Eliminación de Gauss
Eliminación de Gauss
Eliminación de Gauss
(
2 3 1 0
A* =
1 1 2 1
1 −1 −1 −1 | )
A fila 1 le restamos dos veces la fila 3 y a la fila 2 le restamos la fila 3:
(
0 5 3 2
A* =
0 2 3
1 −1 −1 |
2
−1 )
A la fila 1 le restamos la fila 2:
(
0 3 0 0
A* =
0 2 3
1 −1 −1 |
2
−1 )
Dividimos la fila 1 entre 3:
(
0 1 0 0
A* =
0 2 3
1 −1 −1 |
2
−1 )
A* =
0 0 3 2
1 −0 −1 −1 | )
Dividimos la fila 2 entre 3:
(
0 1 0 0
A* =
0 0 1 2/3
1 −0 −1 −1 | )
A la fila 3 le sumamos la fila 2:
(
0 1 0 0
A* =
0 0 1 2/3
|
1 0 0 −1/3 )
Reordenamos las 3 filas:
(
1 0 0 −1/3
A* =
0 1 0 0
|
0 0 1 2/3 )
Ya tenemos resuelto el sistema porque la matriz obtenida es la solución:
X = -1/3
Y=0
Z=2/3
Ejemplo #2
Si multiplicamos por 2 todas las ecuaciones del ejemplo anterior, tenemos el sistema
4x + 6y + 2z = 0
2x + 2y + 4z = 2
2x – 2y -2z = -2
La matriz ampliada de este sistema es:
(
4 6 2 0
A* =
2 2 4
2 −2 −2 |
2
−2 )
Es decir, es la matriz ampliada del ejemplo anterior pero multiplicada por 2.
Obviamente, multiplicar todas las ecuaciones por 2 no sirve de mucha ayuda. Lo que
queremos dar a entender es que realizar operaciones entre las filas de la matriz
ampliada es lo mismo que realizarlas sobre las ecuaciones del sistema.
Eliminación de Gauss-Jordán
El método de eliminación de Gauss-Jordán se refiere a una estrategia utilizada para
obtener la forma escalonada por filas de una matriz. El objetivo es escribir la matriz A
A con el número 1 como entrada en la diagonal principal y con todos los ceros debajo.
Ejemplo #1
5 2∨¿ 3
( −3 3∨¿ 15 )
Vamos a obtener la forma escalonada reducida de la matriz ampliada
Multiplicamos la primera fila por 1/5 y la segunda por 1/3
1 2 /5∨¿ 3/5
( −1 1∨¿ 5 )
Sumamos a la segunda fila la primera
1 2/ 5∨¿ 3 /5
(0 7/5∨¿ 28/ 5 )
Multiplicamos la segunda fila por 5/7
1 2/5∨¿ 3 /5
(0 1∨¿ 4 )
−3 0 −4
( −6 0 3
−3 −7 4
)
Dividimos la fila por
1 0 4/3
( −6 0
−3 −7 4
3
)
Restamos la fila multiplicada por a la fila
1 0 4 /3
( 0 0 11
−3 −7 4
)
Restamos la fila multiplicada por a la fila
1 0 4 /3
( 0 0 11
0 −7 8
)
Intercambiamos la fila por la fila
1 0 4 /3
( 0 −7 8
0 0 11
)
1 0 4 /3
( 0 1 −8/7
0 0 11
)
Dividimos la fila por
1 0 4 /3
( 0 1 −8/7
0 0 1
)
Restamos la fila multiplicada por a la fila
1 0 0
( 0 1 −8/7
0 0 1
)
Restamos la fila multiplicada por a la fila y así, obtenemos la matriz escalonada
reducida,
1 0 0
( 0 1 0
0 0 1
)