Cambios de Variable Trigonometricos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 1

Cambios de variable para integrales trigonométricas

1) Si R(− sen x, cos x) = −R(sen x, cos x) (integrando impar en seno), se hace cos x = t
con lo que
√ −dt
sen x = 1 − t2 ; − sen x dx = dt =⇒ dx = √
1 − t2
Z Z Z
Ejemplo: sen3 x cos2 x dx = sen 2 2
| {z x} cos x sen
| {zx dx} = − (1 − t2 )t2 dt.
1−t2 −dt

2) Si R(sen x, − cos x) = −R(sen x, cos x) (integrando impar en coseno), se hace sen x = t


con lo que
√ dt
cos x = 1 − t2 ; cos x dx = dt =⇒ dx = √
1 − t2
Z Z Z
3 2 2 2
Ejemplo: (cos x + cos x) sen x dx = (cos | {z x + 1}) sen x cos
| {zx dx} = (2 − t2 )t2 dt.
2−t2 dt

3) Si R(− sen x, − cos x) = R(sen x, cos x), se hace tan x = t , con lo que
1 t dt
cos x = √ ; sen x = √ ; (1 + tan2 x) dx = dt =⇒ dx =
1+ t2 1+ t2 1 + t2
Z Z
cos2 x dt
Ejemplo: dx = .
sen4 x t4

x
4) En los restantes casos, se hace tan = t , con lo que
2
x 1 x t 2t 1 − t2
cos =√ ; sen = √ =⇒ sen x = ; cos x =
2 1 + t2 2 1 + t2 1 + t2 1 + t2
³ x´ ³x´ 2dt
1 + tan2 d = dt =⇒ dx =
2 2 1 + t2
Z Z
2 + sen x 1 + t + t2
Ejemplo: dx = dt.
2 + cos x (3 + t2 )(1 + t2 )

5) Cambio de productos en sumas. A partir de


cos(x + y) = cos x cos y − sen x sen y
cos(x − y) = cos x cos y + sen x sen y
sen(x + y) = sen x cos y + cos x sen y
sen(x − y) = sen x cos y − cos x sen y
se obtiene
cos(x − y) − cos(x + y)
sen x sen y =
2
cos(x − y) + cos(x + y)
cos x cos y =
2
sen(x − y) + sen(x + y)
sen x cos y =
2

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy