Practica 1 MAT 207 2024
Practica 1 MAT 207 2024
Practica 1 MAT 207 2024
PRACTICA CAPITULO 1
11. (1 + y 2 )( e2 x dx − e y dy ) − (1 + y ) dy =
0 Rpta.: 1 e2 x − e y − ln 1 + y 2 − arctg y =
c
2
2 2
12. e x + y sen xdx + ( 2 y + 1) e− y dy =
0 Rpta.: e x ( sen x − cos x ) − 2e− y −y
c
=
π
13. y ′ sen x = y ln y ; y = 1 Rpta.: y = 1
2
14.=y′ cos ( x + y ) Rpta.:
= y 2 arctg ( x + c ) − x
2
15. dx + dy = ( x + y ) 1 + y ( xdy − ydx ) Rpta.: ( 2 y + cx )( x + y )2 + x =0
x
dy 1
16.
= −2 Rpta.: ( 2 x + y + 3) ln 2 x + y + 3 = x + c
dx ln ( 2 x + y + 3)
(
17. ydx =x + y 2 − x 2 dy ) x
Rpta.: arcsec = ln ( cy )
y
xy ′ 2 ( y − xy ) Rpta.: 16 xy = ( y + 4 x − cx 2 )
2
18. =
y y y
19. x + ( x − y ) e x dx + xe x dy =
0 Rpta.: x 1 + e x =
c
2
1 y
20. x 2 − y 2 − y arcsen y dx + x arcsen y dy =
0 Rpta.: ln x + arcsen =
c
x x 2 x
21. ( x + y + x − y dx + ) ( x − y − x + y dy =0 ) Rpta.: x+ y + x− y =c
23. y 3 dx + 2 ( x 2 − xy 2 ) dy =
0 Rpta.: y 2 = x ln ( cy 2 )
y2
y2 − x −
24. y′ = ; y (1) = 0 Rpta.: x = e x
2 xy
dy 6 x + y − 12
25. = Rpta.: ( y − 2 x + 4 )4 = c ( y − 3x + 6 )3
dx 6 x − y − 12
dy x + y − 1 y −1
26. = Rpta.: arctg = 2
ln x + ( y − 1) + c
2
dx x − y + 1 x
x− y
27. ( x + y − 4 ) dx − ( 3x − y − 4 ) dy =0 ; y ( 4) = 1 Rpta.: 2 ( x + 2 y − 6 ) = 3 ( x − y ) ln
3
30. Obtenga los valores de las constantes C y K de modo que la ecuación diferencial sea
exacta (Cx 2 y
) ( 3 y
0.
ye + 2 cos y dx + x ye + x e + Kx sen y dy = 3 y
) Rpta.: C =3 y K = −2
31. Dada la ecuación diferencial exacta M ( x, y ) dx + x 2 sen ydy =
0 , encontrar una función f ( x)
Ecuación de Bernoulli
42. 2 cos ydx − ( x sen y − x3 ) dy =
0 Rpta.: sec
= y x 2 ( c + tg y )
x sen y cos y
43. dx + x ctg ydy =
2 2
dy Rpta.: x 2 sen 2 y + 2 ln ( x sen y ) =
sen 2 y + c
x sen y + 1
2 2
44. dy = y sen x − y cos x
−1
Rpta.:
= y ( sen x ln csc 2 x + ctg 2 x + sen x )
dx sen x cos x
45. (1 − x 2 ) ( ) Rpta.: 3 y1 2 + 1 − x 2= 4 (1 − x 2 )
dy 14
+ xy = x 1 − x 2 y ; y (0) = 1
dx
46. 2x
y′ − =
1+ x 2
y
4
arctg x ⋅ y1 2 Rpta.: y= (
1 + x 2 arctg 2 x + c )
1 + x2
Ecuación de Riccati
−1
cos x − sen 2 x 1
47. y ′ − ( sen 2 x ) y 2 +
1 cos x
y + cos 2 x =
0 ; y= Rpta.: y = 1 + ce −
sen x cos x sen x sen x 2
−1
−8 xy 2 + 4 x ( 4 x + 1) y − ( 8 x3 + 4 x 2 − 1) 2 + ce −2 x + x
2
48. y ′ = ; y=x Rpta.: y =
cx − x 2 + 1
1 x 2 − 2 xy + y 2 tiene como solución y =
49. La ecuación diferencial de Ricatti: y ′ =+ ,
c−x
determinar la solución particular. Rpta.: y p = x
2sen x
50. Determinar f ( x) y resolver la ecuación diferencial: y ′ + y 2 sen x =2
, si la solución
cos x
particular es de la forma: y = f ( x ) sec x con la condición f (0) = 1
3
Rpta.:=y sec x + 2
3c sec x − cos x
Ecuaciones de Lagrange - Clairaut
x 1
51.=y y+ Rpta.: y = ± x
2 y'
p − sen p c p2 p + sen p
52. y =x ( y '+ sen y ' ) + cos y ' Rpta.:
= x + , y
= −1+ c
1 − cos p 1 − cos p 1 − cos p 1 − cos p
MISCELÁNEA
dy
54. Resolver: xnx = − y x 3 ( 3n x − 1) y x 3 + C n x
Rpta.: =
dx
dy y C
55. Resolver: = =
Rpta.: x yny +
dx 2 yny + y − x y
2 x2 2
xe − x cos 2 y
56. Resolver: y '+ xsen 2 y = = C + e− x
Rpta.: tgy
2
57. Resolver: ( x + y ) ( xdy − ydx ) + y 2 − 2 x 2 ( x + y ) ( dx + dy ) =
2 2
0
Rpta.: ( y − x 2 − xy ) ( x + y ) = C ( y + 2 x 2 + 2 xy )
3
y3
(y ) y' =
−
2 6 2 2 6 3
58. Resolver: y −x 2x Rpta.: x = y − 6 y + 18 + Ce 3
dy 1
59. Resolver: 2 senx x y 3 ( x cos x − senx )
+ y cos= Rpta.: = x + Csenx
dx y2
( )
2
60. Resolver: y '− 4 y =
2e x y y ( 0) = 2 y
Rpta.: = 2e 2 x + e 2 x − e x
61. Resolver: ( 3seny − 5 x ) dx + 2 x 2 ctgydy = Rpta.: x3 ( seny − x ) =
2
0 Csen 2 y
dy x2 + C
62. Resolver: x ( x − 1) − ( 2 x − 1) y + y 2 + 2 x =
0 Rpta.: y =
dx x+C
dy exp ( 2 x − e x )
63. Resolver: = e 2 x − ye x + e − x y 2 y ex −
Rpta.: =
dx C + exp ( x − e x )
64. Si y1 , y2 , y3 son soluciones de la ecuación de Ricatti demostrar que la solución de la
misma en términos de y1 , y2 , y3 de esta dada por la siguiente expresión:
y − y1 y −y
=C 3 1
y − y2 y3 − y2
( ) 1+ y2
3
x
65. Resolver: (1 + y 2 ) dx = y − 1 + y 2 (1 + x 2 ) 2 dy Rpta.: n = +C
y + 1+ y2 1 + x2
dr senθ + e 2 r senθ π π
66. Resolver: = , r = 0 Rpta.: 2arctg ( e r ) + arctg ( cos θ ) =
dθ 3e + e cos θ
r r
2 2
67. Resolver: ( 6 x − 7 y ) dx − 14 xydy =
2 2
0 Rpta.: 3
2 x − 7 xy =2
C
68. Resolver: y ( x 2 + xy − 2 y 2 ) dx + x ( 3 y 2 − xy − x 2 ) dy =
0
y3
Rpta.: 2 y 2 n 2 + 2 xy + x 2 =
Cy 2
x
dy 6 x + y − 12
( y − 2 x + 4 ) = C ( y − 3x + 6 )
4 3
69. Resolver: = Rpta.:
dx 6 x − y − 12
dy
70. Resolver: ( x 2 y + x ) + ( xy 2 − y ) = 0 Rpta.: y = Cxe − xy
dx
71. Resolver: ( e seny − 2 ysenx ) dx + ( e x cos y + 2 cos x ) dy =
x
0
Rpta.: e x seny + 2 y cos x =
C
1 y2
72. Resolver: (1 − x 2 y ) dx + x 2 ( y − x ) dy =
0 Rpta.: + xy − C
=
x 2
73. Resolver: e x dx + ( e x ctgy + 2 y csc y ) dy =
0 Rpta.: e x seny + y 2 =
C
74. Resolver la ecuación diferencial: ( y − xy nx ) dx + xdy =
2
0 si se conoce que admite un
factor integrante de la forma: µ = f ( x ) g ( y )
1 1
+ ( nx ) =
2
Rpta.: C
xy 2
75. Resolver: ( 2 y + 3 x 2 y 3 ) dx + ( 3 x + 5 x3 y 2 ) dy =
0 si su factor integrante es de la forma:
µ = µ ( xm y n ) Rpta.: 1 + 2x 2 y 2 =
Cx8 y12
= x senp + cos p
=
76. Resolver: x sen ( y ') + cos ( y ') Rpta.:
y = ( p − 1) senp + ( p + 1) cos p + C
x = 2 (1 − p ) + Ce − p
77. Resolver: y = x (1 + y ') + ( y ')
2
Rpta.:
y = ( 2 (1 − p ) + Ce ) (1 + p ) + p
−p 2
3 4x 1 2x
Rpta.: ( x)
ψ= e − e
2 2