Sumatorias

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 18

SUMATORIAS

Introducción
En la Estadística Descriptiva e Inferencial muchas veces se necesita sumar valores.
Por ejemplo, si se tiene una muestra de 50 bolsas de arroz y se estudia la variable
peso de cada bolsa y si se quiere hallar el peso total de las 50 bolsas esto se suele
representar con símbolos de sumatorias en lugar de expresarlo con los 50 números por
que ocuparía mucho espacio en el texto. Las sumatorias también se utilizan en tablas
de doble o triple entrada.
Al finalizar este capítulo el estudiante deberá ser capaz de aplicar el concepto y
propiedades de las sumatorias simples en demostraciones y simplificaciones de
expresiones simples y complejas. También, deberá aplicar el concepto de sumatorias
dobles en la simplificación de la información contenida en un cuadro de doble entrada.

Sumatorias simples
Para entender el concepto y utilidad de las sumatorias, analicemos el siguiente
ejemplo:
Ejemplo
 Sean las notas del examen final de Estadística General de 6 alumnos: 14, 18,
13, 12, 10, y 14.
• Representamos estas notas por el símbolo X (variable), identificando con un
subíndice a cada uno de los valores de la variable (observaciones). El subíndice
es un contador que puede asumir los valores entre 1 y n, donde "n" es el número
total de sujetos.
• Así, las notas se representan algebraicamente por: xi: x1 = 14, x2 = 18, x3 = 13,
x4 = 12, x5 = 10 y x6 = 14.
• La forma de expresar la operación suma de los elementos de la variable X se
denota por:

6
∑ Xi = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 = 14 + 18 + 13 + 12 + 10 + 14 = 81
i=1

 Donde la letra griega Sigma ∑, simboliza el término sumatoria.

1
 El límite inferior de la sumatoria i = 1 indica el comienzo de la serie secuencial
de sumas.
 El límite superior de la sumatoria "6" indica el final de la secuencia de las sumas.
En general una sumatoria se expresa de la siguiente manera:

Límite superior

q
∑ Xi = Xp + Xp +1 +… + Xq-1 + Xq
i=p

Límite inferior Subíndice

Una forma de expresar una sumatoria en forma simplificada es a través de su notación


puntual, así por ejemplo en nuestro caso se expresa por:

6
∑ Xi = X .
i=1

En estadística se debe utilizar algunos signos de operadores para sumar conjunto de


datos provenientes de una muestra el más utilizado es el símbolo ∑ (sigma) y que
opera de la siguiente manera:

5
∑ Xi = X1+ X2 + X3 + X4 + X5
i=1

5
_ ∑ Xi
X1 + X2 + … + X5
X = i =1 =
n 5

n
_ ∑ Xi
i =1
En general: X =
n
Dónde:
n: tamaño muestral
N: tamaño poblacional
dónde: n < N

2
Ejemplo.
Sea X peso de estudiantes de la U.N.J.F.S.C. II – 2017, sea n = 3 en kilogramos, así:
X1 = 50, X2 = 40, X3 = 60 entonces el peso promedio que se obtiene a partir de esta
muestra será:

_
X = X1 + X2 + X3 = 50 + 40+ 60 = 150 = 50 kg.
3 3 3

Número de términos de una sumatoria simple


8
∑ Yi Y1 + Y2 + Y3 +…+ Y8
Ej. =
i=1

8
∑ Yi = Y5 + Y6 + Y7 + Y8
i=5

En forma general
n
∑ Yi = Y1+ Y2 +… + Yn
i=1

Número de sumandos o términos de una sumatoria simple. n – i + 1

PROPIEDADES DE SUMATORIA

La sumatoria de una constante es igual al número de términos o sumandos que


comprende la sumatoria multiplicado por dicha constante.

n
∑ K = (n – i + 1) K = = nK
i=1

Demostración:
Sabemos que

n
∑ Xi = X1 + X2 + … + Xn
i=1
3
haciendo Xi = K tendremos

n
∑ K = K+K+… +K n–1+1=n
i=1
n
Entonces n
∑ K =nK
i=1

Sumatoria de una constante


Ej.
20
∑ k = 20 k
i=1

Propiedades
n
∑ 1 = n
i=1

Propiedades
n
∑ K = K(n–m+1)
i=m

Ej. 18 =
∑ a = a (18 – 4 + 1) = 15 a
i= 4

Propiedades

n n
∑ K Xi = K ∑ Xi donde K es una constante.
i=1 i=1

demostración:

n
∑ K Xi = K X1+ K X2 + K X3 +… + K Xn
i=1

= K ( X1 + X2 + … + Xn )

n
= K ∑ Xi
i=1

4
Propiedad conmutativa
n n
∑ ( Xi + Yi ) = ∑ ( Yi + Xi )
i=1 i=1

Demostración:

n
∑ ( Xi + Yi ) = X1+ Y1 + X2 + Y 2 + … + Xn + Yn
i=1

Ordenando
= Y1 + X1 + Y 2 +X2 + … + Yn + Xn
n
= ∑ ( Yi + Xi )
i=1

n n
∴ ∑ ( Xi + Yi ) = ∑ ( Yi + Xi )
i=1 i=1

Propiedad distributiva respecto a la adicción y sustracción


n n n n
∑ ( Xi + Yi - Zi ) = ∑ Xi + ∑ Yi - ∑ Zi
i=1 i=1 i=1 i=1

Cuando el recorrido del subíndice es conocido, este puede suprimirse así;

n
1. ∑ Y para reemplazar a ∑ Y
i=1
n n
2. ∑Y 2
- ( ∑ Y ) / n Para reemplazar a la sumatoria: ∑ Yi - ( ∑ Yi )2 / n
2 2

i=1 i=1

Una sumatoria se puede expresar por la suma de 2 o más sumatorias


Ej. n p q r n
∑ Yi = ∑ Yj + ∑ Yj - ∑ Yj + ∑ Yj
i=1 j=1 j=p+1 j=q+1 j=r+1

Cambio de subíndice de adicción


q q q
∑ W i = ∑ W j = ∑ Wk
i=p j=p k=p

5
Propiedad
Se cumple:
q q-a
∑ Xi = ∑ = X i+ a
i =p i=p-a

Ejercicios

4
1. ∑ i = 1 + 2 + 3 + 4 = 10
i=1

2. ∑ i 2+ K = ( (1) 2 + (2) 2 + (3) 2 + (4) 2 ) + K = 30 + K


i=1

4 4 4

3.
∑ ( i 2+ K )
i=1
= ∑ i2 + ∑ K =
i=1 i=1
[(1)2 + (2)2 + (3)2 + (4)2 ] + 4 K = 30 + 4 K

5
4. ∑ 4 = 4 (5 - 2 + 1) = 16
n=2

8 8
5. ∑ 2n = 2∑ n = 2 ( 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8) = 66
n=3 n=3

3 3 3
6. ∑ n2 + 2n = ∑ n2 + 2 ∑ n = 12 + 2 2+ 3 2 + 2 (1 + 2 + 3) = 14 + 12 = 26
n=1 n=1 n=1

n
7. Si Q = ∑ (Xi – h)2
i=1

Demostrar que esta función dependiente de “h”, alcanza el valor más pequeño cuando
este es igual a:
n
_ ∑ Xi
h=X= i =1
n

6
Solución:
Del anunciado debe cumplirse que:
n n _
∑ ( Xi – h )2 ≥ ∑ ( Xi – X )2
i=1 i=1

n n _ _
∑ ( Xi2 – 2hXi + h2 ) ≥ ∑ ( Xi2 –2 Xi X + X 2 )
i=1 i=1

n n n _ n _
∑ Xi2 – 2h ∑ Xi + n h2 ≥ ∑ Xi2 – 2 X ∑ Xi + n X2
i=1 i=1 i=1 i=1

Simplificando

_ _
h 2- 2 h X + X 2≥ 0

_
( h - X )2 ≥ 0

Lo cual es siempre cierto.

5. La suma de las desviaciones de las observaciones con respecto a su media


aritmética es igual a cero.
n _
∑ ( Xi – X ) = 0
i=1

Demostración
n n _
∑ Xi – ∑ X = 0
i=1 i=1

7
n _
= ∑ Xi – ( n – i + 1 ) X
i=1
n _
= ∑ Xi – ( n – 1+ 1 ) X
i=1

n _
= ∑ Xi – ( n ) X
i=1
_
= ∑ Xi – n X

n _
= ∑ Xi – ( n X )
i=1

n
n ∑ Xi
= ∑ Xi – n i=1 = 0
i=1 n

n n
= ∑ Xi – ∑ Xi = 0
i=1 i=1

Ejemplo: Sea X1 = 3, X2 = 5, X3 = 7, X4 = 8

Hallar

n _
∑ ( Xi – X ) = 0
i=1

Solución:

4 _ _ _ _ _
∑ ( Xi – X ) = ( X1 – X ) + ( X2 – X ) + ( X3 – X ) + ( X4 – X )
i=1

= ( 3 – 5.75 ) + ( 5 – 5.75 ) + ( 7 – 5.75 ) + ( 8 – 5.75 ) = 0

8
De otra manera el mismo problema, también se puede solucionar de la siguiente
forma:
_
∑ Xi – n X
i=1

demostración

sea :

n _
∑ ( Xi – X ) = 0
i=1

aplico la ley distributiva

n n _
∑ Xi – ∑ X = 0
i=1 i=1

como la media :

n
_ ∑ xi
X = i=1
n
Por lo tanto

n _
∑ Xi – nX =0
i=1

3 + 5 + 7 + 8 – 4 ( 5.75 ) = 0

6. La suma de los cuadrados de las desviaciones de la observación con respecto a su


promedio es mínima, con respecto a otro número.

n _
∑ ( Xi – X )2 = mínimo
i=1

n n _
∑ di2 = ∑ (Xi - X )2
i=1 i=1

9
Observaciones Desviaciones con respecto a su promedio
_
Xi ( Xi – X )2
X1 2 4
X2 3 1
X3 4 0
X4 5 1
X5 6 4
5 _
∑ Xi = 20 ∑ (Xi - X )2 = 10
i=1
n=5
_
X=4

Desviaciones con respecto al número 2 Desviaciones con respecto al número 5


( Xi – 2 )2 ( Xi – 5)2
0 9
1 4
4 1
9 0
16 1
5 5
30 = ∑ ( Xi - 2 )2 15 = ∑ ( Xi - 5 )2
i=1 i=1

10
Problemas resueltos
NOTACION SUMATORIA

1. Escribir los sumandos de cada una de las siguientes sumas indicadas.

6
(a) ∑ Xi X1+ X2 + X3 + X 4 + X5 + X 6
i=1

4
(b) ∑ (Yi -3)2 (Y1-3)2 + (Y2-3)2 + (Y3-3)2 +( Y4-3)2
i=1
N
(c) ∑ a a+ a + a + … + a = Na
i=1

5
(d) ∑ fkXk f1X1 + f2X2 + f3X3 + f4X4 + f5X5
k=1

3
(e) ∑ (Xi - a ) (X1-a) + (X2-a) +(X3-a) = X1 + X2 + X3 – 3a
i=1

2. Expresar cada una de las siguientes sumas mediante la notación sumatoria.

10
(a) X12+ X22 + X32 + … + X102 ∑ Xi2
i=1

8
(b) (X1+Y1) + ( X2+Y2) + … + ( X8+Y8) ∑ ( Xi + Yi )
i=1

20
(c) f1X12 + f2X22 + … + f20X202 ∑ f i Xi2
i=1

N
(d) a1b1 + a2b2 + a3b3 + …+ aNbN ∑ ai bi
i=1

4
(e) f1X1Y1 + f2X2Y2 + f3X3Y3 + f4X4Y4 ∑ fi Xi Yi
i=1

11
Demostrar que:
N N N N
∑ ( aXi + bYi – cZi ) = a ∑ Xi + b ∑ Yi – c ∑ Zi
i=1 i=1 i=1 i=1

donde a, b y c son constantes cualesquiera.

Solución:
N
∑ ( aXi + bYi - cZi ) = ( aX1 + bY1 - cZ1 ) + ( aX2 + bY2 - CZ2 ) + … + ( aXN + bYN - CZN )
i=1
= ( aX1 + aX2 + …+ aXN ) + ( bY1 + bY2 + …+ bYN ) – ( CZ1 + CZ2 +…+ CZN )

= a( X1 + X2 + …+ XN ) + b ( Y1 + Y2 + …+ YN ) – C ( Z1 + Z2 +…+ ZN )

N N N
= a ∑ Xi + b ∑ Yi - c ∑ Zi
i=1 i=1 i=1

o abreviadamente:
N
∑ ( aX + bY - CZ ) = a ∑X + b∑Y – C ∑Z.

3. Dos variables X e Y toman los valores:

X1 = 2, X2 = - 5, X3 = 4, X4 = - 8 y Y1 = - 3, Y2 = - 8, Y3 = 10, Y4 = 6

Calcular (a) ∑X, (b) ∑ Y, (c) ∑XY, (d) ∑X2, (e) ∑ Y2, (f) (∑X) (∑Y), (g) ∑XY2,

(h) ∑ (X + Y) (X – y)

Solución:
Nótese que en cada caso el subíndice i en X e Y se ha omitido y ∑ se sobrentiende
como:

4
∑ Así, ∑ X
j=1

Así, ∑ X .

12
por ejemplo, es la forma de representar:
4
∑ Así, ∑ Xj .
j=1

(a) ∑ X = (2) + (- 5) + (4) + (- 8) = 2 – 5 + 4 – 8 = - 7

(b) ∑ Y = (- 3) + (- 8) + (10) + (6) = – 3 – 8 + 10 + 6 = 5

(c) ∑ XY = (2) (- 3) + (- 5) (- 8) + (4) (10) + (- 8) (6) = – 6 + 40 + 40 - 48 = 26

(d) ∑X2 = (2)2 + (- 5)2 + (4)2 + (- 8)2 = 4 + 25 + 16 + 64 = 109

(e) ∑ Y2 = (- 3)2 + (- 8)2 + (10)2 + (6)2 = 9 + 64 + 100 + 36 = 209


(f) (∑X) (∑Y) = (- 7) (5) = - 35, mediante (a)
≠ y (b). Nótese que (∑X) (∑Y) ≠ ∑ XY.

(g) ∑ XY2 = (2) (- 3) 2 + (- 5) (- 8) 2 + (4) (10) 2 + ( - 8) (6) 2 = – 190

(h) ∑ (X - Y) (X - Y) = ∑ (X2 - Y2) = ∑ X2 - ∑Y2 = 109 - 209 = - 100, mediante (d) y (e).

Si
6 6 6 6 6
∑ Xj = - 4 y ∑ Xj2 = 10, hallar (a) ∑ (2Xj + 3), (b) ∑ Xj (Xj - 1), (c) ∑ (Xj - 5) 2
j=1 j=1 j=1 j=1 j=1

Solución:
6 6 6 6
(a) ∑ (2Xj + 3) = ∑ 2 Xj + ∑ 3 = 2 ∑ Xj + (6) (3) = 2 (- 4) + 18 = 10
i=1 i=1 i=1 i=1
6 6 6 6
(b) ∑ Xj (Xj - 1) = ∑ ( Xj2 - Xj ) = ∑ Xj2 - ∑ Xj = 10 – ( - 4) = 14
j=1 j=1 j=1 j=1
6 6 6 6
(c) ∑ ( Xj - 5)2 = ∑ ( Xj2 – 10Xj + 25) = ∑ Xj2 – 10 ∑ Xj + 25(6) = 10 - 10(- 4) + 25(6) = 200
j=1 j=1 j=1 j=1

6
Si se desea, se puede omitir el subíndice y utilizar ∑ en lugar de ∑ en tanto que estas
abreviaturas no conduzcan a confusión. i=1

13
Sumatorias Dobles

Las sumatorias dobles son el uso simultáneo de dos sumatorias simples y se aplica
principalmente en tablas de doble entrada.

Ejemplo:
La siguiente información corresponde a las ventas realizadas en un día por 4
supermercados al vender 5 tipos diferentes de conserva. ( X¡j = Ingreso por ventas
(um) que percibe el supermercado i al vender el tipo de conserva j)
um : son unidades monetarias

Supermercado (i)
Conserva ( j)
1 2 3 4
1 X11 = 8 X21 = 5 X31 = 3 X41 = 2

2 X12 = 5 X22 = 4 X32 = 2 X42 = 7

3 X13 = 6 X23 = 4 X33 = 6 X43 = 5

4 X14 = 7 X24 = l X34 = 6 X44 = 4

5 X15 = 3 X25 = 8 X35 = 5 X45 = 6

a. Halle los totales de los ingresos de los diferentes rubros son:

Conserva Supermercado (i) Total


(j) 1 2 3 4 Conserva

1 X11 X21 X31 X41 X .1 = 18


2 X12 X22 X32 X42 X .2 = 18
3 X13 X23 X33 X43 X .3 = 21
4 X14 X24 X34 X44 X .4 = 18
5 X15 X25 X35 X45 X .5 = 22

Total Super. .
X1 = 29 .
X2 = 22 .
X3 = 22 .
X4 = 24 X .. = 97

14
b. Explique el ingreso total por las ventas, en ese día, de la conserva 3.
4
X13 + X23 + X33 + X43 = ∑ Xi3 = X.3 = 21
i=1

c. Explique el ingreso total por las ventas, en ese día, del supermercado 2.
5
X21 + X22 + X23 + X24 + X25 = ∑ X2j = X2 . = 22
j=1

d. Explique el ingreso total.

4 4 4 5 4 5
X1 . + X2 . + X3 . + X4 . = ∑ Xi = ∑ (X1 . ) = ∑ [ ∑ Xij ] = ∑ ∑ Xij = 97
i=1 i=1 i=1 j=1 i=1 j=1

EJERCICIOS PROPUESTOS.
1. si la variable X = edad de las personas de cierta muestra, tiene como observaciones:
Xi = 18,4 ; 19,6 ; 21,3 ; 18,2 ; 20,5
Hallar el valor de :

5
_ ∑ Xi
a) X = i=1
5

5 _
b) ∑ ( X1 – X )2
i=1

15
16
17
18

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy