Función Cuadrática ORT
Función Cuadrática ORT
Función Cuadrática ORT
𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄
Término lineal
−𝒃±√𝒃𝟐 −𝟒𝒂𝒄
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
Al radicando 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 se lo llama discriminante, ya que el valor del mismo sirve para distinguir la naturaleza
de las raíces y se lo simboliza con la letra griega ∆ (delta)
∆ = 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
Por ejemplo:
𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄
𝟎 = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄
−𝒃±√𝒃𝟐 −𝟒𝒂𝒄
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
2) Vértice de la parábola
𝒃
𝒙𝑽 = − 𝟐𝒂
𝑽 = (𝒙𝑽 ; 𝒚𝑽 )
𝒚𝑽 = 𝒇(𝒙𝑽 )
𝒇(𝒙𝑽 ) = 𝒂. 𝒙𝑽 𝟐 + 𝒃. 𝒙𝑽 + 𝒄
3) Eje de simetría
Recta que tiene por ecuación 𝒙 = 𝒙𝑽
4) Ordenada al origen
𝒇 ( 𝟎) = 𝒄
Ejemplo 1: 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 2 − 2𝑥 − 3
1) Raíces de la parábola 𝟎 = 𝟏𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑
−𝒃±√𝒃𝟐 −𝟒𝒂𝒄
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
𝟐+𝟒 𝟔
𝒙𝟐 = = =𝟑
𝟐 𝟐
𝒙𝟏 = −𝟏 𝒙𝟐 = 𝟑
Raíces: y
2)Vértice de la parábola
𝑽 = (𝒙𝑽 ; 𝒚𝑽 )
𝒃 −𝟐 −𝟐
𝒙𝑽 = − =− =− =𝟏
𝟐𝒂 𝟐. 𝟏 𝟐
𝒙𝑽 = 𝟏
𝑽 = (𝟏; −𝟒)
𝒚𝑽 = 𝒇(𝒙𝑽 )
𝒇(𝒙𝑽 ) = 𝟏 . 𝟏𝟐 − 𝟐 . 𝟏 − 𝟑 = 𝟏. 𝟏 − 𝟐 − 𝟑
= 𝟏 −𝟐 − 𝟑 = −𝟒
𝒚𝑽 = −𝟒
3)Eje de simetría 𝒙 = 𝒙𝑽
𝒙=𝟏
𝒙𝑽 = 𝟏
𝒇(𝟎) = −𝟑
4) Ordenada al origen 𝒇(𝟎) = 𝟎𝟐 − 𝟐. 𝟎 − 𝟑 = 𝟎 − 𝟎 − 𝟑
5) Punto simétrico a la ordenada al origen con respecto al eje de simetría. Este punto lo hacemos
directamente en el gráfico.
Gráfico
𝒙𝟏 = −𝟏
Raíces:
𝒙𝟐 = 𝟑
𝒙=𝟏
3º) Ubicamos sobre el eje de simetría el
vértice.
𝑽 = (𝟏; −𝟒)
𝒇(𝟎) = −𝟑
5º) Ubicamos el punto simétrico a la OaO
( 𝟐 ; −𝟑)
𝟎 = −𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 − 𝟏
−𝒃±√𝒃𝟐 −𝟒𝒂𝒄
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
−𝟒±√𝟒−𝟖 −𝟒±√−𝟒
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 = = = 𝐍𝐎 𝐭𝐢𝐞𝐧𝐞 𝐫𝐚í𝐜𝐞𝐬 𝐫𝐞𝐚𝐥𝐞𝐬
−𝟒 −𝟒
2)Vértice de la parábola
𝑽 = (𝒙𝑽 ; 𝒚𝑽 )
𝒃 𝟐 𝟐 𝟏
𝒙𝑽 = − =− =− =
𝟐𝒂 𝟐 . (−𝟐) −𝟒 𝟐
𝟏
𝒙𝑽 =
𝟐 𝟏 𝟏
𝑽 = ( ;− )
𝟐 𝟐
𝒚𝑽 = 𝒇(𝒙𝑽 )
𝟏 𝟏 𝟐 𝟏
𝒇 ( ) = −𝟐 . ( ) + 𝟒. ( ) − 𝟏 =
𝟐 𝟐 𝟐
𝟏
= −𝟐 . +𝟐 −𝟏 =
𝟒
𝟏 𝟏
= −𝟐 +𝟐 −𝟏 = −𝟐
𝟏
𝒚𝑽 = − 𝟐
3)Eje de simetría 𝒙 = 𝒙𝑽
𝟏
𝒙=
𝟐
𝟏
𝒙𝑽 = 𝟐
𝒇(𝟎) = −𝟏
4)Ordenada al origen 𝒇(𝟎) = −𝟐. 𝟎𝟐 + 𝟒 . 𝟎 − 𝟏 = 𝟎 + 𝟎 − 𝟏 = −𝟏
Gráfico
1º) Ubicamos las raíces (intersecciones con el eje x)
En este caso la curva no corta al eje x porque no tiene raíces.
𝟏
𝒙=
𝟐
𝟏 𝟏
𝑽 = ( ;− )
𝟐 𝟐
𝒇(𝟎) = −𝟏
5º) Ubicamos el punto simétrico a la
OaO
( 𝟏; −𝟏)
En este caso es:
𝟎 = 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 + 𝟏𝟐
−𝒃±√𝒃𝟐 −𝟒𝒂𝒄
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
−(−𝟏𝟐)±√(−𝟏𝟐)𝟐−𝟒 . 𝟑 . 𝟏𝟐
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 =
𝟐. 𝟑
𝟏𝟐 + 𝟎 𝟏𝟐
𝒙𝟐 = = =𝟐
𝟔 𝟔
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 = 𝟐
Raíces:
2)Vértice de la parábola
𝑽 = (𝒙𝑽 ; 𝒚𝑽 )
𝒃 −𝟏𝟐 −𝟏𝟐
𝒙𝑽 = − =− =− =𝟐
𝟐𝒂 𝟐. 𝟑 𝟔
𝒙𝑽 = 𝟐
𝑽 = (𝟐; 𝟎)
𝒚𝑽 = 𝒇(𝒙𝑽 )
𝒇(𝟐) = 𝟑 . 𝟐𝟐 − 𝟏𝟐 . 𝟐 + 𝟏𝟐 = 𝟏𝟐 − 𝟐𝟒 + 𝟏𝟐 = 𝟎
𝒚𝑽 = 𝟎
3)Eje de simetría
𝒙 = 𝒙𝑽
𝒙=𝟐
𝒙𝑽 = 𝟐
4)Ordenada al origen
𝒇(𝟎) = 𝟏𝟐
𝒇(𝟎) = 𝟑. 𝟎𝟐 + 𝟒. 𝟎 + 𝟏𝟐 = 𝟎 + 𝟎 + 𝟏𝟐 = 𝟏𝟐
Gráfico
Raíces:
𝒙𝟏 , 𝒙𝟐 = 𝟐
𝒙=𝟐
3º) Ubicamos sobre el eje de simetría el
vértice.
𝑽 = (𝟐; 𝟎)
𝒇(𝟎) = 𝟏𝟐
5º) Ubicamos el punto simétrico a
la OaO
( 𝟒 ; 𝟏𝟐)
CONCAVIDAD 𝑎 𝑎 𝑎
−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 = 𝑥1 𝑦 𝑥2 TENGO QUE HALLARLOS,
CEROS O 2𝑎
RAICES igualando a cero la función y
despejando x
𝑏 𝑥1 + 𝑥2 (𝑥𝑣 ; 𝑦𝑣 )
𝑥𝑣 = − → 𝑦𝑣 = 𝑓(𝑥𝑣 ) 𝑥𝑣 = → 𝑦𝑣 = 𝑓(𝑥𝑣 )
2𝑎 2
VÉRTICE
Ejemplo 1:
Dada la siguiente función: 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 − 𝟒𝒙, expresarla en forma factorizada y canónica.
Raíces
𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 = 𝟎
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒙 𝟏 ; 𝒙𝟐 =
𝟐𝒂
a b c
1 -4 0
−(−4)±√(−4)2−4.1 .0 4 ±√16−0 4 ±√16 4 ±4
𝑥1 ; 𝑥2 = = = =
2.1 2 2 2
4+4 8
𝒙𝟏 =
2
= =4
2
4−4 0
𝒙𝟐 =
2
=2=0 𝒙𝟏 = 𝟒 y 𝒙𝟐 = 𝟎
𝑓 (𝑥) = 𝑎. (𝑥 − 𝑥1 ). (𝑥 − 𝑥2 )
𝑓 (𝑥) = 1. (𝑥 − 4). (𝑥 − 0)
𝑓(𝑥 ) = 𝑥. (𝑥 − 4)
Vértice:
V = (𝑥𝑣 ; 𝑦𝑣 )
𝑏 𝑥1 + 𝑥2
𝑥𝑣 = − 𝑜 𝑥𝑣 =
2𝑎 2
(−4)
𝑥𝑣 = − =2
2.1
𝑦𝑣 = f( 𝑥𝑣 )
𝒇(𝟐) = 𝟐𝟐 − 𝟒. 𝟐= 4- 8= -4
V = (2; −4)
Una vez que tenemos las raíces, reemplazamos en la ecuación canónica:
𝑓 (𝑥) = 𝑎. (𝑥 − 𝑥𝑣 )2 + 𝑦𝑣
𝑓(𝑥 ) = (𝑥 − 2)2 − 4
Ejemplo 2:
Dada la función:
𝒇(𝒙) = 𝟐(𝒙 − 𝟐)𝟐 − 𝟐
Expresarla en forma factorizada y polinómica. Graficar.
𝑓 (𝑥 ) = 2(𝑥 − 2)2 − 2
Entonces:
𝑓(𝑥) = 2. (𝑥 − 2)2 + (−2)
Para expresarla en forma polinómica hay que resolver el cuadrado del binomio indicado en la ecuación:
= 2. (𝑥 2 − 2. 𝑥. 2 + 22) − 𝟐
= 2. (𝑥 2 − 4𝑥 + 4) − 𝟐
= 2𝑥 2 − 8𝑥 + 8 − 𝟐
Para expresarla en forma factorizada es necesario hallar las raíces, para ello igualamos a 0 la función y
despejamos x:
𝑓 (𝑥 ) = 0
0 = 2(𝑥 − 2)2 − 2
0 + 2 = 2(𝑥 − 2)2
2
= (𝑥 − 2)2
2
1 = (𝑥 − 2)2
√1 = |𝑥 − 2|
1 = |𝑥 − 2|
1= 𝑥−2 𝑜 −1 =𝑥−2
1+2 = 𝑥 𝑜 −1+2= 𝑥
𝟑 = 𝒙𝟏 𝑜 𝟏 = 𝒙𝟐
= 𝟐. (−𝟐)2 − 2
= 𝟐. 4 − 2
= 8−2
= 6 (0;6)
Ejemplo 3:
Dada la función:
𝒇(𝒙) = −3. (𝑥 + 1)(𝑥 − 𝟐)
Entonces: 𝒙𝟏 = −𝟏 y 𝒙𝟐 = 𝟐
Para expresarla en forma polinómica hay que aplicar la propiedad distributiva indicada en la ecuación:
= −3. (𝑥 2 + 1𝑥 − 2𝑥 − 2)
= −3. (𝑥 2 − 𝑥 − 2)
𝑥1 + 𝑥2
𝑥𝑣 = → 𝑦𝑣 = 𝑓 (𝑥𝑣 )
2
𝑥1 + 𝑥2 −1 + 2 𝟏
𝑥𝑣 = = =
2 2 𝟐
𝑦𝑣 = 𝑓(𝑥𝑣 )
𝟏 𝟏 𝟏 3 3 𝟐𝟕
𝑦𝑣 : 𝒇 ( ) = −3. ( + 1) ( − 𝟐) = −3 . . (− ) =
𝟐 𝟐 𝟐 2 2 𝟒
1 27
V=( ; )
2 4
Entonces:
Ecuación canónica: 𝑓 (𝑥) = 𝑎. (𝑥 − 𝑥𝑣 )2 + 𝑦𝑣
1 2 27
𝑓 (𝑥) = −3. (𝑥 − 2) + 4
ecuación canónica
= −3. 1. (−2)
= 6 (0; 6)
Ejemplo 4:
Hallar la ecuación de la parábola con raíces en x1=1 y x2= -2 y que pasa por el punto (2;4). Graficar.
Datos: 𝒙𝟏 = 𝟏 𝒙𝟐 = −𝟐
𝑷1 = (𝟐; 𝟒)
Usamos la forma factorizada ya que el problema nos da como datos las dos raíces: 𝒚 = 𝒂. (𝒙 − 𝒙𝟏 ). (𝒙 − 𝒙𝟐 )
reemplazando:
𝒚 = 𝒂. (𝒙 − 𝟏). (𝒙 − (−𝟐))
𝒚 = 𝒂. (𝒙 − 𝟏). (𝒙 + 𝟐)
𝑷1 ∈ 𝒂 𝒍𝒂 𝒑𝒂𝒓á𝒃𝒐𝒍𝒂
𝟒 = 𝒂. (𝟐 − 𝟏). (𝟐 + 𝟐)
𝟒 = 𝒂. 𝟏. 𝟒
𝟒 = 𝒂. 𝟒
𝟒
=𝒂
𝟒
𝟏=𝒂 𝒚 = 𝟏. (𝒙 − 𝟏). (𝒙 + 𝟐)
𝒚 = (𝒙 − 𝟏). (𝒙 + 𝟐)
1 𝟗 𝟏
𝑉 = (− 2 ; − 𝟒) , Eje de simetría: 𝒙 = − 𝟐
Ejemplo 5:
Calcular la ecuación de la función cuadrática cuyo vértice es (-3;2) que pasa por el punto (-1;10)- Graficar.
Datos:
V= (-3 ; 2)
P = (-1;10)
Eje de simetría: x = -3
𝒚 = 𝒂. (𝒙 − 𝒙𝒗 )𝟐 + 𝒚𝒗
𝟐
𝟏𝟎 = 𝒂. (−𝟏 − (−𝟑)) + 𝟐
𝟏𝟎 − 𝟐 = 𝒂. (−𝟏 + 𝟑)𝟐
𝟖 = 𝒂. 𝟐𝟐
𝟖
𝟒
=𝒂
𝟐 = 𝒂 𝒚 = 𝟐. (𝒙 + 𝟑)𝟐 + 𝟐
Calculo las raíces:
𝟎 = 𝟐. (𝒙 + 𝟑)𝟐 + 𝟐
𝟎 − 𝟐 = 𝟐. (𝒙 + 𝟑)𝟐
𝟐
− = (𝒙 + 𝟑)𝟐
𝟐
−𝟏 = (𝒙 + 𝟑)𝟐
√−𝟏 = |𝒙 + 𝟑|
𝑵𝒐 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒆 𝒓𝒂í𝒄𝒆𝒔 𝒓𝒆𝒂𝒍𝒆𝒔