Resolucion - TP1 - Ami - 2022 (1) - 240205 - 133342

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 11

Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022

Resolución TP N°1
Ejercicio 1:
𝑥+4
a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 1 b) 𝑔(𝑥) = √3𝑥 − 2 c) ℎ(𝑥) = √16 − 𝑥 2 d) 𝑢(𝑥) =
4−𝑥 2
𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ 3𝑥 − 2 ≥ 0 16 − 𝑥 2 ≥ 0 4 − 𝑥2 = 0
3𝑥 ≥ 2 16 ≥ 𝑥 2 4 = 𝑥2
2 √16 ≥ |𝑥 |
𝑥≥ √4 = |𝑥 |
3 4 ≥ |𝑥 | 2 = |𝑥 |
2
𝐷𝑜𝑚 𝑔 = {𝑥 ∈ ℝ /𝑥 ≥ } −4 ≤ 𝑥 ≤ 4 ±2 = 𝑥
3 𝐷𝑜𝑚 ℎ = {𝑥 ∈ ℝ /−4 ≤ 𝑥 ≤ 4 } 𝐷𝑜𝑚 𝑢 = ℝ − {±2}

3𝑥 √2+𝑡 3
e) f) 𝑤(𝑥) = g) 𝑠(𝑡) = h) 𝑡(𝜃) = √3𝜃 − 2
√𝑥+1 3−𝑡
𝑣(𝑡) = √1 + 2𝑡 2 𝑥+1>0 𝐷𝑜𝑚 𝑡 = ℝ
2+𝑡 ≥0
𝐷𝑜𝑚 𝑣 = ℝ 𝑥 > −1 𝑡 ≥ −2

𝐷𝑜𝑚 𝑤 = {𝑥 ∈ ℝ /𝑥 > −1 } 3−𝑡 =0


3=𝑡
𝐷𝑜𝑚 𝑠 = {𝑡 ∈ ℝ /𝑡 ≥ −2 ∧ 𝑡 ≠ 3 }
ó
𝐷𝑜𝑚 𝑠 = [−2; 3) ∪ (3, ∞)

Ejercicio 2: a)

 Graficamos 𝑓(𝑥) = 𝑥 2
 Para graficar𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 1 desplazamos una unidad hacia abajo la gráfica de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2
 Para graficarℎ(𝑥) = (𝑥 − 1)2 desplazamos una unidad hacia la derecha la gráfica de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2

 Graficamos 𝑓(𝑥) = 𝑥 2
 Para graficar𝑚(𝑥) = (𝑥 + 1)2 desplazamos una unidad hacia la izquierda la gráfica de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2
 Para graficar𝑞(𝑥) = −2(𝑥 − 1)2 + 1 :
o desplazamos una unidad hacia la izquierda la gráfica de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 , obteniendo 𝑞1 (𝑥) = (𝑥 − 1)2
o graficamos 𝑞2 (𝑥) = 2(𝑥 − 1)2 , esto produce un estiramiento de la gráfica de 𝑞1
o Graficamos 𝑞3 (𝑥) = −2(𝑥 − 1)2 , invirtiendo la gráfica de 𝑞2 con respecto al eje x.
o Graficamos 𝑞(𝑥) = −2(𝑥 − 1)2 + 1, desplazando 𝑞3 una unidad hacia arriba.
1
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022

b)

Ejercicio 3:
1
a) 𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑥 − 4) b) ℎ(𝑥) = 𝑓(𝑥) + 3 c) 𝑝(𝑥) = 𝑓(𝑥)
3

d) 𝑞(𝑥) = −𝑓(𝑥 + 4) e) 𝑟(𝑥) = 2𝑓(𝑥 + 6)


2
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022

Ejercicio 4:

a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 − 𝑥 2 b) 𝑔(𝑥) = 𝑥 3 − 𝑥
𝑓(−𝑥) = (−𝑥)4 − (−𝑥)2 𝑔(−𝑥) = (−𝑥)3 − (−𝑥)
𝑓(−𝑥) = ((−1)𝑥)4 − ((−1)𝑥)2 𝑔(−𝑥) = ((−1)𝑥)3 + 𝑥
𝑓(−𝑥) = (−1)4 𝑥 4 − (−1)2 𝑥 2 𝑔(−𝑥) = (−1)3 𝑥 3 + 𝑥
𝑓(−𝑥) = 1𝑥 4 − 1𝑥 2 = 𝑥 4 − 𝑥 2 = 𝑓(𝑥) 𝑔(−𝑥) = −1𝑥 3 + 𝑥
Entonces 𝑔(𝑥 −) = −𝑥 3 + 𝑥 = −(𝑥 3 − 1) = −𝑔(𝑥)
𝒇(−𝒙) = 𝒇(𝒙) ∴ 𝒇 𝒆𝒔 𝒑𝒂𝒓 Entonces
𝒈(−𝒙) = −𝒈(𝒙) ∴ 𝒇 𝒆𝒔 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓
c) ℎ(𝑥) = 3𝑥 − 𝑥4 d) 𝑠(𝑡) = 𝑡 −
1
𝑡
ℎ(−𝑥) = 3(−𝑥) − (−𝑥)4 1
ℎ(−𝑥) = −3𝑥 − 𝑥 4 𝑠(−𝑡) = −𝑡 −
−𝑡
ℎ(−𝑥) ≠ ℎ(𝑥) ∧ ℎ(−𝑥) ≠ −ℎ(𝑥) 1
Entonces 𝒉 no es par ni impar 𝑠(−𝑡) = −𝑡 +
𝑡
1
𝑠(−𝑡) = − (𝑡 − )
𝑡
𝑠(−𝑡) = −𝑠(𝑡) ∴ 𝒇 𝒆𝒔 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓

3 |𝑥|
e) 𝑡(𝑥) = 1 − √𝑥 f) 𝑢(𝑥) =
3 𝑥 2 +1
𝑡(−𝑥) = 1 − √−𝑥 |−𝑥 | |−1| ∙ |𝑥 | |𝑥 |
3
𝑡(−𝑥) = 1 − √(−1)𝑥 𝑢(−𝑥) = 2 = 2 = 2 = 𝑢(𝑥)
(−𝑥) + 1 𝑥 +1 𝑥 +1
3 3
𝑡(−𝑥) = 1 − √(−1) √𝑥 Entonces 𝑢(−𝑥) = 𝑢(𝑥) ∴ 𝒖 𝒆𝒔 𝒑𝒂𝒓
3
𝑡(−𝑥) = 1 − (−1) √𝑥
3
𝑡(−𝑥) = 1 + √𝑥
𝑡(−𝑥) ≠ 𝑡(𝑥) ∧ 𝑡(−𝑥) ≠ −𝑡(𝑥)
Entonces 𝒉 no es par ni impar

Ejercicio 5: a)
3
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
i) 𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ
5
ii) Intervalo de crecimiento: [ , ∞)
2
5
Intervalo de decrecimiento: (−∞, ]
2

b)
i) 𝐷𝑜𝑚 𝑔 = ℝ
1
ii) Intervalo de crecimiento: [− , ∞)
2
1
Intervalo de decrecimiento: (−∞, − ]
2

c)
i) 𝐷𝑜𝑚 ℎ = ℝ
5
ii) Intervalo de crecimiento: [ , ∞)
2
5
Intervalo de decrecimiento: (−∞, 2]; (2; ]
2

d)

4
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
i) 𝐷𝑜𝑚 𝑢 = ℝ
ii) Intervalo de crecimiento: [0,3)
Intervalo de decrecimiento: (−∞, −3]; (−3,0]

Ejercicio 6:
a)
1 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 4
𝑓(𝑥) =
𝑥
𝐷𝑜𝑚 𝑔 = ℝ
𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ − {0}
1
i) (𝑓𝑜𝑔)(𝑥) = 𝑓[𝑔(𝑥)] = 𝑓[2𝑥 + 4] =
2𝑥+4
𝟏
entonces (𝒇𝒐𝒈)(𝒙) =
𝟐𝒙+𝟒
2𝑥 + 4 = 0
𝑥 = −2
𝑫𝒐𝒎 𝒇𝒐𝒈 = {𝒙 ∈ 𝑫𝒈 ∶ 𝒈(𝒙) ∈ 𝑫𝒇}
𝑫𝒐𝒎 𝒇𝒐𝒈 = {𝒙 ∈ ℝ ∶ 𝒙 ≠ −𝟐}

1 1
ii) (𝑔𝑜𝑓)(𝑥) = 𝑔[𝑓(𝑥)] = 𝑔 [ ] = 2 + 4
𝑥 𝑥
𝟐
entonces (𝒈𝒐𝒇)(𝒙) = + 𝟒
𝒙
𝑫𝒐𝒎 𝒈𝒐𝒇 = {𝒙 ∈ 𝑫𝒇 ∶ 𝒇(𝒙) ∈ 𝑫𝒈}
𝐷𝑜𝑚 𝑔𝑜𝑓 = {𝑥 ∈ ℝ − {0}: 𝑥 ≠ 0}
𝑫𝒐𝒎 𝒈𝒐𝒇 = {𝒙 ∈ ℝ − {𝟎}}
iii)
1
* (𝑓 + 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥) = + (2𝑥 + 4)
𝑥
𝟏
(𝒇 + 𝒈)(𝒙) = + 𝟐𝒙 + 𝟒
𝒙

𝐷𝑜𝑚 𝑓 + 𝑔 = {ℝ − {0}} ∩ ℝ
𝑫𝒐𝒎 𝒇 + 𝒈 = ℝ − {𝟎}
1
* (𝑓 − 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥) = − (2𝑥 + 4)
𝑥
𝟏
(𝒇 + 𝒈)(𝒙) = − 𝟐𝒙 − 𝟒
𝒙
𝑫𝒐𝒎 𝒇 − 𝒈 = ℝ − {𝟎}
1
iv) (𝑓 ⋅ 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) ⋅ 𝑔(𝑥) = ⋅ (2𝑥 + 4)
𝑥
5
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
𝟒
(𝒇 ⋅ 𝒈)(𝒙) = 𝟐 +
𝒙
𝑫𝒐𝒎 𝒇 ⋅ 𝒈 = ℝ − {𝟎}
1
v) (𝑓/𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥)/𝑔(𝑥) = 𝑥
2𝑥+4
𝟏
(𝒇/𝒈)(𝒙) =
𝟐𝒙𝟐 +𝟒𝒙
2𝑥 2 + 4𝑥 = 0
2𝑥(𝑥 + 4) = 0
𝑓
𝐷𝑜𝑚 = {ℝ − {0}} ∩ ℝ − {0, −4}
𝑔
𝒇
𝑫𝒐𝒎 = ℝ − {𝟎, −𝟒}
𝒈
6)b)
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 𝑔(𝑥) = √𝑥 − 3
𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ 𝐷𝑜𝑚 𝑔 = [3, ∞)

2
i) (𝑓𝑜𝑔)(𝑥) = 𝑓[𝑔(𝑥)] = 𝑓[√𝑥 − 3] = (√𝑥 − 3) = 𝑥 − 3
entonces (𝒇𝒐𝒈)(𝒙) = 𝒙 − 𝟑
𝑫𝒐𝒎 𝒇𝒐𝒈 = [𝟑, ∞)
ii) (𝑔𝑜𝑓)(𝑥) = 𝑔[𝑓(𝑥)] = 𝑔[𝑥 2 ] = √𝑥 2 − 3
entonces (𝒈𝒐𝒇)(𝒙) = √𝒙𝟐 − 𝟑

𝐷𝑜𝑚 𝑔𝑜𝑓 = {𝑥 ∈ ℝ: 𝑥 2 − 3 ≥ 0}
𝑥2 − 3 ≥ 0
𝑥2 ≥ 3
|𝑥 | ≥ √3
𝑥 ≤ −√3 ∧ 𝑥 ≥ √3
𝑫𝒐𝒎 𝒈𝒐𝒇 = (−∞, −√𝟑] ∪ [√𝟑, ∞)

iii)
(𝑓 ± 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 ± √𝑥 − 3
(𝒇 + 𝒈)(𝒙) = 𝒙𝟐 ± √𝒙 − 𝟑

𝐷𝑜𝑚 𝑓 ± 𝑔 = ℝ ∩ [3, ∞)
𝑫𝒐𝒎 𝒇 ± 𝒈 = [𝟑, ∞)

iv) (𝑓 ⋅ 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) ⋅ 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 ⋅ √𝑥 − 3


(𝒇 ⋅ 𝒈)(𝒙) = 𝒙𝟐 ⋅ √𝒙 − 𝟑
𝑫𝒐𝒎 𝒇 ⋅ 𝒈 = [𝟑, ∞)

𝑥2
v) (𝑓/𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥)/𝑔(𝑥) =
√𝑥−3
𝒙𝟐
(𝒇/𝒈)(𝒙) =
√𝒙−𝟑
𝑥−3≥0
𝑥≥3

6
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
𝑓
𝐷𝑜𝑚 = [𝟑, ∞) − {3}
𝑔
𝒇
𝑫𝒐𝒎 = (𝟑, ∞)
𝒈
Ejercicio 7:
a)
i) 𝐶 = 12,30𝑥 + 98000
ii) 𝑅 = 17,98𝑥
ii) 𝑃 = 117,98𝑥 − 12. ,30𝑥 − 98000
b)
i) (0, 273) (27,300)
300 − 273 27
𝑚= = =1
27 − 0 27
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )
𝑦 − 273 = 1(𝑥 − 0)
𝑦 − 273 = 𝑥
𝑦 = 𝑥 + 273
𝒇(𝒙) = 𝒙 + 𝟐𝟕𝟑

ii)
𝑓(100) = 100 + 273 = 373
Punto de ebullición en grados kelvin 373 𝑘.
iii)
0 = 𝑥 + 273
−273 = 𝑥
0 𝑘 equivale a −273°𝐶

c)
32 2
𝑦=− 𝑥 +𝑥+5
202
i)
32 2
𝑦(0) = − 0 +0+5
202
𝑦(0) = 5
La pelota está a 5 pies cuando es pateada.
ii)
−1 25
𝑥𝑣 = = = 6,25
32 4
2 ∙ (− 2 )
20
32
𝑦(𝑥𝑣 ) = 𝑦(6,25) = − 2 6,252 + 6,25 + 5 = 8,125
20
La altura máxima alcanzada por la pelota es de 8,125 𝑝𝑖𝑒𝑠.
iii)
32
0 = − 2 𝑥2 + 𝑥 + 5
20
32
−1 ± √12 − 4 ∙ (− 2 ) ∙ 5
20
𝑥1 , 𝑥2 = =⋯
32
2 (− 2 )
20

7
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
𝑥1 = −3,82..
𝑥2 = 16,32..
La patada es de 16,32. . 𝑝𝑖𝑒𝑠.

d)

i)
800 − 2 ∙ 200
𝑓(𝑥) = 𝑥 ∙ ( )
2
𝑓(𝑥) = 𝑥 ∙ (400 − 𝑥)
Área en función del ancho 𝒙, 𝒇(𝒙) = 𝟒𝟎𝟎𝒙 − 𝒙𝟐
ii)
0 = 400𝑥 − 𝑥 2
0 = 𝑥(400 − 𝑥)
𝑥1 = 0
𝑥2 = 400

𝑥1 + 𝑥2 0 + 400
𝑥𝑣= = = 200
2 2
Con 𝑥𝑣= 200 encontraremos el área máxima. Las dimensiones del rectángulo es de 200 metros cada lado (La
figura termina siendo un cuadrado de lado 200 m).

Ejercicio 8:
1
a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 2
2
1 a) iii)
a) 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 2
2
a)i)𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ 𝐼𝑚 𝑓 = ℝ 𝑓: ℝ → ℝ
a)ii) 𝑓 −1 : ℝ → ℝ
𝑓(𝑥1 ) = 𝑓(𝑥2 ) Encontremos 𝑓 −1 :
1 1 1
𝑥1 − 2 = 𝑥2 − 2 𝑦 = 𝑥−2
2 2 2
1 1 1
𝑥1 = 𝑥2 𝑦+2= 𝑥
2 2 2
𝑥1 = 𝑥2 2𝑦 + 4 = 𝑥
Entonces 𝑓(𝑥1 ) = 𝑓(𝑥2 ) ⇒ 𝑥1 = 𝑥2 𝑥 = 2𝑦 + 4
𝒇 𝒆𝒔 𝒖𝒏𝒐 𝒂 𝒖𝒏𝒐 𝑦 = 2𝑥 + 4
−𝟏
𝒇 (𝒙) = 𝟐𝒙 + 𝟒
a)iv)

8
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022

b) 𝑔(𝑥) = 1 − 𝑥 2
b)i)𝐷𝑜𝑚 𝑔 = ℝ 𝐼𝑚 𝑔 = (−∞, 1] b)iv)
b)ii)
𝑔(−2) = 1 − (−2)2 = 1 − 4 = −3
𝑔(2) = 1 − 22 = 1 − 4 = −3

𝑔(−2) 𝑦 𝑔(2) tienen la misma imagen por lo tanto


𝒈 no es uno a uno

b) iii)
𝑔: ℝ → (−∞, 1]
𝑔∗ : [0, ∞) → (−∞, 1]
𝑔∗−1 : (−∞, 1] → [0, ∞)
Encontremos 𝑔∗−1 :
𝑦 = 1 − 𝑥2
𝑦 − 1 = −𝑥 2
−𝑦 + 1 = 𝑥 2
√−𝑦 + 1 = 𝑥
𝑥 = √−𝑦 + 1
𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 = √−𝑥 + 1
𝒈∗−𝟏 (𝒙) = √−𝒙 + 𝟏

c) ℎ(𝑥) = √𝑥
c)i)𝐷𝑜𝑚 ℎ = ℝ+
0 𝐼𝑚 𝑓 = ℝ+
0 c)iv)
c)ii)
ℎ(𝑥1 ) = ℎ(𝑥2 )
√𝑥1 = √𝑥2
𝑥1 = 𝑥2
Entonces ℎ(𝑥1 ) = ℎ(𝑥2 ) ⇒ 𝑥1 = 𝑥2
ℎ 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑜 𝑎 𝑢𝑛𝑜
c) iii)
ℎ: ℝ+0 → ℝ0
+

ℎ−1 : ℝ+
0 → ℝ0
+
−1
Encontremos ℎ :
𝑦 = √𝑥
𝑦2 = 𝑥
𝑥 = 𝑦2
𝐶𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 = 𝑥 2
𝒉−𝟏 (𝒙) = 𝒙𝟐

9
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022
3−𝑥 |3−𝑥| 1
d) 𝑓(𝑥) = | | = |2|
= |3 − 𝑥 |
2 2
1
Es una función módulo, desplazada 3 unidades a la derecha, el factor produce una contracción vertical.
2
d)i)𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ 𝐼𝑚 𝑓 = ℝ+
0 Encontremos 𝑓 ∗−1 :
d)ii) 3 𝑥
1 1 1 𝑦=− +
|3 − 4| = ∙ 1 = 2 2
𝑓(4) = 3 𝑥
2 2 2 𝑦+ =
1 1 1 2 2
𝑓(2) = |3 − 2| = ∙ 1 = 2𝑦 + 3 = 𝑥
2 2 2
𝑓(4) 𝑦 𝑓(2) tienen la misma imagen por lo tanto 𝒈 𝑥 = 2𝑦 + 3
no es uno a uno 𝑦 = 2𝑥 + 3
𝒇∗ −𝟏 (𝒙) = 𝟐𝒙 + 𝟑
d) iii)
d)iv)
1
1 (3 − 𝑥) 𝑠𝑖 3 − 𝑥 ≥ 0
𝑓(𝑥) = |3 − 𝑥 | = { 2
2 1
[−(3 − 𝑥)] 𝑠𝑖 3 − 𝑥 < 0
2
3 𝑥
1 − 𝑠𝑖 3 ≥ 𝑥
𝑓(𝑥) = |3 − 𝑥 | = { 2 2
2 3 𝑥
− + 𝑠𝑖 3 < 𝑥
2 2

Elegimos una rama, y restringimos la función


𝑓: ℝ → ℝ+ 0
𝑓 ∗ : [3, ∞) → ℝ+
0

e) 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 2𝑥 cóncava hacia arriba 𝑥𝑣 = 1 𝑦𝑣 = −1

e)i)𝐷𝑜𝑚 𝑔 = ℝ 𝐼𝑚 𝑔 = [−1, ∞)
e)ii)
𝑔(0) = 02 − 2 ∙ 0 = 0
𝑔(2) = 22 − 2 ∙ 2 = 4 − 4 = 0
𝑔(0) 𝑦 𝑔(2) tienen la misma imagen por lo tanto 𝒈 no es uno a uno

e) iii)

𝑔: ℝ → [−1, ∞)
Restringiendo 𝑔∗ : [1, ∞) → [−1, ∞)
𝒈∗−𝟏 : [−𝟏, ∞) → [𝟏, ∞)

Encontremos 𝑔∗−1 :
𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥
Completamos cuadrados 𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥 + 12 − 12
𝑦 = (𝑥 − 1)2 − 1
𝑦 + 1 = (𝑥 − 1)2
√𝑦 + 1 = 𝑥 − 1
√𝑦 + 1 + 1 = 𝑥
𝑥 = √𝑦 + 1 + 1
10
Universidad Católica de Salta Facultad de Ingeniería - Análisis Matemático 1- 2022

𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 = √𝑥 + 1 + 1
𝒈∗−𝟏 (𝒙) = √𝒙 + 𝟏 + 𝟏
e)iv)

𝑥 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 1
f) ℎ(𝑥) = { 2
𝑥 𝑠𝑖 1 < 𝑥 ≤ 3

f)i)𝐷𝑜𝑚 ℎ = (−∞, 3] 𝐼𝑚 ℎ = (−∞; 9]


f)ii)
Si 𝑥 ≤ 1 Si 1 < 𝑥 ≤ 3 f) iii) ℎ: (−∞, 3] → (−∞; 9]
ℎ(𝑥1 ) = ℎ(𝑥2 ) ℎ(𝑥1 ) = ℎ(𝑥2 ) ℎ−1 : (−∞; 9] → (−∞, 3]
𝑥1 = 𝑥2 𝑥1 2 = 𝑥2 2 −1
Encontremos ℎ :
𝑥1 = 𝑥2
Entonces 𝒉(𝒙𝟏 ) = 𝒉(𝒙𝟐 ) ⇒ 𝒙𝟏 = 𝒙𝟐 Si 𝑥 ≤ 1 Si 1 < 𝑥 ≤ 3
𝒉 𝒆𝒔 𝒖𝒏𝒐 𝒂 𝒖𝒏𝒐 𝑓(𝑥) ≤ 𝑓(1) 𝑓(1) < 𝑓(𝑥) ≤ 𝑓(3)
𝑦≤1 1 < 𝑦 ≤ 32

𝑦=𝑥 𝑦 = 𝑥2
Cambio de variable √𝑦 = 𝑥
𝒚=𝒙 𝑥 = √𝑦
La condición 𝑦 ≤ 1 queda
𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝒚 = √𝒙
𝒙≤𝟏
La condición
1 < 𝑦 ≤ 32
Queda
𝟏 < 𝒙 ≤ 𝟑𝟐

𝒙 𝒔𝒊 𝒙 ≤ 𝟏
𝒉−𝟏 (𝒙) = {
√𝒙 𝒔𝒊 𝟏 < 𝒙 ≤ 𝟗

f)iv)

11

También podría gustarte

pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy