Ec en Diferencias
Ec en Diferencias
Ec en Diferencias
es
TUTORÍA DE MATEMÁTICAS III (2º A.D.E.) http://telefonica.net/web/imm
72
4
1
0 1 2 3 4 5
2,.-
(Sep 05)
1) Igualando las expresiones de la oferta y de la demanda, se obtiene la ecuación en
diferencias: 2Pt + 3Pt–1 = 120. La ecuación característica de la ecuación homogénea es 2λ + 3 =
t
−3 −3
0→λ= , luego la solución general de la ecuación homogénea es Pt = C ; por otra
2 2
parte, una solución particular de la ecuación completa se obtiene haciendo Pt = A →
→ 2A + 3A = 120 → A = 24. Luego la solución general de la ecuación completa es
t
−3
Pt = C + 24, que es el valor de equilibrio del precio.
2
3
2) Puesto que − > 1, el precio es inestable
2
3) Para t = 0, se obtiene 25 = k + 24 de donde la trayectoria temporal del precio es
t
−3
Pt = + 24 . Se tiene entonces: P(1) = 22,5; P(2) = 26,25; P(3) = 20,625; P(4) = 29,0625
2
3.-
(Sep 06)
Solución.-
El polinomio característico t3 + 3t2 + 3t + 1 tiene la raiz t = − 1, triple, luego la solución
general de la ecuación homogénea es y1(x) = C1(−1)x+C2x(−1)x+C3x2(−1)x.
Para buscar una solución particular de la ecuación completa, ensayaremos una solución
de la forma y2(x) = k·6x. Se cumplirá pues:
1
216k6x + 108k6x + 18k6x + k6x = 6x ↔ k =
343
La solución general de la ecuación en diferencias es:
x x 2 x 6x
yx = y1(x) + y2(x) = C1(−1) +C2x(−1) +C3x (−1) +
343
4.-
(Sep 06 res)
Solución.-
2π 2π 2π 2π
El polinomio característico t3 − 1 tiene las raíces 1, cos +isen , cos −isen .
3 3 3 3
2π 2π
La solución general es, por tanto: yx = C1 + C2cos x + C3sen x.
3 3
Las únicas soluciones convergentes se obtienen cuando C2 = C3 = 0
5.- Resolver la siguiente ecuación en diferencias finitas:
yx+2 – 2yx+1 + 2yx = x
con las condiciones iniciales: y0 = 1, y2 = 0 (En.-07-or)
Solución.-
π π
La ecuación característica r2 – 2r + 2 = 0 tiene las soluciones r1 = 2 cos + isen
4 4
π π
y r2 = 2 cos − isen . Por tanto la solución general de la ecuación homogénea será:
4 4
( )
x
2 c1 cos
πx πx
+ c 2 sen
4 4
Una solución particular de la completa será de la forma k1 + k2x. Sustituyendo en ñla
ecuación dada:
k1 + k2(x+2) – 2[k1+k2(x+1)] + 2(k1 + k2x) = x
Identificando coeficientes se obtiene que k1 = 0 y k2 = 1. Así pues la solución general de
la ecuación dada será:
x
( )
yx = 2 c1 cos
πx πx
+ c 2 sen +x
4 4
Para las condiciones iniciales dadas se tiene:
c1 = 1
c1 = 1
( )
2
2 c1 cos
2π
4
2π
+ c 2 sen + 2 = 0
4
→
c 2 = −1
Así pues la solución que se pide es:
yx = 2 cos
x
( )πx πx
− sen +x
4 4
Solución.-
La ecuación característica λ2 + 2λ + 2 = 0 tiene las soluciones λ = –1 ± i =
3π 3π
= 2 cos ± isen . Luego la solución de la ecuación en diferencias:
4 4
( ) x
yx = 2 C1 cos
3πx
+ C 2 sen
3πx
4 4
8.- (En 2009 1ª)
Solución.-
La ecuación característica r2 – 4r + 4 = 0 admite la solución r = 2, doble, luego la
solución general de la ecuación homogénea es yx = C12x + C2x2x
Para la ecuación completa ensayaremos una solución particular del tipo yx=Ax22x.
Sustituyendo en la ecuación:
A(x + 2)22x+2 – 4A(x + 1)22x+1 + 4Ax22x = 2x
Dividiendo los dos miembros por 2x, desarrollando y simplificando, queda:
1
8A = 1 ↔ A =
8
Luego la solución general de la ecuación propuesta es:
1
yx = C12x + C2x2x + x22x
8
9.- (Feb 2009 2ª)
Solución.-
La ecuación característica r2 – 4r + 4 = 0 tiene la solución r = 2 doble. Luego la solución
general de la ecuación homogénea es:
yx = C12x + C2x2x
Solución.-
La ecuación característica λ2 – 4 = 0 tiene las soluciones 2 y –2, luego la solución
general de la ecuación homogénea sería y1 = C1·2x + C2·(–2)x.
Una solución particular de la ecuación homogénea tiene la forma y2 = Ax2 + Bx + C,
luego debe cumplirse que A(x+2)2 + B(x+2) + C – Ax2 – Bx – C = 2x2 + x – 5. Desarrollando
y simplificando el primer miembro e identificando coeficientes, se obtiene el sistema:
− 3A = 2
2 11 1
4A − 3B = 1 cuya solución es A = − ; B = − yC= −
3 9 27
4A + 2B − 3C = −5
Así pues la solución general de la ecuación propuesta es:
2 11 1
yx = C1·2x + C2·(–2)x − x2 − x−
3 9 27
11.- (Sep 2009 res)
Solución.-
La ecuación característica λ2 – 4λ + 4 = 0 tiene la solución 2 doble, luego la solución
general de la ecuación homogénea sería yx = C1·2x + C2·x2x.
Una solución particular de la ecuación completa será de la forma yx = A·5x.
1
Sustituyendo en la ecuación y simplificando se obtiene que A = . Luego la solución general
3
1
de la ecuación propuesta es: yx = C1·2x + C2·x2x + 5x
3
Solución.-
La ecuación característica r3 + 3r2 + 3r + 1 = 0 admite la solución r = –1 (triple). Luego
la solución general de la ecuación homogénea es yx = C1(–1)x + C2x(–1)x + C3x2(–1)x
Como solución particular de la ecuación completa ensayamos y = A·6x:
1
216A·6x + 108A·6x + 18A·6x + A·6x = 6x ↔ 343A = 1 ↔ A =
343
Luego la solución general de la ecuación completa es:
1 x
yx = C1(–1)x + C2x(–1)x + C3x2(–1)x + ·6
343
Solución.-
La ecuación característica r2 − 1 = 0 tiene las soluciones r = ±1, luego la solución
general de la ecuación homogénea es yx = C1 + C2(−1)x.
Como solución particular de la ecuación completa ensayamos yx = Ax2 + Bx.
Sustituyendo en la ecuación:
1
A(x+2)2 + B(x+2) − Ax2 − Bx = 1 + x ↔ 4Ax + 4A + 2B = 1 + x , de donde A = , B = 0.
4
Luego la solución general de la ecuación es:
1
yx = C1 + C2(−1)x + x2
4