Ayudantía 4 - Intensivo Invierno 2022 I. Teoría: Sistema de Ecuaciones Lineales de 2x2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

FACULTAD DE INGENIERÍA – DMCC


EDyMN

________________________________________________________________________

Ayudantía 4 – Intensivo invierno 2022


I. Teoría
• Regla de Cramer
Esta regla proporciona la solución de sistemas de ecuaciones lineales con solución única mediante el cálculo de
determinantes.

Antes de presentar la formulación del método se debe recordar que un sistema de ecuaciones se puede describir
mediante la siguiente ecuación.

𝐴𝑋 = 𝐵 (1)

Donde
▪ A: es la matriz de coeficientes.
▪ X: es la matriz de incógnitas.
▪ B: es la matriz con términos independientes.

Para poder aplicar esta regla se debe cumplir con dos condiciones las cuales son:

▪ La matriz A debe ser cuadrada.


▪ El determinante de la matriz A debe ser distinto de cero.

Dicho esto, la regla de Cramer establece que las incógnitas 𝑥𝑘 de la solución del sistema, cuyos coeficientes están
en la columna 𝑘 de A, se calculan de la siguiente forma:
|𝐴𝑘 |
𝑥𝑘 = |𝐴|
(2)

Donde 𝐴𝑘 es como la matriz A, pero se le debe cambiar la columna 𝑘 por la columna de términos independientes,
B. A continuación, se presenta un ejemplo simbólico del procedimiento de Cramer.

Sistema de ecuaciones lineales de 2x2

𝐴1 𝑥1 + 𝐴2 𝑥2 = 𝐵1 𝐴 𝐴2 𝑥1 𝐵
{ <=> ( 1 ) ( ) = ( 1)
𝐴3 𝑥1 + 𝐴4 𝑥2 = 𝐵2 𝐴3 𝐴4 𝑥2 𝐵2

𝐵1 𝐴2 𝐴1 𝐵1
| | | |
𝐵2 𝐴4 𝐴3 𝐵2
𝑥1 = ; 𝑥2 =
|𝐴| |𝐴|

pág. 1
• Variación de Parámetros
Es un método que permite obtener la solución particular de una ecuación diferencial no homogénea de orden
superior. A continuación, se presentan las fórmulas esenciales de este método.

Solución particular de una ecuación diferencial no homogénea de orden n

𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐶1 (𝑥)𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 (𝑥)𝑦2 (𝑥) + . . . . . . . . . . + 𝐶𝑛 (𝑥)𝑦𝑛 (𝑥) (3)

Sistema general de ecuaciones

𝐶′1 𝑦1 +𝐶′2 𝑦2 +. . . . . . . . . . . + 𝐶′𝑛 𝑦𝑛 = 0


𝐶′1 𝑦′1 +𝐶′2 𝑦′2 +. . . . . . . . . . . + 𝐶′𝑛 𝑦′𝑛 = 0
⋮ (4)
(𝑛−2) (𝑛−2) (𝑛−2)
𝐶′1 𝑦1 +𝐶′2 𝑦2 +. . . . . . . . . . . + 𝐶′𝑛 𝑦𝑛 =0
(𝑛−1) (𝑛−1) (𝑛−1)
{ 𝐶′1 𝑦1 +𝐶′2 𝑦2 +. . . . . . . . . . . + 𝐶′𝑛 𝑦𝑛 = 𝑓(𝑥)

Este sistema se forma a partir de la ecuación (3) y las condiciones iniciales que se deben imponer. Si se pasa a la
forma matricial se obtiene lo siguiente.
𝑦1 ⋯ 𝑦𝑛 𝐶′1 0
( ⋮ ⋱ ⋮ )( ⋮ ) = ( ⋮ )
(𝑛−1) (𝑛−1)
𝑦1 ⋯ 𝑦𝑛 𝐶′𝑛 𝑓(𝑥)

Se debe mencionar que, todas las funciones incógnitas presentan sólo la primera derivada, por ende, al momento
de resolver el sistema la obtención de cada una de las funciones se realizará mediante una integral.

Soluciones de las funciones incógnitas de una ecuación diferencial no homogénea de orden 2

𝑦2 (𝑥)𝑓(𝑥) 𝑦1 (𝑥)𝑓(𝑥)
𝐶1 (x) = − ∫ dx ; 𝐶2 (x) = ∫ dx
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) 𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
Soluciones de las funciones incógnitas de una ecuación diferencial no homogénea de orden 3

𝑊1 𝑊2 𝑊3
𝐶1 = ∫ 𝑑𝑥 ; 𝐶2 = ∫ 𝑑𝑥 ; 𝐶3 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 , 𝑦3 ) 𝑊(𝑦1 , 𝑦2 , 𝑦3 ) 𝑊(𝑦1 , 𝑦2 , 𝑦3 )
Donde
0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3 𝑦1 𝑦2 0
𝑊1 = | 0 𝑦′2 𝑦′3 | ; 𝑊2 = | 𝑦′1 0 𝑦′3 | ; 𝑊3 = | 𝑦′1 𝑦′2 0 |
𝑓(𝑥) 𝑦′′2 𝑦′′3 𝑦′′1 𝑓(𝑥) 𝑦′′3 𝑦′′1 𝑦′′2 𝑓(𝑥)

𝑊1 = 𝑓(𝑥)[𝑦2 𝑦′3 − 𝑦3 𝑦′2 ] ; 𝑊2 = 𝑓(𝑥)[𝑦3 𝑦′1 − 𝑦1 𝑦′3 ] ; 𝑊3 = 𝑓(𝑥)[𝑦1 𝑦′2 − 𝑦2 𝑦′1 ]


Solución general
𝑶𝒓𝒅𝒆𝒏 𝟐 => 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥) + 𝑦1 (𝑥)𝐶1 (𝑥) + 𝑦2 (𝑥)𝐶2 (𝑥)
𝑶𝒓𝒅𝒆𝒏 𝟑 => 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥) + 𝐶3 𝑦3 (𝑥) + 𝑦1 (𝑥)𝐶1 (𝑥) + 𝑦2 (𝑥)𝐶2 (𝑥) + 𝑦3 (𝑥)𝐶3 (𝑥)

pág. 2
• Coeficientes Indeterminados
Este es otro método para calcular la solución particular de una ecuación diferencial no homogénea de orden
superior. Sin embargo, está limitado para ciertas funciones que estén presentes en la parte no homogénea, las
cuales se presentan a continuación.

❖ 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑃𝑜𝑙𝑖𝑛ó𝑚𝑖𝑐𝑎𝑠: 𝑃(𝑥) = 𝐴0 + 𝐴1 𝑥 + 𝐴2 𝑥 2 + . . . . . . . . . . 𝐴𝑛 𝑥 𝑛


❖ 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠: 𝑄(𝑥) = 𝐴𝑒 𝐵𝑥
❖ 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑇𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠: 𝐹(𝑥) = 𝐴𝑠𝑖𝑛(𝐵𝑥) 𝑦 𝐵𝑐𝑜𝑠(𝐵𝑥)

Cabe destacar que el método también se puede aplicar para una combinación de dichas funciones. Por otro lado,
ante cualquier tipo de función diferente a éstas se debe trabajar con el método de variación de parámetros.

II. Ejercicios
1. Resuelva la siguiente ecuación diferencial no homogénea mediante el método de coeficientes indeterminados.
𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 1 + sin(𝑥)
2. Resuelva la siguiente ecuación diferencial no homogénea mediante el método de variación de parámetros.
𝑦 ′′ + 𝑦 = sec 2 (𝑥)
3. Considere la ecuación diferencial de segundo orden:
𝑔(𝑥)𝑦 ′′ (𝑥) − 3𝑥𝑦 ′ (𝑥) + 4𝑦(𝑥) = ℎ(𝑥) (#)

a) Determine 𝑔(𝑥) de modo que 𝑦1 (𝑥) = 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) sea solución de la ecuación homogénea asociada. Luego calcule
𝑦2 (𝑥) y explicite 𝑦𝐻 .
9
b) Considerando ℎ(𝑥) = 𝑥 calcule 𝑦𝑝 usando el método de variación de parámetros.
c) Calcule 𝑦(𝑥) sabiendo que 𝑦(1) = 2 ; 𝑦 ′ (1) = 0 y use el método de Newton – Raphson para aproximar el valor
de 𝑥 donde 𝑦 se anula.

4. Un cuerpo de masa 1 𝑘𝑔 se une a un resorte cuya constante es de 26 𝑘𝑔/𝑠^2, la resistencia del medio es de 2 𝑘𝑔/𝑠. Se
aplica una fuerza externa al sistema igual a 𝐹(𝑡) = 82 cos(4𝑡). Y su posición inicial es 𝑥(0) = 6 [𝑚] mientras que
su velocidad inicial es 𝑥 ′ (0) = 0 [𝑚/𝑠]. Determine la ecuación que describe la posición de la masa 𝑥(𝑡).

III. Soluciones
1. Primero se debe obtener la solución homogénea mediante el método de ecuación característica.
𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 1 + sin(𝑥)

𝑘3 + 𝑘2 = 0

𝑘 2 (𝑘 + 1) = 0
𝑘1 = 𝑘2 = 0 ; 𝑘3 = −1
𝑦ℎ (𝑥) = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 −𝑥

pág. 3
Ahora se procede a obtener la solución particular mediante el método de coeficientes indeterminados.
➢ Primero se debe analizar la parte no homogénea de la ecuación diferencial y la solución homogénea obtenida.
1 + sin(𝑥) ; 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 −𝑥
En vista de que la solución homogénea tiene una solución repetida y, además, en la parte no homogénea
también se presenta dicha solución, se debe realizar el siguiente procedimiento.

En primera instancia, se debe proponer una solución particular sólo contemplando la parte no homogénea de
la ecuación diferencial. La cual sería de la siguiente forma:
𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐴0 + 𝐴1 sin(𝑥) + 𝐴2 cos(𝑥)

Observación: siempre que se presente una función sin(𝑥) o cos(𝑥), independientemente de que sea sólo una
de ellas, se debe contemplar ambas en la solución particular.

Ahora, al proponer esta solución, el coeficiente 𝐴0 se podrá operar con uno de los términos de la solución
homogénea de la siguiente forma.
𝐴0 + 𝐶1 = 𝐶4
Lo cual no debe ocurrir, porque se perdería un término de la solución particular. Entonces, lo que se hace es
multiplicar por 𝑥 el coeficiente que tiene dicho problema, lo cual daría el siguiente resultado.
𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐴0 𝑥 + 𝐴1 sin(𝑥) + 𝐴2 cos(𝑥)

Sin embargo, nuevamente se presenta el mismo problema, pero ahora con el término 𝐶2 , lo cual se puede
expresar de la siguiente forma.
𝐴0 𝑥 + 𝐶2 𝑥 = 𝐶4 𝑥
Entonces, nuevamente se debe multiplicar el coeficiente 𝐴0 por 𝑥, lo cual daría el siguiente resultado.

𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐴0 𝑥 2 + 𝐴1 sin(𝑥) + 𝐴2 cos(𝑥)

Y, si se compara otra vez esta solución con la solución homogénea se puede concluir que no se presenta
ningún inconveniente. Por lo tanto, esta es la solución particular que se debe proponer.

➢ Ahora, se debe derivar dicha solución particular hasta alcanzar el orden de la ecuación diferencial que se está
resolviendo.

𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐴0 𝑥 2 + 𝐴1 sin(𝑥) + 𝐴2 cos(𝑥) (i)

𝑦′𝑝 (𝑥) = 2𝐴0 𝑥 + 𝐴1 cos(𝑥) − 𝐴2 sin(𝑥) (ii)

𝑦′′𝑝 (𝑥) = 2𝐴0 − 𝐴1 sin(𝑥) − 𝐴2 cos(𝑥) (iii)

𝑦′′′𝑝 (𝑥) = −𝐴1 cos(𝑥) + 𝐴2 sin(𝑥) (iv)

➢ Luego, se debe reemplazar cada una de las ecuaciones que se presenten en la ecuación diferencial, las cuales
en este caso son (iii) y (iv).
𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 1 + sin(𝑥)
−𝐴1 cos(𝑥) + 𝐴2 sin(𝑥) + 2𝐴0 − 𝐴1 sin(𝑥) − 𝐴2 cos(𝑥) = 1 + sin(𝑥)
2𝐴0 + sin(𝑥) [𝐴2 − 𝐴1 ] + cos(𝑥) [−𝐴1 − 𝐴2 ] = 1 + sin(𝑥) (5)
pág. 4
De este modo, se puede hacer un sistema de ecuaciones de acuerdo con cada una de las funciones presentes
en la ecuación (5)
❖ 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 => 2𝐴0 + 0𝐴1 + 0𝐴2 = 1
❖ sin(𝑥) => 0𝐴0 − 1𝐴1 + 1𝐴2 = 1
❖ cos(𝑥) => 0𝐴0 − 1𝐴1 − 1𝐴2 = 0

Si se transforma ese sistema a forma matricial quedaría de la siguiente forma.


2 0 0 𝐴0 1
(0 −1 1 ) (𝐴1 ) = (1)
0 −1 −1 𝐴2 0
Donde la solución es
1 1 1
𝐴0 = ; 𝐴1 = − ; 𝐴2 =
2 2 2
La cual puede ser obtenida mediante la calculadora o un software que se encuentra en
https://matrixcalc.org/es/ . Sin embargo, se recomienda que se trabaje a mano la solución del sistema para
estar preparad@ ante cualquier requerimiento en la evaluación.

Finalmente, la solución particular es


1 1 1
𝑦𝑝 (𝑥) = 𝑥 2 − sin(𝑥) + cos(𝑥)
2 2 2
Y la solución general es
1 1 1
𝑦(𝑥) = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 −𝑥 + 𝑥 2 − sin(𝑥) + cos(𝑥)
2 2 2
__________________________________________________________________________________________________
2. Nuevamente, se inicia el ejercicio con la solución homogénea de la ecuación diferencial mediante la ecuación
característica.

𝑦 ′′ + 𝑦 = sec 2 (𝑥)
𝑘2 + 1 = 0
𝑘1 = 𝑖 ; 𝑘2 = −𝑖
𝑦ℎ (𝑥) = 𝐶1 cos(𝑥) + 𝐶2 sin(𝑥)
Ahora, se procede con el método de variación de parámetros para la obtención de la solución particular.
➢ Primero se debe contemplar que es una ecuación diferencial no homogénea de orden 2, por ende, la solución
particular que se propone mediante este método es la siguiente:
𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐶1 (𝑥)𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 (𝑥)𝑦2 (𝑥)

𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐶1 (𝑥) cos(𝑥) + 𝐶2 (𝑥) sin(𝑥)

➢ Luego, se procede a formar el sistema de ecuaciones correspondiente para este tipo de ecuación diferencial.
𝐶 ′ (𝑥) cos(𝑥) + 𝐶 ′ 2 (𝑥) sin(𝑥) = 0
{ ′ 1
−𝐶 1 (𝑥) sin(𝑥) + 𝐶 ′ 2 (𝑥) cos(𝑥) = sec 2(𝑥)
pág. 5
El cual, si se pasa a la forma matricial, queda de la siguiente forma
cos(𝑥) sin(𝑥) 𝐶 ′1 (𝑥) 0
( )( )=( 2 )
− sin(𝑥) cos(𝑥) 𝐶 ′ 2 (𝑥) sec (𝑥)

➢ Enseguida, se procede a calcular el Wronskiano de este sistema de ecuaciones lineales, cuyo resultado es el
siguiente.
cos(𝑥) sin(𝑥)
𝑊(𝑥) = | | = cos 2(𝑥) + sin2(𝑥) = 1
− sin(𝑥) cos(𝑥)
➢ Ahora, se procede con el cálculo de las funciones incógnitas

𝐶1 (𝑥) = − ∫ sin(𝑥) sec 2(𝑥) 𝑑𝑥 = sec(𝑥)

𝐶2 (𝑥) = ∫ cos(𝑥) sec 2(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛|sec(𝑥) + tan(𝑥)|

Observación: no se añaden constantes en las integrales debido a que las constantes que se deben añadir por
obligación están presentes en la solución homogénea.

➢ Por lo tanto, la solución particular de la ecuación diferencial es


𝑦𝑝 (𝑥) = sec(𝑥) cos(𝑥) + sin(𝑥) 𝐿𝑛|sec(𝑥) + tan(𝑥)|

𝑦𝑝 (𝑥) = 1 + sin(𝑥) 𝐿𝑛|sec(𝑥) + tan(𝑥)|

➢ Y la solución general es
𝑦(𝑥) = 𝐶1 cos(𝑥) + 𝐶2 sin(𝑥) + 1 + sin(𝑥) 𝐿𝑛|sec(𝑥) + tan(𝑥)|
__________________________________________________________________________________________________
3. Para comenzar se debe establecer que como se entrega una de las soluciones de la parte homogénea de (#), ésta se
puede emplear para determinar 𝑔(𝑥) de la siguiente manera. Primero se derivar hasta obtener el orden mayor de la
ecuación diferencial.
𝑦1 (𝑥) = 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥)
𝑦 ′1 (𝑥) = 2𝑥𝐿𝑛(𝑥) + 𝑥
𝑦′′1 (𝑥) = 2𝐿𝑛(𝑥) + 3
Luego, al reemplazar estas tres expresiones en la ecuación diferencial homogénea que se presenta a continuación, se
obtiene:
𝑔(𝑥)𝑦 ′′ (𝑥) − 3𝑥𝑦 ′ (𝑥) + 4𝑦(𝑥) = 0

𝑔(𝑥)[2𝐿𝑛(𝑥) + 3] − 3𝑥[2𝑥𝐿𝑛(𝑥) + 𝑥] + 4[𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥)] = 0

𝑔(𝑥)[2𝐿𝑛(𝑥) + 3] = 2𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 3𝑥 2

𝑔(𝑥)[2𝐿𝑛(𝑥) + 3] = 𝑥 2 [2𝐿𝑛(𝑥) + 3]

𝑔(𝑥) = 𝑥 2
De este modo la ecuación diferencial homogénea queda como:

pág. 6
3 4
𝑦 ′′ (𝑥) − 𝑦 ′ (𝑥) + 2 𝑦(𝑥) = 0
𝑥 𝑥
Una vez obtenido 𝑔(𝑥) se procede a determinar 𝑦2 (𝑥) aplicando el método de Abel.

𝑒 − ∫ 𝑝1 (𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑦2 (𝑥) = 𝑦1 (𝑥) ∫
[𝑦1 (𝑥)]2

Para calcular esta solución se dividirá la ecuación en tres partes, las cuales se muestran a continuación:
3
(𝑖) − ∫ − 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛(𝑥 3 )
𝑥
3
𝑒 𝐿𝑛(𝑥 ) 𝑥3 𝑑𝑥 1
(𝑖𝑖) ∫ 2 2
𝑑𝑥 = ∫ 4 2
𝑑𝑥 = ∫ 2
=−
[𝑥 𝐿𝑛(𝑥)] 𝑥 𝐿𝑛 (𝑥) 𝑥𝐿𝑛 (𝑥) 𝐿𝑛(𝑥)
1 1
(𝑖𝑖𝑖) 𝑦2 (𝑥) = 𝑦1 (𝑥) [− ] = [𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥)] [− ] = −𝑥 2
𝐿𝑛(𝑥) 𝐿𝑛(𝑥)
Por lo tanto, la solución de la ecuación diferencial homogénea es:

𝑦ℎ (𝑥) = 𝐶1 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 𝐶2 [−𝑥 2 ]


Como la constante de integración puede absorber el signo del segundo termino de la solución, ésta se puede escribir
como:

𝑦ℎ (𝑥) = 𝐶1 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 𝐶2 𝑥 2
De este modo las soluciones finales de la parte homogénea se pueden escribir como:

𝑦1 (𝑥) = 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) ; 𝑦2 (𝑥) = 𝑥 2


Ahora, para determinar la solución particular 𝑦𝑝 (𝑥) primero se debe establecer cuál es la parte no homogénea de la
ecuación (#).
3 4 ℎ(𝑥) 9
𝑦 ′′ (𝑥) − 𝑦 ′ (𝑥) + 2 𝑦(𝑥) = ; ℎ(𝑥) = ; 𝑔(𝑥) = 𝑥 2
𝑥 𝑥 𝑔(𝑥) 𝑥
3 4 9 9
𝑦 ′′ (𝑥) − 𝑦 ′ (𝑥) + 2 𝑦(𝑥) = 3 ; 𝑓(𝑥) =
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥3
Luego, se procede a aplicar el método de V.P. que propone como solución particular la siguiente expresión:
𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐶1 (𝑥)𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 (𝑥)𝑦2 (𝑥)

𝑦1 (𝑥) = 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) ; 𝑦2 (𝑥) = 𝑥 2

𝑦𝑝 (𝑥) = 𝐶1 (𝑥)𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 𝐶2 (𝑥)𝑥 2

Al calcular el Wronskiano de la solución particular propuesta se obtiene:


𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = 𝑦1 𝑦 ′ 2 − 𝑦2 𝑦 ′1
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥)[2𝑥] − 𝑥 2 [2𝑥𝐿𝑛(𝑥) + 𝑥]
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = −𝑥 3
Posteriormente, se procede a calcular las funciones incógnitas.

pág. 7
𝑦2 (𝑥)𝑓(𝑥) 9 3
𝐶1 (𝑥) = − ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 4 𝑑𝑥 = − 3
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) 𝑥 𝑥
𝑦1 (𝑥)𝑓(𝑥) 9𝐿𝑛(𝑥) 3𝐿𝑛(𝑥) 1
𝐶2 (𝑥) = ∫ 𝑑𝑥 = − ∫ 4
𝑑𝑥 = + 3
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) 𝑥 𝑥3 𝑥
De esta manera la solución general es:
3 3𝐿𝑛(𝑥) 1 2
𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 𝐶2 𝑥 2 + [− 3 ] [𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥)] + [ + 3] 𝑥
𝑥 𝑥3 𝑥
1
𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + 𝐶2 𝑥 2 +
𝑥
Al aplicar las condiciones iniciales se obtiene:
𝑦(1) = 2 ; 𝑦 ′ (1) = 0
1
𝑦(1) = 𝐶1 (1)2 𝐿𝑛(1) + 𝐶2 (1)2 + = 2 => 𝐶2 = 1
1
1
𝑦 ′ (𝑥) = 𝐶1 [2𝑥𝐿𝑛(𝑥) + 𝑥] + 2𝐶2 𝑥 −
𝑥2
1
𝑦 ′ (1) = 𝐶1 [2(1)𝐿𝑛(1) + 1] + 2𝐶2 (1) − = 0 => 𝐶1 = −1
(1)2
1
𝑦(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) +
𝑥
Por último, al aplicar N-R para determinar el valor de 𝑥 donde se anula 𝑦 se debe establecer la siguiente ecuación:
1
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑥 2 𝐿𝑛(𝑥) + =0
𝑥
Donde su derivada es:
1
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥 − 2𝑥𝐿𝑛(𝑥) −
𝑥2
Luego, al escribir el modelo matemático de este método se obtiene:
𝑓(𝑥𝑖 )
𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 −
𝑓 ′ (𝑥𝑖 )
1
𝑥𝑖2 − 𝑥𝑖2 𝐿𝑛(𝑥𝑖 ) + 𝑥
𝑖
𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 −
1
𝑥𝑖 − 2𝑥𝑖 𝐿𝑛(𝑥𝑖 ) − 2
𝑥𝑖

O bien,

1 1
𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 − ((𝑥𝑖2 − 𝑥𝑖2 𝐿𝑛(𝑥𝑖 ) + ) ÷ (𝑥𝑖 − 2𝑥𝑖 𝐿𝑛(𝑥𝑖 ) − 2 ))
𝑥𝑖 𝑥𝑖

pág. 8
Cuyos resultados se muestran en la Tabla 1.
Tabla 1. Resultados de N-R.

N° de Iteración x
1 2,0
2 3,689253206
3 3,043350479
4 2,856410047
5 2,839758396
6 2,839628526
7 2,839628518

Luego la función 𝑦 se anula cuando:


𝑥 = 2,839628518
Por último, se debe mencionar que ante un problema de valor inicial (PVI) el valor de las constantes debe ser
calculado una vez que se obtenga la solución general del problema.
________________________________________________________________________________________________
4. Primero se establece la situación física del problema.

Figura 1. Situación física.

Luego, se establece el modelo matemático que modela esta situación física, para ello es necesario aplicar la segunda
ley de Newton.
𝑚𝑥 ′′ = −𝑘𝑥 − 𝑐𝑥′ + 𝐹(𝑡) ; 𝑥(0) = 6 ; 𝑥 ′ (0) = 0
Donde:
▪ 𝑚: es la masa presente en la situación física.
▪ 𝑘: es la constante de rigidez del resorte.
▪ 𝑐: es la viscosidad del medio ambiente o bien se podría interpretar como la resistencia que opone el medio al
movimiento de la masa. (En estos ejercicios se asocia este parámetro al amortiguador presente en la situación
física).
▪ 𝐹(𝑡): es la fuerza externa que se aplica al sistema.

Una vez definido cada parámetro del modelo matemático, se procede a anotar los datos del problema.

pág. 9
𝑚 = 1 [𝑘𝑔] ; 𝑘 = 26 [𝑘𝑔/𝑠 2 ] ; 𝑐 = 2 [𝑘𝑔/𝑠] ; 𝐹(𝑡) = 82 cos(4𝑡)
Reemplazando estos parámetros en el modelo matemático,
1𝑥 ′′ + 2𝑥 ′ + 26𝑥 = 82 cos(4𝑡)
Al analizar la ecuación diferencial se puede establecer que es una de segundo orden no homogénea. Entonces, se
procede a utilizar la ecuación característica para determinar su solución homogénea.

𝑝2 + 2𝑝 + 26 = 0
Empleando la calculadora se obtienen las raíces, cuyos valores son:
𝑝1 , 𝑝2 = −1 ± 5𝑖
Dado que es una raíz compleja se establece su respectiva función,
𝑥ℎ (𝑡) = 𝑒 −𝑡 [𝐶1 cos(5𝑡) + 𝐶2 sin(5𝑡)]
Ahora, para obtener la solución particular se puede usar la metodología de variación de parámetros (VP) o coeficientes
indeterminados (CI). En este caso se abordará el ejercicio con coeficientes indeterminados. Entonces, se procede a
proponer la solución particular de acorde a la función presente en la parte no homogénea de la ecuación diferencial.
𝑥𝑝 (𝑡) = 𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) + 𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡)

Observación: notar que la solución homogénea tiene un argumento diferente en sus funciones trigonométricas con
respecto a los argumentos de la solución particular propuesta. Esto implica que la solución no se está repitiendo y por
ende sería linealmente independiente. Ahora, si pasara el caso de que los argumentos señalados son iguales, se debe
multiplicar por 𝑡 (en este caso la variable independiente es 𝑡, pero puede utilizar la variable que quiera o la que se
especifique en el problema).

Dicho esto, se procede a derivar tantas veces como sea el orden de la ecuación diferencial en estudio. Dado que es de
segundo orden se debe derivar dos veces.
𝑥′𝑝 (𝑡) = −4𝐴𝑠𝑖𝑛(4𝑡) + 4𝐵𝑐𝑜𝑠(4𝑡) = 4[−𝐴𝑠𝑖𝑛(4𝑡) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(4𝑡)]

𝑥𝑝′′ (𝑡) = −16𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) − 16𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡) = −16[𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) + 𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡)]

Una vez obtenidas estas expresiones, se procede a reemplazar cada una de ellas (𝑥𝑝 , 𝑥𝑝′ , 𝑥𝑝′′ ) en la ecuación
diferencial.
−16[𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) + 𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡)] + 2 ∙ (4)[−𝐴𝑠𝑖𝑛(4𝑡) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(4𝑡)] + 26[𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) + 𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡)] = 82 cos(4𝑡)
10[𝐴𝑐𝑜𝑠(4𝑡) + 𝐵𝑠𝑖𝑛(4𝑡)] + 8[−𝐴𝑠𝑖𝑛(4𝑡) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(4𝑡)] = 82 cos(4𝑡)
cos(4𝑡) [10𝐴 + 8𝐵] + sin(4𝑡) [−8𝐴 + 10𝐵] = 82 cos(4𝑡)
Luego, se realiza un sistema de ecuaciones donde cada una de éstas se obtienen a partir de las funciones presentes en
la expresión anterior.
cos(4𝑡) → 10𝐴 + 8𝐵 = 82
sin(4𝑡) → −8𝐴 + 10𝐵 = 0
Resolviendo el sistema de ecuaciones se obtienen los valore de las constantes 𝐴 y 𝐵.
𝐴=5 y 𝐵=4
Obtenidas las constantes se establece la solución particular,
pág. 10
𝑥𝑝 (𝑡) = 5 cos(4𝑡) + 4 sin(4𝑡)

Y la solución general es:


𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝑡 [𝐶1 cos(5𝑡) + 𝐶2 sin(5𝑡)] + 5 cos(4𝑡) + 4 sin(4𝑡)
Ahora, como ya se ha obtenido la solución general del problema se procede a utilizar las condiciones iniciales para
determinar el valor de las constantes. Para ello, primero se obtendrá la primera derivada de la solución general.
𝑥 ′ (𝑡) = −𝑒 −𝑡 [𝐶1 cos(5𝑡) + 𝐶2 sin(5𝑡)] + 5𝑒 −𝑡 [−𝐶1 sin(5𝑡) + 𝐶2 cos(5𝑡)] − 20 sin(4𝑡) + 16 cos(4𝑡)
Enseguida se evalúan las condiciones iniciales,
𝑥(0) = 6 → 𝐶1 + 5 = 6 → 𝐶1 = 1
𝑥 ′ (0) = 0 → −𝐶1 + 5𝐶2 + 16 = 0 → 5𝐶2 = −15 → 𝐶2 = −3
Y se reemplazan en la solución general,
𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝑡 [cos(5𝑡) − 3 sin(5𝑡)] + 5 cos(4𝑡) + 4 sin(4𝑡)
Ahora, si se grafica esta función se podrá hacer un análisis interesante,

pág. 11
Gráfico 1

Del Gráfico 1 se puede observar que al comienzo del movimiento se generan ondas con una amplitud menor que las
ondas siguientes. Esto se debe a que en la solución de este sistema masa resorte se tiene una solución transitoria que
corresponde a:
𝑥1 (𝑡) = 𝑒 −𝑡 [cos(5𝑡) − 3 sin(5𝑡)]
Y una solución periódica en estado permanente que corresponde a:
𝑥2 (𝑡) = 5 cos(4𝑡) + 4 sin(4𝑡)
La solución transitoria altera el comportamiento del sistema durante un cierto intervalo de tiempo. Y esto se puede
demostrar si se grafican ambas soluciones por separado, tal como se muestra a continuación.

pág. 12
Gráfico 2

En el Gráfico 2 se puede notar claramente que la solución transitoria actúa hasta un determinado instante de tiempo y
luego se vuelve nula. En cambio, la solución periódica en estado permanente no vuelve nula y presenta un
comportamiento periódico constante.

En caso de que se preguntara por el instante de tiempo en que la solución transitoria deja de actuar se propone utilizar
el método de Newton Raphson para poder aproximar dicho tiempo. Para ello se debe igualar a cero la función 𝑥1 (𝑡)
y aplicar el modelo de este método numérico.

pág. 13

También podría gustarte

  • F 17920 10
    F 17920 10
    Documento13 páginas
    F 17920 10
    gifhfhfndhdh
    Aún no hay calificaciones
  • Calc3 I28
    Calc3 I28
    Documento7 páginas
    Calc3 I28
    gifhfhfndhdh
    Aún no hay calificaciones
  • # PFTT: X' (T) - 3X (T)
    # PFTT: X' (T) - 3X (T)
    Documento6 páginas
    # PFTT: X' (T) - 3X (T)
    gifhfhfndhdh
    Aún no hay calificaciones
  • Continuidad
    Continuidad
    Documento2 páginas
    Continuidad
    gifhfhfndhdh
    Aún no hay calificaciones
pFad - Phonifier reborn

Pfad - The Proxy pFad of © 2024 Garber Painting. All rights reserved.

Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.


Alternative Proxies:

Alternative Proxy

pFad Proxy

pFad v3 Proxy

pFad v4 Proxy