Capitulo 2
Capitulo 2
Capitulo 2
2.1 Definiciones
Ejemplos:
1) 2x+3, (2x es el primer término, 3 es el segundo término)
2) x/y, (x es el único término del numerador, y es el único
término del denominador)
2
3) x +5x expresión algebraica de dos términos
4) − bx2+ax+c expresión algebraica de tres términos
5) 5x3 − x2 +2x+1 expresión algebraica de cuatro términos
Ejemplo. P(x) = 2x 2 + 3x
Ejemplo. P(x) = 2x 2 + 3x + 5
19
20
Ejemplos:
Ti po s de pol i nomi os
Ej. P ( x) = 8 x 3 − 3 x 2 − 2 x + 1
Ej. P ( x) = 2 x 3 + 5 x − 3
2 ) Los co ef icie n tes de los términos del mismo grado son igu ale s .
20
21
la m ism a p a rt e litera l.
P(x) = 2x 3 + 5x − 3 , Q(x) = 5 x 3 − 2 x − 7
1) 2 x4 − 3 x 5 + x 2 + 5
2) 4x 2 + x 1/2 +5
natural
3) 1 − x4
4 ) 2 x 4 x1/ 2 6
5) 5x 3 + x 5 + x 2
6) x − 2 x − 3 + 8
21
22
b) Escribe un polinomio:
Solución: 3 x 4 − 2x
2 ) No ordenado y completo.
Solución: 3x − x 2 + 5 − 2x 3
Solución: ¡¡ Imposible !!
Solución: x 4 − x 3 − x 2 + 3x + 5
Ejercicios
P1 ( x) 6 x 5 0 x 4 8 x 3 2 x 2 0 x 4
P2 ( x) 4 x 5 2 x 4 10 x 3 6 x 2 0 x 0
22
23
P1 ( x) 6 x 5 0 x 4 8 x 3 2 x 2 0 x 4
P2 ( x) 4 x 5 2 x 4 10 x 3 6 x 2 0 x 0
P1 ( x) P2 ( x) 2 x 5 2 x 4 2 x 3 4 x 2 0 x 4
Respuesta: P1 ( x) P2 ( x) = 2 x 5 2 x 4 2 x 3 4 x 2 4
P1 ( x) 4 x 3 2 x 2 5 x 3
P2 ( x) x 3 3x 2 6 x 1
P1 ( x) P2 ( x) 5 x 3 x 2 x 2
Respuesta: P1 ( x) P2 ( x) = 5x 3 x 2 x 2
P1 (a, b) 6a 3 b 2 3a 2 b 5a 1
3) Suma los polinomios:
P2 (a, b) 3a 3 b 2 2a 2 b 4a 5
P1 (a, b) 6a 3 b 2 3a 2 b 5a 1
P2 (a, b) 3a 3 b 2 2a 2 b 4a 5
P1 (a, b) P2 (a, b) 3a 3 b 2 a 2 b a 4
P1 ( x) 3x 3 5 x 2 7 Polinomio Minuendo
1) Resta los polinomios:
P2 ( x) 7 x 3 8 x 2 5 Polinomio Sustraendo
23
24
P1 ( x) 3x 3 5 x 2 7
P2 ( x) 7 x 3 8 x 2 5
P1 ( x) P2 ( x) 4 x 3 3x 2 2
Respuesta: P1 ( x) P2 ( x) 4 x 3 3x 2 2
P1 (a, b) 5a 2 b 4ab 2 7
2) Resta los polinomios:
P2 (a, b) 7a 2 b 8ab 2 5
P1 (a, b) 5a 2 b 4ab 2 7
P2 (a, b) 7a 2 b 8ab 2 5
P1 P2 2 a 2 b 4ab 2 3
P1 ( x) x 3 x 2 5 x 4 7
3) Resta los polinomios:
P2 ( x) 3 x 2 6 x 3 5 x 4 2 x
P1 ( x) 5 x 4 0 x 3 3x 2 x 7
P2 ( x) 5 x 4 6 x 3 3x 2 2 x 0
P1 ( x) 5 x 4 0 x 3 3x 2 x 7
P2 ( x) 5 x 4 6 x 3 3x 2 2 x 0
P1 ( x) P2 ( x) 10 x 4 6 x 3 0 x 2 3x 7
Respuesta: P1 ( x) P2 ( x) 10 x 4 6 x 3 3x 7
24
25
Notación exponencial
1) 34 = 3 · 3 · 3 · 3 = 81
2) (–2)5 = (–2)(–2 )(–2 )(–2)(–2) = –32
25
26
3
1 1 1 1 1
3)
4 4 4 4 64
5
1 1 1 1 1 1 1
4)
2 2 2 2 2 2 32
= (–)(–)(–)(3)(3)(3)(a)(a)(a) = –27 a3
3
1 1 1 1 1 1
10) 2 2 2 8 8
2
3
1 1 1 1 1
11)
3 3 3 3 27
1
a0 = 1 ; a n
an
1 1 1 1
15) (3) 3
(3) 3 (3)(3)(3) 27 27
1 1 1
16) (2) 2
(2) 2 (2)(2) 4
Simplifique
17) 42 (9)0 23
2
1 2
18) (2) (2)
5
2
26
27
Leyes de exponentes
Ley Ejemplos
1) m
a a =a n m+n 32 = 33 32 + 3
= 35 = 243
am an ap = am+n+p 2 2 2 = 2 + 3 + 4 = 29 = 512
2 3 4 2
1) x 3 x 4 = (x x x) (x x x x) = x 3+4 = x 7 1)
2) x 2 x 3 x 4 = (x x) (x x x) (x x x x) = x 2+3+4 = x 9 1)
3) (m2) 4 = m2×4 = m8 2)
4) (2 x3y2) 4 = 21×4 x3×4 y2×4 = 16 x12 y8 3)
2
1 3 2 1 1
5) x y = 2 x3×2 y2× 2 = x 6 y 4 3)
2 2 4
6) (3 x3y2)(10 x2y4) = (3)(10) x 3 x 2 y 2 y 4 = 30 x3+2 y2+4 = 30 x5 y 6 1)
27
28
2
3m 2 n 3 312 m 22 n 32 9m 4 n 6
7) 4)
p 12
p2
p
2
x3 x 32 x 6
8) 2 22 4 x 64 x 2 2) y 5)
x
x x
2 3
3a 2b 5 cd 2 312 a 22b 52 c13 d 23 32 a 4b10 c 3 d 6
9)
2c 2 d ab2 212 c 22 d 12 a13b 23 2 2 c 4 d 2 a 3b 6
9a 43b106 d 62 9a b 4 d 4
2) 5) y 6)
43 4c
4 c
2
n3m6 1
2
1
2
1 1
10) 7 8 73 86 4 2 42 22 8 4 4) y 6)
n m n m n m
n m n m
11) w z 3 4 2
z
w 3 2 4 2
w z 6 8
w6
z8
2) y 6)
n
a m
n
bn a b
1) ; 2)
b n am b a
Ejemplos
1) m
1 1 1 1 1
m
m m m
m
m
m
1 1 1 1 1 44
2) (–m × ×3) –4 = (–m) –4 ( ) –4 (3) –4 =
4 4 m4 44 34 34 m4
256
=
81 m 4
1 1 1 1 1 1 1 b6
3) (–3a2 b–3 ) –2 = 4 6 4
3a b
2 3 2 32 a b
2 2 3 2 9 a b 9a
28
29
1 1 1 1
4) (3 x2y) –3 = 33 x 2( 3) y 3
3 3
x6 y3 9x6 y 3
1 2
1 x2 y3 x 2 1 x 2 y 3 x 2( 2)
5) 5 4 2 1 5 4 2 2( 2)
2 x y xy 2 x y x y
2 4 3 2 4 3
2 x x y 2x y
5 2 4 4 52 4 4
1 x x y y 1x y
2 x 6 y 3 2 1 2 1 2
7 8 7 6 3 8 76 38 13 11
1 x y 1 x x y y 1 x y x y
2 2 2 2
b2 a2 a 22
2 4
1 1 3 a4 a
6) a 2b 2 9 9 4 9
3 3 a2 1 b2 22
b
b b
4
a
= 3
b
7)
2x
2 3
2 3 x 2( 3)
1
x 6
1 x 6 x 3
1 x 6 3
1
2 x 3 2 x 3 2 23 x 3 28 1 16 1 16 x 3
8) 3 x 5 3
y 1
2
x 9 y 2 4 x 3 y 1 4(3) x 5 x 9 x 3 y 3 y 2 y 1 12 x 9 y 3
2
1
1
2 x8 y 3
= 6x
=
1
x 9 x10 y 6 y 7 1 x10 y 7
1
xy
23 23 x 9 y 6 8
1
2 2( 1) 1
3 x 2 3 x 2 3 x 2 2 (3) 2 x 2 2
10) 3 3
y 3
y y
y 3
2
1 1
9 x 4 1 x4
6
1 y 9 y 6
29
30
2.4.3 RADICALES
n
El radical a , se lee como raíz n-ésima de un número real a.
a n se le llama índice del radical, a es el radicando, c es el coeficiente, es
el signo del radical.
1) Si a=0, entonces n
0 0 , decimos que la raíz n-ésima de cero es = 0
Ejemplos: 0 0, 3
0 0, 4
0 0, 5
0 0 , . . . n
0 0
n
2) Si a>0, a =b porque bn = a
3
27 3 , porque (3) 3 = 27
4
16 2 , porque (2) 4 = 4
5
243 3 , porque (3) 5 = 243
n
3.1) Si a<0 y n es impar a = b donde b es negativo porque bn = a
Ejemplos: 3
8 2 porque (–2) 3 = –8
5
32 2 , porque (–2) 5 = –32
3
27 3 , porque (–3) 3 = –27
5
243 3 , porque (–3) 5 = –243
n
3.2) Si a<0 y n es par, entonces a = número imaginario I
Ejemplos:
1) 2
4 1 4 1 4 i 2 2i no es número Real
porque 2i 2
2 i 4
2 2
30
31
2) 4
16 4 1 16 4 1 4 16 i 2 2 i no es número Real
4 = 2 i
2
4i 16i 16(i i) 16
2 2 2 2
porque 2 i
Propiedades de radicales
Producto de radicales
Ejemplos:
1) 3
8 3 27 3 827 3 216 6 porque 63 216
3) 4
1296 4 8116 4 81 4 16 3(2) 6 , porque (6) 4 = 1296
Ejemplos:
3
64 3 64 3
1)
3
8 2 porque (2) 3 = 8
8 8
2)
100
20
100
20
5 porque 2 5 2 = 5
31
32
4
4
81 4 81 3 3 81
3) , porque =
4
16 16 2 2 16
4)
48 x 11 y 9
16 3 x y xy
10 8
=
16 x 6 y 16 x y 6
16 3 x y xy
10 8
16 3 x 10 y 8 xy
4 3 x5 y 4 xy 4 3 x x 5 y 4
3x x 2 y 4
16 x y 6
16 x 6 y 4x3 y 4 x 3
48x y
1 10 8 1 1 1 1
16 3
1 1
11 9 2
2 2 x y x y 2 2 2 2
4 3 x y x y
5 4 2 2
3x x2 y 4
16x y
1 6 1 1
162 x
1
4 x3 y
6 2 2 2 2
y
25 x 3 5x 4 3
53 x 7 5x 2 3 x
5) 3 3
y2 y4 3
y6 y2
16 x 9 y 5 24 x 8 x y 4 y 2x 2 y
6) 4 4
81xy 3 4 xy 3
E je m pl os
1) 100 102 10
3) 4
54 5 ( 5) 5
32
33
27 3 3 3
3 3
4)
5) 3
33 3
6) (10) 2 x 3 y (10) 2 x 2 x y 10 x xy 10 x xy
se deja en el radicando.
Ejemplos
4 3
1) a 3 es el exponente, 4 es el índice del radical, por lo tanto, el factor
a3 q u e d a d e n t r o d e l r a d i c a l
del radicando.
Ejemplos
1)
4
a4 4 es el exponente, 4 es el índice del radical, por lo tanto, el factor
2) 4
24 34 4 24 4 3 4 2 3 6 4 e s e l e x p o n e n t e d e 2 y 3 , 4 e s e l í n d i c e
del radical, por lo tanto, el factor 2 y 3 quedan fuera del radical
33
34
1)
4
a6 4 a4a2 a 4 a2 6 e s e l e x p o n e n t e , 4 e s e l í n d i c e d e l r a d i c a l ,
1
dividimos 6/4= 4 6 , de la operación resultante tenemos que, el cociente
2) 3
27 3 2 6 21 2 2 3 21 43 2 7 es el exponente, 3 es el índice del radical,
2
dividimos 7/3= 3 7 , de la operación resultante tenemos que, el cociente
obtenido es 2, es el exponente del factor fuera del radical, el residuo es 1,
que es el exponente del factor que queda dentro del radical
Para terminar esta sección, señalaremos un error muy frecuente en el uso de los
radicales, Este error consiste en creer que lo siguiente es verdadero
n
ab n
a n b
Ejemplo
1) 64 36 es diferente a 64 36
2) 4
2 4 14 es diferente a 4
24 4
14
porque 4
2 4 14 4 16 1 4 15 1.96 mientras que 4
24 4
14 = 2 − 1 = 1
Demuestra que
1) 9 6 9 6
2) 64 16 64 16
3) 3
33 22 3
3 3 3 23
4) 4
3 4 24 4
3 4 4 24
Racionalización de denominadores
34
35
Para racionalizar una expresión como la del siguiente ejemplo, se debe encontrar
un factor racionalizante, que tenga radical con mismo índice, mismo radicando, y
la suma de los exponentes del radicando deben sumar la misma cantidad igual al
índice del radical, multiplicamos el numerador y el denominador de la fracción
por el factor racionalizante.
7
multiplicamos numerador y denominador por el factor racionalizante 3
3
Mismo índice, mismo radical del denominador
7 3
se elimina la raíz cuadrada del denominador ya que es 32
3 3
La suma de los exponentes del radicando debe sumar la misma cantidad igual
al índice del radical
7
3 hemos racionalizado la expresión inicial
3
E je m pl o s
1 1 4
a3 4
a3 4
a3
1)
34 a 34 a 4
a3 34 a 4 3a
3
2 2 4 23 4 23 4 3 4
2) 3
3
16 3
42 4 3
43 4 2
3 3 3 5 15
3)
5 5 5 5 5
2 3 2 3 2 3 3 2 3 2 3 2 3 18
4) 3
3 3 3 3 3 3 32 3
33 3
5x 3
5 3
5 3
32 x 2 y 3 5 32 x 2 y 3
45 x 2 y
5) 3
3 x 2 y 2 3 3 xy 2 3 3 xy 2 3 3 2 x 2 y 3
33 x 2 y 3 xy
50 50 50 2 xy 100xy 10 xy
6) 5
2x y 2x 5 y 2 x 5 y 2 xy 22 x 6 y 2 2x 3 y
8x 4 4 x 3 5 23 22 x 4 x 3 5 25 x 5 x 2 2 x 5
x2
7) 5 5
y2 y4 5
y2 y4 5
y5 y y 5 y
2x 5
x2 5
y4 2x 5
x2 y 4
y 5 y 5
y4 y2
35
36
PRODUCTO DE MONOMIOS
PRODUCTO DE POLINOMIOS
MULTIPLICACIÓN DE BINOMIOS.
36
37
2) ( 2x – 7 )( 5x + 3 ) 10x² − 29x − 21
2) ( 5x – 3)( 7x – 2 ) 35x² − 31x + 6
3) (4a – 3 )( a – 5 ) 4a² − 23a + 15
4) ( 2x + 3y)(x + 4y) 2x² +11xy + 12y²
5) (3u – 5v)( 6u – 9v) 18u² − 57uv + 45v²
6) ( x – 1 )( 1 – x )( x + 1 ) − x³ + x² + x − 1
7) ( 5a – 3b)( 7a – 2b) – 3(2a – 2b) 35a² − 31ab − 6a + 6b² + 6b
8) ( 2u – 3v)(u – 4v) + 2(3u + 4v) 2u² − 11uv + 6u + 12v² + 8v
9) (3u – v)( u – 6v) + (3u + v)( u + 6v) 6u² + 12v²
10) ( a – b )( b – a )( a + b ) − a³ + a²b + ab² − b³
1) ( 3 a b c) ( 5a3 b2 c2 – a2 b c3 + 6 a b2 c + a b c )
Usamos la propiedad distributiva de la multiplicación, multiplicando el monomio por
cada término del polinomio.
37
38
10x4 + 6 x3 – 2 x2 – 35x3 – 21 x2 + 7x =
10x4 – 29 x3 – 23 x2 + 7x
a2 + 2ab + b2 – c2
4) (a – b – c) (a – b + c) a2 – 2ab + b2 – c2
5) (a2 + ab + b2 )(a–b) a3 – b3
6) (a + b) (a + b) (a + b) a3 + 3 a2 b + 3 ab2 + b3
7) (x + y) (x – y) (x + y) x3 + x2 y – xy2 – y3
8) 4 (x + y) (x – y) 4x2 – 4y2
10) (a + b + c) (a + b – c) (a – b – c ) a3+a2b–a2c–ab2–2abc–ac2–b3–b2c
+bc2+c3
COCIENTE DE MONOMIOS
ax m a mn
x
bx n b
38
39
39
40
POTENCIAS DE i
i1=i i 2 = –1 i3=–i i4=1
i5=i i 6 = –1 i7=–i i8=1
i9=i i 10 = –1 i 11 = – i i 12 = 1 ... y así sucesivamente
Ejemplo1. Queremos saber a que equivale i25, se resuelve dividiendo 25/4 que
son las 4 posibilidades, el resto de esa división es el exponente n, de la
potencia i, in que es equivalente a la dada.
Ejemplo 2. Resolver
a) i 22 = ? ( i 5 )4( i 2 ) = ( i) 4( –1) = 1(–1) = –1
b) i 52 = ? 52/4 = 12 no hay resto, por lo tanto. i 52 = 1
c) i 91 = ? 91/4 = 22 22×4=88 +3, por lo tanto, como i 3 =–i
i 92 = ( i 22 )4( i 3 ) = – i
d) i 62 = ? ( i 15 )4( i 2 ) = (1)( –1) = –1
e) i –2 = 1/( –1) = –1
1 1 1 1 i i
f) i –5 4 2 i
i 5
i i i i i i
1 1 1 1
g) i –55 i
i 55
i i i
13 4 2
i i 1(i)
2
1 1 1 1 i
h) i –35 i
i 35
i i
8 4 3
i ii
1 1 1 1 i
i) i –21 i
i 21
i
5 4
i i i i
40
41
i 13 1 1 1 1 i
7 4 3 i
j)
i 20
i i i 1 i i i
Los conjugados son útiles para encontrar el inverso multiplicativo o para encontrar
el cociente de dos números complejos como lo hicimos en la racionalización.
41
42
4 6i 4 6i 2i 8i 12 12 8i
5) 3 2i
2i 2i 2i 4 4
Ejercicios propuestos
Expresar en la forma a + bi donde a y b son números reales
4 2 2i
1) 6) (2/3)+(2/3)i
4 2i (4/5)−(2/5)i 3i
1 4i 3 3i
2) 7) i
3i −(1/10)−(13/10)i 3 3i
1
3) 8) (6 8i) 2 −(7/2500)+(6/625)i
5 2i (5/29)+(2/29)i
3 4i
4) 9) (8 6i) 1 (2/25)+(3/50) i
4 3i −(24/25)+(7/25)i
2 4i
5) (1/3) − i 10) (2 3i) 1 (2 3i) 1
3 3i
42