POLINOMIOS
POLINOMIOS
POLINOMIOS
Qué es un polinomio?
Un polinomio es una expresión matemática constituida por un conjunto finito de variables (no determinadas o
desconocidas) y constantes (números fijos llamados coeficientes), utilizando únicamente las
operaciones aritméticas de suma, resta y multiplicación, así como también exponentes enteros positivos. En
términos más precisos, es una sucesión de sumas y restas de potencias enteras de una o de varias variables
indeterminadas.
Los polinomios son muy utilizados en matemáticas y en ciencia. En la práctica, son utilizados
en cálculo y análisis matemático para aproximar cualquier función derivable; las ecuaciones polinómicas y las
funciones polinómicas tienen aplicaciones en una gran variedad de problemas, desde la matemática elemental
y el álgebra hasta áreas como la física, química, economía y las ciencias sociales.
Definición algebraica
Los polinomios están constituidos por un conjunto finito de variables (no determinadas o desconocidas)
y constantes (llamadas coeficientes), con las operaciones aritméticas de suma, resta y multiplicación, así como
también exponentes enteros positivos. Pueden ser de una o de varias variables.
Grado de un polinomio
Ejemplos
P(x) = 2, polinomio de grado cero (el polinomio solo consta del término independiente).
Entonces el producto
Para sumar dos polinomios se suman los coeficientes de los términos del mismo grado.
a) P ( x) = 2 x 3 + 5 x – 3 Q ( x) = 4 x − 3 x 2 + 2 x 3
Q ( x) = 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x ⇒ P ( x) + Q ( x)
= ( 2 x 3 + 5 x − 3 ) + ( 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x)
P ( x) + Q ( x) = 2 x 3 + 2 x 3 − 3 x 2 + 5 x + 4 x − 3
P ( x) + Q ( x) = 4 x 3 − 3 x 2 + 9 x – 3
b) P ( x) − Q ( x) = ( 2 x 3 + 5 x − 3 ) − ( 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x)
P ( x) − Q ( x) = 2 x 3 + 5 x − 3 − 2 x 3 + 3 x 2 − 4 x
P ( x) − Q ( x) = 2 x 3 − 2 x 3 + 3 x 2 + 5 x− 4 x – 3 ⇒ P ( x) − Q ( x) = 3 x 2 + x − 3
Multiplicación de polinomios
3 ( 2 x3 − 3 x 2 + 4 x− 2 ) = 6 x 3 − 9 x 2 + 1 2 x − 6
Se multiplica el monomio por todos y cada uno de los monomios que forman el
polinomio.
Multiplicación de 2 polinomios
Se multiplica cada monomio del primer polinomio por todos los elementos segundo
polinomio.
Se suman los monomios del mismo grado. = 4x5 − 6x4 + 2x3 + 9x2 − 12x
Se obtiene otro polinomio cuyo grado es la suma de los grados de los polinomios
que se multiplican.
⇒ P( x ) ÷ Q ( x )
A l a i zq u i e r d a s i t u a m o s e l d i v i d e n d o . S i e l p o l i n o m i o n o e s c o m p l e t o
dejamos espacios en los lugares que correspondan .
Dividimos el primer monomio del dividendo entre el primer monomio del divisor.
x5 ÷ x2 = x3
V o l ve m o s a d i v i d i r e l p r i m e r m o n o m i o d e l d i v i d e n d o e n t r e e l p r i m e r m o n o m i o d e l
divisor. Y el resultado lo multiplicamos por el divisor y lo restamos al dividendo.
2x4 ÷ x2 = 2 x2
Procedemos igual que antes.
5x3 ÷ x2 = 5 x
V o l ve m o s a h a c e r l a s m i s m a s o p e r a c i o n e s .
8x2 ÷ x2 = 8
10x − 6 es el residuo, porque su grado es menor que el del divisor y por tanto no se
puede continuar dividiendo.
x³ + 2x² + 5x + 8 es el cociente
DIVISIÓN POR RUFFINI
3 . A b a j o a l a i zq u i e r d a c o l o c a m o s e l o p u e s t o d e l t é r m i n o i n d e p e n d i e n t e d e l d i v i s o r .
4 . T r a za m o s u n a r a y a y b a j a m o s e l p r i m e r c o e f i c i e n t e .
5 . Mu l t i p l i c a m o s e s e c o e f i c i e n t e p o r e l d i v i s o r y l o c o l o c a m o s d e b a j o d e l s i g u i e n t e
término.
V o l ve m o s a r e p e t i r .
T( x ) = 3 / 2 x 2 + 5 U(x) = x 2 + 2
Calcular:
a) P ( x) + Q ( x) = ( 4 x 2 − 1 ) + ( x 3 − 3 x 2 + 6 x− 2 )
= x3 − 3x2 + 4x2+ 6x − 2 − 1 = = x3 + x2+ 6x − 3
c) P ( x) + R ( x) = ( 4 x 2 − 1 ) + ( 6 x 2 + x+ 1 ) = 4 x 2 + 6 x 2 + x− 1 + 1 = 1 0 x 2 + x
d ) 2 P ( x) − R ( x) = 2 ( 4 x 2 − 1 ) − ( 6 x 2 + x+ 1 ) = 8x2−2−6x2−x−1 = 2x2 − x − 3
e ) S ( x) + T ( x) + U ( x) = (1/2x2+4)+(3/2x2+5)+(x2+2) =
= 1/2x2+3/2x2+x2+4+5+2 = 3x2 + 11
f) S ( x) − T ( x) + U ( x) = (1/2x2+4) − (3/2x2+5)+(x2 + 2)
= 1/2x2+4−3/2x2−5+x2+2 = 1
P ( x) = x 4 − 2 x 2 − 6 x − 1 Q ( x) = x 3 − 6 x 2 + 4 R ( x) = 2 x 4 − 2 x − 2
Calcular:
a) P ( x) + Q ( x) − R ( x) =
( x 4 − 2 x 2 − 6 x− 1 ) + ( x 3 − 6 x 2 + 4 ) − ( 2 x 4 − 2 x − 2 )
= x 4 − 2 x 2 − 6 x− 1 + x 3 − 6 x 2 + 4 − 2 x 4 + 2 x + 2
= x 4 − 2 x 4 + x 3 − 2 x 2 − 6 x 2 − 6 x+ 2 x− 1 + 4 + 2 = −x4 + x3 − 8x2 − 4x + 5
b) P ( x) + 2 Q ( x) − R ( x) =
( x 4 − 2 x 2 − 6 x− 1 ) + 2 ( x 3 − 6 x 2 + 4 ) − ( 2 x 4 − 2 x − 2 )
= x 4 − 2 x 2 − 6 x− 1 + 2 x 3 − 1 2 x 2 + 8 − 2 x 4 + 2 x+ 2
c) Q ( x) + R ( x) − P ( x) = ( x 3 − 6 x 2 + 4 ) + ( 2 x 4 − 2 x− 2 ) − ( x 4 − 2 x 2 − 6 x− 1 )
= x 3 − 6 x 2 + 4 + 2 x 4 − 2 x− 2 − x 4 + 2 x 2 + 6 x + 1
= 2 x 4 − x 4 + x 3 − 6 x 2 + 2 x 2 − 2 x+ 6 x+ 4 − 2 + 1 = = x4 + x3 − 4x2 + 4x + 3
= x6−2x5+3x4−2x4+4x3−6x2+2x2−4x+6 = x 6 − 2 x 5 − 2 x 4 + 3 x 4 + 4 x 3 + 2 x 2 − 6 x 2 − 4 x+ 6
= x 6
−2x5 + x4 + 4x3 − 4x2 − 4x + 6
e ) ( 3 x 2 − 5 x) · ( 2 x 3 + 4 x 2 − x + 2 ) = 6x5+12x4−3x3+6x2−10x4−20x3+5x2−10x
f) ( 2 x 2 − 5 x + 6 ) · ( 3 x 4 − 5 x 3 − 6 x 2 + 4 x− 3 ) = 6x6−10x5−12x4+8x3−6x2
− 1 5 x 5 + 2 5 x 4 + 3 0 x 3 − 2 0 x 2 + 1 5 x + 1 8 x 4 − 3 0 x 3 − 3 6 x 2 + 2 4 x− 1 8
= 6x6−10x5−15x5−12x4+25x4+18x4 + 8 x 3 − 3 0 x 3 + 3 0 x 3 − 6 x 2 − 2 0 x 2 − 3 6 x 2 + 1 5 x+ 2 4 x− 1 8
= 6x6−25x5+31x4+8x3−62x2+39x−18
3. D i vi d i r l o s p o l i n o m i o s : a) ( x 4 − 2 x 3 − 1 1 x 2 + 3 0 x− 2 0 ) ÷ ( x 2 + 3 x − 2 )
b) ( x 6 + 5 x 4 + 3 x 2 − 2 x) ÷ ( x 2 − x + 3 )
c) P ( x) = x 5 + 2 x 3 − x− 8 Q ( x) = x 2 − 2 x+ 1
⇒ P(X) ÷ Q(X) =
4 . D i vi d i r p o r R u f f i n i :
a) ( x 3 + 2 x + 7 0 ) ÷ ( x+ 4 )
b) (x5 − 32) ÷ (x − 2)
= x4 + 2x3 + 4x2 + 8x + 16 R= 0
= x3 + 3 x2 + 6x +18 R= 56
E J E R C I C I O S P R O P U E S TO S D E P O L I N O M I O S
Suma y resta
d. De la suma de: ab + bc + ac con ‒7bc + 8ac – 9 restar la suma de: 4ac ‒3bc + 5ab con 3bc + 5ac –
ab
e. De la suma de m4 – n4; ‒7mn3 + 7m3n ‒ 4m2n2; - m4 + 6m2n2 – 8n4 restar la suma de: 6 - m4 con ‒ m2n2 +
mn3 – 4
7 3 2 5 1
h. Restar: ‒m4 + 8 𝑚2 n2 − 5
𝑚n3 de 11
m3n + 4 𝑚2 n2 + 3 𝑚n3 – 6
a. (5m3 – 4mn + 3n2) por 3mn = b.(4a2b3 + 5a3b2 – 3ab) por – 6a4b5 =
1 2 3 3 2 4 2
c. (x5 – 2x4 + 3x3 + 4x2 ‒ 5x) por ‒7xy = 𝑑. 2
𝑎 − 3
𝑏 𝑝𝑜𝑟 4
𝑎𝑏 = 𝑒. 5
𝑥 𝑦 − 3
𝑥𝑦 𝑝𝑜𝑟 3
𝑥𝑦 2 =
4 3 5 2 3 3 2 4 5
f. ‒ 7 𝑚2 𝑛 − 4
𝑚𝑛2 𝑝𝑜𝑟 − 6
𝑚𝑛 = 𝑔. 3
𝑎2 𝑏 3 − 4
𝑎 𝑏 + 5
𝑎𝑏 𝑝𝑜𝑟 − 6
𝑎𝑏 3 =
𝑥 4 − 5𝑏𝑥 3 − 10𝑥 2 + 15
𝑚. (3𝑥 2 𝑦 3 − 5𝑎2 𝑥 4 ) ÷ −3𝑥 2 = 𝑛. −5𝑥
=