Oscilaciones
Oscilaciones
Oscilaciones
https://hive.blog/stem-espanol/@tsoldovieri/movimiento-armonico-simple-una-presentacion-didactica-
parte-1
M/k L/g
PE
C
X+
k L
PE
Variable angular
Si θ es pequeño → MAS
( )
2 2
d x dv dv dx dv dx dv d v
a= 2
= = . = . =v . =
dt dt dt dx dx dt dx dx 2
( )
2 2
d x −k d v −k
2
= .x = .x
dt M dx 2 M
( )
v 2 x
2 k
ω o= donde ωo es la frecuencia angular natural del movimiento →ω o= √ ❑
M
x (t )= A . sen(ωo . t+φ o )
PE
-A A
Tanto A como ϕo, dependen de las condiciones iniciales (perturbación). Necesito conocer la posición
y velocidad inicial (en el instante de la perturbación) xo y vo
Derivando con respecto al tiempo obtenemos la velocidad y aceleración del bloque en función del
tiempo:
v ( t )= A . ω o . cos (ω o . t +φo )
2
a ( t )=− A . ω o . sen(ωo . t+ φo )
2
a ( t )=−ωo . x (t ) → Condición cinemática para un MAS: proporcionalidad entre aceleración y
posición
rad
Frecuencia angular → ω o s [ ] Frecuencia → f =
2π [
ω o ciclos
s
=Hz ]
−1 2π
f =T = periodo
ωo
Oscilaciones
Variable lineal s
Giro del sistema ( cuerda + masa ) alrededor de C:
rotación pura
(*)
Aquí la variable que describe el movimiento es
angular:
Se puede demostrar que para oscilaciones pequeñas (< 10°) el movimiento del péndulo es armónico simple y
la frecuencia natural angular es:
ω o= √ ❑
Reemplazando en (*)
( ) ( )
2 2
2 2m 2 d θ 2 2 2 d θ
−m . g . l. senθ= m . l + . R . 2 =m . l + . R . 2 siR ≪ l → …
5 dt 5 dt
2
2 d θ
−m . g . l. senθ=( m. l ) . 2
dt
2
d θ g
Es esta una ecuación simil MAS? 2
+ . senθ=0
dt l
2
d θ g
2
+ . θ=0 si θ pequeño senθ ≅ θ esto depende de la presicion de los calculos
dt l
Oscilaciones
Cuya solución es: θ ( t )= A . sen (ω o . t+ φo )
d θ (t )
→ velocidad angular W = =−A . ωo . cos( ωo . t+ φo )
dt
2
d θ 2
2
+ω o θ=0
dt
2
d x k
Formato MAS → 2
+ . x=0
dt M
PENDULO
L/g
PE ω o.
2 πrad
1 ciclo
=f : frecuencia−Hz :
[ ]
ciclo
s
1
f= [s]
T
f =2 π ωo
h
1 2 2
θ : giro con respecto a la posición vertical Emecanica = m. L . W +mg . ∆ h
2
Variable angular
Luego la máxima energía compatible con un MAS para el péndulo simple seria:
¿
x ( t )=A . sen (ω o . t+ φo )
¿ ¿
Pero x=x eq + x → x = x−x eq
Mg
x (t )= A . sen ( ω o .t +φ o ) +
k
Oscilaciones
Energía Mecánica del oscilador: Energia cinetica + Elastica del resorte + Potencial gravitatoria
1 2 1 2
Emecanica = . M . v + . k x + M . g . ∆ h
2 2
1 2 1 ¿2
Emecanica = . M . v + . k x
2 2
¿
x=x eq + x
Oscilaciones
Oscilaciones Amortiguadas
Fenómenos de Amortiguación (Morigerar –Disminuir – Atenuar - Acotar)
Fuerzas de Fricción (disipadoras de energía): seca (rugosidad) y húmeda (viscosidad)
Amortiguadores viscosos: fuerza viscosa, es un fuerza viscosa depende de velocidad:
F μ=b . v → flujo laminar , bajas velocidades
2
F μ=d . v → flujo turbulento , altas velocidades
b y d :depende de la forma del cuerpo ,de lascaracteristicas del fluido
❑ 2 2
d x d x b dx k
∑
❑
F ext =M . a →−k . x−b . v =M . 2 → 2 + . + . x=0 ecuaciondiferencial
dt dt M dt M
2 2
d x b dx 2 d x dx
2
+ . +ω o . x =0 M . 2 +b . + k . x=0
dt M dt dt dt
d E mecanica
Este no es un sistema conservativo, entonces existe una potencia disipadora <0
dt
Oscilaciones
Resortes Helicoidales
Amortiguadores Viscosos
Oscilaciones
MOVIMIENTO ARMONICO SIMPLE MOVIMIENTO AMORTIGUADO
MAS VISCOSO
2 2
d x 2 d x b dx 2
2do LN → 2 + ωo . x=0 variable lineal ( traslacion ) → 2
+ . +ω o . x=0
dt dt M dt
dθ
F amortiguador =b . v =b .W .r =b . .r
dt
b :coeficiente de amortiguamento
v ( t )= A . ω o . cos (ω o . t +φo ) −b
x (t )=( A+ B . t). e
λt
, con: λ 1=λ2=
2M
2
a ( t )=− A . ω o . sen(ωo . t+ φo )
Sub amortiguado b < bcritico
−αt
x (t )= A . e . sen(β . t+φ o ), con: λ 12=α ± iβ
A :amplitud de la oscilaciones
−αt
A ( t )= A . e amplitud variable
φ o : angulo de fase inicial
Sobre amortiguado b > bcritico
Depende de las condiciones iniciales
λ1 t λ2 t
x (t )= A . e + B . e
Oscilaciones
−b
Donde λ 12= ± √❑
2M
Emecanica =constante
d E mecanica
En general esta energía está limitada, ya sea por =−b . v
2
−αt
x (t )= A . e . sen(β . t+φ o ), con: λ 12=α ± iβ
−αt
A ( t )= A . e amplitud variable
λt (α ± β)t (α )t (± β )t
x (t )=e =e =e e