положение детей в мире
Доклад «Положение детей в мире», ежегодно публикуемый Детским фондом ООН, освещает ключевые проблемы, затрагивающие детей. В нем содержатся актуальные данные и статистика.
В каждом издании доклада рассматривается один из вопросов, таких как дети-инвалиды, конфликты и войны, детский труд, урбанизация, развитие детей в раннем возрасте и многое другое, что делает этот доклад наиболее полным сборником аналитических данных о глобальных тенденциях в области защиты детей.
Темы и рекомендации, представленные в докладе, определяют приоритеты ЮНИСЕФ, помогая его сотрудникам разрабатывать и осуществлять страновые программы эффективно и с учетом потребностей детей всего мира.
Защита прав ребенка
Миллионы детей ежегодно умирают от недоедания и болезней. Бесчисленное множество других становятся жертвами войны, стихийных бедствий, ВИЧ/СПИДа и крайних форм насилия, эксплуатации и жестокого обращения. Миллионы детей, особенно девочек, не имеют доступа к качественному образованию. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также Управление ООН по правам человека и другие учреждения ООН стремятся поддерживать глобальную приверженность положениям Конвенции о правах ребенка, которая воплощает универсальные этические принципы и международные правовые стандарты поведения по отношению к детям. ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие образование, консультирование и уход за детьми, работающими в очень опасных или жестоких условиях, и решительно выступает против нарушения их прав.
Декларация о правах ребенка
В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка, в которой закреплены права детей на защиту, образование, здавоохранение, жилище и нормальное питание.
Декларация стала основополагающим документом в развитии международного права, касающегося прав детей. Она оказала влияние на национальное законодательство и политику во всем мире, направляя усилия по защите и поощрению прав детей в различных контекстах. Она считается предшественницей Конвенции о правах ребенка.
Конвенция о правах ребенка
В 1989 году мировые лидеры взяли на себя исторические обязательства перед детьми мира, приняв Конвенцию о правах ребенка. Она объясняет, кто такие дети, все их права и обязанности правительств. Все права взаимосвязаны, все они одинаково важны и не могут быть отняты у детей.
Конвенция — самый широко представленный международный договор в области прав человека в истории. Конвенция изменила отношение к детям и правилам обращения с ними. Дети обладают особыми правами, как полноценные члены общества. Беспрецедентный уровень поддержки Конвенции ясно свидетельствует о широкой глобальной приверженности делу защиты прав детей.
Многое было сделано с момента принятия Конвенции — от снижения детской смертности до увеличения посещаемости школ, но многое еще предстоит сделать.
В 2000 году Генеральная Ассамблея приняла Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах и Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Третий Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, принятый Ассамблеей в 2011 году, вступил в силу в 2014 году. Он предусматривает процедуру подачи сообщений, которая позволяет отдельным детям подавать жалобы на нарушения их прав в соответствии с Конвенцией и первыми двумя протоколами.
Комитет по правам ребенка
Комитет по правам ребенка, учрежденный в соответствии с Конвенцией, представляет собой орган, состоящий из 18 независимых экспертов, который проводит регулярные заседания для мониторинга прогресса, достигнутого государствами-участниками в выполнении своих обязательств по Конвенции и двум первым Факультативным протоколам к ней. Он выносит рекомендации правительствам о путях выполнения этих обязательств. Комитет также публикует свое толкование положений Конвенции в форме общих комментариев.
Дети и вооруженные конфликты
Более двадцати лет назад мир объединился, чтобы осудить и выступить против использования детей в вооруженных конфликтах. С тех пор тысячи детей были освобождены в результате выполнения Планов действий, утвержденных Советом Безопасности ООН, и других действий, направленных на прекращение и предотвращение вербовки и использования детей вооруженными силами и группами. Однако серьезные проблемы с защитой детей, затронутых вооруженным конфликтом, остаются. В 2022 году более двух третей детей на планете жили в странах, охваченных конфликтами. Более чем каждый шестой ребенок живет на расстоянии менее 50 км от места, где происходят боевые действия, что на 2,8 процента больше, чем годом ранее.
Миллионы детей, многие из которых остаются без сопровождения или разлучены со своими семьями, становятся перемещенными лицами в результате вооруженных конфликтов. Эти дети подвергаются высокому риску серьезных нарушений в лагерях беженцев и вокруг них, а также в других местах убежища. Необходимо срочно принять меры для облегчения участи детей, перемещенных в результате вооруженного конфликта, и Генеральный секретарь призывает государства-члены уважать права перемещенных детей и детей-беженцев и предоставлять им необходимую помощь.
Вербовка и использование детей вооруженными силами и вооруженными группами остается одним из наиболее распространенных грубых нарушений прав детей во время вооруженных конфликтов. В 2022 году было обнаружено 7622 ребенка, которые были завербованы и использовались сторонами в конфликте. В 2023 году детей продолжали вербовать и использовать, будь то в качестве шпионов или поваров, в боевых действиях или в качестве «живого щита». Независимо от роли детей, используемых сторонами в конфликте, они подвергаются невыразимой жестокости, что серьезно сказывается на их физическом и психологическом благополучии.
С момента создания в 1996 году мандата Специального представителя по вопросу о детях и вооруженных конфликтах более 200 тысяч детей были освобождены из состава вооруженных групп и вооруженных сил, в том числе благодаря деятельности Организации Объединенных Наций.
Борьба с насилием в отношении детей
Право детей на защиту от насилия закреплено в Конвенции о правах ребенка, и все же один миллиард детей каждый год сталкивается с той или иной формой морального, физического или сексуального насилия, и каждые семь минут в результате насилия погибает ребенок.
Насилие в отношении детей происходит повсеместно, такие действия не имеют классовых границ, и насилие над детьми совершают люди с самым разным уровнем образования. Акты насилия совершаются в школах и в семье. Насилие со стороны сверстников также вызывает обеспокоенность, равно как и рост киберзапугивания. Дети, подвергающиеся насилию, живут в изоляции. Они одиноки и напуганы. Они не знают куда можно обратиться за помощью, особенно, если насилие совершается кем-то из близких. Пол, наличие инвалидности, национальность или религиозное происхождение детей могут стать дополнительными факторами риска. Дети чаще всего не способны себя защитить и получить помощь и поддержку.
В 2006 году в докладе ООН был представлен ряд рекомендаций по борьбе с насилием в отношении детей. Генеральный секретарь назначил Специального представителя для обеспечения эффективного контроля за осуществлением этих рекомендаций.
Достигнут некоторый реальный прогресс в борьбе с насилием в отношении детей: во многих странах приняты законы, запрещающие физическое, психологическое и сексуальное насилие. На государственном уровне проводятся кампании по оказанию помощи жертвам насилия и по повышению осведомленности о негативных последствиях насилия, издевательств, сексуального насилия в отношении детей. Появилась возможность более широкого сбора данных о масштабах и характере насилия в отношении детей.
Это важные меры, но предстоит еще многое сделать для искоренения этого зла. Включение конкретной цели (16.2) в Повестку дня на период до 2030 года продемонстрировало стремление мира положить конец всем формам насилия в отношении детей. Мы все должны подключиться к работе для того, чтобы эта благородная цель стала реальностью для каждого ребенка.
Цели в области устойчивого развития (ЦУР)
В течение 15 лет цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ), служили руководством по многим вопросам, затрагивающим жизнь детей, молодых людей и их семей. За это время был достигнут огромный прогресс в сокращении предотвратимой детской смертности, увеличении числа детей, посещающих в школу, сокращении крайней нищеты и обеспечении доступа большего числа людей к безопасной воде и питательной пище.
Однако прогресс был неравномерным, и многие из наиболее актуальных для мира проблем, включая устранение неравенства, содействие инклюзивному экономическому росту, защиту детей от насилия и борьбу с изменением климата, не были должным образом отражены в ЦРТ.
С принятием новых целей в области устойчивого развития (ЦУР) в сентябре 2015 года мировые лидеры взяли на себя обязательство покончить с бедностью к 2030 году. Но если в срочном порядке не будут предприняты необходимые усилия, то последствия будут крайне тяжелыми.
- В период 2019–2030 годов порядка 52-х миллионов детей в мире могут умереть не достигнув пятилетнего возраста.
- В странах Африки к югу от Сахары уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет в шестнадцать раз превышает этот показатель в развитых странах.
- Девять из десяти детей, страдающих от крайней нищеты, проживают в странах Африки к югу от Сахары.
- Более 60 миллионов детей младшего школьного возраста не будут посещать школу — примерно столько же, сколько не посещают школу сегодня.Более половины будут из стран Африки к югу от Сахары.
- Еще более 150 миллионов девушек выйдут замуж до достижения 18-летнего возраста к 2030 году.
Это огромное неравенство и риски не только нарушают права и ставят под угрозу будущее отдельных детей. Они увековечивают неблагополучие и неравенство, от которых из поколения в поколение страдают люди. Это подрывает безопасность и стабильность государств и обществ.
Конференции по вопросу защиты детей
1990 год стал историческим в жизни Организации Объединенных Наций и ее стремлении обеспечить благополучие детей — в Нью-Йорке состоялась первая конференция ООН по проблемам детей — Всемирный саммит в интересах детей. На саммите, созванном ЮНИСЕФ, собралось беспрецедентное количество глав государств, которые объединились вокруг проблемы детей и приняли Декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Пять лет спустя, на четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине (Китай), мировые лидеры подтвердили свою приверженность правам женщин и девочек.
В 2002 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН — первой, посвященной исключительно детям, — был рассмотрен прогресс в достижении целей, поставленных на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей в 1990 году.
Дети и система ООН
Учреждения системы ООН оказывают помощь детям, действуя по самым различным направлениям. К числу учреждений, осуществляющих специальные программы по оказанию помощи детям относятся следующие: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Программа для детей и молодежи Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ для Палестинских беженцев (БАПОР), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Дополнительные ресурсы
- Декларация о правах ребенка
- Конвенция о правах ребенка
- Конференции
- Международный день невинных детей — жертв агрессии (4 июня)
- Всемирный день борьбы с детским трудом (12 июня)
- Международный день молодежи (12 августа)
- Международный день девочек (11 октября)
- Всемирный день предотвращения актов сексуальной эксплуатации детей, жестокого обращения с ними и насилия в их отношении и исцеления детей, пострадавших от таких актов (18 ноября)
- Всемирный день ребенка (20 ноября)