Curvatura Formula
Curvatura Formula
Curvatura Formula
puesto que γ es regular (así el denominador es no nulo). Usando esta última identidad, tenemos
que
2
d γ
κ =
ds2
d dγ
=
ds ds
d dγ/dt
=
ds ds/dt
ds d 2 γ d 2 s dγ
2
− 2
=
dt dt dt3 dt
. (1)
ds
dt
a ⊗ (b ⊗ c) = (a · c)b − (a · b)c ∀ a, b, c ∈ R3 ,
γ 0 ⊗ (γ 00 ⊗ γ 0 ) = (γ 0 · γ 0 )γ 00 − (γ 0 · γ 00 )γ 0 . (5)
Puesto que γ 0 y γ 00 ⊗ γ 0 son ortogonales, cuando reemplazamos (5) en (4), tenemos que
kγ 0 ⊗ (γ 00 ⊗ γ 0 )k
κ =
kγ 0 k4
kγ 0 kkγ 00 ⊗ γ 0 k
=
kγ 0 k4
00 0
kγ (t) ⊗ γ (t)k
= 0 ,
kγ (t)k3
como se buscaba.